Рейтинг@Mail.ru
От яркости до аромата: польза, особенности и применение грунтовых овощей

От яркости до аромата: польза, особенности и применение грунтовых овощей

Мой Магнит
26 сентября 2024 г.
0Комментировать

Конец лета и начало осени — пик зрелости овощей отечественного происхождения. Перцы, кабачки, цукини и баклажаны — яркие и ароматные герои на кухне. Разнообразие форм, цветов и текстур делает их незаменимыми ингредиентами в самых разнообразных блюдах. От пикантных соусов до ароматных рагу или лазаньи — эти овощи способны преобразить любую кулинарную композицию. В магазинах покупателям предлагается разнообразный ассортимент. Расскажем о преимуществах и пользе перцев, кабачков и баклажанов, а также поделимся некоторыми интересными рецептами, чтобы вы смогли насладиться их вкусом и внести разнообразие в свой рацион.

От яркости до аромата: польза, особенности и применение грунтовых овощей
От яркости до аромата: польза, особенности и применение грунтовых овощей (Фото: gastronom.ru)

Содержание:

Перец

О пользе

Этот овощ (острый и сладкий) богат витамином С, фолиевой кислотой и минеральными солями кальция и фосфора. Эти свойства позволяют считать перец природным иммуностимулятором. Кислота и небольшая доза остроты помогает пищеварительной системе лучше справляться с жирной едой и усваивать протеин. Умеренная жгучесть перца в пище также оказывает влияние на укрепление сосудов и нормализацию гормонального фона.

Не просто красивые: перцы — и сладкие, и острые — содержат множество полезных веществ
Не просто красивые: перцы — и сладкие, и острые — содержат множество полезных веществ

Как выбрать, сохранить, приготовить

Помимо свежего внешнего вида, есть и другие признаки, по которым можно ориентироваться, если вы ждете определенных качеств. Любители перцев различают эти овощи и по «гендерным» признакам. У «мальчиков» три доли на дне, а у «девочек» — четыре. Первые лучше переносят термообработку, их хорошо фаршировать и запекать на гриле, а вторые хороши в салатах и сэндвичах, так как отличаются сладостью, сочностью и нежностью.

Срок годности зависит от пары простых факторов: чем плотнее и сочнее стручок, чем более упругая и глянцевая у него кожица, тем дольше сохранится перец. В холодильнике он долго не лежит, но его можно заморозить в свежем или запеченном виде. Перед заморозкой лучше удалить плодоножку, нарезать и очистить от семян, чтобы после он не горчил.

Длинные узкие стручки хороши в салатах и консервировании, а начинять проще классический болгарский перец, по форме напоминающий колокол. Помимо мясных начинок, существуют и другие, попробуйте разнообразить ими стол, а начать можно с этого рецепта:

Кабачок и цукини

Польза

Может ли быть богатым полезными веществами овощ, который на 90% состоит из воды? Еще как! В кабачках и цукини содержатся витамины C и группы B, которые необходимы для работы иммунной системы. Не обделены овощи и витамином A, клетчаткой и антиоксидантами. Регулярное употребление кабачков и цукини — это забота о сердце (благодаря фолиевой кислоте), нормальном давлении (за это отвечает калий), а также о здоровье кожи и сосудов. Кабачки гипоаллергенны, потому это один из популярных продуктов для первого прикорма в виде пюре.

Кабачки и цукини — продукт диетический и подходят даже для совсем маленьких едоков
Кабачки и цукини — продукт диетический и подходят даже для совсем маленьких едоков

Об отличиях

Конечно, первая и очевидная разница — это цвет. В отличие от своих светло-зеленых собратьев, цукини имеют насыщенный зеленый цвет, но также бывают и темные оттенки плодов, близкие к черным. У цукини более тонкая кожура и более мелкие семена.

Возможно, многим сложно уловить оттенки вкуса, но в этом плане эти овощи тоже различаются. К тому же кабачки дают больше сока при измельчении, и у них менее яркий вкус. Гурманы рекомендуют готовить цукини с курицей и свининой, а к баранине купить кабачок. Оба овоща — прекрасный выбор для тушения, запекания, а также для добавления в салаты в свежем виде. Есть пара идей:

Баклажан

Польза

Иссиня-фиолетовый цвет делает баклажан не только внешне привлекательным, но и ценным для здоровья. Все благодаря насунину — это вещество отвечает за цвет плодов, а также содержит антиоксидантные свойства, которые важны при борьбе со свободными радикалами и старением организма на клеточном уровне. По количеству микроэлементов баклажан в числе лидеров: в нем весомое количество железа, фосфора, магния, натрия, кальция. Особенно важно включить баклажаны в свой рацион людям пожилого возраста: высокое содержание калия поддерживает здоровье сердца и сосудов, хлорогеновая кислота питает иммунитет и имеет противоопухолевый эффект.

Выбирайте баклажаны с плотной глянцевой кожицей без видимых повреждений
Выбирайте баклажаны с плотной глянцевой кожицей без видимых повреждений

Перед приготовлением

В кулинарии популярен способ вымачивания баклажанов в соленой воде, который призван уменьшить горечь овоща. Но этот овощ прошел длинный путь селекции, и в современных баклажанах горечи не осталось. Но отказываться от способа не спешите, у него есть еще одна миссия: соль хорошо закрывает поры в мякоти, и баклажаны при жарке впитывают меньше масла. Блюд из баклажанов существует множество. Если вам нужна идея, обратите внимание на эту:

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сладкий перец: как правильно выбрать, в чем польза и с чем сочетать
Сладкий перец: как правильно выбрать, в чем польза и с чем сочетать

С овощных полок в магазинах на нас смотрят яркие блестящие перцы, как бы прося их скорее купить. С ними и салаты вкуснее, и рагу ароматнее. С овощных полок в магазинах на нас смотрят яркие блестящие ...

Как правильно хранить баклажаны
Как правильно хранить баклажаны

Баклажаны популярны в разных кухнях мира: средиземноморской, азиатской, кавказской. У нас эти глянцевитые фиолетовые плоды любовно называют синенькими, но вовсе не из-за цвета кожицы. Баклажаны попали ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях