Шаг 1
Очищенный гранат залит водой и варить на умеренном огне 5 минут. Дать немного остыть. Протереть их через сито. В полученное пюре добавить сахар и варить ещё 15-20 минут. Разлить в горячем виде в пол-литровые банки или бутылки и укупорить. Соус подается к мясным или рыбным блюдам, шашлыкам.
ГРУППА
Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...

Домашний гранатовый соус будет в сотню раз вкуснее того, что вы купите в магазине или на рынке, где вам могут продать крашеный сироп неизвестного происхождения. Настоящий азербайджанский соус наршараб готовится из чистого гранатового сока. И больше добавлять ничего, как правило, не требуется. Имейте в виду: нет смысла приступать к приготовлению гранатового соуса, если у вас меньше двух килограммов гранатов. С этого количества вы получите от 150 до 200 мл соуса, в зависимости от желаемой густоты и качества исходного сырья. И работа эта довольно нудная: сначала чистить гранаты, потом давить сок, потом долго его уваривать. Но результат будет великолепен. Вкуснейший гранатовый соус вы сможете подать и к мясу, и к рыбе, и к десертам, например, мороженому. Важное замечание: перед работой с гранатами обязательно наденьте перчатки, иначе все ногти будут черными.


Гость (гость)
8 сентября 2013 г.Это скорее всего получается гранатовый сироп ,а не наршараб.Я такой купила в "Магните" .Не очень вкусно.
Анвар (гость)
5 августа 2012 г.Настоящий соус наршараб варится вообще без воды!только соль и гранаты!
Гость (гость)
4 октября 2010 г.Вода здесь вообще не нужна, давится сок из зерен, уваривается с помешиванием на слабом огне на 1/3 до консистенции жидкой сметаны, добавляется соль (1 ч.л. на 3 литра уваренного сока) и все. Все остальное - не наршараб а гранатовый соус.
Гость (гость)
14 сентября 2010 г.narsharab ochen podxodit k osetrine na vertele.bolee demokratichnii variant jarenaia moiva.