Как выбрать тыкву для сока
Хороший сок начинается с правильной тыквы. Какая тыква лучше подходит для сока? Баттернат с ореховым ароматом, мускатные тыковки с пряной нотой или небольшие классические плоды весом 2–3 кг. Важно, чтобы мякоть была сочной и сладковатой.
Вырежьте небольшой ломтик из середины тыквы и попробуйте его на вкус. Если она сладкая и сочная — тыква подходит. Семечки и корки не выбрасывайте: первые можно подсушить для перекуса, вторые — использовать в приготовлении других блюд.
Если используете тыкву со своего огорода, не отправляйте сразу сок «с грядки» в банку. Дайте ей отлежаться 5–7 дней в прохладном и сухом месте — вкус станет насыщеннее.
Подготовка мякоти тыквы
1. Разрежьте тыкву вдоль на 4–6 частей.
2. Столовой ложкой соскребите волокна с семенами.
3. Пропустите волокна через металлическое сито. Получится сладкое тыквенное пюре.
4. Очистите подготовленную тыкву от корок. Срежьте зеленоватую область рядом с ней, если она есть.
5. Подготовленные ломтики промойте и переложите в дуршлаг.
Дальше можно выбрать способ переработки: через мясорубку, терку или воспользоваться соковыжималкой. У каждого варианта есть свои технологические особенности, о них расскажем дальше.
Как приготовить тыквенный сок
Во время приготовления овощных и фруктовых соков, в том числе из тыквы, по возможности избегайте контакта мякоти с алюминием и обычной сталью — они разрушают витамин С и другие полезные вещества. Из таких металлов делали старые мясорубки и терки. Нержавеющая сталь подходит больше. По заверению производителей, покрытия современных соковыжималок и блендеров безвредны.
С помощью мясорубки или терки
На 1 кг тыквенной мякоти возьмите 1,2–1,3 л питьевой воды и 250 г сахара.
1. Сварите сахарный сироп.
2. Подготовленные куски тыквы пропустите через мясорубку.
3. Добавьте подготовленное пюре из волокон и выделившийся сок.
4. Сразу же залейте получившуюся массу горячим сахарным сиропом и переставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения.
5. Снимите кастрюлю с огня, охладите содержимое до комнатной температуры и процедите через марлю или самое мелкое сито. Тыквенный сок готов к консервации на зиму.
С помощью соковыжималки
На 1 кг тыквенной мякоти возьмите 1,2–1,5 л питьевой воды, 250 г сахара и сок 1 небольшого лимона.
1. Выжмите сок из тыквы с помощью соковыжималки. Перелейте его в отдельную емкость. Мезгу и пюре из волокон смешайте с сиропом, доведите до закипания.
2. Тыквенную массу откиньте на сито или выложите на марлю.
3. Получившиеся ингредиенты смешайте. Добавьте лимонный сок, перемешайте до однородности. Для аромата по желанию можно ввести немного корицы или натуральной ванили. Сок готов к консервации.
Нужно ли стерилизовать тыквенный сок
Да, без стерилизации такая заготовка храниться не будет. Сок из тыквы на зиму перед укупоркой обязательно прогревают, а банки дополнительно подвергают стерилизации. Для этого:
- Банки накройте крышками и установите в широкую кастрюлю, застелив дно тканью.
- Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до «плечиков» банок.
- Медленно доведите воду до кипения. Литровые банки стерилизуют 5–7 минут, объемом 1,5 л — около 10 минут, трехлитровые — 20 минут.
- После стерилизации банки аккуратно достаньте и сразу же закупорьте чистыми крышками.
Хранить сок лучше в прохладном месте.
Рецепты тыквенного сока на зиму
Домашний тыквенный сок — не только полезная заготовка, но и универсальная основа для напитков. Его можно пить в чистом виде, смешивать с яблочным или апельсиновым соком, добавлять специи — и каждый раз вкус будет новым.
Достаточно прокипятить сок около четверти часа, после чего можно разливать его в банки и сразу закатывать. Банки ставят крышкой вниз, накрывают полотенцем или одеялом и оставляют до тех пор, пока они полностью не остынут.
Предлагаем 5 проверенных рецептов тыквенного сока на зиму.
Тыквенный сок с мякотью
В этом классическом рецепте нет ничего лишнего: только сама тыква, немного сахара и вода. Такой напиток подходит даже детям, но перед введением его в рацион лучше посоветоваться с педиатром.
Стоит уточнить: это не сок прямого отжима. Из тыквы сложно получить достаточное количество жидкости без термической обработки, поэтому здесь применяется другой подход. Овощ сначала отваривают, затем превращают в пюре при помощи блендера, после чего смесь вместе с отваром разливают по банкам и закрывают на зиму.
30 минут
Для приготовления нужно:
- вода — 1,2 л
- тыква — 400 г
- сахар-песок — 80 г
1. Подготовьте банки или бутыли, в которые будете разливать готовый сок. Тщательно вымойте их, чтобы обезжирить внутреннюю поверхность, и простерилизуйте. Крышки прокипятите.
2. Нарежьте мякоть тыквы небольшими ломтиками. Залейте холодной питьевой водой. Поставьте на плиту. Когда вода закипит, уменьшите нагрев. Варите на минимальном огне 15 минут.
3. Измельчите тыкву погружным блендером. У вас должна получиться жидкая пюреобразная масса. Если она слишком густая, влейте немного воды. Добавьте сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут.
4. Разлейте тыквенный сок по банкам или бутылям. Закатайте крышками. Накройте толстым одеялом или пледом. При этом сок будет очень долго оставаться горячим, то есть будет практически пастеризоваться. Когда остынет, уберите банки с соком в холодильник на хранение.
Полезный совет
Перед употреблением бутылку тыквенного сока с мякотью необходимо хорошо встряхнуть несколько раз, затем открыть и разлить по стаканам. В этом случае напиток будет иметь однородную консистенцию.
Тыквенный сок с лимоном
Ярко-оранжевый, освежающий и насыщенный витаминами — таким получается тыквенный сок с лимоном. Он поддерживает иммунитет и в то же время радует мягкой сладостью с легкой цитрусовой кислинкой. Готовится напиток просто и быстро, а в банках простоит всю зиму, сохраняя вкус и солнечный цвет спелой тыквы.
30 минут
Для приготовления нужно:
- вода — 1,5 л
- мякоть тыквы — 800 г
- сахар-песок — 150 г
- лимон — 1 шт.
1. Простерилизуйте банки или бутыли любым способом, который вам удобен. Прокипятите крышки. Переверните и то, и другое на большое полотенце, сложенное пополам.
2. Обратите внимание, что в рецепте вес тыквы указан для мякоти. То есть, если у вас целый плод или половинка, срежьте кожуру, удалите семечки и волокна, после чего сверьтесь с весами.
3. Крупно нарежьте мякоть тыквы. Переложите в кастрюлю емкостью 2–2,5 л. Влейте воду. Поставьте на сильный огонь. После закипания уменьшите нагрев до слабого. Варите 15 минут.
4. Снимите с огня. Измельчите массу погружным блендером до получения жидкой, пюреобразной консистенции. Вымойте лимон и разрежьте его пополам. Выжмите в тыквенную массу сок.
5. Добавьте сахар. Верните кастрюлю с тыквенным соком на огонь. Варите 5 минут. Сразу же разлейте по бутылям или банкам и укупорьте. Укутайте толстым пледом или одеялом. Дайте полностью остыть.
Полезный совет
Аромат тыквенного сока с лимоном можно разнообразить специями: положите во время варки ваниль или корицу, и готовый напиток получится особенно пряным.
Тыквенный сок с курагой и морковью
Напиток получается насыщенным и многослойным благодаря сладости тыквы, свежести моркови и фруктовому вкусу кураги.
4 часа
Для приготовления нужно:
- тыква — 1 шт. (2,8–3 кг)
- морковь — 3–4 шт.
- курага — 500 г
- вода — 9 л
- сахар — 1,2–1,3 кг
- лимонная кислота — 1 ч. л.
- Для получения сока подготовьте тыкву, срезав корки и удалив семена.
- Мякоть нарежьте кубиками, так же поступите с морковью. Курагу разрежьте пополам.
- Переложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залейте 3 л воды. После закипания варите 1,5–2 часа.
- Снимите кастрюлю с огня, немного остудите и измельчите содержимое емкости погружным блендером до однородности.
- В достаточно густую массу добавьте оставшуюся воду, сахар и лимонную кислоту.
- Жидкость доведите до кипения и варите около 1 часа.
- Горячий напиток разлейте по стерильным банкам и укупорьте на зиму.
Тыквенный сок с яблоками
Вот еще один популярный и простой рецепт сока из тыквы в домашних условиях. Яблоки добавляют свежую кислинку и делают вкус напитка сбалансированным.
1 час 30 минут
Для приготовления нужно:
- мякоть тыквы — 1 кг
- яблоки — 1 кг
- сахар — 180 г
- цедра половины лимона
- Используйте соковыжималку для получения тыквенного и яблочного сока.
- Смешайте сок в кастрюле. Добавьте сахар и цедру. Пропорции этих ингредиентов во многом будут зависеть от вкуса яблок. Так, с довольно кислыми яблоками нужно увеличить количество сахара и уменьшить количество цедры.
- На слабом огне прогрейте содержимое кастрюли, 5–10 минут.
- Горячий тыквенный сок разлейте по стерильным банкам и укупорьте на зиму.
Полезный совет
Для придания пикантности добавьте в напиток молотую корицу и гвоздику. На 1 л сока обычно используют 100 г сахара, который предварительно перетирают с 0,5 ч. л. специи.
Тыквенный сок с апельсинами
Тыквенный сок хорош как сам по себе, так и в сочетании со свежевыжатым апельсиновым соком. Апельсины делают вкус овощного сока богаче, добавляя благородную кислинку.
1 час 45 минут
Для приготовления нужно:
- тыквенная мякоть — 2,5 кг
- питьевая вода — 500 мл
- сахар — 350–400 г
- вода — 2 л
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
- апельсины — 3 шт.
- Подготовленную тыкву положите в кастрюлю и залейте водой. Проварите на среднем после закипания 20 минут. Кусочки тыквы должны стать мягкими.
- Снимите кастрюлю с огня. Откиньте тыкву на дуршлаг и охладите ее до комнатной температуры.
- В два-три приема измельчите размягченную тыкву блендером в максимально однородное пюре. Если останутся даже очень маленькие кусочки, готовый тыквенный сок пить будет не очень приятно.
- Переложите тыквенное пюре в чистую кастрюлю, отправьте туда 2 л воды, сахар и лимонную кислоту.
- Выжатый из апельсинов сок процедите через сито. Удалите косточки и кусочки мякоти. Влейте в тыквенный напиток.
- Доведите напиток до кипения, постоянно помешивая и снимая пену. Проварите 10–15 минут на среднем огне.
- Горячий тыквенный сок разлейте по стерильным банкам и укупорьте на зиму.






Пока нет комментариев