Как выбирать сметану

Обычно хороший продукт – это продукт с внятной и четкой рецептурой и малым, обоснованным количеством ингредиентов. Настоящая сметана и есть такой случай, у неё должно быть всего две составляющие: сливки и закваска

сметана

1. В продаже встречается «сметана из нормализованных сливок». Покупать или нет? Для  производства продукта слишком жирные сливки разбавляют молоком, то есть «нормализуют». На вкусе это обычно не отражается и это не претит ГОСТу. Такую сметану покупать можно.

2. Согласно ГОСТ Р 52092-2003 сметана в зависимости от массовой доли жира бывает: нежирной (10 – 14%), маложирной (15 – 19%), классической (20 – 34%), жирной (35 – 48%) и высокожирной (50 – 58%). Последняя – из области фантастики, или из деревни.
Тот же ГОСТ сообщает, что сметана должна быть однородной, густой массой с глянцевой поверхностью. Она должна пахнуть как и прочие кисломолочные продукты – молоком, без посторонних запахов. Цвет — белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Излишняя чистота цвета, его идеальность – скорее недостаток, чем достоинство. При этом, сметана из жирных сливок имеет более мягкий, кремовый оттенок. 

3. Настоящая сметана не должна подвергаться высокотемпературной обработке – пастеризации, стерилизации. Если на упаковке есть аббревиатура UHT – Ultra High Temperature – это значит, что перед вами сметанный продукт, в котором отсутствуют живые микроорганизмы. Кроме того, если в состав входят растительные масла и пищевые добавки, то это комбинированный продукт и он не имеет права называться «сметана».

4. Показатель качества – это срок годности продукта. Настоящая сметана, не отягощённая добавками консервантами, «не живёт» дольше 7 дней. Увеличение срока годности говорит, что перед вами, возможно, сметанный продукт. Он может храниться до 4 недель.

5. Сметана при более низкой температуре в холодильнике может быть более густой, а при комнатной температуре – более жидкой. Это естественное изменение консистенции кисломолочного продукта. Если же сметана одинаково густая и на холоде, и в тепле – это показатель того, что в состав включены стабилизаторы.

6. Основными дефектами, пороками сметаны можно считать: пресный вкус, который появляется при использовании недоброкачественной закваски или при слишком низких температурах сквашивания; кислый вкус и сыворотка на поверхности продукта – при нарушении температуры хранения. Комковатая консистенция появляется в результате недостаточного перемешивания продукта при сквашивании.

7. Чтобы оценить качество сметаны уже после покупки достаточно 1 чайную ложку сметаны растворить в стакане горячей воды. Если продукт качественный, то сметана полностью растворится в воде без остатка. Если не качественный, то осядет на дно – чаще всего в виде мелких крупиц. Возможно в такую сметану был добавлен для густоты творог. Появление на поверхности белых хлопьев говорит о начавшемся процессе скисания сметаны. Значит в магазине был нарушен температурного режима хранения готового продукта. 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты со сметаной

Рецепты со сметаной

Мы привыкли считать сметану исконно русским продуктом, но рецепты со сметаной можно встретить в ...

Тесто на сметане

Тесто на сметане

Рецепт теста на сметане был найден в дореволюционной поваренной книге П. П. Александровой ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев