Экономим на суперфудах: фундук вместо чиа и облепиха вместо годжи

Экономим на суперфудах: фундук вместо чиа и облепиха вместо годжи

Виктория Седойкина
09 апреля 2024 г.

Считается, что правильное питание не может быть дешевым. Но наш опыт подсказывает, что не все супергерои носят плащи, и суперфуды часто скрываются под личиной обыкновенных гречки, капусты и орехов. Рассказываем, как сэкономить деньги, не экономя на здоровье.

Суперфуды
Суперфуды (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Что такое суперфуды

Термин «суперфуд» включен в американский словарь Merriam-Webster и обозначает пищу, богатую антиоксидантами, клетчаткой и полезными жирными кислотами. Таким образом, к ним относятся продукты, которые содержат в себе рекордное количество полезных веществ. Суперфуды также повышают энергию и жизненный тонус, регулируют уровень холестерина и кровяное давление, помогают предотвратить рак и другие заболевания или бороться с ними.

Бюджетная альтернатива суперфудам

Семена чиа

Альтернатива: семена льна

Семена льна — бюджетная альтернатива семенам чиа
Семена льна — бюджетная альтернатива семенам чиа

Семена чиа обычно добавляют:

  • в салаты
  • в супы
  • в пюре
  • в смузи

В них содержится много кальция, жирных кислот и клетчатки, поэтому за этим суперфудом охотятся самые прогрессивные приверженцы здорового питания. Польза семян чиа неоспорима, но в качестве бюджетной альтернативы можно смело воспользоваться семенами льна. Во-первых, их проще найти в магазинах и даже в аптеках. Во-вторых, семена льна обладают большим количеством полезных кислот и растительного белка, которые необходимы организму.

Тем, кто не любит тратить время на перемалывание и замачивание семян, стоит обратить внимание на рыбу или фундук. Эта пища также богата витаминами, железом и магнием, поэтому считается удачной альтернативой модным суперфудам.

Ягоды годжи

Альтернатива: черника, облепиха, клюква, кизил

Кизил, черника, клюква, облепиха обладают практически теми же чудодейственными свойствами, что и ягоды годжи
Кизил, черника, клюква, облепиха обладают практически теми же чудодейственными свойствами, что и ягоды годжи

Ягоды годжи появились на российском рынке с «обещаниями» продлить красоту на долгие годы. Часто эти ягоды называют эликсиром молодости и приписывают им множество свойств, влияющих на долголетие. Этот суперфуд и правда включает в себя большую дозу витаминов А и С, которые отвечают за омоложение и иммунитет.

Исследование, опубликованное в журнале альтернативной и комплементарной медицины, показало, что употребление сока ягод годжи в течение 14 дней может повысить энергию, улучшить концентрацию внимания и общее самочувствие. Участники этого исследования также сообщили об улучшении качества сна и о повышении спортивных результатов.

Но в погоне за экзотикой и ее полезными свойствами не следует забывать и про ягоды, которые растут у нас: кизил, чернику, клюкву, облепиху. Все эти ягоды обладают практически теми же свойствами, что и годжи, но по каким-то причинам все еще не входят в модную среду суперфудов.

Капуста кейл

Альтернатива: брокколи

Брокколи содержит столько же витаминов, что и капуста кейл, а ещё противораковые вещества
Брокколи содержит столько же витаминов, что и капуста кейл, а ещё противораковые вещества

Самым модным суперфудом за последние несколько лет стала капуста кейл. Если говорить простым языком, то это кудрявая капуста, листья которой похожи на салатные. По вкусу она напоминает смесь щавеля и шпината. В такой капусте мало калорий и много клетчатки, поэтому она идеально подходит для любителей здорового питания.

Однако австралийский сайт Business Insider опубликовал исследование, в котором подтверждается, что именно в этой капусте содержится множество пестицидов, опасных для здоровья. Поэтому модную капусту кейл лучше заменить уже привычной для нас брокколи. Витаминов в ней содержится не меньше, а вот польза для организма подтверждена специалистами. Например, врач Елена Сюракшина подтверждает, что брокколи помимо витаминов содержат вещества, которые обладают мощным противораковым действием.

Киноа

Альтернатива: гречка

Гречка ничем не уступает в полезных свойствах киноа: и обычная, и зелёная
Гречка ничем не уступает в полезных свойствах киноа: и обычная, и зелёная

В завтраках модных фудблогеров часто мелькает каша из киноа. Эта крупа полезна для обмена веществ, содержит много белка и сложных углеводов. Однако обычная гречка ничем не уступает в полезных свойствах модному суперфуду, а по цене в несколько раз дешевле.

Гречка, как и киноа, не содержит глютен и обладает нужным организму количеством белка и клетчатки. А если вы любите добавлять киноа в салаты, то присмотритесь к зелёной гречке — именно она является самой удачной альтернативой дорогому суперфуду.

Водоросли спирулина

Альтернатива: яйца, молоко, морская капуста

Морская капуста — тоже водоросль, как и спирулина, но не менее полезная и более доступная по цене
Морская капуста — тоже водоросль, как и спирулина, но не менее полезная и более доступная по цене

Водоросли спирулина часто используют для похудения. Маркетологи обещают, что если ежедневно включать в свой рацион этот суперфуд, то вес будет стремиться вниз, а состояние кожи и волос улучшится. Эти водоросли не содержат глютен, поэтому их рекомендуют принимать тем, кто страдает аллергией.

Обычно водоросли спирулина продаются в капсулах или порошках. Однако их легко заменить яйцом или, если у вас нет аллергии на лактозу, ежедневным стаканом молока.

Хорошей альтернативой данному суперфуду станет морская капуста. В ней содержится много витамина К и йода, полезного для организма. Регулярное употребление морской капусты значительно снижает риски заболевания сахарным диабетом. К тому же она более доступна по цене, чем водоросли спирулина.

Масло гхи

Альтернатива: масло гхи домашнего приготовления

Масло гхи и домашнее масло гхи — ощутимая разница только в цене продукта
Масло гхи и домашнее масло гхи — ощутимая разница только в цене продукта

Масло гхи является одним из самых дорогих суперфудов, но, несмотря на его цену, многие адепты правильного питания считают такое масло незаменимым на кухне. Из-за того, что масло гхи очень долго кипятят на огне, в нём полностью отсутствуют лактоза и холестерин. Однако сделать этот суперфуд можно дома, не потратив на него ощутимую сумму.

Как приготовить масло гхи дома:

  1. Выберите жирное, фермерское масло без добавок.
  2. Поместите масло в кастрюлю. Огонь на плите при этом должен быть небольшим.
  3. Не трогайте масло от 2 до 4 часов. За это время оно должно как следует растопиться.
  4. Не позволяйте маслу закипать. Если это произошло, срочно уменьшайте огонь.
  5. Если весь осадок осел на дно кастрюли, а само масло выглядит прозрачным и имеет золотисто-янтарный цвет, значит оно готово.
  6. Процедите масло гхи через сито в стеклянную банку.
  7. Когда масло затвердеет, оно перестанет быть прозрачным и будет похоже на привычное масло.

Могут ли суперфуды заменить лекарства

Голливудские звёзды и блогеры в своих социальных сетях уже несколько лет пропагандируют суперфуды как лекарство от всех болезней. Однако относиться к экзотическим продуктам нужно осознанно и перед их применением проконсультироваться с врачом. В основном правильная дозировка суперфудов не принесёт вреда, но их избыток в организме может вызвать аллергию или даже отравление.

Привычные человеку продукты ничем не уступают дорогим суперфудам по количеству витаминов и полезных веществ. Поэтому, чтобы питаться правильно, вовсе не обязательно тратить львиную долю бюджета на продукты. Ведь все необходимые организму вещества можно легко получить из альтернативной суперфудам еды.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Российские суперфуды: чем они уникальны и как их есть
Российские суперфуды: чем они уникальны и как их есть

Многие знают о модных суперфудах, известных своим уникальным составом и свойствами: семена чиа, ягоды годжи, какао-бобы и другие. Но не все в курсе, что в России также существуют суперфуды, богатые ...

Почти волшебное: вот в чем польза масла гхи
Почти волшебное: вот в чем польза масла гхи

Маслу гхи приписывают невероятные целебные свойства, а индийские мудрецы считают, что оно может сделать нас счастливыми. Многие считают, что гхи ничем не отличается от топленого масла, но это не так. ...

Имбирь, мятный чай и еще 3 суперфуда спасут от головной боли
Имбирь, мятный чай и еще 3 суперфуда спасут от головной боли

Страдания от головной боли не всегда удается облегчить с помощью таблеток. Сыграйте на опережение – попробуйте снять приступ с помощью натуральных продуктов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях