gastronom
18 июня 2025 г.

Соус со сметаной и чесноком к отварному картофелю

gastronom
18 июня 2025 г.
3Комментировать
Соус из сметаны к картошке
Соус из сметаны к картошке (Фото: shutterstock )
К рецепту

Соус со сметаной и чесноком к отварному картофелю готовится за считанные минуты и получается настолько вкусным, что даст фору многим магазинным. К тому же в этом случае вы будете на сто процентов уверены в натуральном составе, а это тоже немаловажно. Чтобы соус не разочаровал вас, обратите внимание на качество продуктов. Сметану следует брать натуральную, без растительных добавок, и достаточно жирную: именно такая обеспечит вкусу приятные молочные ноты. Лимонный сок лучше отжать из плодов непосредственно перед началом приготовления. Ну а укроп и чеснок просто должны быть свежими и сочными: только при таких условиях соус из сметаны получится особенно ароматным.

Сложность: легко
Калории: 384.25 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 10 мин
Б/Ж/У: 4.10 г/37.57 г/8.41
Без термообработкиФранцузская кухняСоус/заправкаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Сметана 18% 250 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло оливковое 2 ст.л.
Лимонный сок 2 ст.л.
Укроп 1 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Оборвите с толстого стебля тонкие веточки укропа. Мелко порубите ножом. Чеснок очистите. Измельчите его ножом или просто пропустите через специальный пресс.

Шаг 2

Выложите в небольшую миску сметану. Влейте в нее лимонный сок и оливковое масло. Тщательно перемешайте венчиком. Если масса слишком густая, добавьте немного нежирных сливок

Шаг 3

Добавьте в сметанную массу укроп. Посолите и поперчите по вкусу. Вместо черного перца можно добавить молотый перец чили: тогда соус получится более острым.

Шаг 4

Соус со сметаной и чесноком для картофеля готов. Уберите его до подачи в холодильник. Картофель следует отварить, затем слить воду и выложить на тарелки. На стол подать с охлажденным сметанным соусом.

КСТАТИ
Соус со сметаной и чесноком идеально подходит не только к отварному картофелю, но и запеченному или жареному на гриле. А значит, наш рецепт стоит взять на заметку любителям пикников на природе! Приготовить соус можно дома и взять с собой в сумке-холодильнике.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Соус со сметаной и чесноком можно сделать и просто белым, не добавляя укропа или другой зелени. А вот от лимонного сока и нерафинированного оливкового масла отказываться мы не советуем: эти ингредиенты придают вкусу более изысканные ноты.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #7(30), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фаршированный, печеный, вареный картофель
Фаршированный, печеный, вареный картофель

Картофель - овощ универсальный. Готовят его по-разному: запекают, варят, в том числе и на пару, жарят. Картофель может быть и целый – в мундире (перед приготовлением не забудьте хорошенько потереть ...

58 рецептов
Рецепты со сметаной
Рецепты со сметаной

Мы привыкли считать сметану исконно русским продуктом, но рецепты со сметаной можно встретить в украинской и белорусской, литовской и польской, румынской и молдавской, немецкой и венгерской, турецкой ...

108 рецептов
Как правильно сделать вкусный сметанный соус
Как правильно сделать вкусный сметанный соус

Без сомнения — сметанный соус должен быть в арсенале любого кулинара. Готовится быстро (буквально 5-10 минут), здорово дополняет разные блюда (от закусок до горячего), не требует особых умений или готовности совершать подвиги на кухне. Словом, если вы ищете простые рецепты, которые бы изменили домашнюю гастрономическую рутину, вы в нужном месте.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Индейка в сметанном соусе на сковороде

РЕЦЕПТ

Индейка в сметанном соусе на сковороде

Индейка в сметанном соусе на сковороде – отличный базовый рецепт на каждый день. Кисломолочный продукт придает мясу нежный сливочный вкус, а также размягчает его волокна. Поэтому кусочки птицы получаются нежными и невероятно мягкими. А соусом вкусно полить макароны, гречку или рис. Рецепт можно обновлять исходя из вкусов вашей семьи. Например, потушить птицу с кабачком, морковью, цветной капустой или брокколи. Или нарезать пластинами грибы: шампиньоны или любые лесные. Полезное мясо индейки готовят различными способами, и каждое блюдо будет не только вкусным, но диетическим, ведь калорий в птице совсем немного.

1 ч

gastronom

Как приготовить потрясающие соусы на основе йогурта и сметаны
Как приготовить потрясающие соусы на основе йогурта и сметаны

«Соусы — грамматика кухни», — сказал уже не помню кто из великих, может быть Брийя-Саварен. Обширнейшая тема, в профессиональной сфере выделенная в отдельную квалификацию и отдельное производство ещё Огюстом Эскофье, реорганизатором общественного питания. На большой ресторанной кухне есть отдельный цех соусов, где колдуют соусье, редкие и высоко ценимые специалисты.

Цветная капуста в сухарях со сметанным соусом
Цветная капуста в сухарях со сметанным соусом

К такой капусте можно подать яйца-пашот – выложите их на капусту сверху и надрежьте, чтобы желток пропитал сухарную корочку.

35 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Хозяюшка: Да, это соус к картофелю, в котором главным загущающим агентом является тоже картофель. Соус откровенно чесночный, да, но количество чеснока можно уменьшить по своему вкусу. Кстати, уксус нужен винный, предпочтительно белый.

Хозяюшка (гость)

15 декабря 2009 г.

На 200 г сметаны и 200 г картофеля - 3 зубчика чеснока? Не многовато-ли? И этот рецепт - соус к картофелю, или уже готовое блюдо? (учитывая, что там уже все мешали с картофелем)

Сергей (гость)

27 марта 2009 г.

А сколько процентный уксус здесь требуется?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ