Как жарить куриную печенку

Как жарить куриную печенку

Ольга Сюткина
15 декабря 2023 г.

Желание пожарить куриную печенку у меня возникает довольно часто. Причем по разным поводам — на обед или ужин в качестве основного блюда, в салат или для приготовления паштета. И для себя я давно определила, сколько нужно готовить куриную печенку в каждом случае. Думаю, что и вам мои советы тоже придутся по вкусу. Начнем с похода на рынок или в магазин.

Жареная куриная печень
Жареная куриная печень (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Выбор качественной печенки

Свежая куриная печень должна быть немного блестящей, равномерного бордового цвета, без рыжих и зеленых пятен на поверхности
Свежая куриная печень должна быть немного блестящей, равномерного бордового цвета, без рыжих и зеленых пятен на поверхности

Любое блюдо, в том числе из куриной печенки, начинается с выбора качественного исходного продукта. В этом залог конечного результата — вкусного блюда. Итак, идем за покупкой.

Куриная печенка может продаваться охлажденной (это лучший выбор) или замороженной. В случае покупки замороженной обратите внимание на срок хранения: замороженная печенка не теряет своих качеств в течение 3 месяцев. По истечении этого срока снижаются как кулинарные свойства, так и полезные.

Смотрим на печенку — цвет должен быть коричневым с бордовым оттенком. Если преобладает рыжий цвет, желтые пятна — значит печенка была переморожена или замораживалась не один раз. Слишком светлый цвет или очень темный может говорить о том, что птица при жизни была нездорова: такой продукт покупать ни в коем случае нельзя. И конечно, нельзя покупать печенку с зелеными пятнами. Это означает, что был поврежден желчный пузырь и на печенку попала желчь — в этом месте субпродукт будет горьким.

В лоточке со свежей печенкой будет сухо, а с неоднократно размороженной, которую продавец выдает за охлажденку, обязательно будет лужица сукровицы.

У свежей куриной печенки блестящая, влажная поверхность.

Если покупаете замороженный продукт, обратите внимание и на то, чтобы в упаковке не было снежной наледи. Много — значит, печенка несколько раз размораживалась. Вкусного блюда из нее уже не приготовишь.

Посмотрели, вроде все понравилось, свежую печенку обязательно потрогайте — она должна быть упругой, после надавливания поверхность быстро восстановится. Если продукт залежался, вмятина останется.

Запах — один из определяющих признаков свежего субпродукта. Не стесняйтесь понюхать продукт, за который вы платите деньги. Запах свежей печенки приятный, слегка сладковатый. Кислый — печенка не первый день лежит на прилавке.

Куриные субпродукты лучше покупать у тех производителей, которым вы доверяете и у которых привыкли покупать кур. Честный производитель заботится о качестве своей продукции.

Подготовка к жарке

Итак, вы купили свежую куриную печенку. Радует цвет, блестит поверхность, на разрезе плотная, не рыхлая. Лучше сразу приступить к готовке, но, если приготовить сразу не получается, в холодильник ее можно убрать не более чем на 2 дня.

Замороженную печенку правильно разморозьте — положите в холодильник, чтобы продукт таял постепенно, так из нее выделится гораздо меньше влаги, и печенка сохранит свои вкусовые качества.

Свежую или размороженную печенку разложите на доске или плоской тарелке. Просмотрите каждый кусочек, удалите остатки крови, вырежьте прожилки и жировые отложения. Снимать пленку с куриной печенки не нужно. Она очень тонкая, поэтому чисто технически это не получится, да и при приготовлении ее совсем не будет чувствоваться. Промойте печенку под холодной водой и тщательно, каждый кусочек обсушите бумажным полотенцем. Что делать дальше? А это зависит от того, что вы собираетесь готовить. Печенку можно оставить целой, разделить на две части или нарезать на мелкие кусочки.

Техника жарки куриной печенки

Чтобы получить хрустящую корочку, обваляйте куриную печенку перед жаркой в муке
Чтобы получить хрустящую корочку, обваляйте куриную печенку перед жаркой в муке

Куриная печенка готовится очень быстро. Главное — не пересушить, в середине каждый кусочек должен оставался сочным.

Чтобы печенка получилась вкусной и ароматной, нужно следовать правилам: сковорода должна быть разогрета, и жарить печенку нужно только на сливочном или топленом масле. Это правило для всех продуктов животного происхождения — готовить тоже на жирах животного происхождения: топленом или сливочном масле, свином, гусином или утином жире.

Если хотите аппетитную корочку на печенке, обваляйте каждый кусочек в муке, излишки стряхните. Положите кусочки в разогретую сковороду в один слой, чтобы каждый касался разогретой поверхности.

Солить и перчить печенку нужно в самом конце приготовления.

Время жарки

Задумали приготовить печенку и не знаете, сколько времени жарить ее на сковороде? На самом деле все очень просто и быстро. В среднем куриная печенка жарится 4–5 минут с каждой стороны. За время жарки можно перевернуть каждый кусочек. В общей сложности на приготовление печенки уйдет 10 минут. В результате куриная печенка должна быть прожарена, с румяной курочкой снаружи, сочной внутри. Это оптимальное время приготовления продукта, когда сохраняется питательная ценность и достигнута готовность. Для любителей абсолютно мягкой, разваренной печенки блюдо можно залить сметаной и, накрыв крышкой, тушить еще 3–4 минуты.

Секреты добавления лука

Чтобы приготовить куриную печенку с луком, нужно сначала обжарить репчатый лук, затем печень и в конце довести их до готовности вместе
Чтобы приготовить куриную печенку с луком, нужно сначала обжарить репчатый лук, затем печень и в конце довести их до готовности вместе

Как же вкусна куриная печенка с жареным репчатым луком! Но есть одна проблема — печенка приготовится быстрее, чем пожарится лук. Самое удобное — сначала на сливочном или топленом масле поджарить лук и снять со сковороды. Затем на сковороду добавить еще кусочек масла и обжарить печенку с одной стороны. Перевернуть и добавить жареный лук. Готовить вместе до готовности печенки. В итоге будет готово все вместе, и печенка пропитается аппетитным ароматом жареного репчатого лука.

Проверка готовности печенки

Куриная печенка считается готовой к употреблению, когда каждый кусочек в середине достиг температуры 72–74 градуса. Это температура, когда печенка не пересушена и безопасна с точки зрения санитарных норм. Такую печенку можно сразу подавать на стол. Оставлять на сковороде нельзя, так как процесс приготовления будет продолжаться, пока сковорода не остынет полностью. И с точки зрения вкуса горячая куриная печенка вкуснее остывшей.

Как проверить готовность куриной печенки, не заморачиваясь с термометром? Разрежьте самый большой кусочек — внутри печенка должна оставаться чуть розовой, но не должно быть сукровицы. Если готов самый большой, значит все остальные будут в такой же степени готовности, ведь вы клали их в один слой и сковорода была изначально прогрета равномерно.

Заключение

Итак, чтобы порадовать себя вкусной жареной куриной печенкой, начать нужно с выбора качественного субпродукта. Печенка должна быть коричневой, с бордовым оттенком, без подозрительных желтых или зеленых пятен, с блестящей поверхностью.

Замороженную печенку размораживать следует постепенно, на полке холодильника.

Удалить прожилки, жир. Чистить от пленок печенку не нужно. Промыть под холодной водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем.

Жарить куриную печенку на разогретой сковороде со сливочным или топленым маслом по 4–5 минут с каждой стороны. Проверить готовность — сверху печенка должна быть с румяной корочкой, внутри слегка розовая, без сукровицы.

Кстати. Как правильно? Печень или печенка? Внутри животного, птицы, рыбы, пока субпродукт не попал на прилавок, — печень. Покупаем и готовим мы печенку.

Хозяйке на заметку. Если будете готовить куриную печенку для паштета, незадолго до готовности добавьте немного 22% сливок, тушите 2–3 минуты. Затем пробейте в блендере. Будет очень нежно!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какие специи добавить в куриную печень

Какие пряности и ароматные травы сочетаются с жареной и тушеной куриной печенью, а также украсят паштет, бефстроганов и суфле. Куриная печень – один из самых популярных субпродуктов. Доступный по цене, выразительный по вкусу, питательный, содержащий стратегический запас белка и железа, – сплошные достоинства. Но только, если уметь ее готовить. Многие ведь не умеют. Характерный для потрохов утробный запах, терпкость и горчинка могут отпугнуть. Превратить их в достоинства под силу правильно выбранным специям, вот об этом и поговорим: чем удачнее всего приправить брутальную жареную печенку, нежный паштет или невесомое печеночное суфле. Именно пряные ароматы отвечают за то, насколько роскошным будет финальный вкус блюда, ведь при всем уважении куриная печенка – все-таки не фуа гра.

Людмила Архипова

Почему говяжья печень получилась жесткой

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни задается вопросом, почему говяжья печень получилась жесткой после обжаривания на сковороде или тушения. Казалось бы, где здесь можно ошибиться, ведь процесс этот максимально простой. Однако в этом деле есть тонкости, которые точно стоит учитывать, и хитрости, способствующие достижению идеального результата.

Татьяна Сотникова

РЕЦЕПТ

Куриная печень "Форрестер" с помидорами, грибами и луком

Очень вкусное блюдо из куриной печени на обед или ужин. Тонкость в том, что все ингредиенты обжариваются очень быстро и по отдельности, поэтому куриную печень, лук, помидоры, грибы нужно подготовить заранее. Так же как и посуду, в которую вы будете их перекладывать.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image