Шаг 1
Картофель очистить, целиком положить в кастрюлю, залить горячей водой и сварить до мягкости, но так, чтобы клубни не начали разваливаться, примерно 25 мин. Готовые картофелины горячими пропустить через пресс для пюре или натереть на самой мелкой терке.
Шаг 2
Нагреть сливки вместе с маслом, чтобы масло растаяло, и добавить в горячую картофельную массу вместе с солью и сахаром, перемешать. Остудить и поставить в холодильник минимум на 2 ч, а лучше на 8–10 ч.
Шаг 3
Вынуть картофельную массу из холодильника, подождать, пока нагреется до комнатной температуры, и добавить просеянную муку, вымешивая однородное тесто. Разделить тесто на порции объемом чуть меньше половины стакана, присыпанными мукой руками сформировать толстенькие лепешки с ровными краями.
Шаг 4
Застелить доску полотняной салфеткой, обильно присыпать ее мукой, втереть муку в ткань круговыми движениями. Присыпая мукой скалку, раскатывать лепешки в тонкие круги, время от времени приподнимая тесто очень широкой лопаткой или тонкой деревянной линейкой, чтобы оно не прилипало.
Шаг 5
Разогреть большую сковороду с толстым дном (лучше чугунную) на среднем огне, но очень сильно. Готовую тонкую лепешку подцепить той же лопаткой или линейкой и, уложив один свисающий край у самого борта сковороды, застелить тестом всю поверхность.
Шаг 6
Обжаривать лепешку до появления коричневых пятнышек, примерно 1 мин. Перевернуть и обжаривать еще 30–60 сек. После каждой лепешки протирать сковороду скомканными бумажными полотенцами. Готовые лепешки складывать под полотенце. Подавать со сливочным маслом, с сырым луком и ломтиками малосольного лосося или форели.
Постные лепешки с луком такие вкусные, что вы будете готовить их даже в те времена, когда ограничивать себя в каких-либо продуктах питания нет никакой необходимости. Хотите — ешьте это блюдо в чистом ...

Лепешки из картофельного пюре — блюдо-выручалочка. Они помогут не только внести разнообразие в меню и заменить собой драники или оладьи, но и дадут новую жизнь картофельному пюре, которое осталось со вчерашнего дня и уже в качестве гарнира надоело. Ведь любой знает: картофельное пюре лучше есть сразу, свеженьким, пока оно пышное и воздушное. А если оно полежало в холодильнике, удовольствие будет уже не то. Приготовьте из него лепешки на сковороде по нашему рецепту. Оговоримся: чтобы испечь эту вкуснятину, на самом деле вовсе необязательно ждать, когда у вас залежится в холодильнике картофельное пюре. Рецепт достоин того, чтобы сварить картофель специально, сделать из него пюре и — дальше по предложенному плану.

Пока нет комментариев