11 апреля 2012 / gastronom

Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • горошины черного перца – 6 шт.
  • веточка тимьяна
  • луковицы – 2 шт.
  • зубчик чеснока – 1 шт.
  • бутылка красного сухого вина
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • говяжья вырезка – 800 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 3 шт.
Для гарнира:
  • бекон – 200 г
  • веточки эстрагона – 2 шт.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • лук-шалот – 175 г
  • веточки петрушки – 2 шт.
  • небольшие шампиньоны – 175 г
  • соль, перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Говядина по-бургундски. Шаг 1
Лук, чеснок и морковь очистить, измельчить. Говядину вымыть, обсушить, разрезать на 4 куска, натереть солью и перцем. В большой кастрюле разогреть растительное масло. Порциями обжарить куски говядины со всех сторон до темно-коричневого цвета. Переложить мясо на блюдо, отставить в сторону.
Шаг 2
Говядина по-бургундски. Шаг 2
Обжарить в той же кастрюле лук, чеснок и морковь, 10 мин. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Добавить к овощам, готовить 5 мин.
Шаг 3
Говядина по-бургундски. Шаг 3
Добавить полбутылки вина, кипятить 10 мин. Влить оставшееся вино и стакан воды. Дать закипеть. Вернуть в кастрюлю мясо, добавить лавровый лист, горошины перца и тимьян. Дать вновь закипеть, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 2 ч.
Шаг 4
Говядина по-бургундски. Шаг 4
Приготовить гарнир. Шалот очистить, опустить в кипящую воду на 6 мин., затем отбросить на дуршлаг и дать остыть. Шампиньоны вымыть, обсушить. Бекон порезать небольшими кубиками и обжарить на сухой сковороде, 5 мин. Добавить к бекону грибы и лук. Готовить, помешивая, 4 мин. Уменьшить огонь, положить сливочное масло. Посолить по вкусу. Готовить 10 мин.
Шаг 5
Говядина по-бургундски. Шаг 5
Готовое мясо вынуть из кастрюли, накрыть и оставить в теплом месте. В небольшой сотейник отлить 8 ст. л. отвара, довести его до кипения и варить, пока он не превратится в густой сироп. Смазать этим сиропом мясо. Оставшийся отвар протереть через сито. Выложить мясо и гарнир на подогретые тарелки, полить соусом и подать к столу.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Количество калорий
652 ккал
Белки
50 г
Жиры
44 г
Углеводы
15 г
Источник
"Школа гастронома"
№18 (92) cентябрь 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
olga 17 октября 2013

chernosliv zdorovo bi!