Рейтинг@Mail.ru
Жареная куриная печень с луком: 10 рецептов и секреты приготовления

Жареная куриная печень с луком: 10 рецептов и секреты приготовления

Роман Рыжов
07 ноября 2025 г.
0Комментировать

Куриная печень проста в приготовлении — ее не нужно вымачивать, очищать от пленок, предварительно мариновать. Достаточно быстро обжарить кусочки вместе с репчатым луком, посолить, посыпать специями и довести до готовности. В статье расскажем, как пожарить печень с луком на сковороде, ответим на часто задаваемые вопросы и поделимся проверенными рецептами.

Жареная куриная печень с луком: 10 рецептов и секреты приготовления
Жареная куриная печень с луком: 10 рецептов и секреты приготовления (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Секреты приготовления печени

Мыть ли куриную печень перед жаркой

Считается, что мыть куриную печень не нужно. Во-первых, она достаточно чистая изначально, во-вторых, лишняя влага может подпортить вкус блюда, к тому же будет неприятно «отстреливать» при обжарке. Куриную печень достаточно промокнуть бумажным полотенцем и сразу приступать к выбранному рецепту. Ополоснуть можно в том случае, если вам кажется, что продукт загрязнен желчью — промойте субпродукт в фильтрованной воде и затем промокните салфетками.

Зачем обваливать печень в муке

Чтобы куриная печень получилась сочной с хрустящей корочкой, перед жаркой обваляйте ее в муке
Чтобы куриная печень получилась сочной с хрустящей корочкой, перед жаркой обваляйте ее в муке (Shutterstock/FOTODOM)

Пшеничная мука и крахмал при обжаривании создадут на куриной печени хрустящую корочку и защитят ее от пересушивания. Субпродукт готовится достаточно быстро, и обваливание в муке сохранит мягкость, сочность и внешний вид готового блюда.

Что жарить первым: лук или печень

Сначала следует обжарить лук до легкого золотистого колера, а затем добавить куриную печенку. Лук пропитается мясными соками и ароматами, и блюдо получится намного аппетитнее.

Сколько жарить печень с луком

Для полной готовности печени обычно хватает 8–10 минут. Сначала обжарьте кусочки в разогретом масле, около 5 минут, затем переверните и готовьте еще 3 минуты. Важно не пережарить, иначе печенка станет жесткой. Если у вас очень мелкая нарезка, уменьшите время приготовления вдвое.

Как сделать печень мягкой

Вымачивать печень необязательно. Но если хотите добиться особой мягкости, предварительно замочите куриную печенку в молоке или в сливках и оставьте на 30–40 минут. Затем хорошо обсушите и обжарьте на сковороде вместе с луком.

Рецепты жареной печени

Куриная печенка с виноградом

Печень куриная, жаренная с луком и виноградом, — простое и при этом оригинальное блюдо, которое будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Здесь отлично работают любые прованские травы: тимьян, шалфей, розмарин, майоран и т. д. Вы можете добавить какой-то один вид или использовать готовую сушеную смесь.

Куриная печенка с виноградом
Куриная печенка с виноградом (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриная печенка — 500 г
  • крупный репчатый лук — 2 шт.
  • красный виноград без косточек — 150 г
  • белый виноград без косточек — 150 г
  • вино белое сухое — 1/3 стакана
  • масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • измельченные листочки тимьяна — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Распустите в сотейнике 1 ст. л. сливочного масла, добавьте 2 ст. л. растительного масла. Положите лук, посолите, поперчите, обжарьте в течение 10 минут.

2. Всыпьте в сотейник сахар и измельченный тимьян. Перемешайте, готовьте еще 8 минут, переложите в глубокую миску, прикройте фольгой.

3. Вымойте и обсушите куриную печень. Разрежьте каждую пополам, удалите жир и протоки. Приправьте солью и перцем, положите в сотейник, где жарился лук. Влейте оставшееся растительное масло, готовьте 3 минуты. Затем переверните печенку и жарьте еще 3 минуты. Переложите в миску к луку.

4. Положите в сотейник ягоды винограда и обжарьте, периодически встряхивая, 1,5 минуты. Влейте вино, доведите до кипения, тщательно перемешайте, стараясь отскрести со дна все прижарки.

5. Добавьте оставшееся сливочное масло, приправьте солью и перцем. Положите в сотейник печень с луком, прогрейте в течение 1 минуты и сразу же подавайте на стол, украсив веточкой тимьяна.

Полезный совет

Более нежного вкуса можно добиться, если заменить репчатый лук на порей или шалот.

Рис с куриной печенью по-креольски

Креольская кухня зародилась в Новом Орлеане (штат Луизиана) как сплав нескольких кулинарных традиций: французских, испанских, западноафриканских, индейских. Здесь часто подают курицу и субпродукты, бекон, рис, маис и кукурузу, сдабривая готовые блюда большим количеством острых специй.

Рис с куриной печенью по-креольски
Рис с куриной печенью по-креольски (Мой Магнит)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриная печень — 300 г
  • рис длиннозерный — 300 г
  • сельдерей — 1 стебель
  • бекон — 36 г
  • лук зеленый — 3 пера
  • паприка сладкая молотая 
  • чеснок сушеный 
  • орегано
  • перец кайенский молотый 
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 
  • рафинированное оливковое масло

1. Отварите рис в 2,5 л кипящей подсоленной воды. Откиньте на дуршлаг, заправьте 1 ст. л. оливкового масла, дайте остыть. Мелко нарежьте куриную печень.

2. На чистой доске нарежьте бекон маленькими кусочками, нашинкуйте зеленый лук и сельдерей. 

3. Разогрейте в глубокой сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Обжарьте бекон до хруста, добавьте сельдерей и зеленый лук, готовьте, помешивая, 3–4 минуты. 

4. Положите в сковороду печенку, жарьте 3 минуты, чтобы она схватилась. Посыпьте специями, влейте 100–150 мл кипящей воды, тушите 10 минут. Посолите. 

5. Добавьте к печени готовый рис, хорошо перемешайте, разложите по тарелкам. Подавайте на стол.

Салат из куриной печени с морковью

Куриную печень, жаренную с луком и морковью, можно подавать не только на второе, но и в качестве сытного и очень вкусного салата. Вместо соленых огурцов можно взять маринованные корнишоны или пикули, а свежую петрушку заменить листовым сельдереем и укропом.

Салат из куриной печени с морковью
Салат из куриной печени с морковью (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 5 порций нужно:

  • печень куриная — 400 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • огурцы соленые — 2 шт.
  • майонез — 3 ст. л.
  • петрушка — 1 небольшой пучок
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль
  • черный свежемолотый перец
  • масло растительное рафинированное

1. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками, куриную печенку очистите от жира и протоков. Разогрейте на сковороде с толстым дном растительное масло.

2. Положите в сковороду лук, жарьте на среднем огне, помешивая, 2 минуты, добавьте печень и продолжайте готовить еще 8–10 минут, до мягкости. Переложите в миску, оставьте до полного остывания.

3. Морковь натрите на терке для овощей по-корейски. Чеснок пропустите через пресс. Влейте в сковороду еще немного растительного масла, добавьте морковь, обжарьте на среднем огне до мягкости, 5–7 минут.

4. Переложите морковь в отдельную миску, полностью остудите. Отделите листья петрушки от стеблей, отложите несколько для украшения. Остальные листья мелко порубите и смешайте с майонезом. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Соленые огурцы нарежьте тонкими длинными полосками. Если семена очень крупные, предварительно их удалите. Остывшую куриную печень с луком грубо порубите.

6. Смешайте печенку, огурцы, морковь и майонезную заправку, аккуратной горкой переложите на блюдо. Подавайте, украсив листочками петрушки.

Подлива из куриной печени

Выбирая в магазине куриную печень, обязательно обращайте внимание на цвет сырого продукта. Зеленоватые пятна могут говорить о том, что в мякоть попала желчь, а рыжеватые — что продукт не единожды размораживали. Также стоит проверить дату расфасовки — чем дольше печенка заморожена, тем более рыхлой будет ее текстура.

Подлива из куриной печени
Подлива из куриной печени (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриная печень — 400 г
  • сметана 20% — 150 г
  • лук репчатый — 80 г
  • морковь — 70 г
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • прованские травы — 1 ч. л.
  • крахмал кукурузный — 1/2 ч. л.
  • соль
  • перец черный свежемолотый

1. Подготовленную куриную печень нарежьте небольшими кусочками, обсушите. Лук нарежьте маленькими кубиками. Морковь натрите на терке. В большой сковороде разогрейте растительное масло.

2. Положите в сковороду морковь и лук, жарьте 5 минут. Огонь должен быть небольшим, чтобы овощи не пригорели. Положите куриную печенку, жарьте еще 7 минут. 

3. Посыпьте содержимое сковороды сушеными травами, солью и перцем. Перемешайте. Крахмал разведите в 100 мл холодной воды, добавьте сметану, перемешайте, влейте в сковороду с печенкой.

4. Увеличьте огонь до сильного, доведите подливу до кипения, при желании еще немного посолите и поперчите. Уменьшите нагрев до минимального и тушите 5 минут. Подавайте с любым гарниром по вкусу.

Полезный совет

Кукурузный крахмал в этом блюде можно заменить на рисовый. А вот картофельный здесь лучше не использовать.

Куриная печень с карри

Этот рецепт жареной куриной печени с луком в индийском стиле особенно пригодится, если нужно быстро накормить целую компанию. Чтобы соус получился более насыщенным, за несколько минут до готовности влейте в сковороду густые кокосовые сливки и еще примерно 100 мл воды. Подавайте с любыми хрустящими лепешками, например, наан или роти.

Куриная печень с карри
Куриная печень с карри (Мой Магнит)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриная печень — 450 г
  • картофель — 4 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • горошек зеленый замороженный — 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • имбирь сушеный — 1 ч. л.
  • чили сушеный — 1 ч. л.
  • гарам масала — 1 ч. л.
  • паприка сушеная — 1 ч. л.
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 

1. Лук и чеснок натрите на мелкой терке или измельчите блендером в пасту. Картофель нарежьте крупными кубиками. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде, обжарьте до золотистости перетертые лук с чесноком. 

2. Добавьте смесь пряностей, хорошо перемешайте. Положите в сковороду картофель и подготовленную куриную печенку, перемешайте, влейте 150 мл горячей воды, накройте крышкой.

3. Тушите на слабом огне в течение15 минут. Добавьте замороженный молодой зеленый горошек, посолите, прогрейте несколько минут.

4. Разложите блюдо по тарелкам, сразу же подавайте с хлебом или лепешками.

Куриная печень с грибами

Печень куриная, жаренная с грибами и луком, прекрасно сочетается с любым гарниром, который хорошо впитывает соус. Это могут быть средняя паста с ребристой поверхностью, рис, полента, перловка или кускус. Лук лучше взять крупный, сочный и сладкий, например, сорта «стардаст».

Куриная печень с грибами
Куриная печень с грибами (gastronom.ru)

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриная печень — 600 г
  • шампиньоны — 300 г
  • сметана — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сливочное масло — 60 г
  • вяленые томаты — 4 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • мука пшеничная — 1 ст. л.
  • петрушка — 2 веточки
  • чеснок — 2 зубчика
  • сушеный тимьян — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • лимон — 1 шт.
  • петрушка

1. Подготовьте куриную печень: удалите жир и пленки, вырежьте крупные вены. Переложите в дуршлаг, обдайте холодной водой, оставьте, чтобы стекла жидкость.

2. Шампиньоны нарежьте ломтиками. Лук нарежьте полукольцами, вяленые томаты — полосками. Отделите от стеблей и измельчите листья петрушки. Чеснок мелко порубите.

3. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Положите лук и тушите до прозрачности, 5 минут. Добавьте печенку, обжарьте на среднесильном огне до изменения цвета, 5 минут.

4. Добавьте в сковороду подготовленные грибы и вяленые томаты. Посолите, приправьте свежемолотым черным перцем и сушеным тимьяном. Перемешайте, накройте сковороду крышкой, готовьте на среднем огне в течение 12–15 минут.

5. В небольшой миске соедините сметану с измельченным чесноком и 1/2 рубленой петрушки. Добавьте муку, влейте 100 мл холодной воды. Перемешайте венчиком до однородности.

6. Влейте сметанный соус к печенке с грибами. Аккуратно перемешайте, тушите на медленном огне 5 минут.

7. Разложите куриную печень с грибами по тарелкам, добавьте гарнир по вкусу, полейте сметанным соусом из сковороды. Украсьте долькой лимона и оставшейся петрушкой. Подавайте на стол.

Куриная печень с яблоками и луком

Куриная печень, жаренная с яблоками и луком, отлично сочетается с отварным или запеченным картофелем и большой миской зеленого салата. Так у вас получится сбалансированный обед с большим количеством белка и клетчатки. Если яблоки кислые, сухое белое вино лучше заменить на полусладкое.

Куриная печень с яблоками и луком
Куриная печень с яблоками и луком (gastronom.ru)

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриная печень — 500 г
  • яблоки — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сливочное масло — 60 г
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • белое сухое вино — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • сушеный тимьян — 1 ч. л.
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • петрушка — 2–3 веточки

1. Куриную печень очистите, ополосните холодной водой и обсушите. Неочищенные яблоки разрежьте пополам, удалите семенные коробки.

2. Половинки яблок положите на доску и нарежьте дольками толщиной 3–4 мм. Переложите в миску, полейте 1 ч. л. лимонного сока, посыпьте мускатным орехом, несколько раз переверните.

3. Репчатый лук нарежьте перьями, полейте оставшимся лимонным соком, посыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте мариноваться на 5–7 минут.

4. В глубокой сковороде диаметром 24–26 см разогрейте на среднем огне оливковое масло. Положите лук, тушите до прозрачности, 5 минут. Переложите в миску.

5. Долейте в сковородку еще 2 ст. л. оливкового масла, положите куриную печень. Обжарьте со всех сторон, переворачивая, до появления румяной корочки, 7 минут.

6. Проверьте готовность печенки — на разрезе кусочки должны оставаться розовыми. Аккуратно переложите их в миску к луку, прикройте фольгой.

7. Положите в эту же сковороду сливочное масло, распустите. Добавьте ломтики яблок, готовьте на среднем огне в течение 2–3 минут. Переверните, жарьте еще 1 минуту.

8. Верните в сковороду печень и лук. Посолите, приправьте свежемолотым черным перцем и сушеным тимьяном. Влейте вино, перемешайте лопаткой, стараясь не деформировать нежные ломтики.

9. Накройте сковороду крышкой, уменьшите нагрев до минимального, томите в течение 5–7 минут. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки.

10. Как только куриная печень с луком на сковороде будет готова, разложите ее по тарелкам. Добавьте гарнир, посыпьте петрушкой, сразу же подавайте на стол.

Полезный совет

Яблоки в этом блюде можно заменить на айву — она тоже отлично сочетается по вкусу с куриной печенью.

Жаркое из куриной печенки

Жаркое из нежной куриной печени со сладким перцем и паприкой, приготовленное в венгерском стиле, можно подавать с пюре из картофеля или из корня сельдерея. Если вам удастся купить очищенные подвяленные каштаны, отварите их до готовности и разомните вместе с горячими сливками и кусочком сливочного масла — так жаркое получится еще аутентичнее.

Жаркое из куриной печенки
Жаркое из куриной печенки (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • куриная печень — 300 г
  • стручковая фасоль — 200 г
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • молотая паприка — 1 ч. л.
  • рафинированное растительное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • петрушка кудрявая

1. Каждую куриную печень разрежьте пополам. Репчатый лук мелко порубите. Сладкий перец нарежьте кубиками, зеленую фасоль разморозьте на верхней полке холодильника.

2. Обжарьте печенку в разогретом растительном масле, 3 минуты. Переложите в глубокую миску, прикройте фольгой.

3. Положите в эту же сковороду репчатый лук, сладкий перец и зеленую фасоль, готовьте 5 минут. Верните печень, перемешайте.

4. Приправьте солью, перцем и молотой паприкой. Влейте 2 ст. л. воды, готовьте на среднем огне 3 минуты. Разложите жаркое по тарелкам, украсьте кудрявой петрушкой, подавайте на стол.

Куриная печень в сметане с луком на сковороде

Печенка в сметанном соусе получается настолько сытной, что не требует никакого гарнира. Просто подайте к ней горячие пшеничные лепешки или серый деревенский хлеб с семечками. Зелень здесь подойдет любая, которая вам нравится — куриная печень и сметана прекрасно «дружат» и с кинзой, и с тимьяном.

Куриная печень в сметане с луком на сковороде
Куриная печень в сметане с луком на сковороде (Мой Магнит)

30 минут

Дополнительное время: 5–10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриная печень — 500 г
  • сметана 25–30% — 300 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • мука — 2/3 стакана
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • топленое масло

Для подачи:

  • зелень свежая

1. Лук и чеснок очень мелко нарежьте. Каждую куриную печенку разрежьте пополам, удалите все протоки, обсушите бумажными полотенцами. Муку смешайте с солью и перцем, отложите 2 ст. л.

2. Остальную смесь пересыпьте в миску. Обваляйте в ней кусочки печенки. Разогрейте в большой сковороде топленое масло.

3. Стряхните с печени остатки муки. Партиями обжарьте на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон, затем переложите на смятые бумажные полотенца.

4. Когда вся печенка будет обжарена, добавьте в сковороду немного масла. Положите лук, готовьте 5 минут. Добавьте чеснок и отложенные 2 ст. л. муки с солью и перцем. Жарьте, помешивая, 3–4 минуты.

5. Добавьте в сковороду сметану, тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Доведите почти до кипения, затем верните в сковороду куриную печень.

6. Дождитесь повторного закипания, уменьшите огонь до минимального и готовьте, помешивая, 1 минуту. Выключите нагрев, накройте сковороду крышкой, дайте настояться 5–10 минут.

7. Печень куриная, жаренная с луком в сметане, готова. Разложите ее по тарелкам, украсьте зеленью и сразу же подавайте на стол.

Паста с куриной печенкой, грибами и капустой

Куриная печенка — прекрасный источник белка, железа и витамина В12, а еще она низкокалорийна и легко усваивается. Капусту кейл здесь можно заменить на молодой шпинат, только обязательно свежий, а не замороженный.

Паста с куриной печенкой, грибами и капустой
Паста с куриной печенкой, грибами и капустой (gastronom.ru)

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриная печенка — 300 г
  • тальятелле — 300 г
  • шампиньоны — 200 г
  • капуста кейл — 200 г
  • овощной бульон — 200 мл
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сливочное масло — 40 г
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • копченая паприка — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • петрушка — 2 веточки

1. Нарежьте печенку ломтиками толщиной 5 мм, попутно удаляя жир и жилки. Сложите в миску, посыпьте мукой, посолите, приправьте перцем и аккуратно перемешайте.

2. Лук нарежьте тонкими перьями, грибы — ломтиками. Измельчите чеснок. У кейла срежьте толстые стебли. Листья петрушки мелко порубите.

3. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, добавьте сливочное и обжарьте лук до золотистого цвета, 5 минут. Переложите на тарелку, в ту же сковороду долейте еще 1 ст. л. оливкового масла.

4. Положите печенку, обжарьте небольшими порциями со всех сторон, 3–4 минуты. Переложите в тарелку с луком.

5. В той же сковороде обжарьте грибы до золотистого цвета, 5 минут. Посолите, добавьте чеснок и приправьте паприкой. Влейте овощной бульон, томите на медленном огне еще 5 минут.

6. Вскипятите 1,5 л воды, посолите. Отварите тальятелле согласно инструкции на упаковке, примерно 7 минут. Через 3 минуты от начала варки добавьте в кастрюлю капусту кейл. Откиньте на дуршлаг, 120 мл жидкости сохраните.

7. Переложите тальятелле в сковороду к грибам, добавьте печенку и лук, влейте жидкость от варки макарон и хорошо перемешайте. Прогрейте 1 минуту и разложите по тарелкам. Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Полезный совет

Усилить грибной вкус блюда вам поможет порошок из сушеных благородных лесных грибов. Достаточно будет всего 1/3 ч. л.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как жарить куриную печенку
Как жарить куриную печенку

Желание пожарить куриную печенку у меня возникает довольно часто. Причем по разным поводам — на обед или ужин в качестве основного блюда, в салат или для приготовления паштета. И для себя я давно определила, сколько нужно готовить куриную печенку в каждом случае. Думаю, что и вам мои советы тоже придутся по вкусу. Начнем с похода на рынок или в магазин.

10 способов приготовления куриной печенки на сковороде
10 способов приготовления куриной печенки на сковороде

Куриная печенка может превратиться в настоящий деликатес, если правильно приготовить ее на сковороде. Снаружи она поджаренная, а внутри мягкая, кремовая, с очень деликатным, чуть сладковатым вкусом — идеальное дополнение к любому гарниру или салату. Расскажем, как приготовить куриную печень на сковороде, чтобы не испортить и не пересушить нежное мясо.

Как и сколько варить куриную печень: лучшие идеи, советы и секреты нежного вкуса
Как и сколько варить куриную печень: лучшие идеи, советы и секреты нежного вкуса

Вареная куриная печень — недорогой, полезный и универсальный продукт, из которого можно приготовить десятки блюд: от простых салатов и паштетов до супов, начинок и диетических пюре. Главное — правильно ее подготовить и сварить, чтобы сохранить нежность и вкус. Рассказываем, сколько варить печень, какие специи выбрать и как использовать готовый субпродукт в разных рецептах.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Какие специи добавить в куриную печень
Какие специи добавить в куриную печень

Какие пряности и ароматные травы сочетаются с жареной и тушеной куриной печенью, а также украсят паштет, бефстроганов и суфле. Куриная печень – один из самых популярных субпродуктов. Доступный по цене, выразительный по вкусу, питательный, содержащий стратегический запас белка и железа, – сплошные достоинства. Но только, если уметь ее готовить. Многие ведь не умеют. Характерный для потрохов утробный запах, терпкость и горчинка могут отпугнуть. Превратить их в достоинства под силу правильно выбранным специям, вот об этом и поговорим: чем удачнее всего приправить брутальную жареную печенку, нежный паштет или невесомое печеночное суфле. Именно пряные ароматы отвечают за то, насколько роскошным будет финальный вкус блюда, ведь при всем уважении куриная печенка – все-таки не фуа гра.

Людмила Архипова

Как правильно тушить куриную печенку
Как правильно тушить куриную печенку

Как тушить куриную печенку, чтобы сохранить ее сочность? Как не растерять полезные свойства во время приготовления? И как не пересечь ту грань, после которой нежный продукт превращается в ватную субстанцию?

Куриная печенка: рецепты
Куриная печенка: рецепты

Из всех видов печенки, да и прочих потрохов, используемых в кулинарии, куриная печенка готовится проще всего. Ее не надо очищать от пленок, ошпаривать кипятком и вымачивать в щелочном растворе. Куриную печенку можно готовить даже целиком, хотя лучше для равномерности прожарки разрезать на две-три части. Единственная возможная проблема - та же, что и с остальными видами печени: если прогревать ее слишком долго, куриная печенка станет слишком сухой. Впрочем, этого можно избежать (ну, на 90%), если предварительно печенку замариновать с растительным маслом, соевым соусом и винным уксусом на несколько часов - а затем обсушить ее бумажным полотенцем и поджарить на сковороде, на сильном огне, очень быстро. Из куриной печенки можно готовить паштеты не хуже, чем из телячьей. Кроме того, несколько поджаренных кусочков куриной печенки эффектно увенчают любой зеленый салат - тем более что скорость ее обжаривания как нельзя лучше соответствует характеру такого быстрого блюда.

50 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях