Чихиртма

gastronom
14 января 2021 г.

Грузинский суп чихиртма менее известен у нас, нежели харчо, однако на родине он пользуется не меньшей популярностью. Его готовят, чаще всего, из курицы (иногда и из баранины), непременно загущают кукурузной мукой и сдабривают лимонным соком, который придает блюду легкую ненавязчивую кислинку. Непременной частью чихиртмы является также кинза — пожалуй, самая уважаемая пряная травка грузинской кухни. Готовится супчик довольно быстро и получается таким вкусным, что имеет все шансы «прописаться» в вашем семейном меню.

Сложность: легко
Калории: 379.71 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 26.80 г/26.69 г/8.31
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Курица 1.2 кг
Сливочное масло 2 ст.л.
Репчатый лук 2 шт.
Лимонный сок 2 ст.л.
Мука 2 ст.л.
Кинза 50 г
Имеретинский шафран 1 ст.л.
Желток 3 шт.
Молотый черный перец
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шафран для чихиртмы залейте 0,25 стакана кипятка, накройте и поставьте настаиваться. Курицу вымойте, положите в кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пену, варите на медленном огне 1 ч.

Шаг 2

Готовую курицу для чихиртмы выньте и отложите в миску. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте в разогретом сливочном масле, 8 мин. Добавьте в бульон, варите 5–7 мин.

Шаг 3

Отлейте два половника бульона в отдельную миску, дайте немного остыть. Затем разведите в нем муку, чтобы получилась жидкая кашица без комочков. Влейте обратно в кастрюлю, постоянно помешивая, доведите до кипения.

Шаг 4

Остывшую курицу для чихиртмы нарежьте небольшими кусочками и верните в бульон, посолите и поперчите по вкусу. Кинзу промойте, измельчите, положите в кастрюлю, варите 5 мин.

Шаг 5

Процедите через мелкое сито настой шафрана, влейте в бульон.

Шаг 6

Разотрите в миске желтки, влейте лимонный сок и взбейте до однородности. Добавьте в кастрюлю, постоянно размешивая венчиком. Прогрейте чихиртму, 2 мин., разлейте по глубоким тарелкам, добавьте лимонный сок и подайте горячей.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Настоящий шафран — удовольствие не из самых доступных (и по цене, и по возможности приобретения). Поэтому, по желанию, вы можете заменить его молотой куркумой.

КСТАТИ

В самом конце приготовления чихиртмы добавьте в суп пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс. Это придаст блюду насыщенный аромат и сделает вкус более пикантным
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №14 (94) июль 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Чахохбили

Чахохбили (груз. ჩახოხბილი) – мясное блюдо грузинской кухни. Изначально чахохбили готовили из мяса фазана, сейчас – из домашней птицы, говядины, баранины. Для приготовления чахохбили нужно мясо с ...

ГРУППА

Мясо, курица, рыба, каша в горшочке

В европейской кухне жаркое представляет собой большой кусок мяса, запеченный в духовке или на вертеле над открытым огнем. Ростбиф, например, частный случай жаркого из говядины. Свинина, телятина, ...

ГРУППА

Суп Харчо

Суп харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию. Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Чихиртма из курицы

Чихиртма - грузинский густой суп, в который по ходу приготовления вводятся две заправки — мучная и яичная. Чаще всего чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы, реже - из баранины.

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

ГРУППА

Рецепты грузинской кухни с фото

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ