Рейтинг@Mail.ru
gastronom
22 октября 2025 г.

Рождественское кольцо с разрыхлителем

gastronom
22 октября 2025 г.
4Комментировать

Рождественское кольцо с разрыхлителем — это насыщенный сухофруктами и орехами кекс, который станет ароматным центром праздничного стола. Главное преимущество нашего рецепта — в использовании разрыхлителя, что позволяет получить гарантированно отличный результат. Секрет насыщенного вкуса — в предварительном замачивании инжира и изюма в виски и апельсиновом соке, а также в уникальной технологии пропитки: горячий, только что испеченный кекс обильно прокалывают и поливают оставшимся виски, который мгновенно впитывается в мякиш. А чуть позже, поливая пирог «Рождественское кольцо» блестящей глазурью из мармелада и украшая цукатами и орехами, вы окончательно превращаете простую выпечку в настоящее праздничное угощение.

Сложность: средне
Порций: 14
Готовка: 2 ч 30 мин
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 14 ПОРЦИЙ
смесь пряностей для кондитерских изделий – 1 ст. л.
мука – 2,25 стакана
апельсиновый сок – 3 ст. л.
сушеный инжир – 1 стакан
светлый изюм без косточек – 1 стакан
сливочное масло – 230 г
фруктовые цукаты – 0,3 стакана
апельсин – 1 шт.
коричневый сахар – 1 стакан
разрыхлитель – 1 ст. л.
яйца – 5 шт.
виски – 7 ст. л.
темный изюм без косточек – 1 стакан
измельченный фундук – 1 стакан
Для украшения:
апельсиновый сок – 1 ст. л.
очищенный миндаль – 0,5 стакана
сушеный инжир – 0,5 стакана
фруктовый мармелад – 1 стакан
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Инжир и изюм тщательно промыть, инжир мелко нарезать. Поместить сухофрукты в миску, залить 4 ст. л. виски и апельсиновым соком, оставить на ночь.

Шаг 2

Взбить сливочное масло и сахар. Добавить по одному все яйца, каждый раз хорошо взбивая смесь. Всыпать просеянную муку, разрыхлитель и пряности.

Шаг 3

С помощью терки снять с апельсина цедру, выжать сок и добавить в тесто вместе с нарезанными на кусочки цукатами, орехами и набухшими сухофруктами. Перемешать.

Шаг 4

Разогреть духовку до 160°С. Сбрызнуть водой силиконовую форму в виде кольца и переложить в нее тесто. Выпекать 1 ч, затем снизить температуру духовки до 150°С и выпекать еще 1 ч 20 мин.

Шаг 5

Вынуть торт из духовки, дать немного остыть. Сделать в тесте частые проколы и полить оставшимся виски. Оставить в форме на 30 мин., затем переложить на решетку до полного остывания.

Шаг 6

Положить в ковшик мармелад, залить апельсиновым соком, варить 3 мин. Инжир вымыть, разрезать пополам и вместе с орехами добавить в смесь. Прогреть, 1 мин. Снять с огня и дать немного остыть. Выложить глазированные фрукты и орехи на торт и оставить подсыхать.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы готовите десерт для детей, замените алкоголь крепким черным чаем с ложкой меда или апельсиновым сиропом. Смесь сухофруктов и орехов можно менять, но старайтесь сохранить их общий объем — именно такое количество обеспечивает тот самый богатый вкус и плотную текстуру рождественского кольца.
КСТАТИ
Не пропускайте этап пропитки горячего кекса виски — это ключ к его неповторимому аромату. Дайте ему сначала немного остыть в форме, как указано в рецепте, и только потом полностью остужайте на решетке. Готовое рождественское кольцо можно завернуть в пергамент и убератье на день в прохладное место — кекс станет еще более нежным и сочным. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №24 (128) декабрь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рождественская выпечка
Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для ...

179 рецептов
Итальянская кухня: бискотти, рождественское печенье
Итальянская кухня: бискотти, рождественское печенье

Бискотто — популярное итальянское кондитерское изделие, сухое печенье с характерной длинной и изогнутой формой. Множественное число — бискотти, такое название за пределами Италии более популярно ...

6 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рождественское меню: русская кухня
Рождественское меню: русская кухня

Рождество – светлый праздник, и на Руси его всегда ждали с нетерпением, а отмечали широко и весело. В череде традиционных гуляний, катаний и гаданий русский народ не забывал и о застолье. А как же? ...

127 рецептов
Праздничные торты
Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

111 рецептов
Пасхальный венок выпечка
Пасхальный венок выпечка

Пасхальный венок — выпечка к празднику и одновременно украшение стола, приготовленное своими руками. Дрожжевое тесто для венка приготовить несложно, нужно только запастись временем, поскольку тесту понадобится не меньше 3 часов от начала процесса приготовления. Впрочем, большую часть этого времени вы сможете заниматься своими делами, лишь изредка отвлекаясь на очередные небольшие манипуляции с будущим пасхальным венком, зато результат точно оценят и ваши домашние, и гости, заглянувшие на праздник.

3 ч 20 мин

Мой Магнит

Фруктовые кольца в слоеном дрожжевом тесте
Фруктовые кольца в слоеном дрожжевом тесте

Фруктовые слоеные кольца — очень простой в приготовлении, но вкусный десерт к чаю. Для этого рецепта лучше выбирать крупные фрукты, их удобнее обматывать тестом.

25 мин

Superbelko91

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З20 декабря 2019 г.

Анна, сейчас узнать невозможно. Рецепт от 2011 года. Но судя по фотографиям, диаметр силиконовой формы примерно 24-26 см.

анна (гость)

20 декабря 2019 г.

А какой диаметр формы, подскажите, пожалуйста?

Ольга (гость)

6 января 2016 г.

Делала маленькие кексы по даннму рецепту на работу в качестве рождестенского сувенира-очень вкусно и атмосферу задаёт))

nectaria18 марта 2012 г.

Уменьшила количество изюма и цукатов до общего объема 1 стакан, в остальном придерживалась рецептуры. Время выпекания 1 час плюс 1 час 20 минут показалось неоправданным, потому подержала в духовке около 1 часа, думаю, что не зря-все прекрасно выпеклось. Вышло вкусно и ароматно!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ