Рейтинг@Mail.ru
gastronom
14 июля 2025 г.

Лепешки из крупного картофеля

gastronom
14 июля 2025 г.
0Комментировать
Сложность: сложно
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
ВыпечкаЛепешкиВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
мука - примерно 1 стакан плюс мука для присыпки
крупный «старый» картофель - 6 шт.
сливочное масло - 100 г
сливки жирностью 20% - 0,3 стакана
сахар - 0,5 ч. л.
соль - 1 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель очистить, целиком положить в кастрюлю, залить горячей водой и сварить до мягкости, но так, чтобы клубни не начали разваливаться, примерно 25 мин. Готовые картофелины горячими пропустить через пресс для пюре или натереть на самой мелкой терке.

Шаг 2

Нагреть сливки вместе с маслом, чтобы масло растаяло, и добавить в горячую картофельную массу вместе с солью и сахаром, перемешать. Остудить и поставить в холодильник минимум на 2 ч, а лучше на 8–10 ч.

Шаг 3

Вынуть картофельную массу из холодильника, подождать, пока нагреется до комнатной температуры, и добавить просеянную муку, вымешивая однородное тесто. Разделить тесто на порции объемом чуть меньше половины стакана, присыпанными мукой руками сформировать толстенькие лепешки с ровными краями.

Шаг 4

Застелить доску полотняной салфеткой, обильно присыпать ее мукой, втереть муку в ткань круговыми движениями. Присыпая мукой скалку, раскатывать лепешки в тонкие круги, время от времени приподнимая тесто очень широкой лопаткой или тонкой деревянной линейкой, чтобы оно не прилипало.

Шаг 5

Разогреть большую сковороду с толстым дном (лучше чугунную) на среднем огне, но очень сильно. Готовую тонкую лепешку подцепить той же лопаткой или линейкой и, уложив один свисающий край у самого борта сковороды, застелить тестом всю поверхность.

Шаг 6

Обжаривать лепешку до появления коричневых пятнышек, примерно 1 мин. Перевернуть и обжаривать еще 30–60 сек. После каждой лепешки протирать сковороду скомканными бумажными полотенцами. Готовые лепешки складывать под полотенце. Подавать со сливочным маслом, с сырым луком и ломтиками малосольного лосося или форели.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №18 (146) сентябрь 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные лепешки с луком
Постные лепешки с луком

Постные лепешки с луком такие вкусные, что вы будете готовить их даже в те времена, когда ограничивать себя в каких-либо продуктах питания нет никакой необходимости. Хотите — ешьте это блюдо в чистом ...

40 мин
Лепешки из картофельного пюре
Лепешки из картофельного пюре

Лепешки из картофельного пюре — блюдо-выручалочка. Они помогут не только внести разнообразие в меню и заменить собой драники или оладьи, но и дадут новую жизнь картофельному пюре, которое осталось со вчерашнего дня и уже в качестве гарнира надоело. Ведь любой знает: картофельное пюре лучше есть сразу, свеженьким, пока оно пышное и воздушное. А если оно полежало в холодильнике, удовольствие будет уже не то. Приготовьте из него лепешки на сковороде по нашему рецепту. Оговоримся: чтобы испечь эту вкуснятину, на самом деле вовсе необязательно ждать, когда у вас залежится в холодильнике картофельное пюре. Рецепт достоин того, чтобы сварить картофель специально, сделать из него пюре и — дальше по предложенному плану.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ