Рейтинг@Mail.ru
Как и сколько варить куриную печень: лучшие идеи, советы и секреты нежного вкуса

Как и сколько варить куриную печень: лучшие идеи, советы и секреты нежного вкуса

Татьяна Сотникова
12 октября 2025 г.
0Комментировать

Вареная куриная печень — недорогой, полезный и универсальный продукт, из которого можно приготовить десятки блюд: от простых салатов и паштетов до супов, начинок и диетических пюре. Главное — правильно ее подготовить и сварить, чтобы сохранить нежность и вкус. Рассказываем, сколько варить печень, какие специи выбрать и как использовать готовый субпродукт в разных рецептах.

Как и сколько варить куриную печень: лучшие идеи, советы и секреты нежного вкуса
Как и сколько варить куриную печень: лучшие идеи, советы и секреты нежного вкуса (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Какие блюда можно готовить с вареной куриной печенью

Самое простое и популярное среди кулинаров блюдо — салаты. Вариантов очень много, а самый простой (при наличии вареной печени и яиц) делается буквально за пару минут: куриная печень, красный лук и яйца. Заправку и зелень можно добавлять по вкусу.

Вареную куриную печень легко превратить в паштет, добавив к ней немного сливочного масла, сливок или молока. Специи и пряности сделают его вкус насыщенным и выразительным.

Можно добавить вареную печень в куриный суп в конце приготовления: так можно разнообразить привычное блюдо, сделать суп более сытным и полезным.

А еще субпродукт идеально подходит для начинки пирогов и блинчиков. Многие отдают предпочтение именно куриной печени, а не говяжьей или свиной, считая ее вкус более интересным, а мясо — нежным и мягким.

Как подготовить куриную печень

Перед варкой осмотрите куриную печень, удалите желчные протоки и лишний жир
Перед варкой осмотрите куриную печень, удалите желчные протоки и лишний жир (Shutterstock/FOTODOM)

Если вы купили замороженную печень, дайте ей медленно оттаять в холодильнике. Идея ускорить процесс (оттаивание при комнатной температуре, под горячей водой, в микроволновке) не очень хороша, так как продукт после варки потеряет сочность и будет сухим.

Осмотрите печень, оцените внешний вид, понюхайте, удалите желчные протоки и лишний жир. Если куски слишком крупные, их можно нарезать перед варкой — все зависит от того, как вы дальше планируете использовать продукт.

Что учитывать при варке куриной печени

Главная ошибка начинающих кулинаров — длительная варка куриной печени. Логика такая: раз на приготовление мяса требуется много времени, значит, и субпродукты следует держать на огне подольше. Но в случае с печенью все наоборот. Если варить ее долго, она получится сухой, жесткой и совершенно не вкусной.   

Еще один важный момент: соль нужно добавлять в самом конце варки. Если бросить соль в холодную воду, она сделает текстуру продукта плотнее и печенка уже не получится сочной.  

Куриную печень нужно класть не в холодную, а в кипящую воду. А после окончания варки сразу выложить на тарелку. Если оставить ее воде, она впитает все соки готового субпродукта.

Сколько варить куриную печень

Среднее время в кастрюле на плите — 10–15 минут после повторного закипания воды. Если вы нарезали печень небольшими кусочками, они сварятся быстрее — в течение 7–8 минут.

Чуть дольше придется варить куриную печень в пароварке: 15–20 минут. Микроволновка справится с поставленной задачей всего за 7 минут при мощности 700–800 Вт.

Какие специи можно добавлять при варке печени

Если вам нравится своеобразный вкус куриной печени, заглушать его пряностями нет никакого смысла. Поэтому при варке субпродукта желательно использовать те специи, пряности и коренья, которые будут играть второстепенную роль и подчеркивать достоинства «главной героини». В идеале это: лавровый лист, перец горошком, петрушка, морковь, репчатый лук. Использовать специи нужно в ограниченном количестве и не все сразу.

Как варить куриную печень на плите

Чтобы сварить куриную печень, опустите ее в кипящую воду и готовьте 10–15 минут на небольшом огне
Чтобы сварить куриную печень, опустите ее в кипящую воду и готовьте 10–15 минут на небольшом огне

Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Положите подготовленную куриную печень. Когда вода закипит снова, снимите шумовкой пену. Варите 10–15 минут на небольшом огне. За 5 минут до окончания посолите воду и при желании добавьте другие специи. Готовую печень выложите шумовкой на тарелку.

Как варить куриную печень в мультиварке

Замечательный помощник на кухне для тех, у кого мало времени на готовку. Нужно лишь поместить куриную печень в чашу, добавить воду, специи и коренья (кроме соли), закрыть мультиварку и включить режим «варка» или «суп». В мультиварке печень готовится около 20 минут.

Как варить куриную печень в микроволновке

Переложите субпродукт в емкость, которую можно использовать в микроволновке, залейте кипятком. Поместите в микроволновку, включите прибор и готовьте 6-7 минут при 700–800 Вт. Проверьте, не осталась ли печень внутри сыроватой. Для этого разрежьте кусочек и оцените цвет выделившегося сока. Если он еще розоватый, отправьте печенку в микроволновку еще на 2 минуты.

Как приготовить куриную печень в пароварке

Если хотите, чтобы куриная печень максимально сохранила все полезные свойства, приготовьте ее в пароварке. Выложите продукт на решетку, налейте воду в специальный резервуар. Закройте пароварку и варите куриную печень около 20 минут. Печень, приготовленная таким способом, идеально подойдет в качестве основы для детского пюре или диетического питания.

Частые вопросы

Как выбрать куриную печень

Как правило, субпродукт продается в упаковке нарезанными кусками. Обращайте внимание на срок годности, цвет продукта — его видно под пластиком. Свежая печень — коричневая, с бордовым однородным оттенком. Запах не кислый и затхлый, а свежий, сладковатый.

Как понять, готова ли куриная печень

Цвет готовой вареной куриной печенки — серовато-коричневый
Цвет готовой вареной куриной печенки — серовато-коричневый (Shutterstock/FOTODOM)

Прежде всего, по цвету: он изменится на серовато-коричневый. Если вы разрежете готовую печенку, то из нее выделится прозрачный, а не розоватый сок.

Нужно ли удалять пленку у куриной печени

В отличие от говяжьей печени, где пленку нужно удалять, чтобы субпродукт не получился жестким и сухим, избавляться от пленки у куриной печени не нужно. Она очень тонкая, на вкус и текстуру готового продукта никак не влияет.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно тушить куриную печенку
Как правильно тушить куриную печенку

Как тушить куриную печенку, чтобы сохранить ее сочность? Как не растерять полезные свойства во время приготовления? И как не пересечь ту грань, после которой нежный продукт превращается в ватную субстанцию?

Куриная печенка: рецепты
Куриная печенка: рецепты

Из всех видов печенки, да и прочих потрохов, используемых в кулинарии, куриная печенка готовится проще всего. Ее не надо очищать от пленок, ошпаривать кипятком и вымачивать в щелочном растворе. Куриную печенку можно готовить даже целиком, хотя лучше для равномерности прожарки разрезать на две-три части. Единственная возможная проблема - та же, что и с остальными видами печени: если прогревать ее слишком долго, куриная печенка станет слишком сухой. Впрочем, этого можно избежать (ну, на 90%), если предварительно печенку замариновать с растительным маслом, соевым соусом и винным уксусом на несколько часов - а затем обсушить ее бумажным полотенцем и поджарить на сковороде, на сильном огне, очень быстро. Из куриной печенки можно готовить паштеты не хуже, чем из телячьей. Кроме того, несколько поджаренных кусочков куриной печенки эффектно увенчают любой зеленый салат - тем более что скорость ее обжаривания как нельзя лучше соответствует характеру такого быстрого блюда.

50 рецептов
Как приготовить печенку на сковородке, чтобы она получилась нежной и сочной, лайфхаки от шефа
Как приготовить печенку на сковородке, чтобы она получилась нежной и сочной, лайфхаки от шефа

Печенка — говяжья, свиная, баранья, куриная — самый популярный и деликатесный субпродукт. Готовится печенка почти мгновенно. Но нежной получается далеко не у каждого. О том, как приготовить этот субпродукт на сковородке, чтобы он не превратился в подошву, рассказывает бренд-шеф ресторана M2 Organic Club Антон Магдюк.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить печень свиную, говяжью, куриную и индюшачью
Как приготовить печень свиную, говяжью, куриную и индюшачью

Чтобы печенка получилась вкусной, нужно придерживаться только одного правила: ни в коем случае ее не пересушить. Все остальное либо не так важно, либо поправимо.

Польза и вред куриной печени: что случится, если есть ее каждый день
Польза и вред куриной печени: что случится, если есть ее каждый день

Курица — один из самых популярных продуктов питания. При этом многие не употребляют в пищу куриные субпродукты, считая их вредными для здоровья. На самом деле куриная печень — настоящий рекордсмен по содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов, особенно железа. Рассказали в статье, почему стоит включить этот продукт в свой рацион.

Какие специи добавить в куриную печень
Какие специи добавить в куриную печень

Какие пряности и ароматные травы сочетаются с жареной и тушеной куриной печенью, а также украсят паштет, бефстроганов и суфле. Куриная печень – один из самых популярных субпродуктов. Доступный по цене, выразительный по вкусу, питательный, содержащий стратегический запас белка и железа, – сплошные достоинства. Но только, если уметь ее готовить. Многие ведь не умеют. Характерный для потрохов утробный запах, терпкость и горчинка могут отпугнуть. Превратить их в достоинства под силу правильно выбранным специям, вот об этом и поговорим: чем удачнее всего приправить брутальную жареную печенку, нежный паштет или невесомое печеночное суфле. Именно пряные ароматы отвечают за то, насколько роскошным будет финальный вкус блюда, ведь при всем уважении куриная печенка – все-таки не фуа гра.

Людмила Архипова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях