
«Муравейник» на сметане получается несколько менее калорийным, чем на одном масле. Да и вместо масла в этом рецепте используется маргарин, который уступает натуральному сливочному маслу и по жирности, и по калорийности, и по цене. Но оговоримся: вы, конечно же, можете использовать в рецепте сливочное масло, а не маргарин, если не признаете этот продукт. Но в наше время заменители масла обладают вполне сливочным вкусом и подходят для выпечки. Одно можно сказать точно: выпекать основу для торта лучше самостоятельно, из домашнего теста, а не использовать готовое печенье.
Шаг 1
Для теста размягчите маргарин при комнатной температуре. Переложите маргарин в миску, всыпьте сахар и взбейте миксером. Добавьте в маргарин сметану, яйца и взбейте смесь еще раз.
Шаг 2
Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и соль, перемешайте. Всыпьте муку в маргариново-сметанную смесь и быстро замесите тесто – вымешивать не нужно: важно, чтобы ингредиенты соединились. Соберите тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник примерно на полчаса.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180 °С. Охлажденное тесто пропустите через мясорубку или натрите на крупной терке. Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком и переложите на него тертое тесто ровным слоем.
Шаг 4
Выпекайте основу для торта на сметане в течение 20–25 минут до румяного цвета. Дайте испеченному коржу остыть до комнатной температуры, а затем поломайте его руками или растолките толкушкой на маленькие кусочки.
Шаг 5
Приготовьте крем для торта на сметане. Заранее размягченное при комнатной температуре сливочное масло смешайте с вареным сгущенным молоком и взбейте миксером до однородного состояния.
Шаг 6
В большой миске соедините приготовленный крем с измельченным песочным коржом и хорошо перемешайте. Затем переложите массу на блюдо горкой и поставьте в холодильник.
Шаг 7
Пока торт охлаждается, приготовьте шоколадную глазурь для украшения. Поломайте шоколад на маленькие кусочки, положите в миску, добавьте кусочек сливочного масла и растопите, помешивая, на водяной бане или в микроволновке.
Шаг 8
Полейте охлажденный торт «Муравейник» растопленной шоколадной массой и посыпьте какао-порошком. Верните торт в холодильник часа на два, чтобы он стабилизировался перед подачей.
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Торт Муравейник относится к категории несложных домашних десертов. Можно сказать, что Муравейник – это смесь печенья с кремом, выложенная на блюде горкой.
Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

Торт Муравейник вызывают ностальгические воспоминания о том времени, когда купить вкусные десерты было делом непростым, поэтому накануне праздников наши мамы превращались в знатных кондитеров и ...

Торт «Муравейник» из печенья с вареной сгущенкой — с детства всеми любимый десерт. Он пользуется большой популярностью еще с советских времен. И наверняка в каждом доме есть мамина или бабушкина тетрадка с рецептами, в которой обязательно есть страничка про «Муравейник». Такое название он получил из-за внешнего сходства с муравьиной горкой. Десерт готовят из теста, прокрученного через мясорубку, а быстрый вариант без выпекания — из печенья, сливочного масла, вареной сгущенки с добавлением орехов и маковой посыпки. Получается потрясающе вкусно.
Lubite'l muravejnikov (гость)
21 ноября 2016 г.Ja dumal na sajte est' moderatory. Eto zhe, izvinite mena, ne muravejnik! Moja bednaja babushka ahnula pri vide takogo "torta"! Aj aj aj!