Кладем кабачок на разделочную доску. Верхнюю часть кабачка срезаем параллельно доске, отступая от края кабачка 3-4 см. Мякоть кабачка вместе с семечками удаляем, чтобы получилась емкость со стенками толщиной 0,5 см. Промываем, посыпаем специями, смазываем маслом и ставим запекаться в жарочный шкаф при температуре 180°C в течение 10 минут.
Овощи моем, очищаем, нарезаем кубиками, грибы нарезаем ломтиками, затем обжариваем все в небольшом количестве масла.
Перекладываем овощи в сотейник, добавляем помидоры, соевый соус, кетчуп и тушим до полуготовности.
Готовые овощи укладываем в кабачок, посыпаем сыром, смазываем майонезом и запекаем в духовом шкафу. На том же противне запекаем по 3-4 маленьких баклажана и моркови, которые будут использованы при украшении блюда.
Выкладываем на блюдо и украшаем свежими и запеченными в духовке овощами, придавая кабачку вид парусного корабля.