Рейтинг@Mail.ru
Появляются ли токсины в поздних кабачках и баклажанах? Нутрициолог развеяла мифы

Появляются ли токсины в поздних кабачках и баклажанах? Нутрициолог развеяла мифы

Эля Газина
25 августа 2025 г.
0Комментировать

Сохраняют ли поздние плоды пользу и не становятся ли опасными для здоровья? Есть мнение, что в баклажанах и кабачках со временем накапливаются нежелательные вещества. 

Появляются ли токсины в поздних кабачках и баклажанах? Нутрициолог развеяла мифы
Появляются ли токсины в поздних кабачках и баклажанах? Нутрициолог развеяла мифы

Нутрициолог Оксана Николенко в разговоре с Gastronom.ru заявила, что поздние кабачки и помидоры практически не теряют своей ценности.

По витаминному профилю кабачки и баклажаны, собранные поздним летом или осенью, почти не отличаются от молодых. В них остаются минералы — калий и магний, а также клетчатка. Эти вещества помогают поддерживать работу сердца, регулируют давление и улучшают пищеварение.

При долгом хранении снижается количество витамина С, отвечающего за иммунитет и защиту от инфекций, но критичным этот момент не является.

Несмотря на обнадеживающие слова нутрициолога, риски все-таки не исключаются. Оксана Николенко уточнила, если кабачки или баклажаны держать в тепле, повышается вероятность накопления нитратов в них. Это главный аргумент в пользу правильного хранения.

«Поэтому главный совет — это обязательно [хранить] в холодном помещении при 2–5 °C, вынимать семена и больше использовать данные овощи для заготовок и запекания», — заключила эксперт.

Ранее в Роскачестве назвали другие простые правила хранения кабачков.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно заморозить баклажаны на зиму
Как правильно заморозить баклажаны на зиму

Любите баклажаны и хотите зимой готовить летние блюда? Тогда вам точно понадобятся советы, как правильно заморозить баклажаны на зиму. Любая заготовка, сделанная в сезон, в несколько раз вкуснее тех фруктов и овощей, которые лежат на полках супермаркетов круглый год. Давно признан факт, что заморозка на зиму — наилучший способ заготовки. Уже никого не удивишь всесезонными безвкусными, ватными баклажанами, замороженные же овощи нисколько не теряют своих вкусовых и полезных качеств. Поэтому начнем, самое время.

Гастроэнтеролог назвала 5 самых полезных способов заготовки помидоров на зиму
Гастроэнтеролог назвала 5 самых полезных способов заготовки помидоров на зиму

Август — сезон свежих томатов, и хозяйки традиционно задумываются, как сохранить урожай на зиму.

Нужно ли чистить кабачки перед приготовлением? Диетолог все объяснила
Нужно ли чистить кабачки перед приготовлением? Диетолог все объяснила

Кабачки — один из самых универсальных и любимых овощей в современной русской кухне. Их жарят, тушат, фаршируют и даже едят сырыми. Но вот вопрос: нужно ли счищать с них кожицу или лучше оставить?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях