Как правильно тушить куриную печенку

Как правильно тушить куриную печенку

Ольга Сюткина
17 января 2024 г.

Как тушить куриную печенку, чтобы сохранить ее сочность? Как не растерять полезные свойства во время приготовления? И как не пересечь ту грань, после которой нежный продукт превращается в ватную субстанцию?

Куриная печенка
Куриная печенка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

Зачем тушить печенку

Печенка — вкусный и полезный субпродукт, а тушение — способ приготовления, который максимально сохраняет эти качества. Многие предпочитают просто обжаривать кусочки в масле без дополнительных ингредиентов и приправ. А ведь именно при тушении куриной печенки образуется нежнейший соус, которым можно полить гарнир. А приправы обогащают вкус и могут даже изменить отношение к этому субпродукту тех, кто еще не успел его полюбить. Способов и вариантов тушения печенки много, но, как всегда, любая готовка начинается с выбора продукта.

Выбор и подготовка продукта

Ровный коричнево-бордовый цвет без пятен
Ровный коричнево-бордовый цвет без пятен

главный показатель свежести куриной печенки

Тушить можно любую куриную печенку: охлажденную или замороженную. Главное, чтобы субпродукт был качественный.

При выборе замороженной печенки нужно обратить внимание на срок хранения не больше 3 месяцев. Такой продукт еще не потерял своих кулинарных и полезных качеств.

Цвет главный показатель свежести. Он должен быть коричневым с бордовым оттенком. Никаких рыжих и желтых пятен они говорят о том, что печенка была переморожена и вам предлагают не тот товар, который заявлен. Если есть зеленые пятна, значит, на печенку попала желчь, и при готовке она будет горчить. А слишком светлая или темная печенка, скорее всего, принадлежала не самой здоровой птице.

Поверхность у свежей, охлажденной печенки блестящая, влажная, а лоток, в котором она лежит, сухой.

Качественная печенка упругая. Если ее потрогать, на ней не останется вмятин. Не стесняйтесь нюхать — у свежей печенки запах приятный, слегка сладковатый.

У замороженного продукта признак качества только один никакой снежной наледи. Если есть другие недостатки, они вскроются только после разморозки.

Кстати, дефростировать куриную печенку нужно правильно: переложить из морозильной камеры на полку в холодильник, тогда после разморозки печенка будет почти как свежая.

Перед приготовлением разложите печенку на доске или плоской тарелке. Просмотрите каждый кусочек, удалите остатки крови, вырежьте прожилки и жир. Снимать пленку с куриной печенки не нужно. Она очень тонкая, и это не получится чисто технически, а на вкус никак не повлияет. Просто промойте каждый кусочек под холодной водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем.

Для тушения достаточно разрезать печенку пополам, не нарезая на слишком мелкие куски.

Основа вкуса

Сама по себе куриная печенка — довольно яркий на вкус продукт. При тушении с дополнительными ингредиентами, приправами и специями важно не оттеснить на второй план ее нежность и маслянистость. Овощи и жидкая основа соуса должны деликатно дополнять блюдо и одновременно стать «подливой» для гарнира. А самая главная задача — суметь уловить время одновременной готовности всех ингредиентов. Многие под процессом тушения понимают долгое томление. Но с печенкой этого делать категорически нельзя!

Как правильно подбирать приправы

Петрушка прекрасно дополнит вкус куриной печени
Петрушка прекрасно дополнит вкус куриной печени

Приправы и специи могут придать продукту любой характер и национальный колорит. Но важно не слишком заигрываться с такими экспериментами и сохранять вкус основного продукта, чтобы специи не затмевали, а подчеркивали его.

Небольшое количество приправ — чеснок, базилик, петрушка, тимьян, карри, мускатный орех, имбирь, кориандр, лавровый лист — прекрасно дополнят уникальный вкус и аромат куриной печенки. Попробуйте влить при приготовлении немного темного соевого соуса получится еще ярче.

Но помните: во всем должна быть мера!

Как сохранить сочность

Сухая, серая куриная печенка убитая печенка. В ней нет уже ничего: ни вкуса, ни витаминов. А ведь какое удовольствие мы можем получить, если приготовить субпродукт правильно! К тому же он — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и железа.

Гарантия сохранения вкуса и пользы сочность тушеной куриной печенки.

Сколько тушить

Время приготовления куриной печени зависит от величины кусочков
Время приготовления куриной печени зависит от величины кусочков

Готовность тушеной куриной печенки точнее всего определяется по внутренней температуре: она должна быть 7273 °C. Измерять нужно в толстой части кусочка. При этом на разрезе печенка может оставаться еще розовой, главное — температура.

Время приготовления зависит от величины кусочков. Не забывайте, что перед тем как тушить, каждый кусочек еще предстоит обжарить в течение 2–3 минут.

Как определить готовность

Если кулинарного термометра нет, ориентируйтесь на время: 2–3 минуты обжарки с каждой стороны, затем 10 минут тушения под закрытой крышкой.

При навыке можно определить готовность с сохранением сочности, разрезав кусочек печенки посередине в толстом месте. На разрезе продукт должен оставаться чуть розовым, но не сочиться сукровицей.

Пошаговое приготовление тушеной куриной печенки

Самое банальное — потушить в сметане или в сливках. Это совсем просто: после обжаривания с луком на сковороде залить все сметаной или сливками и тушить 10 минут под закрытой крышкой на среднем огне. Но давайте немного отступим от классики и приготовим тушеную куриную печенку со специями.Общее время приготовления — не более 20 минут. Отличное блюдо, если на гарнир подать отварной рис, картофель или макароны.

Тушеная куриная печень в соусе с картофельным пюре
Тушеная куриная печень в соусе с картофельным пюре
  • 400 г куриной печенки
  • 1 большая луковица
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 1/2 ч. л. сухого майорана
  • 1/2 ч. л. порошка паприки
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка
  • 1/4 ч. л. сухого тимьяна
  • 1 стакан куриного бульона
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • соль, черный свежемолотый перец по вкусу
  • нарезанная свежая петрушка для подачи
  1. Куриную печенку промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите прожилки и жировые отложения.
  2. Разрежьте печенку пополам и отложите на тарелку.
  3. Репчатый лук для тушеной куриной печенки очистите и нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
  4. В сковороде разогрейте топленое масло и добавьте нарезанный лук. Готовьте 10 минут, часто помешивая, до прозрачности и легкой карамелизации.
  5. Добавьте к луку куриную печенку.
  6. Посолите, поперчите, добавьте специи. Аккуратно перемешайте, чтобы специи распределились равномерно.
  7. Жарьте печенку по 2–3 минуты с каждой стороны, пока обе стороны не подрумянятся.
  8. Добавьте бульон и яблочный уксус, накройте сковороду крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте около 10 минут или пока внутренняя температура самого толстого кусочка не достигнет 73 °C.

При подаче можно посыпать нарезанной петрушкой.

Кстати. Куриная печень — источник многих микроэлементов: железа, витаминов А и Е, В12, меди и фолиевой кислоты. Поэтому важно правильно ее готовить, чтобы сохранить всю пользу.

Хозяйке на заметку. Приготовленную тушеную куриную печенку можно заморозить. Перед употреблением разогреть на сковороде или в духовке при невысокой температуре.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какие специи добавить в куриную печень

Какие пряности и ароматные травы сочетаются с жареной и тушеной куриной печенью, а также украсят паштет, бефстроганов и суфле. Куриная печень – один из самых популярных субпродуктов. Доступный по цене, выразительный по вкусу, питательный, содержащий стратегический запас белка и железа, – сплошные достоинства. Но только, если уметь ее готовить. Многие ведь не умеют. Характерный для потрохов утробный запах, терпкость и горчинка могут отпугнуть. Превратить их в достоинства под силу правильно выбранным специям, вот об этом и поговорим: чем удачнее всего приправить брутальную жареную печенку, нежный паштет или невесомое печеночное суфле. Именно пряные ароматы отвечают за то, насколько роскошным будет финальный вкус блюда, ведь при всем уважении куриная печенка – все-таки не фуа гра.

Людмила Архипова

Почему говяжья печень получилась жесткой

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни задается вопросом, почему говяжья печень получилась жесткой после обжаривания на сковороде или тушения. Казалось бы, где здесь можно ошибиться, ведь процесс этот максимально простой. Однако в этом деле есть тонкости, которые точно стоит учитывать, и хитрости, способствующие достижению идеального результата.

Татьяна Сотникова

Как жарить куриную печенку

Желание пожарить куриную печенку у меня возникает довольно часто. Причем по разным поводам — на обед или ужин в качестве основного блюда, в салат или для приготовления паштета. И для себя я давно определила, сколько нужно готовить куриную печенку в каждом случае. Думаю, что и вам мои советы тоже придутся по вкусу. Начнем с похода на рынок или в магазин.

Ольга Сюткина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image