26 октября 2012 / Антон

Домашнее пиво с "рисинкой"

Для приготовления домашнего пива лучше всего использовать колодезную воду и натуральные продукты, т.к. варить будете для себя и для друзей.

Домашнее пиво с "рисинкой"
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Конкурс Мистраль Рис как культура
x
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 30 л воды
  • 500 г риса (промытого и высушенного)
  • 6 кг солода (использовал «Меланоидин 80» - 1 кг, «Венский» - 5 кг)
  • 45 г хмеля (использовал «Перле»)
  • 10 г пивных дрожжей для верхового брожения
  • сахар, фруктоза или мед (примерно 1 ч. л. с верхом на 1 л готового сусла)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Измельчить рис и солод, нагреть воду для приготовления пива
Солод и рис измельчить, но не до состояния муки (должны остаться цельные кусочки «зерна»). В большой кастрюле нагреть воду до 70 градусов. Снять кастрюлю с огня.
Шаг 2
Вмешать солод и рис в воду, дать настояться и процедить сусло через марлю
Равномерно помешивая, засыпать молотый солод в воду, затем молотый рис. Размешивать до исчезновения комков. Кастрюлю закрыть крышкой, завернуть ее в теплое одеяло (нужно сохранить температуру), дать настояться. Через час получившуюся жидкость (сусло) процедить с помощью марли или специальных устройств фильтрации.
Шаг 3
Довести сусло до кипения, вмешать хмель и солод для приготовления пива
Сусло поставить на огонь и довести до кипения. Засыпать 15 г хмеля и размешать его. Кипятить 45 минут при открытой крышке, после чего засыпать и размешать еще 15 г хмеля. Кипятить еще 30 минут. Засыпать последнюю порцию солода (15 г) и оставить кипеть сусло на 10 минут.
Шаг 4
Закрытую емкость остудить до 25 градусов и еще раз процедить, перелить в отдельную емкость для брожения (желательно с большой высоты, чтобы пиво успело насытиться кислородом). Получится примерно 20-28 л сусла. На поверхность сусла равномерно насыпать дрожжи (не перемешивать их!). Емкость с суслом плотно закрыть, вставить гидрозатвор. Оставить сусло бродить при температуре 22-26 градусов в течение 7-8 суток. По окончанию процесса брожения, аккуратно перелить сусло по бутылкам с уже добавленным сахаром, глюкозой или медом (контакт с воздухом должен быть минимален). Закрыть плотно бутылки, сильно встряхнуть, чтобы все размешать. Оставить их на 4-5 дней (процесс карбонизации) в темноте при комнатной температуре. Затем убрать бутылки примерно на 21 день в холодильник (дображивание). Приятного Вам пивопития!
Хозяйке на заметку

Для приготовления домашнего пива лучше всего использовать колодезную воду и натуральные продукты, т.к. варить будете для себя и для друзей.

Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашние рецепты Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев