Содержание материала:
Тыквенный сок на зиму начинается с подбора главного ингредиента. От качества сырья зависит готовый результат. Мы больше всего любим готовить сок из тыквы баттернат, но используем и небольшие мускатные тыковки, и мини, и классику весом 2-3 кг. Чтобы выбрать правильную тыкву, действуйте так:
- Очистите часть тыквы от корки, удалите семена. Корки не выбрасывайте, а используйте для приготовления вкусной еды. Да и семечки вам еще будут нужны: ими так приятно подкрепиться.
- Вырежьте небольшой ломтик из середины тыквы и попробуйте его на вкус. Если есть сахарный вкус и кусок выглядит сочным, используйте именно эту тыкву для приготовления сока на зиму.
СОВЕТ: если используете тыкву со своего огорода, не отправляйте сразу сок «с грядки» в банку. Уберите тыкву после уборки на 5-7 дней в прохладное и сухое место. Потом уже перерабатывайте свой урожай для получения вкусного и полезного тыквенного сока на зиму.
Подготовка мякоти тыквы для консервирования ее сока на зиму
1. Разрежьте тыкву на 4-6 частей вдоль (по всей длине).
2. Столовой ложкой соскребите волокна с семенами.
3. Пропустите волокна через металлическое сито. Получится тыквенное сладкое пюре.
4. Очистите подготовленную тыкву от корки. Срежьте зеленоватую область рядом с ней, если она есть.
Подготовленные ломтики промойте и переложите в дуршлаг.
Дальше для приготовления тыквенного сока на зиму можно использовать:
- ручную обработку мякоти при помощи мясорубки или терки
- измельчать тыкву в соковыжималке
У каждого способа есть свои технологические особенности. О них расскажем ниже.
Способы измельчения подготовленной тыквенной мякоти
ВАЖНО! Во время приготовления овощных и фруктовых соков, в том числе и тыквенного, старайтесь минимально сокращать контакт мякоти с металлом, так как это разрушает витамин С и другие полезные вещества. Опасны неинертные металлы, например, алюминий, из которого делали старые «бабушкины» мясорубки и терки. Этот металл активно реагирует и с кислотами, и с щелочами, поэтому вступает во взаимодействие с аскорбиновой кислотой. Обычная сталь тоже взаимодействует с кислотами, а вот нержавеющая сталь гораздо более инертна и не подается на внешние влияния. По заверению производителей, покрытия современных соковыжималок и блендеров как раз сделаны с учетом этих знаний, поэтому безвредны для витаминов.
Использование ручной мясорубка или терки
На 1 кг тыквенной мякоти нужно: 1,2-1,3 л питьевой воды и 250 г сахара.
1. Приготовьте сахарный сироп.
2. Подготовленные куски тыквы пропустите через мясорубку.
3. Добавьте подготовленное пюре из волокон и выделившийся сок.
4. Сразу же залейте получившуюся массу горячим сахарным сиропом и переставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения.
5. Снимите кастрюлю с огня, охладите содержимое емкости до комнатной температуры и процедите через марлю или самое мелкое сито. Тыквенный сок готов к консервации на зиму.
Использование электрической соковыжималки
На 1 кг тыквенной мякоти нужно: 1,2-1,5 л питьевой воды, 250 г сахара и сок 1 небольшого лимона.
1. Из тыквы извлеките сок, используя соковыжималку. Перелейте его в отдельную емкость. Мезгу и пюре из волокон смешайте с сиропом, доведите до начала кипения.
2. Тыквенную массу откиньте на сито или выложите на марлю.
3. Получившиеся ингредиенты смешайте. Добавьте лимонный сок, перемешайте до однородности.
4. Тыквенный сок, приготовленный при помощи соковыжималки готов к консервации на зиму.
СОВЕТ: для тыквенного сока на зиму можно использовать еще молотую корицу и семена ванили.
По этой технологии можно вообще приготовить тыквенный сок для питья каждый день, но термическая обработка позволяет заготовить его на зиму.
Обязательна ли стерилизация тыквенного сока на зиму?
Да, обязательна.
Перед закаткой банок, для консервировании тыквенного сока на зиму в домашних условиях, напиток нужно обязательно прогреть. Это обязательный этап приготовления.
Банки, наполненные приготовленным тыквенным соком, простерилизуйте.
- Накройте банки крышками и поставьте их в высокую кастрюлю, положив на дно тканью.
- Налейте в банки холодную воду так, чтобы ее уровень доходил до «плечиков» банок.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите воду до кипения. Для литровой тары потребуется 5-7 минут, на стерилизацию 1,5 литра тыквенного сока на зиму уйдет 10 минут, на 3 литра – 20 минут.
- Достаньте банки из кастрюли и укупорьте чистыми крышками.
Храните тыквенный сок на зиму в прохладном месте и хорошо встряхивайте перед использованием.
Рецепты тыквенного сока на зиму
Если тыквенный сок в банках горячий и прокипел 10-15 минут, его можно сразу горячим разлить по банкам и укупорить. Потом нужно перевернуть банки, поставив их вверх дном на стол, накрытый полотенцем, и укутать емкости пледом или одеялом, оставив до полного остывания. Проверьте такую подготовку консервированного напитка на примере трех проверенных рецептов.
Домашний тыквенный сок с курагой и морковью
Довольно оригинальный вкус получается у напитка при смешивании одновременно фруктовой и овощной мякоти.
Для приготовления напитка нужно:
- тыква весом 2,8-3 кг
- 3-4 средние сочные моркови
- 500 г кураги
- 9 л холодной питьевой воды
- 1,2-1,3 кг сахара
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- Для получения сока подготовьте тыкву, срезав корки и удалив семена.
- Мякоть нарежьте кубиками, также поступите с морковью. Курагу разрежьте пополам.
- Переложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залейте 3 л воды. После закипания варите 1,5-2 ч.
- Снимите кастрюлю с огня, немного остудите и измельчите содержимое емкости погружным блендером до однородности.
- В достаточно густую массу добавьте оставшуюся воду, сахар и лимонную кислоту.
- Жидкость доведите до кипения и варите около 1 ч.
- Горячий напиток разлейте по стерильным банкам и укупорьте на зиму.
Домашний тыквенный сок с яблоками
Рассмотрим еще один популярный вариант приготовления тыквенного сока с яблоками.
Для приготовления напитка нужно:
- 1 кг мякоти тыквы
- 1 кг яблок
- 180 г сахара
- цедра половины лимона
- Используйте соковыжималку для извлечения тыквенного и яблочного сока.
- Смешайте сок в кастрюле. Добавьте сахар и цедру. Пропорции этих ингредиентов во многом будут зависеть от вкуса яблок. Так, с довольно кислыми яблоками нужно аккуратно увеличить участие сахара и уменьшить количество цедры.
- На слабом огне прогрейте содержимое кастрюли 5-10 мин.
- Горячий тыквенный сок разлейте стерильным банкам и укупорьте на зиму.
СОВЕТ: для придания пикантности тыквенному соку на зиму добавьте в напиток молотую корицу и гвоздику. На 1 л сока обычно используют 100 г сахара, который предварительно перетирают с 0,5 ч. л. специи.
Домашний тыквенный сок с апельсинами
Тыквенный сок хорош как сам по себе, так и в сочетании со свежевыжатым апельсиновым соком. Апельсины делают вкус овощного сока богаче, добавляя к деревенской сладости тыквенного характера благородную кислинку.
Для приготовления напитка нужно:
- 2,5 кг тыквенной мякоти
- 500 мл питьевой воды
- 350-400 г сахара
- 2 л воды
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 3 сочных сладких апельсина, лучше сорта невил
- Подготовленную тыкву положите в кастрюлю и залейте водой. Проварите на среднем после закипания 20 мин. Кусочки тыквы должны стать мягкими.
- Снимите кастрюлю с огня. Откиньте тыкву на дуршлаг и охладите ее до комнатной температуры.
- В два-три приема измельчите размягченную тыкву блендером в максимально однородное пюре. Если останутся даже очень маленькие кусочки, готовый тыквенный сок пить будет не очень приятно.
- Переложите тыквенное пюре в чистую кастрюлю, отправьте туда 2 л. воды, сахар и лимонную кислоту.
- Выжатый из апельсинов сок процедите через сито. Удалите косточки и кусочки мякоти. Влейте в тыквенный напиток.
- Доведите напиток до кипения, постоянно помешивая и снимая пену. Проварите 10-15 мин. на среднем огне.
- Горячий тыквенный сок разлейте стерильным банкам и укупорьте на зиму.
Пока нет комментариев