4 марта 2013 / gastronom

Азу по-татарски

Это замечательно вкусное блюдо татарской кухни. И цвет, и контраст, и композиция – все при нём. Имеется и секрет успеха: топлёное масло. Лучше с рынка, откуда-нибудь из Самарканда, от знакомого поставщика. Вкус мяса и картошки, приготовленных на топлёном масле, совершенно особенный. А ещё помидоры, чеснок, бочковые солёные огурчики... Айбат! По-татарски это значит хорошо.

4,67/5
Голосов: 3
Азу по-татарски
Азу по-татарски 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г мякоти говядины (вырезки или мякоти с задней ноги)
  • 1 большая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 средних крепких соленых огурца
  • 6 ст. л. топленого масла
  • 5–6 средних картофелин
  • 2 ст. л. томатного пюре
  • морская соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Обсушите мясо бумажными полотенцами и нарежьте полосками шириной 1 см, длиной 5 см. Измельчите лук и чеснок. Нарежьте соломкой соленые огурцы (если у огурцов толстая кожица, ее можно очистить).
Шаг 2
Разогрейте в глубокой сковородке 1 ст. л. топленого масла и на среднем огне потушите до прозрачности лук, 5 мин. Выложите лук в емкость пароварки. Положите в сковороду еще 2 ст. л. масла, поставьте на максимальный огонь. Положите мясо и быстро обжарьте, часто помешивая.
Шаг 3
Поместите обжаренное мясо в любую цельную емкость, пригодную для пароварки, добавьте измельченный чеснок, огурцы и томатное пюре, влейте 250 мл горячей воды, посолите и приправьте черным перцем. Готовьте 20 мин.
Шаг 4
Очистите картофель, нарежьте соломкой и обсушите. Обжарьте на оставшемся разогретом масле до золотистой корочки. Переложите картофель в пароварку к мясу, аккуратно перемешайте и готовьте еще 25 мин.
Кстати

Вы можете не обжаривать мясо перед приготовлением в пароварке, а просто увеличить время приготовления примерно на 20 мин. Возможно, при этом блюдо потеряет часть своей внешней привлекательности, но будет более полезным.

Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Вера 25 февраля 2016

Делала вместо пароварки в самой чаше мультиварки, тоже получилось вкусно. Возьму рецепт на вооружение. Спасибо!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 18 сентября 2014

Нет, это рецепт для пароварки, ничего не перепутано.

Гость 17 сентября 2014

Пароварка? Может все-таки скороварка?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 17 февраля 2014

П.3 прочитайте внимательно.

Гость 16 февраля 2014

Томатную пасту когда класть?