Простой хлеб с оливковым маслом и вяленые томаты

24 октября 2011 /
  • Простой хлеб с оливковым маслом и вяленые томаты
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Конкурс рецептов Оливковое масло

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • чеснок – 1-2 зубчика на банку
  • оливковое масло "Extra Virgin" или смесь – много
  • орегано, базилик, пряные травы, сушеные или свежие – по вкусу
  • соль морская крупная – по вкусу
  • томаты мелких сортов – 1,5 кг
  • перец черный свежемолотый – по вкусу

Для хлеба

  • сахар – 1 ст. л.
  • дрожжи инстантные "САФ-Момент" – 1 ч. л.
  • масло оливковое "Extra Virgin" – 1-2 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • вода – 260 мл
  • мука пшеничная хлебопекарная – 400 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Томаты нарезать на половинки или четвертинки - в зависимости от размера. Застеленные пергаментом противни смазать оливковым маслом. Уложить плотно, в один слой, срезами вверх томаты. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать морской солью и перцем. Поставить противни в в духовку. Томаты должны испарить лишнюю влагу, при этом мякоть станет тягучей и сладковатой, а кожица - тонкой и хрустящей, главное - томаты не должны подгореть. Процесс сушки займет от 3 до 8 часов. Готовые остывшие томаты сложить в небольшие банки, добавить нарезанный пластинками чеснок, пряные травы и залить доверху оливковым маслом. Для приготовления хлеба смешать все ингредиенты, тщательно вымесить тесто и оставить "подходить" в теплом месте около 1,5-2 часов. За это время тесто один раз можно обмять. Выпекать хлеб в формах или касетах, заполняя их не больше, чем на 1/2 объема. Окончательная расстойка 45 минут - 1 час. За 15-20 минут до окончания расстойки нагреть духовку до 235°C. Перед подсадкой хлеба надо создать пар в духовке для этого обрызгать духовку водой из пульверизатора, бросить несколько кубиков льда или поставить вниз духовки тонкостенную форму с водой. Выпекать 35-40 минут до золотистой корочки, через 10 минут от начала выпечки убрать пар.

Хозяйке на заметку

У мясистых сортов вычистить семена с соком, оставить только мякоть. Некоторые сорта (более плотные) можно не очищать от сердцевины, но потребуется больше времени чтобы выпарить жидкость. Сбрызгивать масло можно с помощью пульверизатора для масла. Если духовка газовая, тогда включить самый маленький огонь, приоткрыв дверцу на все время сушки. Если духовка электрическая, тогда нагреть ее до температуры 80-100°C, включив режим конвекции. Сушить томаты "на глаз". Банки можно долго хранить в холодильнике. Вяленые томаты - прекрасно сочетаются со многими блюдами, и великолепны сами по себе - и в начинке брускетты, и как аккомпанемент к мясу. Масло приобретает вкус и аромат вяленых томатов, чеснока и трав и прекрасно в заправке салатов, пасты и прочего. Очень вкусны и томаты и масло с простым домашним хлебом.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

строго

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Грибная икра

Грибная икра

Из грибной икры можно столько всего понаделать – вы удивитесь! Во-первых, бутерброды, конечно. ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев