Рейтинг@Mail.ru
Вкусные ПП-завтраки: 10 рецептов на каждый день

Вкусные ПП-завтраки: 10 рецептов на каждый день

Лариса Мариночкина
01 октября 2025 г.
0Комментировать

Правильный завтрак — это сбалансированные блюда с белками, жирами, углеводами. Только так можно получить все питательные вещества, чтобы чувствовать бодрость и энергию в течение всего дня. Но для многих ПП-завтрак — что-то скучное и однообразное. Мы расскажем, как составлять меню по вкусу и воплощать разные идеи, придерживаясь принципов ПП.  

Вкусные ПП-завтраки: 10 рецептов на каждый день
Вкусные ПП-завтраки: 10 рецептов на каждый день (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что едят на завтрак при правильном питании

В современном мире утро редко бывает размеренным и долгим — как правило, в будние дни готовить сложные блюда нет ни времени, ни сил. Но даже самые простые продукты могут стать помощниками для отличных ПП-завтраков.

Завтрак — это не про «надо», а про то, как вы начнете день. От утренней еды зависит, хватит ли сил до обеда и останетесь ли вы в ресурсе. ПП-завтрак — это не скучная овсянка без вкуса, а еда, которая дает энергию и радует.

Елизавета Прокудина,

инструктор групповых и персональных программ по функциональному и силовому тренингу, стретчингу, пилатесу и аэробным классам

Главные принципы ПП-завтрака:

  • Баланс. Белки дают сытость, жиры помогают мозгу работать, сложные углеводы подкидывают топливо надолго.
  • Меньше сахара. Сладкая булочка утром = быстрый скачок глюкозы и такой же быстрый откат с сонливостью.
  • Клетчатка. Овощи, фрукты и цельнозерновые продукты помогают держать энергию ровной и включают ЖКТ в работу.
  • Белки: яйца, творог, греческий йогурт, сыр, индейка или лосось.
  • Углеводы: овсянка, цельнозерновой хлеб, гречка, киноа.
  • Жиры: авокадо, орехи, семена, немного оливкового или льняного масла.
  • Витамины: свежие овощи и ягоды добавляйте к любому варианту.

Что можно положить в тарелку:

Лайфхаки от Елизаветы Прокудиной:

  1. Готовьте часть завтрака с вечера: замочите овсянку, сварите яйца — утром будет проще.
  2. Старайтесь поесть в течение первого часа после пробуждения — это снижает риск «налететь» на быстрые перекусы.
  3. Делайте завтрак вкусным. Если вы едите без удовольствия, привычка не закрепится.

Выбирайте подходящие блюда из рецептов нашей подборки, тем более что некоторые из них можно приготовить с вечера и утром просто разогреть. И не забывайте, что завтракать нужно обязательно, пусть даже это будет скромное, но вкусное блюдо на скорую руку.

Простые рецепты ПП-завтраков

Творожная запеканка без муки с ягодами

Нежная, тающая во рту запеканка — отличный вариант для ПП-завтрака. Ее готовят без муки, а нужной текстуры можно добиться благодаря взбитым белкам. Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Творожная запеканка без муки с ягодами
Творожная запеканка без муки с ягодами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • творог 2–5%  350 г
  • сметана 10%  100 г
  • сахар или сахарозаменитель  по вкусу
  • яйца  3 шт.
  • ванильный сахар  5 г
  • ягоды (черная или красная смородина, малина, черника)  300 г
  • сливочное масло для смазывания формы — 1 ст. л.

1. Если используете замороженные ягоды, полностью разморозьте их и откиньте на дуршлаг. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Разогрейте духовку до 160 °C.

2. Яйца разделите на белки и желтки. Смешайте творог, желтки и сметану. Измельчите блендером до однородности. Если блендера нет, протрите творог через сито, а затем смешайте с желтками и сметаной. Добавьте ванильный сахар, перемешайте.

3. Взбейте белки до образования крупных пузырей. Постепенно добавьте сахар и взбейте в легкую, мягкую пену. Устойчивые пики не нужны — такие белки будет сложно соединить с творожной массой.

4. Переложите примерно 1/3 объема белков в творожную массу и аккуратно перемешайте. Добавьте оставшиеся белки и перемешайте еще раз, переворачивая смесь снизу вверх и одновременно вращая миску.

5. Добавьте в смесь ягоды, еще раз быстро перемешайте и выложите в подготовленную форму. Поставьте в духовку и запекайте 45–50 минут.

6. Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте запеканку остывать на 30–60 минут. Подавайте белковый завтрак теплым или холодным.

Полезный совет

Для приготовления подойдет круглая или квадратная форма для запекания диаметром 20–22 см. Чтобы запеканка не прилипала, используйте качественный пергамент для выпечки.  

ПП-оладьи из кабачков

Кабачковые оладьи  отличный способ получить много клетчатки и энергии на весь день. Чтобы этот простой ПП-завтрак был сбалансированным, при подаче добавьте к оладьям натуральный йогурт или соус на основе мягкого творога.

ПП-оладьи из кабачков
ПП-оладьи из кабачков (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

50 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • кабачок  300 г
  • яйцо  1 шт.
  • йогурт натуральный 2%  2 ст. л.
  • овсяные хлопья — 60 г
  • укроп  10 г
  • масло оливковое  2 ч. л.
  • паприка сладкая  1/2 ч. л.
  • соль  по вкусу
  • перец черный молотый  по вкусу

1. Кабачок очистите от кожуры, натрите на крупной терке, посолите, переложите в дуршлаг и дайте постоять 15 минут. Под воздействием соли из мякоти кабачков будет выделяться сок, пусть он стечет.

2. Помойте укроп и обсушите бумажными полотенцами, мелко нарежьте.

3. Взбейте яйцо в пену, добавив щепотку соли. Слегка отожмите натертый кабачок рукой. Смешайте яйцо с йогуртом, овсяными хлопьями, тертым кабачком. Добавьте в смесь укроп, паприку, черный перец. Тщательно перемешайте. Дайте смеси постоять 10 минут.

4. Разогрейте антипригарную сковороду с 1 ч. л. оливкового масла. Вторую ложку масла замешайте в кабачковое тесто.

5. Выкладывайте тесто столовой ложкой на разогретую сковороду, обжаривайте оладьи на небольшом огне, по 5–6 минут с каждой стороны, до румяной корочки.

Полезный совет

Используйте для жарки масло с пульверизатором в баллончике. Оно покрывает сковороду тонким слоем, еда не подгорает, к тому же количество калорий в блюде сокращается.   

ПП-сырники в духовке

Несмотря на то что классические сырники готовят из творога, их состав часто далек от идеального. Предлагаем приготовить вкусный белковый завтрак для похудения  легкие сырники с бананом. Благодаря обезжиренному творогу их калорийность очень низкая.

ПП-сырники в духовке
ПП-сырники в духовке (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • банан  1 шт.
  • обезжиренный творог  300 г
  • яйцо  1 шт.
  • овсяные отруби  20 г

1. Очистите банан, нарежьте кружочками, переложите в миску и разомните вилкой, чтобы получилось пюре однородной консистенции.

2. Творог протрите через мелкое металлическое сито в миску. Можно дополнительно измельчить его блендером — так творог станет еще нежнее, и  сырники получатся более воздушными.

3. Соедините банановое пюре с творогом, яйцjм и овсяными отрубями. Тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре. Застелите противень бумагой для выпечки.

4. Разогрейте духовку до 180 °C. Из получившегося творожного теста сформируйте небольшие лепешки и выложите их на противень, выстланный бумагой для выпечки.

5. Запекайте сырники в духовке 40–45 минут. Аккуратно снимите сырники с противня на тарелку и подайте на стол с натуральным йогуртом или с мягким творогом.

Полезный совет

Чем спелее банан в составе сырников, тем слаще получится блюдо. Подать полезные сырники лучше всего со свежими ягодами и спелыми фруктами — их натуральной сладости будет достаточно, и подсластитель не понадобится. Простые рецепты белковых завтраков из творога можно найти здесь.

Белковый омлет в микроволновке

В микроволновой печи можно приготовить полезный воздушный омлет. Для сытности добавьте в него кусочки отварной или запеченной курицы, белковой ветчины. Варианты ПП-завтраков из белков могут быть разными: фриттата, яичные блинчики, суфле.

Белковый омлет в микроволновке
Белковый омлет в микроволновке (gastronom.ru)

10 минут

Для приготовления 1 порций нужно:

  • яйца  2 шт.
  • молоко  1 ст. л.
  • зелень сушеная  1/2 ч. л.
  • сыр твердый  30 г
  • масло сливочное  15 г
  • соль  по вкусу
  • перец черный молотый  по вкусу

1. Аккуратно отделите белки от желтков, переложите белки в высокий стакан. Желтки не понадобятся: их можно использовать для других блюд или перелить в контейнер с крышкой и убрать в морозильную камеру.

2. Натрите сыр на мелкой терке. Посолите и поперчите белки, взбейте миксером до получения густой устойчивой пены. Добавьте молоко и сушеные травы. Взбейте еще раз.

3. Подготовьте емкость, в которой будете готовить белковый завтрак. Проверьте, чтобы посуда подходила для микроволновой печи. Можно использовать даже стаканы — так вы получите порционный формат.

4. Смажьте емкость для запекания сливочным маслом. Переложите в нее взбитые белки. Разровняйте поверхность силиконовой лопаткой. Посыпьте тертым сыром.

5. Готовьте белковый омлет в микроволновке при максимальной мощности примерно 1,5 минуты. Масса должна стабилизироваться. Перед подачей омлет можно посыпать рубленой зеленью.

Полезный совет

В магазинах часто продаются яичные белки в отдельных емкостях. Для одной порции понадобится 120–140 г. Это удобно, если желтки не хочется хранить.

Вафли из брокколи

Для этого рецепта ПП-завтрака понадобится специальная вафельница. Если ее нет, из теста можно испечь оладьи на сковороде, правда, пышными они не получатся. Подайте к вафлям слабосоленую рыбу, низкокалорийную ветчину или отварите яйцо пашот. Получится сбалансированный и вкусный ПП-завтрак. 

Вафли из брокколи
Вафли из брокколи (gastronom.ru)

10 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • брокколи  250 г
  • мука пшеничная  40 г
  • сыр твердый  50 г
  • яйцо  1 шт.
  • разрыхлитель теста  1 ч. л.
  • прованские травы (приправа)  1 ч. л.
  • соль  по вкусу
  • перец черный молотый  по вкусу

1. Разберите брокколи на небольшие соцветия. Опустите в кастрюлю с подсоленной водой и варите 5 минут. Соцветия не должны стать слишком мягкими. Выложите их на дуршлаг, дождитесь, чтобы стекла вода. 

2. Когда брокколи немного остынет, переложите ее в чашу блендера и измельчите. Муку смешайте с разрыхлителем. Сыр натрите на мелкой или средней терке.

3. Соедините измельченную брокколи с яйцом. Добавьте прованские травы и тщательно перемешайте. Соедините с мукой, разрыхлителем и тертым сыром. Посолите и поперчите по вкусу. Вымесите тесто для приготовления вафель.

4. Подготовьте и разогрейте вафельницу. Выложите тесто на пластину, закройте прибор и выпекайте вафли 6–7 минут.

5. Переложите готовые вафли на тарелку. На стол их лучше подавать горячими со сметаной или с натуральным йогуртом.

Полезный совет

ПП-завтраки для похудения будут эффективны только в том случае, если соблюден дневной дефицит калорий. Как составить и рассчитать такое меню, можно прочитать здесь.

Бутерброд с яйцом, ветчиной и авокадо

Бутерброды на завтрак остаются классикой: это быстро, вкусно и просто даже на правильном питании. Но придется внимательно подойти к выбору ингредиентов: заменить обычный хлеб на цельнозерновой, выбрать ветчину с высоким содержанием белка и использовать авокадо — источник полезных жиров.

Бутерброд с яйцом, ветчиной и авокадо
Бутерброд с яйцом, ветчиной и авокадо (Мой Магнит)

10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • хлеб цельнозерновой  200 г
  • ветчина  80 г
  • яйца перепелиные  4 шт.
  • авокадо  1 шт.
  • помидор  1 шт.
  • масло растительное рафинированное  1 ч. л.
  • соль  по вкусу
  • перец черный молотый  по вкусу
  • микрозелень  по вкусу

1. Помидор нарежьте кружками толщиной 6–7 мм, авокадо очистите, удалите косточку, разомните мякоть вилкой, слегка посолите. 

2. В широкой сковороде разогрейте растительное масло, аккуратно разбейте перепелиные яйца и жарьте 3 минуты на среднем огне. 

3. Намажьте на хлеб мякоть авокадо, положите кружки помидора, ломтики ветчины и глазунью из перепелиных яиц, посыпьте перцем и микрозеленью. Подавайте к столу.  

Полезный совет

В этом рецепте ПП-завтрака ветчину можно заменить на слабосоленую красную рыбу. Чтобы быть уверенными в ее качестве, засолите ее в домашних условиях. 

Яичный ролл с форелью и греческим йогуртом

Белковые завтраки для похудения не должны быть скучными и пресными. С помощью наших рецептов можно приготовить много оригинальных и полезных блюд. Например, ролл из яичного блинчика с рыбой и гарниром из запеченных помидоров.

Яичный ролл с форелью и греческим йогуртом
Яичный ролл с форелью и греческим йогуртом (Мой Магнит)

15 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • яйца — 4 шт.
  • помидоры черри  250 г
  • греческий йогурт  100 г
  • слабосоленая форель  100 г
  • шпинат  40 г
  • сливочное масло  20 г
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец  по вкусу
  • соль  по вкусу

1. Положите помидоры черри в небольшую жаропрочную форму, сбрызните оливковым маслом, посолите, приправьте перцем и поместите в духовку, разогретую до 210 °C. Запекайте помидоры 10 минут.

2. Взбейте 2 яйца с солью и перцем. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте половину сливочного масла и влейте яйца. Готовьте на среднем огне 2–3 минуты. Яичный блинчик должен стать плотным. Переложите блинчик на тарелку, повторите с оставшимися яйцами.

3. Нарежьте рыбу на тонкие слайсы. Разложите шпинат и форель на яичных блинчиках, добавьте греческий йогурт и сверните роллы. Подавайте с запеченными помидорами черри.

Полезный совет

Добавьте к блюду один ломтик цельнозернового или ржаного хлеба — углеводы дадут организму необходимую энергию. Белковые завтраки также нужно дополнять клетчаткой — вам пригодятся рецепты полезных салатов.

Треугольники из лаваша с творогом

Лаваш пользуется большой популярностью у тех, кто привык правильно питаться. ПП-рецептов с использованием лаваша очень много, на любой вкус: быстрая ПП-лазанья, роллы для завтрака, полезные чипсы и пицца с основой из лаваша. Предлагаем быстрый вариант ПП-завтрака — белковые треугольники с творогом и зеленью.

Треугольники из лаваша с творогом
Треугольники из лаваша с творогом (Фото пользователя, автора рецепта)

30 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • лаваш  2 шт.
  • творог  300 г
  • сыр твердый  80 г
  • зелень  1 пучок
  • соль  по вкусу

1. Разомните творог вилкой, порубите зелень, сыр натрите на мелкой терке. Смешайте творог, сыр, зелень, немного посолите и хорошо перемешайте массу.

2. Каждый лист лаваша разрежьте на 3 полоски шириной 12–15 см.

3. На край полоски положите начинку, заверните треугольником.

4. Жарьте треугольники на разогретой сухой сковороде-гриль по 3–4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Подавать конвертики можно и теплыми, и холодными.

Полезный совет

Не доставайте лаваш из упаковки раньше времени: на воздухе он может подсохнуть и его будет тяжело свернуть.

Омлет с креветками в духовке

Это нежное и питательное блюдо сочетает в себе насыщенный вкус морепродуктов и воздушную текстуру омлета. Его можно готовить в большой сковороде или запечь порционно без обжаривания в индивидуальных формочках.

Омлет с креветками в духовке
Омлет с креветками в духовке

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • крупные креветки  250 г
  • яйца  6 шт.
  • петрушка  2 веточки
  • лимон  1/2 шт.
  • тертый пармезан  2 ст. л.
  • оливковое масло  1 ст. л.
  • сливочное масло  1 ст. л.
  • свежемолотый перец  по вкусу
  • молотый перец чили — по вкусу
  • соль  по вкусу

1. Разогрейте духовку до 220 °С.

2. Промойте и обсушите петрушку, мелко порубите. Снимите с лимона цедру и выжмите сок.

3. Мелко нарежьте креветки.

4. В миску разбейте яйца, добавьте черный перец, соль и взбейте вилкой. Добавьте петрушку, лимонный сок (1 ст. л.) и цедру. Всыпьте пармезан и креветки, перемешайте вилкой.

5. Слегка смажьте сковороду маслом, влейте яичную смесь, готовьте на сильном огне около минуты, чтобы яйца успели «схватиться». Этот шаг можно пропустить и сразу начать запекать омлет, увеличив время запекания на 2–3 минуты.

6. Переставьте сковороду в духовку, запекайте 6–7 минут, до появления румяной корочки. Переложите готовый омлет на тарелку, украсьте перцем чили и креветками. Подавайте с зеленью и помидорами черри.

Полезный совет

Готовый омлет можно свернуть и положить внутрь начинку, например, сальсу из огурцов или дополнительную порцию креветок, чтобы белковый ПП-завтрак стал более сытным.

ПП-пицца на сковороде

Основа из овсяного теста на кефире, начинка из овощей и курицы  это и есть полезная пицца для вкусного ПП-завтрака. Очень удобно использовать оставшуюся от ужина курицу или другое мясо. С начинками всегда можно экспериментировать.

ПП-пицца на сковороде
ПП-пицца на сковороде (gastronom.ru)

35 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • яйцо   1 шт.
  • кефир 1%  80 мл
  • овсяные хлопья — 3 ст. л.
  • соль  по вкусу

Для начинки:

  • помидор  1 шт.
  • перец сладкий красный  50 г
  • куриное филе отварное  100 г
  • шампиньоны свежие  2 шт.
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • сыр твердый  30 г
  • перец черный молотый  по вкусу
  • соль  по вкусу

1. Приготовьте тесто для ПП-пиццы. Разбейте яйцо в миску. Добавьте кефир и перемешайте венчиком. Немного посолите. Всыпьте овсяные хлопья и перемешайте. Оставьте на 15 минут. Хлопья должны набухнуть.

2. Подготовьте ингредиенты для начинки. Шампиньоны нарежьте пластинами и подрумяньте на 2 ст. л. оливкового масла. Не солите грибы, иначе они дадут сок, в котором будут тушиться, а не жариться. Переложите готовые шампиньоны на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

3. Помидор нарежьте кружочками, затем каждый разрежьте пополам. Твердый сыр натрите на крупной терке. Куриное филе нарежьте мелкими кубиками, сладкий перец  соломкой

4. Поставьте на огонь большую сковороду. Смажьте ее оставшимся оливковым маслом. Переложите овсяную массу и разровняйте. Подрумяньте на среднем огне с одной стороны и переверните лопаткой.

5. Снимите сковороду с огня. Распределите по поверхности овсяного теста кружки помидора, сладкий перец, курицу и жареные шампиньоны. Немного посолите и поперчите. Посыпьте тертым сыром и верните на огонь.

6. Закройте сковороду крышкой. Убавьте огонь до минимального. Готовьте ПП-пиццу 5 минут. Откройте крышку и убедитесь, что сыр расплавился. Подайте пиццу на стол. Украсьте блюдо — ПП-завтрак должен выглядеть аппетитно.

Полезный совет

Для приготовления пиццы используйте геркулес, который требует длительной варки. Хлопья быстрого заваривания не подойдут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Авокадо на завтрак: блюда для хорошего настроения
Авокадо на завтрак: блюда для хорошего настроения

Авокадо на завтрак — это целый мир вкусных, питательных и интересных рецептов. Кроме тостов с яйцом пашот и красной рыбой, можно приготовить боул, смузи, кашу, пудинг, вафли и многое другое. Расскажем, с чем едят авокадо на завтрак, поделимся простыми и проверенными рецептами.

Завтрак из яиц: 10 идей на каждый день
Завтрак из яиц: 10 идей на каждый день

Рецепты с яйцами — бескрайнее поле для самых смелых кулинарных экспериментов. Мы подготовили подборку нескучных идей: от ПП-омлетов до более сытных интересных блюд, чтобы каждый день начинался вкусно, полезно, с хорошим настроением.

20 вкусных блюд с творогом на завтрак
20 вкусных блюд с творогом на завтрак

Творог — один из наших утренних фаворитов. Полезный, вкусный и питательный, он хорош и сам по себе, и как дополнение. Пробовали ли вы на завтрак творожные лепешки, паровой пудинг с творогом или необычные сырники с зеленью? Рецепты этих и многих других простых и вкусных творожных блюд вы найдете в нашей подборке.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях