Рейтинг@Mail.ru
В чем польза кабачков и как правильно их есть: отвечает диетолог

В чем польза кабачков и как правильно их есть: отвечает диетолог

Вероника Соловьева
15 августа 2024 г.
0Комментировать

Этот овощ не только вкусен и универсален в приготовлении, но также является источником полезных для организма веществ.

В чем польза кабачков и как правильно их есть: отвечает диетолог
В чем польза кабачков и как правильно их есть: отвечает диетолог (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Однако ценность кабачков как съедобного овоща оценили довольно поздно: если в Европе они появились в эпоху Великих географических открытий, то употреблять в пищу их стали только в XVIII веке. До этого кабачки выращивались как декоративные растения.

Одно из важнейших качеств кабачков — это большое содержание в них «мягкой» клетчатки, но только в случае, если с кабачка снята кожура и он не сырой. Его рекомендуют подавать как дополнительное блюдо к обеду или ужину, причем лучше всего кабачок раскроется, если на столе есть мясо, рыба, яйца, масло — то есть белки и жиры, а также сложные углеводы.

При этом кабачки отлично воспринимаются пищеварительной системой и даже случаев непереносимости этого овоща эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев в своей практике не встречал, делится он с Ura.ru.

Эксперт подчеркивает, что клетчатка хороша для бактерий, населяющих кишечник, а людям необходима более насыщенная белками, жирами и углеводами пища. Поэтому кабачки подходят для дополнения полноценной еды, а не являются ее заменой.

Помимо клетчатки, в кабачках содержится калий, который способствует контролю давления, а также помогает снизить риск инсульта и развития болезней сердца. Кроме того, этот овощ богат витамином С — его в одном кабачке около 17% от суточной нормы человека. Витамин B6, который также содержат кабачки, может регулировать уровень глюкозы в крови, а витамин А помогает регенерации кожи. Лютеин и зеаксантин, которые тоже содержатся в кабачках, полезны для зрения и препятствуют развитию катаракты. Также пользы кабачкам придает то, что в них мало калорий, но много антиоксидантов.

Выбирая кабачки, стоит обратить внимание на их вес и размер: овощ не должен быть слишком большим. Оптимальные параметры — 100-200 граммов и 12-20 сантиметров соответственно. Кожура должна быть гладкой и тонкой — толстая кожура является признаком переспелости. Однако и такие кабачки можно использовать в готовке: например, фаршировать. Также при выборе кабачков имейте в виду, что любые, даже поверхностные повреждения могут привести к порче овоща.

Хранить кабачки можно при комнатной температуре, но для более эффективного сохранения полезных качеств и свежести овоща его рекомендуется держать в холодильнике, в так называемой «Зоне свежести». Свежие молодые кабачки хранятся не дольше недели, но их также можно заморозить, нарезав кусочками по 1-1,5 сантиметра. Переспелые же кабачки, особенно выросшие на даче, могут храниться в темном месте на протяжении нескольких месяцев.

Из кабачков можно приготовить множество разнообразных блюд. Этот овощ можно варить, тушить, запекать, жарить и фаршировать, из кабачка даже делают варенье и, конечно, икру, его добавляют в салаты, оладьи и супы, из кабачка можно приготовить даже пасту. Gastronom.ru собрал лучшие рецепты с этим овощем, которые вдохновят вас на готовку — особенно сейчас, после того, как был собран урожай кабачков.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кабачки и цукини: чем они отличаются и что из них готовить
Кабачки и цукини: чем они отличаются и что из них готовить

Все вытянутые плоды зеленых и желтых оттенков (самые распространенные) с мягкой мякотью и зернышками внутри мы на автомате привыкли называть кабачками. Разбираемся, насколько это правильно, чем отличаются цукини и есть ли смысл готовить их по-другому.

Цветы кабачков: как не только любоваться ими, но и приготовить вкусно
Цветы кабачков: как не только любоваться ими, но и приготовить вкусно

Цветы кабачков — не розы и не тюльпаны, но по-своему прекрасны, особенно для гурманов. Эти хрупкие грядочные цветы не просто съедобны, их подают в лучших ресторанах мира, а гурманы готовы отказаться от урожая кабачков и срывают нежно-желтые цветы, чтобы приготовить из них любимое блюдо. Как готовить цветы кабачков, нам рассказала кулинар Евдокия Васильевна.

Кабачки на зиму, лучшие заготовки и это не только кабачковая икра
Кабачки на зиму, лучшие заготовки и это не только кабачковая икра

Заготовки из кабачков на зиму – это, в первую очередь, кабачковая икра. Но есть еще лечо, овощные салаты, варенье, джемы, маринованные кабачки и даже вариации на тему аджики. Делайте эти заготовки по нашим рецептам и все они обязательно пригодятся вам зимой.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кабачки: как выбирать, хранить и что из них приготовить
Кабачки: как выбирать, хранить и что из них приготовить

Нежные водянистые кабачки прекрасно сочетаются со многими продуктами, охотно впитывают запахи и вкусы, поэтому из них можно приготовить все, что угодно, — от супа до десерта. Кроме того, в свежих кабачках содержится множество витаминов и минералов, так что максимум пользы на тарелке обеспечен! Как правильно выбирать и хранить кабачки и что вкусного можно из них приготовить, расскажем в нашей статье.

Кабачковый сок: польза и вред для организма
Кабачковый сок: польза и вред для организма

Этот сезонный напиток не так популярен, как морковный и свекольный фреш, однако все чаще встречается в рационе ЗОЖ-энтузиастов и в рекомендациях диетологов. Рассказываем, как сделать кабачковый сок, в чем его польза и вред для организма, почему он находит применение не только на кухне, но и в оздоровительных программах и косметических процедурах.

День кабачкового хлеба: как овощ стал основой для популярного диетического продукта
День кабачкового хлеба: как овощ стал основой для популярного диетического продукта

Цукини представляет собой разновидность кабачков, которые чаще всего бывают темно-зеленого цвета, имеют мягкий вкус и более нежную текстуру. Именно их мякоть стали использовать для приготовления полезного кабачкового хлеба. В его честь 25 апреля во многих странах мира отмечают День хлеба из цукини или День кабачкового хлеба.

Яна Фоменко

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях