Секреты приготовления печени
Мыть ли куриную печень перед жаркой
Считается, что мыть куриную печень не нужно. Во-первых, она достаточно чистая изначально, во-вторых, лишняя влага может подпортить вкус блюда, к тому же будет неприятно «отстреливать» при обжарке. Куриную печень достаточно промокнуть бумажным полотенцем и сразу приступать к выбранному рецепту. Ополоснуть можно в том случае, если вам кажется, что продукт загрязнен желчью — промойте субпродукт в фильтрованной воде и затем промокните салфетками.
Зачем обваливать печень в муке
Пшеничная мука и крахмал при обжаривании создадут на куриной печени хрустящую корочку и защитят ее от пересушивания. Субпродукт готовится достаточно быстро, и обваливание в муке сохранит мягкость, сочность и внешний вид готового блюда.
Что жарить первым: лук или печень
Сначала следует обжарить лук до легкого золотистого колера, а затем добавить куриную печенку. Лук пропитается мясными соками и ароматами, и блюдо получится намного аппетитнее.
Сколько жарить печень с луком
Для полной готовности печени обычно хватает 8–10 минут. Сначала обжарьте кусочки в разогретом масле, около 5 минут, затем переверните и готовьте еще 3 минуты. Важно не пережарить, иначе печенка станет жесткой. Если у вас очень мелкая нарезка, уменьшите время приготовления вдвое.
Как сделать печень мягкой
Вымачивать печень необязательно. Но если хотите добиться особой мягкости, предварительно замочите куриную печенку в молоке или в сливках и оставьте на 30–40 минут. Затем хорошо обсушите и обжарьте на сковороде вместе с луком.
Рецепты жареной печени
Куриная печенка с виноградом
Печень куриная, жаренная с луком и виноградом, — простое и при этом оригинальное блюдо, которое будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Здесь отлично работают любые прованские травы: тимьян, шалфей, розмарин, майоран и т. д. Вы можете добавить какой-то один вид или использовать готовую сушеную смесь.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриная печенка — 500 г
- крупный репчатый лук — 2 шт.
- красный виноград без косточек — 150 г
- белый виноград без косточек — 150 г
- вино белое сухое — 1/3 стакана
- масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
- масло сливочное — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- измельченные листочки тимьяна — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Распустите в сотейнике 1 ст. л. сливочного масла, добавьте 2 ст. л. растительного масла. Положите лук, посолите, поперчите, обжарьте в течение 10 минут.
2. Всыпьте в сотейник сахар и измельченный тимьян. Перемешайте, готовьте еще 8 минут, переложите в глубокую миску, прикройте фольгой.
3. Вымойте и обсушите куриную печень. Разрежьте каждую пополам, удалите жир и протоки. Приправьте солью и перцем, положите в сотейник, где жарился лук. Влейте оставшееся растительное масло, готовьте 3 минуты. Затем переверните печенку и жарьте еще 3 минуты. Переложите в миску к луку.
4. Положите в сотейник ягоды винограда и обжарьте, периодически встряхивая, 1,5 минуты. Влейте вино, доведите до кипения, тщательно перемешайте, стараясь отскрести со дна все прижарки.
5. Добавьте оставшееся сливочное масло, приправьте солью и перцем. Положите в сотейник печень с луком, прогрейте в течение 1 минуты и сразу же подавайте на стол, украсив веточкой тимьяна.
Полезный совет
Более нежного вкуса можно добиться, если заменить репчатый лук на порей или шалот.
Рис с куриной печенью по-креольски
Креольская кухня зародилась в Новом Орлеане (штат Луизиана) как сплав нескольких кулинарных традиций: французских, испанских, западноафриканских, индейских. Здесь часто подают курицу и субпродукты, бекон, рис, маис и кукурузу, сдабривая готовые блюда большим количеством острых специй.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриная печень — 300 г
- рис длиннозерный — 300 г
- сельдерей — 1 стебель
- бекон — 36 г
- лук зеленый — 3 пера
- паприка сладкая молотая
- чеснок сушеный
- орегано
- перец кайенский молотый
- соль
- перец черный свежемолотый
- рафинированное оливковое масло
1. Отварите рис в 2,5 л кипящей подсоленной воды. Откиньте на дуршлаг, заправьте 1 ст. л. оливкового масла, дайте остыть. Мелко нарежьте куриную печень.
2. На чистой доске нарежьте бекон маленькими кусочками, нашинкуйте зеленый лук и сельдерей.
3. Разогрейте в глубокой сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Обжарьте бекон до хруста, добавьте сельдерей и зеленый лук, готовьте, помешивая, 3–4 минуты.
4. Положите в сковороду печенку, жарьте 3 минуты, чтобы она схватилась. Посыпьте специями, влейте 100–150 мл кипящей воды, тушите 10 минут. Посолите.
5. Добавьте к печени готовый рис, хорошо перемешайте, разложите по тарелкам. Подавайте на стол.
Салат из куриной печени с морковью
Куриную печень, жаренную с луком и морковью, можно подавать не только на второе, но и в качестве сытного и очень вкусного салата. Вместо соленых огурцов можно взять маринованные корнишоны или пикули, а свежую петрушку заменить листовым сельдереем и укропом.
1 час
Для приготовления 5 порций нужно:
- печень куриная — 400 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- огурцы соленые — 2 шт.
- майонез — 3 ст. л.
- петрушка — 1 небольшой пучок
- чеснок — 1 зубчик
- соль
- черный свежемолотый перец
- масло растительное рафинированное
1. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками, куриную печенку очистите от жира и протоков. Разогрейте на сковороде с толстым дном растительное масло.
2. Положите в сковороду лук, жарьте на среднем огне, помешивая, 2 минуты, добавьте печень и продолжайте готовить еще 8–10 минут, до мягкости. Переложите в миску, оставьте до полного остывания.
3. Морковь натрите на терке для овощей по-корейски. Чеснок пропустите через пресс. Влейте в сковороду еще немного растительного масла, добавьте морковь, обжарьте на среднем огне до мягкости, 5–7 минут.
4. Переложите морковь в отдельную миску, полностью остудите. Отделите листья петрушки от стеблей, отложите несколько для украшения. Остальные листья мелко порубите и смешайте с майонезом. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Соленые огурцы нарежьте тонкими длинными полосками. Если семена очень крупные, предварительно их удалите. Остывшую куриную печень с луком грубо порубите.
6. Смешайте печенку, огурцы, морковь и майонезную заправку, аккуратной горкой переложите на блюдо. Подавайте, украсив листочками петрушки.
Подлива из куриной печени
Выбирая в магазине куриную печень, обязательно обращайте внимание на цвет сырого продукта. Зеленоватые пятна могут говорить о том, что в мякоть попала желчь, а рыжеватые — что продукт не единожды размораживали. Также стоит проверить дату расфасовки — чем дольше печенка заморожена, тем более рыхлой будет ее текстура.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриная печень — 400 г
- сметана 20% — 150 г
- лук репчатый — 80 г
- морковь — 70 г
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- прованские травы — 1 ч. л.
- крахмал кукурузный — 1/2 ч. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Подготовленную куриную печень нарежьте небольшими кусочками, обсушите. Лук нарежьте маленькими кубиками. Морковь натрите на терке. В большой сковороде разогрейте растительное масло.
2. Положите в сковороду морковь и лук, жарьте 5 минут. Огонь должен быть небольшим, чтобы овощи не пригорели. Положите куриную печенку, жарьте еще 7 минут.
3. Посыпьте содержимое сковороды сушеными травами, солью и перцем. Перемешайте. Крахмал разведите в 100 мл холодной воды, добавьте сметану, перемешайте, влейте в сковороду с печенкой.
4. Увеличьте огонь до сильного, доведите подливу до кипения, при желании еще немного посолите и поперчите. Уменьшите нагрев до минимального и тушите 5 минут. Подавайте с любым гарниром по вкусу.
Полезный совет
Кукурузный крахмал в этом блюде можно заменить на рисовый. А вот картофельный здесь лучше не использовать.
Куриная печень с карри
Этот рецепт жареной куриной печени с луком в индийском стиле особенно пригодится, если нужно быстро накормить целую компанию. Чтобы соус получился более насыщенным, за несколько минут до готовности влейте в сковороду густые кокосовые сливки и еще примерно 100 мл воды. Подавайте с любыми хрустящими лепешками, например, наан или роти.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриная печень — 450 г
- картофель — 4 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- горошек зеленый замороженный — 150 г
- чеснок — 2 зубчика
- имбирь сушеный — 1 ч. л.
- чили сушеный — 1 ч. л.
- гарам масала — 1 ч. л.
- паприка сушеная — 1 ч. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Лук и чеснок натрите на мелкой терке или измельчите блендером в пасту. Картофель нарежьте крупными кубиками. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде, обжарьте до золотистости перетертые лук с чесноком.
2. Добавьте смесь пряностей, хорошо перемешайте. Положите в сковороду картофель и подготовленную куриную печенку, перемешайте, влейте 150 мл горячей воды, накройте крышкой.
3. Тушите на слабом огне в течение15 минут. Добавьте замороженный молодой зеленый горошек, посолите, прогрейте несколько минут.
4. Разложите блюдо по тарелкам, сразу же подавайте с хлебом или лепешками.
Куриная печень с грибами
Печень куриная, жаренная с грибами и луком, прекрасно сочетается с любым гарниром, который хорошо впитывает соус. Это могут быть средняя паста с ребристой поверхностью, рис, полента, перловка или кускус. Лук лучше взять крупный, сочный и сладкий, например, сорта «стардаст».
35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриная печень — 600 г
- шампиньоны — 300 г
- сметана — 300 г
- лук репчатый — 1 шт.
- сливочное масло — 60 г
- вяленые томаты — 4 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- мука пшеничная — 1 ст. л.
- петрушка — 2 веточки
- чеснок — 2 зубчика
- сушеный тимьян — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- лимон — 1 шт.
- петрушка
1. Подготовьте куриную печень: удалите жир и пленки, вырежьте крупные вены. Переложите в дуршлаг, обдайте холодной водой, оставьте, чтобы стекла жидкость.
2. Шампиньоны нарежьте ломтиками. Лук нарежьте полукольцами, вяленые томаты — полосками. Отделите от стеблей и измельчите листья петрушки. Чеснок мелко порубите.
3. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Положите лук и тушите до прозрачности, 5 минут. Добавьте печенку, обжарьте на среднесильном огне до изменения цвета, 5 минут.
4. Добавьте в сковороду подготовленные грибы и вяленые томаты. Посолите, приправьте свежемолотым черным перцем и сушеным тимьяном. Перемешайте, накройте сковороду крышкой, готовьте на среднем огне в течение 12–15 минут.
5. В небольшой миске соедините сметану с измельченным чесноком и 1/2 рубленой петрушки. Добавьте муку, влейте 100 мл холодной воды. Перемешайте венчиком до однородности.
6. Влейте сметанный соус к печенке с грибами. Аккуратно перемешайте, тушите на медленном огне 5 минут.
7. Разложите куриную печень с грибами по тарелкам, добавьте гарнир по вкусу, полейте сметанным соусом из сковороды. Украсьте долькой лимона и оставшейся петрушкой. Подавайте на стол.
Куриная печень с яблоками и луком
Куриная печень, жаренная с яблоками и луком, отлично сочетается с отварным или запеченным картофелем и большой миской зеленого салата. Так у вас получится сбалансированный обед с большим количеством белка и клетчатки. Если яблоки кислые, сухое белое вино лучше заменить на полусладкое.
35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриная печень — 500 г
- яблоки — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сливочное масло — 60 г
- оливковое масло — 3 ст. л.
- белое сухое вино — 2 ст. л.
- лимонный сок — 2 ч. л.
- сушеный тимьян — 1 ч. л.
- сахар — 1/2 ч. л.
- молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- петрушка — 2–3 веточки
1. Куриную печень очистите, ополосните холодной водой и обсушите. Неочищенные яблоки разрежьте пополам, удалите семенные коробки.
2. Половинки яблок положите на доску и нарежьте дольками толщиной 3–4 мм. Переложите в миску, полейте 1 ч. л. лимонного сока, посыпьте мускатным орехом, несколько раз переверните.
3. Репчатый лук нарежьте перьями, полейте оставшимся лимонным соком, посыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте мариноваться на 5–7 минут.
4. В глубокой сковороде диаметром 24–26 см разогрейте на среднем огне оливковое масло. Положите лук, тушите до прозрачности, 5 минут. Переложите в миску.
5. Долейте в сковородку еще 2 ст. л. оливкового масла, положите куриную печень. Обжарьте со всех сторон, переворачивая, до появления румяной корочки, 7 минут.
6. Проверьте готовность печенки — на разрезе кусочки должны оставаться розовыми. Аккуратно переложите их в миску к луку, прикройте фольгой.
7. Положите в эту же сковороду сливочное масло, распустите. Добавьте ломтики яблок, готовьте на среднем огне в течение 2–3 минут. Переверните, жарьте еще 1 минуту.
8. Верните в сковороду печень и лук. Посолите, приправьте свежемолотым черным перцем и сушеным тимьяном. Влейте вино, перемешайте лопаткой, стараясь не деформировать нежные ломтики.
9. Накройте сковороду крышкой, уменьшите нагрев до минимального, томите в течение 5–7 минут. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки.
10. Как только куриная печень с луком на сковороде будет готова, разложите ее по тарелкам. Добавьте гарнир, посыпьте петрушкой, сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
Яблоки в этом блюде можно заменить на айву — она тоже отлично сочетается по вкусу с куриной печенью.
Жаркое из куриной печенки
Жаркое из нежной куриной печени со сладким перцем и паприкой, приготовленное в венгерском стиле, можно подавать с пюре из картофеля или из корня сельдерея. Если вам удастся купить очищенные подвяленные каштаны, отварите их до готовности и разомните вместе с горячими сливками и кусочком сливочного масла — так жаркое получится еще аутентичнее.
15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- куриная печень — 300 г
- стручковая фасоль — 200 г
- красный сладкий перец — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- молотая паприка — 1 ч. л.
- рафинированное растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- петрушка кудрявая
1. Каждую куриную печень разрежьте пополам. Репчатый лук мелко порубите. Сладкий перец нарежьте кубиками, зеленую фасоль разморозьте на верхней полке холодильника.
2. Обжарьте печенку в разогретом растительном масле, 3 минуты. Переложите в глубокую миску, прикройте фольгой.
3. Положите в эту же сковороду репчатый лук, сладкий перец и зеленую фасоль, готовьте 5 минут. Верните печень, перемешайте.
4. Приправьте солью, перцем и молотой паприкой. Влейте 2 ст. л. воды, готовьте на среднем огне 3 минуты. Разложите жаркое по тарелкам, украсьте кудрявой петрушкой, подавайте на стол.
Куриная печень в сметане с луком на сковороде
Печенка в сметанном соусе получается настолько сытной, что не требует никакого гарнира. Просто подайте к ней горячие пшеничные лепешки или серый деревенский хлеб с семечками. Зелень здесь подойдет любая, которая вам нравится — куриная печень и сметана прекрасно «дружат» и с кинзой, и с тимьяном.
30 минут
Дополнительное время: 5–10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриная печень — 500 г
- сметана 25–30% — 300 г
- лук репчатый — 2 шт.
- мука — 2/3 стакана
- чеснок — 2 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
- топленое масло
Для подачи:
- зелень свежая
1. Лук и чеснок очень мелко нарежьте. Каждую куриную печенку разрежьте пополам, удалите все протоки, обсушите бумажными полотенцами. Муку смешайте с солью и перцем, отложите 2 ст. л.
2. Остальную смесь пересыпьте в миску. Обваляйте в ней кусочки печенки. Разогрейте в большой сковороде топленое масло.
3. Стряхните с печени остатки муки. Партиями обжарьте на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон, затем переложите на смятые бумажные полотенца.
4. Когда вся печенка будет обжарена, добавьте в сковороду немного масла. Положите лук, готовьте 5 минут. Добавьте чеснок и отложенные 2 ст. л. муки с солью и перцем. Жарьте, помешивая, 3–4 минуты.
5. Добавьте в сковороду сметану, тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Доведите почти до кипения, затем верните в сковороду куриную печень.
6. Дождитесь повторного закипания, уменьшите огонь до минимального и готовьте, помешивая, 1 минуту. Выключите нагрев, накройте сковороду крышкой, дайте настояться 5–10 минут.
7. Печень куриная, жаренная с луком в сметане, готова. Разложите ее по тарелкам, украсьте зеленью и сразу же подавайте на стол.
Паста с куриной печенкой, грибами и капустой
Куриная печенка — прекрасный источник белка, железа и витамина В12, а еще она низкокалорийна и легко усваивается. Капусту кейл здесь можно заменить на молодой шпинат, только обязательно свежий, а не замороженный.
45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриная печенка — 300 г
- тальятелле — 300 г
- шампиньоны — 200 г
- капуста кейл — 200 г
- овощной бульон — 200 мл
- репчатый лук — 1 шт.
- сливочное масло — 40 г
- оливковое масло — 3 ст. л.
- мука — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- копченая паприка — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- петрушка — 2 веточки
1. Нарежьте печенку ломтиками толщиной 5 мм, попутно удаляя жир и жилки. Сложите в миску, посыпьте мукой, посолите, приправьте перцем и аккуратно перемешайте.
2. Лук нарежьте тонкими перьями, грибы — ломтиками. Измельчите чеснок. У кейла срежьте толстые стебли. Листья петрушки мелко порубите.
3. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, добавьте сливочное и обжарьте лук до золотистого цвета, 5 минут. Переложите на тарелку, в ту же сковороду долейте еще 1 ст. л. оливкового масла.
4. Положите печенку, обжарьте небольшими порциями со всех сторон, 3–4 минуты. Переложите в тарелку с луком.
5. В той же сковороде обжарьте грибы до золотистого цвета, 5 минут. Посолите, добавьте чеснок и приправьте паприкой. Влейте овощной бульон, томите на медленном огне еще 5 минут.
6. Вскипятите 1,5 л воды, посолите. Отварите тальятелле согласно инструкции на упаковке, примерно 7 минут. Через 3 минуты от начала варки добавьте в кастрюлю капусту кейл. Откиньте на дуршлаг, 120 мл жидкости сохраните.
7. Переложите тальятелле в сковороду к грибам, добавьте печенку и лук, влейте жидкость от варки макарон и хорошо перемешайте. Прогрейте 1 минуту и разложите по тарелкам. Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.
Полезный совет
Усилить грибной вкус блюда вам поможет порошок из сушеных благородных лесных грибов. Достаточно будет всего 1/3 ч. л.







Пока нет комментариев