Как приготовить творог дома
То, что самодельный творог вкуснее покупного, доказывать не нужно. Но возиться с ним долго никому не хочется. Вот вам простая инструкция: такой домашний творожок требует минимум манипуляций, главное — точно следовать технологии.
1. «Створаживать» молоко проще путем внедрения в него кисломолочных продуктов, например, кефира или натурального йогурта (пропорция примерно 1:6).
2. Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на слабый огонь и дождитесь, пока масса нагреется до 60–65 °С (если нет термометра, проверьте температуру, попробовав молоко пальцем, — он должен едва выдерживать жар). Молоко не перегревайте, иначе творог получится жестким.
3. Сняв с огня, вмешайте в молоко кефир или йогурт. Накройте кастрюлю крышкой, хорошенько укутайте полотенцем и оставьте в тепле на 12 часов (удобно проделать все это с вечера, за ночь молоко полностью остынет и створожится).
4. Остается отделить творожный сгусток от сыворотки. Возьмите дуршлаг, установите его на миску, застелите кухонным полотенцем или 5–6 слоями марли и выложите створоженное молоко, накрывая краями марли и пленкой. Сверху поставьте груз (например, небольшую банку с консервами) и отправьте в холодильник на 12 часов.
Итог — нежный творог, похожий на маскарпоне, и сыворотка, на которой можно испечь блины или замесить тесто для пирогов.
Блюда из творога на завтрак
Брускетта с творогом, икрой и перепелиным яйцом
Приготовьте на завтрак оригинальную брускетту с творожной намазкой, зеленью и глазуньей. Уверяем вас, что минимум до обеда ни о каких перекусах даже мысли не возникнет. Вместо чиабатты можно взять тостовый хлеб из цельнозерновой муки, а укроп заменить на любую другую зелень по вкусу.

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- чиабатта — 2 шт.
- томаты — 2 шт.
- салатная смесь (рукола, корн, романо и т. д.) — 150 г
- творог — 6 ст. л.
- подкопченная икра мойвы или щуки — 3–4 ст. л.
- перепелиные яйца — 4 шт.
- сливочное масло — 20 г
- укроп — 3–4 веточки
- лимонный сок
- оливковое масло
- свежемолотый черный перец
1. Разрежьте чиабатты вдоль пополам. Сбрызните оливковым маслом и обжарьте с двух сторон на сковороде-гриль до румяных полосок.
2. Помидоры разрежьте пополам, выньте сердцевину. Мякоть нарежьте кубиками со стороной 1 см. Икру сбрызните лимонным соком, соедините с творогом и перемешайте.
3. Добавьте помидоры и мелко нарубленный укроп, поперчите и очень аккуратно перемешайте, чтобы не деформировать икру.
4. Распустите в небольшой сковороде сливочное масло. Поджарьте 4 глазуньи из перепелиных яиц.
5. Разложите на половинках чиабатты салатные листья, сверху распределите творожную начинку, затем положите глазунью из 1 яйца. Сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
Вместо жареных перепелиных яиц вы можете добавить в брускетту по 1 куриному яйцу пашот.
Мини-фриттата с творогом и шпинатом
Все мы знаем, что завтраки из творога полезны и питательны. Например, наши мини-фриттаты помимо большого количества белка содержат необходимые организму микроэлементы и клетчатку. Если у вас замороженный шпинат, с вечера положите его в дуршлаг и поставьте на верхнюю полку холодильника, а перед тем как добавлять в яичную массу, тщательно отожмите.

30 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- яйца — 3 шт.
- молодой шпинат — 100 г
- творог — 6 ст. л.
- сливочное масло — 30 г
- перья зеленого лука — 6 шт.
- укроп — 5 веточек
- свежемолотый мускатный орех — 1 щепотка
- соль
1. Щедро смажьте силиконовую форму для маффинов с 6 ячейками или 6 маленьких формочек для кексов сливочным маслом.
2. Положите шпинат в дуршлаг, ошпарьте кипящей водой, дождитесь, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Яйца хорошенько взбейте венчиком. Добавьте творог, шпинат, мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Натрите немного, буквально щепотку, мускатного ореха.
4. Перемешайте массу венчиком, но не слишком усердно. Если останется «мраморный» узор, фриттату это только украсит.
5. Распределите массу по формочкам и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 18–20 минут. Перед подачей немного остудите.
Сырники с творогом, брынзой и зеленью
Что приготовить из творога на завтрак? Большинство людей без запинки назовет сырники. В нашем рецепте совсем не используется рафинированный сахар, зато есть свежая зелень и брынза, благодаря чему сырники можно подавать не только к чаю, но и к чашке бульона, а также использовать вместо хлеба для приготовления полезных бутербродов. При желании добавьте в творожное тесто немного чесночного порошка и свежемолотую смесь перцев.

25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- творог 9% — 400 г
- брынза — 200 г
- мука — 6 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- петрушка — 2–3 веточки
- базилик — 2–3 веточки
- кинза — 2–3 веточки
- растительное масло
- соль
- сметана для подачи
1. Подготовленную зелень очень мелко нарежьте. Разомните брынзу вилкой.
2. В большой миске соедините брынзу, творог, яйцо, зелень и 4 ст. л. муки. Посолите и тщательно перемешайте массу.
3. Мокрыми руками сформируйте небольшие сырники. Обваляйте каждый из них в оставшейся муке, лишнее стряхните.
4. В сковороде разогрейте растительное масло. Готовьте сырники на медленном огне, по 5 минут с каждой стороны. Подавайте со сметаной.
Ленивые вареники с пармезаном и соусом песто
Наши несладкие ленивые вареники будут готовы всего за 10 минут, если творожное тесто для них замесить заранее, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник. Кстати, вместо пшеничной муки можно использовать цельнозерновую или любую альтернативную (рисовую, овсяную и т. д.).

30 минут
Дополнительное время: 30–60 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- сухой творог 5–9% — 360 г
- яйцо С0 — 1 шт.
- желтки — 2 шт.
- пармезан — 50 г
- мука — 3 ст. л. + немного на посыпку
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- сметана или сливочное масло
- песто
- микрозелень
1. Смешайте творог с яйцом и желтками. Вымесите до однородности. Посыпьте смесь мукой, солью и перцем и еще раз вымесите.
2. Вмешайте в тесто натертый на самой мелкой терке пармезан, снова вымесите, затем накройте пленкой и поместите в холодильник на 30–60 минут.
3. Присыпьте мукой рабочую поверхность. Отделите кусочки теста весом примерно 50 г, скатайте из них колбаски диаметром 3 см.
4. В большой широкой кастрюле вскипятите воду. Посолите. Окуная нож в кипяток, нарежьте колбаски на кусочки шириной 2 см. Опустите их в кастрюлю, аккуратно перемешайте, чтобы вареники не прилипли ко дну.
5. После того как вареники всплывут (1–2 минуты), выньте их шумовкой и разложите по тарелкам. Подавайте со сметаной/маслом и соусом песто, украсив микрозеленью.
Овощной салат с творогом
И творог, и мягкие рассольные сыры великолепно сочетаются со свежими овощами, такими как редис, огурец, пекинская капуста и т. д. В качестве заправки здесь идеально подойдет не только оливковое, но и любое ароматизированное масло.

20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- мягкий творог — 500 г
- огурцы — 2 шт.
- редис — 8 шт.
- зеленый лук — 2 стебля
- оливковое масло — 1 ст. л.
- сушеные прованские травы — 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для заправки:
- оливковое масло — 3 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Положите творог в миску, влейте 1 ст. л. оливкового масла, посолите, приправьте перцем и прованскими травами, тщательно перемешайте.
2. Для заправки соедините оливковое масло с лимонным соком, перцем и щепоткой соли. Взбейте до образования эмульсии.
3. Огурцы и редис нарежьте тонкими кружками, зеленый лук мелко порубите. Полейте овощи заправкой, добавьте в миску с творогом и аккуратно перемешайте двумя вилками. Подавайте.
Полезный совет
Для вкуса в творог можно добавить немного рассольного сыра: отлично подойдет брынза или фета. Добавляя сыр, уменьшите количество соли.
Ленивые хачапури с творогом на сковороде за 20 минут
Приготовьте на завтрак ленивые лепешки с творогом и зеленью — поверьте, это очень быстро и просто. Смешайте все ингредиенты так, чтобы получилось мягкое тесто, затем разделите его на кусочки и жарьте под крышкой до готовности. Кроме привычных нам укропа и петрушки можно также использовать черемшу и тархун.

20 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- мука — 120 г
- творог 9% — 480 г
- яйца С1 — 5 шт.
- твердый сыр — 140 г
- петрушка — 1 веточка
- укроп или кинза — 1 веточка
- соль — 1/2 ч. л.
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- растительное масло для жарки
1. Творог переложите в миску, измельчите блендером. Сыр натрите на средней терке. Петрушку и укроп мелко порубите.
2. Яйца взбейте венчиком с солью. Муку просейте с разрыхлителем. Творог перемешайте с тертым сыром, добавьте яйца и мучную смесь, тщательно перемешайте.
3. Разделите тесто на 5–6 частей. Сковороду диаметром 12 см поставьте на средний огонь, нагрейте, смажьте растительным маслом. Положите часть теста и распределите его по дну, формируя толстую лепешку.
4. Накройте сковороду крышкой, готовьте на среднем огне около 5 минут, чтобы верх «схватился». Переверните хачапури и жарьте под крышкой еще 5–7 минут, до образования румяной корочки.
5. Обжарьте оставшиеся кусочки теста, разложите горячие хачапури по тарелкам и подавайте на стол.
Сэндвич из цельнозернового хлеба с курицей и творожной намазкой
Что приготовить на завтрак из творога, чтобы было вкусно, быстро и точно понравилось всей семье? Попробуйте наши сэндвичи с намазкой, свежими овощами и курицей гриль. Для большей пикантности в творог можно добавить немного оливок или каперсов, а также пару капель любого острого соуса.

15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- цельнозерновой хлеб — 6 кусков
- курица гриль — 300 г
- творог — 100 г
- небольшой огурец — 1 шт.
- петрушка — 1 маленький пучок
- сметана — 1–2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Отделите листочки петрушки от стеблей и мелко нарежьте. С помощью блендера взбейте творог, сметану и зелень. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Подсушите хлеб в тостере. Смажьте каждый кусочек творожной намазкой. Тонко нарежьте огурец и курицу.
3. Положите на 2 куска хлеба курицу, накройте вторым куском, разложите огурцы, посолите и поперчите.
4. Накройте третьим кусочком намазкой вниз. Слегка прижмите, разрежьте по диагонали и подавайте.
Запеканка из тыквы с творогом
Чтобы запеканка с тыквой получилась максимально нежной, остановите свой выбор на твороге жирностью не менее 9%, без каких-либо заменителей и стабилизаторов. Для большего аромата можно добавить немного свеженатертой лимонной цедры и мускатного ореха.

1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- тыква — 1 кг
- творог — 500 г
- яйца — 4 шт.
- манная крупа — 130 г
- сахар — 100 г
- сливочное масло — 60 г + для смазывания формы
- молоко жирностью 2,5% — 50 мл
- панировочные сухари — 1 ст. л.
- молотый тмин — 1 щепотка
- соль
1. Влейте в кастрюлю молоко, доведите до кипения. Затем, помешивая венчиком, тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Готовьте 5 минут.
2. Кастрюлю с получившейся манной кашей накройте крышкой и оставьте на выключенной плите — масса должна загустеть. Духовку нагрейте до 180 °С.
3. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кусочками. В большой сковороде распустите сливочное масло. Положите тыкву и жарьте, помешивая, в течение 7 минут, затем переложите в глубокую миску и дайте остыть.
4. К остывшим ломтикам тыквы добавьте приготовленную ранее теплую манную кашу, творог, 3 яйца, сахар, соль и молотый тмин. Тщательно перемешайте массу лопаточкой.
5. Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла, присыпьте панировочными сухарями. Лишнее стряхните.
6. Поместите творожно-тыквенную массу в форму, разровняйте. Смажьте поверхность взбитым яйцом. Запекайте в течение 30 минут, затем слегка остудите и подавайте на стол.
Овсянка с гранатовым соком и творогом
Для многих из нас слова «овсянка» и «завтрак» стали почти синонимами. Чтобы сделать вкус этой каши еще интереснее и насыщеннее, используйте гранатовый сок (лучше свежевыжатый) и зернистый творог. Если не любите миндаль, возьмите любые другие орехи по вкусу.

35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- овсяные хлопья крупного помола — 300 г
- гранатовый сок — 300 мл
- творог — 300 г
- коричневый сахар — 1–2 ст. л.
- соль — 1 щепотка
Для подачи:
- ягоды и фрукты (ассорти) — 200 г
- миндаль — 40 г
1. Залейте хлопья 350 мл воды и гранатовым соком. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне до готовности, часто помешивая, 25 минут. В конце добавьте творог.
2. Нарежьте фрукты небольшими кусочками, миндаль крупно порубите. Разложите кашу по креманкам, добавьте ягоды, фрукты и миндаль.
Полезный совет
Такую кашу вы можете приготовить не только со свежими ягодами и фруктами. Попробуйте новые вкусы с цукатами и сухофруктами: изюмом, курагой и т. д.
Улитка с творогом и грушей на завтрак
Приготовьте нежную слоеную улитку с вечера, чтобы утром вас ждал вкусный и полезный завтрак из творога. Вместо груши здесь можно использовать кусочки яблок или персиков.

50 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- нежирный творог — 400 г
- крупные груши — 2 шт.
- тесто фило — 6 листов
- яйца — 2 шт.
- сладкие ванильные сухари — 100 г
- сахар — 4 ст. л.
- кедровые орехи — 50 г
- оливковое масло — 3 ст. л.
- кунжут — 1 ст. л.
- корица
Для смазывания теста:
- желток — 1 шт.
- молоко или вода — 1 ст. л.
1. Грушу очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками со стороной 7 мм, обжарьте в 1 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета. Ванильные сухари измельчите в блендере.
2. На сухой сковороде обжарьте кедровые орехи, 2–3 минуты. Следите, чтобы они не подгорели.
3. Творог, яйца, сахар и корицу взбейте с помощью блендера. Добавьте обжаренную грушу, кедровые орехи и сухарную крошку.
4. Два листа теста смажьте оливковым маслом при помощи кисточки. Положите их друг на друга. На одной стороне разложите начинку, отступив от края 3 см. Сверните рулет. Точно так же приготовьте еще 2 рулета.
5. Застелите бумагой для выпечки круглую форму диаметром 22–25 см. Смажьте оливковым маслом. Положите рулет в центр формы швом вниз и закрутите как улитку. Вокруг первого точно так же закрутите остальные рулеты, двигаясь от центра к краю.
6. Желток слегка взбейте с 1 ст. л. молока или воды. Смажьте получившейся массой улитку, присыпьте кунжутом. Выпекайте в разогретой до 170 °С духовке 30–35 минут.
Ягодный смузи с творогом
Хотите завтрак с творогом, будто со страницы глянцевого журнала? Тогда наш ягодно-творожный смузи — то, что вам нужно. Возьмите свежую или замороженную малину, смородину, вишню или, что еще лучше, ягодную смесь. При желании добавьте в смузи немного натертого корня имбиря и корицы.

10 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- ягоды — 200 г
- мед — 2 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- мята свежая — 2 веточки
- колотый лед
Для творожного слоя:
- творог 5% — 100 г
- сливки 10% — 100 мл
- мед — 1 ст. л.
- сахар ванильный — 1 ч. л.
1. Отделите от стеблей листья мяты. Отложите несколько ягод и листочков мяты для украшения.
2. Оставшиеся ягоды сложите в стакан погружного блендера, добавьте лед, мяту, мед и лимонный сок. Измельчите до однородности. Разложите ягодное пюре в 2 высоких стакана.
3. В глубокой миске соедините сливки, творог, ванильный сахар и мед. Взбейте блендером. Разложите получившуюся массу в стаканы поверх ягодного пюре. Украсьте ягодами и мятой. Подавайте.
Ватрушки с лимонным творогом и изюмом
Завтрак выходного дня должен быть особенным, согласны? Приготовьте ароматные ватрушки с творогом, заварите чай и дайте себе время немного полениться. Кроме изюма в начинку можно положить карамелизированные кусочки фруктов, цукаты, свежие ягоды. Если вы планируете использовать прессованные, а не сухие дрожжи, то вначале следует приготовить опару.

1 час
Дополнительное время: 1 час 45 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
- мука — 500 г
- молоко 2,5% — 250 мл
- яйца — 2 шт. + 1 шт. для смазывания теста
- сахар — 130 г
- сливочное масло — 100 г
- сухие быстродействующие дрожжи — 1 ч. л.
- соль
- сахарная пудра
Для начинки:
- жирный творог — 600 г
- сахар — 150 г
- яйца — 2 шт.
- темный изюм — 1/2 стакана
- лимон (цедра) — 1 шт.
- сметана 30% — 2 ст. л.
1. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками, растопите на водяной бане или в микроволновой печи. В кастрюльке слегка подогрейте молоко, добавьте сахар и соль, перемешайте. Затем добавьте яйца и еще раз тщательно перемешайте.
2. Соедините муку и дрожжи. Половину всыпьте в молочную смесь, перемешайте. Постепенно подсыпайте остальную муку до тех пор, пока не получится мягкое, эластичное тесто.
3. Добавьте растопленное масло, вымесите тесто руками, 5 минут. Скатайте его в шар, положите в миску, накройте чистым кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 1–1,5 часа.
4. Творог для начинки протрите через сито, а затем взбейте миксером с сахаром и яйцами. Если начинка получается слишком густой, добавьте немного сметаны.
5. Положите в начинку лимонную цедру и изюм. Перемешайте, затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник до использования.
6. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, слегка обомните его и разделите на 12 одинаковых кусочков. Скатайте их в шарики и положите на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
7. Разогрейте духовку до 170 °С. Дном небольшой рюмки сделайте углубления в центре каждого шарика и заполните их начинкой. Взбейте оставшееся яйцо с 2 ст. л. воды, смажьте получившейся массой тесто.
8. Поставьте противень в духовку на 25–30 минут. Готовые ватрушки остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Творожные маффины
Если любите творог на завтрак, обязательно приготовьте нежные сладкие маффины по нашему рецепту. Эта домашняя выпечка не требует каких-то особых кулинарных навыков, ведь всю основную работу за вас сделают блендер и духовка. Кстати, вместо орехов можно использовать шоколадные капли или стружку.

1 час
Для приготовления 12 порций нужно:
- мука — 250 г
- творог — 200 г
- яйца — 3 шт.
- сахар — 150 г
- сливочное масло — 120 г
- очищенные грецкие орехи — 50 г
- ванильный сахар — 10 г
- разрыхлитель — 8 г
- соль
1. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Творог протрите через мелкое металлическое сито. Грецкие орехи слегка подрумяньте на сухой сковороде, остудите и порубите ножом.
2. Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром до получения массы однородной консистенции. Соедините творог и сливочное масло, взбейте блендером.
3. Добавьте яичную массу к творожной, еще раз взбейте. Муку просейте с солью и разрыхлителем через мелкое сито. Перемешивая тесто миксером, порциями всыпайте мучную смесь.
4. Добавьте в тесто орехи, перемешайте, разложите по формочкам для маффинов с гофрированными бумажными вставками. Выпекайте 20–25 минут при 180 °C, затем остудите и подавайте на стол.
Полезный совет
Если не любите грецкие орехи, замените их на миндаль, фундук или кешью. Кстати, с солеными фисташками тоже получится очень вкусно.
Блинчики с творогом и фруктами
Для идеальной творожной начинки старайтесь выбрать мягкий или даже кремообразный продукт — с ним фаршированные блинчики получаются особенно вкусными.

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- готовые блинчики — 8–12 шт.
- творог — 250 г
- яблоко — 1 шт.
- груша — 1 шт.
- сливочное масло — 50 г
- апельсиновый сок — 50 мл
- изюм — 50 г
- сахарная пудра — 2 ст. л.
- сахар коричневый — 1 ст. л.
- ванильный сахар — 1/2 ч. л.
- корица молотая — 1/2 ч. л.
1. Соедините творог с сахарной пудрой и ванильным сахаром, разотрите лопаткой. Положите блинчик на доску светлой стороной вверх, поместите в центр 1–2 ст. л. творожной начинки, сверните рулетик. Повторите с остальными блинами.
2. Очистите яблоко и грушу, удалите семена, мякоть нарежьте небольшими кубиками. В глубокой сковороде распустите сливочное масло, добавьте кубики фруктов, изюм, корицу и коричневый сахар. Тушите на среднем огне 5 минут, часто перемешивая.
3. Хорошо разогрейте сковороду без масла, положите блинчики и обжарьте на среднем огне, по 1 минуте с каждой стороны. Разложите блинчики по тарелкам, добавьте фрукты вместе с сиропом из сковороды, сбрызните апельсиновым соком и подавайте на стол.
Банана-сплит с творогом и ягодами
Творог с бананом на завтрак — особенно удачное сочетание. А небольшое количество свежих или замороженных ягод, мюсли и меда сделает его еще более вкусным и полезным. Старайтесь выбрать для этого блюда зернистый творог с высокой жирностью и сливочным вкусом. Вместо меда можно использовать сироп топинамбура или любой другой подсластитель.

5 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- банан — 1 шт.
- творог — 50 г
- замороженные ягоды — 2 ст. л.
- мюсли — 1 ст. л.
- мед — 1 ч. л.
- мята
1. Заранее достаньте ягоды из морозильной камеры, чтобы они успели оттаять. Банан разрежьте вдоль пополам, положите в миску.
2. Добавьте творог, ягоды, мюсли.
3. Полейте блюдо жидким медом, украсьте листочком мяты и подавайте на стол.
Лаваш с творогом и яблоками
Быстрые «пирожки» из тонкого лаваша с творожной начинкой помогут вашему утру стать по-настоящему добрым. Если яблоки очень сочные, будет лучше их слега отжать, перед тем как добавлять в творожную массу. И обязательно хорошо обсушите изюм с помощью бумажных полотенец — излишняя влага сделает начинку водянистой.

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- яблоки — 2 шт.
- творог 5% — 180 г
- лаваш тонкий — 2 шт.
- масло сливочное — 50 г
- изюм — 30 г
- сахар-песок — 2 ст. л.
Для подачи:
- сметана 25%
- сахарная пудра
1. Очищенные яблоки натрите на крупной терке. Творог с сахаром разотрите вилкой до однородности, добавьте яблоки и изюм. Перемешайте.
2. Листы лаваша разрежьте на квадраты со стороной 20 см. На каждый квадрат положите немного творожной начинки и сверните конвертом.
3. В большой сковороде распустите сливочное масло. Обжарьте конверты из лаваша на среднем огне до золотистого цвета, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
4. Подавайте на стол, посыпав сахарной пудрой. Отдельно подайте сметану.
Паровой творожный пудинг с соусом из печеного яблока
Пудинг из обезжиренного творога, приготовленный без добавления рафинированного сахара и масла, понравится и приверженцам правильного питания, и всем тем, кто соблюдает лечебную диету «Стол №1». Используйте для приготовления соуса максимально крепкие, толстокожие яблоки сорта гренни смит или симиренко.

50 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- творог обезжиренный — 180 г
- яйцо С1 — 1 шт.
- манка — 2 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- соль — 1 щепотка
Для яблочного соуса:
- зеленое яблоко — 1 шт.
- мед — 1 ч. л.
1. Разогрейте духовку до 170 °С. Удалите сердцевину яблока, не прорезая до конца, чтобы образовался «колодец». Наколите яблоко зубочисткой со всех сторон, влейте в «колодец» мед.
2. Поместите яблоко в небольшую жаропрочную формочку и поставьте в духовку на 30 минут.
3. Смешайте творог, яйцо, манку, мед и соль, взбейте погружным блендером до однородности.
4. Сбрызните небольшую формочку для запекания водой из пульверизатора, разложите творожную массу, разровняйте. Поставьте в глубокий противень, налейте горячую воду так, чтобы формочка была погружена в нее на 2/3, затем отправьте конструкцию в духовку. Запекайте 25–30 минут.
5. Для соуса удалите у запеченного яблока кожуру (можно выскрести мякоть вместе с соком ложкой) и измельчите до однородности вилкой или блендером.
6. Подавайте творожный пудинг теплым, щедро полив его яблочным соусом.
Полезный совет
Если вам не надо соблюдать никаких диет, то такой пудинг можно подать с разным вареньем, с карамельным сиропом и т. д.
Яблоки с творогом в духовке
Фаршированные творогом запеченные яблоки могут стать особенным праздничным завтраком как для детей, так и для взрослых. По желанию в начинку можно добавить немного молотой корицы, а при подаче использовать кленовый или шоколадный сироп. Кстати, творожная начинка замечательно сочетается с крупными сладкими финиками и сливами.

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- яблоки — 4 шт.
- творог — 200 г
- желток — 1 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- ванильный сахар
1. Творог протрите через мелкое металлическое сито. Яичный желток взбейте с сахаром, добавьте ванильный сахар по вкусу. Соедините получившуюся массу с творогом, тщательно перемешайте кулинарной лопаткой.
2. С помощью острого ножа срежьте верхнюю треть каждого яблока, чтобы получилась «крышечка». Удалите часть мякоти с семенами, затем наколите яблоки зубочисткой.
3. Начините яблоки творожной смесью, сверху неплотно накройте «крышечками». Запекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 10–15 минут. Подавайте остывшими.
Крупеник из гречки с творогом
Приготовьте крупеник — завтрак из творога в стиле старой русской кухни. Когда-то подобные блюда были очень популярны: отварную гречку, перловку или пшено смешивали с жирным творогом, сметаной и яйцами, а затем запекали до образования румяной корочки. Только ни в коем случае не переваривайте гречку: ядрышки должны оставаться целыми и упругими.

50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- отварная гречневая крупа — 300 г
- творог 9% — 250 г
- яйца — 2 шт.
- масло сливочное — 40 г
- сахар-песок — 30 г
- соль
1. В глубокой миске соедините яйца, соль и сахар. Взбейте вилкой или венчиком, добавьте творог и перемешайте до однородности.
2. Добавьте в творожную массу отварную гречку, тщательно перемешайте. Масса должна получиться не слишком жидкой и не очень вязкой.
3. Форму для выпечки смажьте кусочком сливочного масла или застелите пергаментной бумагой. Положите гречнево-творожную массу, разровняйте, сверху разложите кусочки оставшегося сливочного масла.
4. Запекайте крупеник в разогретой до 180–200 °С духовке до румяной корочки, 30–40 минут. Подавайте со сметаной, йогуртом или со сгущенным молоком.
Сырники как в детском саду
Секрет нежных и пышных сырников, как в детском садике, довольно прост: нужно взять сухой, лучше прессованный творог средней жирности, протереть его через мелкое сито, добавить яйцо, соль, сахар и совсем немного муки или манки. Долго вымешивать тесто, забивая его мукой, не нужно, иначе сырники получатся жесткими и как будто резиновыми.

15 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- творог 5% — 600 г
- яйцо — 1 шт.
- сахар-песок — 60 г
- мука — 60 г
- сахар ванильный — 1 ч. л.
- соль
- растительное масло для жарки
Для молочного соуса:
- молоко — 400 мл
- сахар-песок — 40 г
- масло сливочное — 25 г
- мука пшеничная — 25 г
- сахар ванильный — 1 ч. л.
- соль
1. Для молочного соуса распустите в сковороде сливочное масло, добавьте муку и жарьте, помешивая, до светло-коричневого цвета. Влейте 250 мл горячего молока, доведите, помешивая, до кипения.
2. Снимите сковороду с огня, содержимое протрите через мелкое металлическое сито. Добавьте сахар, ванильный сахар, соль, влейте оставшееся молоко. Доведите до кипения и варите на слабом огне, постоянно помешивая венчиком, 7 минут. Соус должен загустеть. Накройте поверхность пищевой пленкой. Дайте остыть.
3. Творог для сырников протрите через мелкое сито. Добавьте яйцо, сахар, соль, ванильный сахар. Тщательно перемешайте кулинарной лопаткой до получения массы однородной консистенции.
4. Всыпьте муку и еще раз тщательно перемешайте. Получившуюся массу сформируйте в толстую колбаску и нарежьте шайбочками толщиной не менее 1 см. Обваляйте в оставшейся муке.
5. В большой сковороде нагрейте масло. Обжарьте сырники на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Подавайте горячими, полив молочным соусом.
Пока нет комментариев