Рейтинг@Mail.ru
Вода с семенами чиа — новый тренд среди фанатов ЗОЖа: вот чем она удивляет

Вода с семенами чиа — новый тренд среди фанатов ЗОЖа: вот чем она удивляет

Эля Газина
23 июня 2025 г.
0Комментировать

Вода с чиа ворвалась в тренды социальных сетей, став альтернативой знаменитой воде с лимоном. Но действительно ли напиток полезен для здоровья?

Вода с семенами чиа — новый тренд среди фанатов ЗОЖа: вот чем она удивляет
Вода с семенами чиа — новый тренд среди фанатов ЗОЖа: вот чем она удивляет (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Специалисты предупреждают, что вода с чиа — не волшебное средство, помогающее похудеть за сутки или разогнать метаболизм до невиданных темпов, но вполне достойное дополнение к рациону. 

В первую очередь напиток дает долговременное увлажнение. Чиа впитывают воду и разбухают, образуя гель. Следовательно, вода усваивается медленнее и помогает дольше сохранять водный баланс.

В чиа много клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой. Она улучшает работу кишечника и полезна при запорах. Также семена помогают избежать резких скачков глюкозы, способствуют сохранению сытости. А еще сочетание полезно для сердца за счет растительного белка и омега-3 жирных кислот. 

Эксперты издания Healthline рекомендуют начинать с малого — 1 ч. л. чиа на 120 мл воды. Дайте семенам настояться 15–30 минут, добавьте лимон или лайм и пейте.

При этом важно помнить, что такой напиток не заменит полноценное питание или спорт. Кроме того, людям с чувствительным пищеварением стоит быть осторожнее — избыток клетчатки может вызвать вздутие.

Ранее нутрициолог рассказала, как не допустить воспаления в организме после 35 лет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
«Супервред» от суперфуда: эксперт раскрыла правду о семенах чиа
«Супервред» от суперфуда: эксперт раскрыла правду о семенах чиа

Семена чиа называются «суперфудом». Однако ждать от него только положительных изменений не стоит — есть и обратная сторона.

Семена чиа: как правильно употреблять и что можно приготовить
Семена чиа: как правильно употреблять и что можно приготовить

Семена чиа — не самый привычный для нас продукт, поэтому вопросы, как правильно готовить чиа или принимать с водой, сколько можно позволить себе за день, вполне закономерны. Впрочем, продукт этот довольно универсальный, так что стоит познакомиться с семенами чиа поближе.

Семена чиа: за и против
Семена чиа: за и против

Эти маленькие мраморные зернышки — новый фаворит поклонников здорового питания. Так ли полезны семена чиа, как нас убеждают?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что такое вода головастиков и поможет ли она похудеть?
Что такое вода головастиков и поможет ли она похудеть?

Часто в социальных сетях вирусятся довольно странные рецепты для похудения, не все из которых безопасны для здоровья. В последние месяцы для борьбы с лишними килограммами юзеры активно употребляют напиток с неблагозвучным названием «вода головастиков». Рассказываем, что это такое, можно ли это пить и поможет ли «головастиковая вода» в сжигании жира.

Семена чиа

ПРОДУКТ

Семена чиа

Семена чиа сейчас называют суперфудом или суперпродуктом, а несколько тысяч лет тому назад продукт был известен как пища майя, ацтеков и индейцев тараумара. Они использовали семена чиа как основной источник энергии во время путешествий на большие расстояния. Неудивительно, что на языке майя семена чиа называются «чиабаан», что означает «сила».

Лимонад с чиа
Лимонад с чиа

Лимонад с чиа – это освежающий напиток, витаминная бомба и легкий перекус в одном. Семена – настоящий суперфуд - очень почитаются приверженцами полезного питания. Хотя, прямо говоря, к ним стоит присмотреть и всем нам. Чиа богаты калием, магнием, омега-3 жирными кислотами и белком. Они рекордсмены по содержанию клетчатки: в 1 ст. ложке семян около 7 г, что равно четверти от суточной нормы. Калорийность порции (28 г) составляет всего 140 ккал. Напиток, который мы рекомендуем вам сделать, вполне подходит для перекуса между основными приемами пищи. Для приготовления вам понадобится минимум продуктов и времени. Самое долгое – ждать, пока он будет настаиваться в холодильнике. При соприкосновении с водой семена чиа (или испанского шалфея) увеличиваются в размере и покрываются прозрачной желейной оболочкой. Поэтому напиток становится похож на кисель. Кому-то это свойство нравится, кому-то – нет. Но попробовать все же стоит!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях