Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

gastronom
29 сентября 2025 г.
3Комментировать

О пользе тыквы написано столько, что можно продавать ее в аптеке как лекарство: одного только каротина в этой рыжей красотке в 5 раз больше, чем в морковке. Но давайте честно  — в каждой семье найдется кто-то, кто тыкву не ест ни под каким соусом. Особенно обидно, если это дети — ведь с тыквой они теряют массу витаминов. Мы попросили профессионала рассказать о том, что можно сделать с тыквой, чтобы она нравилась всем без исключения. Шеф питерского ресторана Kuznyahouse Руслан Закиров делится секретами.

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить
Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Какую тыкву выбрать для разных блюд

Тыква обыкновенная
Тыква обыкновенная

Сейчас продаются тыквы всех возможных цветов и размеров, но можно выделить «базовые», с ними удобно работать и вкус у них замечательный. Это тыква обыкновенная, большая и круглая, и «баттернат», поменьше, вытянутой формы, внешне похожая на рыжий кабачок. У них и вкус разный («баттернат», на мой взгляд, более «десертный»), и внешность, поэтому и в блюдах я их использую разных.

Тыква обыкновенная. Это та самая «карета для Золушки», к которой мы привыкли. Бывает внушительных размеров, но самые крупные тыквы я бы посоветовал использовать для Хэллоуина, а для еды выбирать экземпляры поменьше: они слаще, и в них меньше волокон. К тому же их можно целиком поместить в духовку, прямо с семечками и кожурой. Зачем? Потому что у такой запеченной целиком тыквы вкус и аромат становятся богаче. Я бы вообще посоветовал тыкву сначала запечь, а затем использовать в любых блюдах. Запекание чудесным образом убирает не слишком приятный крахмальный, картофельный привкус, за который тыкву многие не любят, и превращает рыжий овощ практически в сладкий фрукт, который точно понравится всем. Тыква отлично подходит для супа-пюре со сливками. Кстати, хотите привлечь в ряды поклонников тыквы детей — замените обычные сливки на кокосовые: детям такое нравится, к тому же за вкусом кокоса крахмалистость тыквы они обычно не чувствуют. Для взрослых с наступлением осени рекомендую добавлять в тыквенный суп имбирь и карри. Такое блюдо отлично согреет изнутри.

Тыкву «баттернат» часто называют ореховой, сливочной или мускатной
Тыкву «баттернат» часто называют ореховой, сливочной или мускатной

«Баттернат». Эту тыкву часто называют ореховой, сливочной или мускатной — вот, собственно, все, что нам нужно знать о ее вкусе. А из-за формы, похожей на кеглю, «баттернат» очень удобно нарезать на шайбы или стейки и обжаривать на гриле. В тыквенной мякоти довольно много сахара, на огне он карамелизуется и ломтики покрываются аппетитной румяной корочкой. Можете сначала замариновать тыкву в хорошем оливковом масле с травами тимьяном, розмарином, орегано. Можно добавить немного зиры, кардамамона или муската. Такой «стейк» отлично подойдет вегетарианцам, да и мясоеды тоже не будут против. В роли гарнира можете взять зеленый салат или слегка припущенный шпинат.

Как чистить тыкву

Запеченная целиком тыковка — и еда, и посуда
Запеченная целиком тыковка — и еда, и посуда

Именно на то, чтобы очистить тыкву от кожуры, уходит масса усилий. С «баттернатом» легче: у него кожура довольно мягкая, а форма удобная, чтобы «обесшкурить» тыкву простым ножом для чистки овощей. А вот на большой, да еще и твердокорой тыкве легко сломать терпение, нож и ногти.

Самый простой способ — тыкву запечь. Тогда кожуру можно будет снять без усилий, обычной ложкой.

Если же вам непременно нужно почистить тыкву «живьем», например, для карпаччо, действуйте так: ровно срежьте «крышки» со стороны «попки» и плодоножки. Установите тыкву «на попа» на большую доску (следите, чтобы она не ездила по столу) и снимайте кожуру движением сверху-вниз отдельными полосками — так нож не соскользнет на пальцы.

Еще один давно известный лайфак — разрезать тыкву на половинки, вычистить семена, а затем убрать в микроволновку, включенную на полную мощность, на пару минут. Кожура размягчится,и снять ее будет проще.

5 простых и вкусных блюд с тыквой, которые вы еще не пробовали

1. Десерты. Тыква с успехом заменяет фрукты в сладких пирогах. Например в тарт татене она выглядит куда интереснее, чем яблоки. Просто нарежьте тыквенную мякоть тонкими ломтиками и готовьте пирог-перевертышь как обычно. Специи тут тоже годятся те же, что для яблок: корица, бадьян, немножко ванили. С шариком мороженого такой десерт — настоящий подарок осени.

2. Салат с морепродуктами. Пусть вам не покажется странным, но сладковатая тыквенная мякоть отлично сочетается с морепродуктами, особенно с креветками и крабами, где тоже присутствует сладкая нотка. Если вы добавите в привычный крабовый салат не рис или картошку, а запеченную тыкву, вы его просто не узнаете.

Бургер с запеченной тыквой
Бургер с запеченной тыквой

3. Варенье, чатни и джем. А почему бы и нет? Ведь варим же мы варенье из кабачков. Дополните мякоть тыквы «кондитерскими специями» или, наоборот, горчичными зернышками, или красным перцем. В первом случае такое варенье можно подавать к чаю, во втором — к сырной тарелке.

4. Хумус. Тыквенный хумус может стать героем праздничного стола или просто составит вкусный и здоровых завтрак. Чтобы его приготовить, возьмите тыквенное пюре и соедините с классическим хумусом из нута в тех пропорциях, которые вам нравятся. Приправьте оливковым маслом и небольшим количеством сока лайма. А потом пусть гости гадают, из чего сделана такая необычная штука.

5. Коктейли и смузи. Лучший осенний напиток, на мой взгляд. — сок из тыквы, имбиря и груши. Осень прямо в стакане!

Что делать с оставшейся тыквой

Морозить! На самом деле при правильном размораживании (медленном, в холодильнике) тыква мало что теряет и во вкусе, и в витаминах. Нарежьте тыкву кусочками или измельчите в пюре и запечатайте в пакеты для заморозки. В морозилке тыква проживет без потерь месяцев 12, до самой весны.

2 необычных рецепта с тыквой в духовке от шефа

Руслан Закиров, шеф-повар ресторанов KUZNYAHOUSE и Kuznya Cafe (Санкт-Петербург)
Руслан Закиров, шеф-повар ресторанов KUZNYAHOUSE и Kuznya Cafe (Санкт-Петербург)

Руслан Закиров, шеф-повар ресторанов KUZNYAHOUSE и Kuznya Cafe (Санкт-Петербург), знает о том, как готовить тыкву, все. И готов поделиться советами, как приручить этот упрямый овощ.

Крем-суп из тыквы с имбирем и кокосовым молоком

Крем-суп из тыквы получится насыщенным и ярким, если тыкву предварительно запечь. Кокосовое молоко добавит супу экзотических ноток, если хотите сделать блюдо сытнее, внедрите в него крабовое мясо или отварных креветок. Не забудьте про гренки для подачи — с ними суп будет еще вкуснее.

Крем-суп из тыквы с имбирем и кокосовым молоком
Крем-суп из тыквы с имбирем и кокосовым молоком

Для приготовления нужно:

  • тыква — 1 кг
  • картофель — 300 г
  • лук — 200 г
  • имбирь — 20 г
  • чеснок — 10 г
  • кокосовое молоко — 500 г
  • мед — 20 г
  • оливковое масло — 20 г
  • сливочное масло — 20 г
  • овощной бульон — 400 г
  • тыквенные семечки для подачи– 10 г

1. Тыкву с кожей и семенами нарезать дольками, заправить оливковым маслом, солью, перцем, тимьяном и медом, тщательно перемешать и запечь в фольге, в разогретой до 200 °C духовке до готовности, 4050 минут.
2. С помощью ложки очистить тыкву от кожуры и семян. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на смеси оливкового и сливочного масла. добавить очищенный тертый имбирь, порезанный кубиком картофель и овощной бульон. Варить до мягкости картофеля, около 20 минут.
3. Добавить тыкву, слегка прогреть и пробить полученную смесь блендером.
4. Добавить кокосовое молоко, приправить по вкусу солью. Подавать с обжаренными тыквенными семечками.

Запеченная в духовке тыква с хумусом и грецкими орехами

Из тыквы «баттернат» получаются замечательные вегетарианские стейки, от которых мясоеды точно не откажутся. Тыквенный хумус имеет необычный, сладковатый вкус и может выступать как часть блюда, так и как самостоятельная закуска или намазка на хлеб. А грецкие орехи в карамели придадут этому тыквенному дуэту хруста и интриги.

Запеченная в духовке тыква с хумусом и грецкими орехами
Запеченная в духовке тыква с хумусом и грецкими орехами

Для приготовления нужно:

  • хумус с тыквенным пюре (см. рецепт внизу) — 440 г
  • мякоть тыквы — 640 г
  • свежемолотый черный перец — 4 г
  • соль — 4 г
  • масло оливковое — 20 г
  • орехи грецкие — 20 г

Для хумуса:

  • нут — 400 г
  • тыквенное пюре — 320 г
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • кунжутная паста — 2 ст. л.
  • сок лимонный — 2 ст. л.
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • куркума — щепотка
  • соль, свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • масло оливковое — 40 г
  • сок лайма — 40 мл
  • соус рисовый (мирин) — 40 г

1. Для хумуса смешайте тыквенное пюре, отварной нут и тахини. Частями поместите в чашу блендера, добавьте кунжутную пасту и измельчите в однородную массу. Добавьте соль, перец, лимонный сок и оливковое масло. Перемешайте.

2. Смешайте все ингредиенты для заправки.

4. Тыкву нарежьте на аккуратные сегменты, запекайте с оливковым маслом и приправами в разогретой до 180 °C духовке 30-40 минут. Мякоть должна легко протыкаться ножом. У готовой тыквы срежьте корку.

5. Разложите хумус в тарелки для подачи, сверху поместите печеную тыкву, полейте заправкой и присыпьте грецкими орехами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченная тыква: рецепты

ГРУППА

Запеченная тыква: рецепты

Приготовить запеченную тыкву не составляет большого труда, а между тем, это и готовое блюдо, и отличная заготовка. Говоря о запеченной тыкве – готовом блюде, мы чаще всего имеем ввиду тыкву ...

20 блюд из тыквы, от которых вы не сможете отказаться
20 блюд из тыквы, от которых вы не сможете отказаться

Тыква — настоящая королева осени. Ее яркий цвет, насыщенный вкус и по-домашнему теплый аромат создают в доме особенную атмосферу уюта. Этот овощ умеет удивлять и вдохновлять на кулинарные чудеса. Расскажем, чем тыква полезна и как приготовить ее так, чтобы от нее было бы невозможно отказаться.

gastronom

Тыквенный суп: подборка рецептов

ГРУППА

Тыквенный суп: подборка рецептов

Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего из тыквы готовят крем-суп. Разнообразные варианты тыквенного супа – с рисом, с сыром, с вином – ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Самые полезные ПП-рецепты из тыквы
Самые полезные ПП-рецепты из тыквы

За что мы любим тыкву? В первую очередь за вкус, конечно! А еще за пользу, яркие краски, ощущение уюта и сотни вариантов блюд, начиная от густых супов-пюре и заканчивая тыквенным мороженым. А знаете ли вы, что тыква — это один из самых важных продуктов в ПП (в правильном питании), который не только укрепляет здоровье, но и помогает сбросить лишние килограммы? Буквально ешь и худеешь.

Что вкусного приготовить из тыквы
Что вкусного приготовить из тыквы

Тыква – символ осеннего изобилия. Богатая полезными веществами, она прекрасно хранится до самой весны и прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. В холодные, темные месяцы года тыква способна во всех смыслах украсить собой рацион. Впрочем, если какие-то рецепты с тыквой из нашей подборки имеют ярко выраженный сезонный характер, то другие будут уместны не только осенью или зимой. Кстати, вы сможете оценить универсальность этого овоща – с тыквой можно приготовить не только суп, но и необычное горячее блюдо для завтрака, несладкий пирог и даже варенье. Благодаря своей форме тыква идеально подходит для фарширования, рецепты ищите в нашей подборке.

Блюда из тыквы

ГРУППА

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta10 сентября 2021 г.

Тыкву любим и часто готовим из неё и пироги - сладкие и несладкие, и вторые блюда, и варенье, и просто запекаем без ничего. Всегда вкусно. Спасибо за интересные рецепты.

Ольга З
Ольга З25 октября 2019 г.

Ирина Кудряшова, обязательно приготовьте блюдо Запеченная в духовке тыква с хумусом и грецкими орехами. это по вкусу необычно и весьма полезно для расширения своих вкусовых приоритетов.

bukashunya
bukashunya25 октября 2019 г.

Тыква с хумусом выглядит очень аппетитно, попробую, спасибо!!!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях