Рейтинг@Mail.ru
Овощные блюда для детей: 10 рецептов для самых привередливых

Овощные блюда для детей: 10 рецептов для самых привередливых

Ольсан Уварова
26 августа 2025 г.
0Комментировать

Приучить ребенка к овощам — задача не из простых. Если картофельные блюда обычно съедаются с удовольствием, то с морковью, тыквой, кабачками или брокколи дела обстоят куда сложнее. Чтобы разнообразить детское меню и сделать овощи по-настоящему желанными, собрали рецепты, которые понравятся даже самым привередливым. Готовим вкусно, полезно и так, чтобы дети просили добавки.

Овощные блюда для детей: 10 рецептов для самых привередливых
Овощные блюда для детей: 10 рецептов для самых привередливых (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Тыквенный суп-пюре

Суп-пюре — прекрасный способ замаскировать и тыкву, и морковь, и мясо. Как правило, все эти ингредиенты мамы пытаются спрятать в блюда[, чтобы разнообразить детское меню. Если подать такой суп с домашними сухариками и обжаренными тыквенными семечками, ребенок наверняка съест всю порцию. А взрослым такой суп можно подать со специями, свежей зеленью, ломтиками бекона и чесноком.

Тыквенный суп-пюре
Тыквенный суп-пюре (gastronom.ru)

50 минут

Для приготовления 5 порций нужно:

  • куриное филе — 400 г
  • тыква — 600 г
  • картофель — 300 г
  • морковь — 100 г
  • вода — 1 литр
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло сливочное — 1 ч. л.
  •  соль

Для подачи:

  • тыквенные семечки — 10 шт.
  1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите на сильном огне до кипения и снимите пену, чтобы бульон не помутнел.
  2. Добавьте к мясу маленькую очищенную луковицу или половинку большой, немного соли и варите при слабом кипении 25 минут. Бульон процедите, лук уберите.
  3. Куриное мясо выньте на тарелку. Кастрюлю с процеженным бульоном верните на огонь. Очищенную морковь нарежьте маленькими кубиками и отправьте в бульон.
  4. Картофель и тыкву очистите и нарежьте некрупно, чтобы ускорить приготовление супа. Отправьте в кастрюлю и, как закипит, варите на среднем огне до готовности овощей, примерно 15 минут.
  5. Сложите в чашу блендера кусочки курицы и овощи. Измельчите все в пюре. Переложите в кастрюлю и добавьте бульон до нужной густоты.
  6. Суп-пюре прогрейте еще раз до кипения. Снимите с огня. Добавьте кусочек сливочного масла или ложку оливкового. Хорошо перемешайте, добавьте по вкусу соль.
  7. Очищенные тыквенные семечки быстро обжарьте на сухой сковороде. Положите при подаче в каждую порцию по несколько штук.  

Полезный совет

Оставшийся от приготовления тыквенного супа куриный бульон можно перелить в контейнер, заморозить и использовать по необходимости.

Блинный пирог с кабачковой икрой

Блинный пирог легко приготовить всего за несколько минут, если заранее испечь блинчики. Остудите их и уберите в холодильник до сборки. А если вы проявите немного терпения и не разрежете пирог сразу после приготовления, а дадите ему настояться хотя бы час в прохладе, он успеет как следует пропитаться и станет еще вкуснее, нежнее и ароматнее.

Блинный пирог с кабачковой икрой
Блинный пирог с кабачковой икрой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • икра кабачковая — 460 г
  • майонез постный — 250 г  
  • кабачок — 1 шт.
  • базилик — 1 упаковка  

Для блинов:

  • мука пшеничная — 200 г
  • мука гречневая — 120 г
  • молоко растительное — 300 мл
  • вода питьевая горячая — 300 мл
  • соль
  • масло растительное — 3 ст. л.
  1. Смешайте в миске пшеничную и гречневую муку, добавьте соль. Сделайте в муке углубление и начните замешивать гладкое тесто, постепенно подливая растительное молоко. Когда оно станет однородным, влейте горячую воду, чтобы получилось жидкое блинное тесто. Добавьте растительное масло, перемешайте. Оставьте тесто в холодильнике на 1 час.
  2. Испеките блинчики диаметром 1820 см, сложите стопкой.
  3. Выложите 2 блина в разъемную форму для выпечки. Смажьте тонким слоем постного майонеза, выложите на них немного кабачковой икры. Соберите блинный торт, выкладывая майонез на каждый блин, а икру — на каждый второй.
  4. Верхним слоем выложите икру. Поставьте в холодильник на 1 час.
  5. Аккуратно переверните блинный торт на блюдо, снимите борта формы. Украсьте тонкими слайсами кабачка, поджаренного на гриле, и базиликом.

Полезный совет 

Для сборки блинного пирога можно использовать не только покупную, но и домашнюю кабачковую икру. Делается икра быстро и просто.

Омлет с овощами

Домашний омлет — одно из любимых блюд у многих детей. В этом рецепте мы вдохновились итальянской фриттатой и дополнили ее щедрой порцией овощей, оставив простор для сезонных вариаций. Предлагаем приготовить омлет с кабачком и шпинатом — отличный вариант для завтрака или обеда. Но не ограничивайтесь только ими: смело добавляйте любые овощи с грядки, которые нравятся вашим детям.

Омлет с овощами
Омлет с овощами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:  

  • шпинат — 200 г  
  • рикотта — 120 г
  • кабачок — 1 шт.
  • яйца — 6 шт.
  • луковица белая сладкая — 1 шт.  
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • перец свежемолотый черный
  • соль
  1. Листья шпината промойте, сложите в сотейник, добавьте 1–2 ст. л. воды и потушите на слабом огне 2–3 минуты. Затем сбрызните лимонным соком, немного остудите и измельчите.
  2. Лук очистите и нарежьте кубиками. Кабачок разрежьте вдоль пополам и нашинкуйте полукольцами.
  3. Яйца разбейте в миску, посолите, поперчите и взболтайте вилкой.
  4. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте на среднем огне лук в течение 2–3 минут. Добавьте кабачок, увеличьте огонь и обжарьте до полуготовности, 5–7 минут.
  5. Положите шпинат, рикотту, перемешайте, влейте яйца. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимального. Готовьте, пока яйца полностью не схватятся. Разрежьте омлет на 4 части и разложите по тарелкам.

Ньокки из тыквы

Итальянский вариант наших любимых клецек — тыквенные ньокки. Традиционно это блюдо готовят из картофеля, но мы предлагаем добавить немного яркости и пользы, заменив часть основы на тыкву. Получатся мягкие, золотистые кусочки с легким сладковатым вкусом — идеальное дополнение к детскому овощному меню. Варите ньокки всего пару минут в кипящей воде, а затем обязательно заправьте сливочным маслом — так они станут еще нежнее и вкуснее.

Ньокки из тыквы
Ньокки из тыквы (Мой Магнит)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель — 600 г
  • тыква (мякоть) — 250 г
  • мука — 230 г
  • желтки яичные — 2 шт.
  • пармезан тертый — 3 ст. л.
  • масло сливочное — 4 ст. л.
  • соль
  1. Картофель и тыкву очистите, нарежьте кубиками. Положите в кипящую подсоленную воду и варите 10 минут, до готовности. Откиньте на дуршлаг и сразу разомните в пюре. Остудите.
  2. Сыр смешайте с желтками, солью, добавьте в овощное пюре. Всыпьте муку и вымесите мягкое тесто. Скатайте из теста жгуты толщиной с палец и нарежьте их на кусочки длиной 1 см. Отварите ньокки в кипящей подсоленной воде и, как только они всплывут, выньте шумовкой.
  3. Ньокки разложите по тарелкам, заправьте маслом и сразу же подавайте.

Котлеты из молодой капусты  

Котлеты из молодой капусты — легкий, полезный и неожиданно вкусный детский ужин. Если вы искали способ познакомить ребенка с белокочанной капустой и привить ему любовь к этому овощу, предлагаем начать с этого рецепта.

Котлеты из молодой капусты
Котлеты из молодой капусты (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

50 минут

Для приготовления 6 порций нужно:    

  • молодая капуста — 1 кочан 
  • картофель — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • яйцо — 1 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • крупа манная — 1/2 стакана
  • крахмал — 1 ст. л.
  • масло топленое
  • соль
  • перец черный свежемолотый

Для подачи:

  • сметана
  1. Нашинкуйте довольно тонко капусту, затем порубите ее поперек.
  2. Очистите картофель и чеснок. Натрите картофель на средней терке, чеснок — на мелкой. Смешайте картофель, капусту, чеснок, сметану и манку в миске. Дайте постоять 5 минут.
  3. Взбейте яйцо с желтками, крахмалом, солью и перцем. Смешайте с овощной массой. Если она получилась слишком жидкой, добавьте манки и дайте постоять еще 5 минут.
  4.  Разогрейте духовку до 180 °С. В сковороде с толстым дном нагрейте топленое масло. Мокрыми руками сформируйте небольшие котлетки и обжаривайте их в масле до румяной корочки с обеих сторон.
  5. Обжаренные котлетки доведите до готовности в духовке, примерно 15 минут. Подавайте горячими со сметаной.

Морковные кексики

Миниатюрные морковные кексики — вкусный и хитрый способ спрятать овощи в детском меню. Они подойдут и для завтрака, и для перекуса, а компактный размер делает их удобными для маленьких детских ручек. Расскажите своим привередам по секрету, что кексики не простые, а с волшебным ингредиентом внутри. А вот какой именно — пусть попробуют угадать сами, опираясь на ваши подсказки.  

Морковные кексики
Морковные кексики (Shutterstock/FOTODOM)

35 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • мука пшеничная — 400 г
  • морковь — 300 г
  • яйца — 3 шт.
  • масло сливочное — 250 г
  • сахар коричневый — 300 г
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • сахар ванильный — 1 ч. л.
  • соль
  1. Вымойте морковь щеткой, очистите. Натрите ее на крупной терке. Растопите в микроволновке сливочное масло, но не доводите его до горячего состояния.
  2. Яйца вымойте, оботрите, разбейте в большую миску. Взбейте венчиком. Всыпьте коричневый и ванильный сахар, щепотку соли, взбейте еще раз. Добавьте растопленное сливочное масло и хорошо перемешайте.
  3. Добавьте в яично-масляную смесь разрыхлитель и просейте порциями муку, каждый раз вымешивая тесто до однородности. Заранее разогрейте духовку до 180–200 °С.
  4. Добавьте в тесто тертую морковь и перемешайте массу лопаточкой, чтобы кусочки моркови равномерно распределились. Подготовьте маленькие формочки для кексов.
  5. Если вы будете выпекать морковные кексики в силиконовых формочках, то смазывать их маслом не обязательно. Если в металлических, то лучше вложить в них одноразовые оболочки для кексов из пергаментной бумаги.
  6. Выложите морковное тесто в формочки, заполняя их не более чем на 2/3 объема. Поставьте на противень в духовку. Выпекайте до золотистого цвета в течение 15–20 минут.
  7. Дайте готовым морковным кексикам остыть в формочках. Затем аккуратно достаньте и подавайте к столу.

Полезный совет

Если вы готовите морковные кексики в бумажных формочках, подавайте выпечку прямо в них — так ребенку будет удобнее держать полезный десерт.  

Драники из кабачков

Кабачковые драники — универсальное блюдо для любого времени дня: можно подать как на завтрак, так и на ужин, взять на прогулку, положить на перекус в школу. Для приготовления отдайте предпочтение кабачкам молочной спелости, с нежной кожицей. По желанию в тесто можно добавить тертый пармезан.

Драники из кабачков
Драники из кабачков

30 минут 

Для приготовления 3 порций нужно:

  • кабачок или цукини — 500 г
  • луковица — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука пшеничная — 3 ст. л.
  • укроп, петрушка — 4–5 веточек
  • соль
  • черный перец
  • масло растительное (для жарки)

Для подачи:

  • чеснок — 1–2 зубчика
  • сметана
  1. Мелко нарежьте зелень. Яйцо слегка взбейте вилкой.
  2. Кабачки натрите на крупной терке и сложите в дуршлаг. Посолите и оставьте на 10 минут. Отожмите от лишней жидкости.
  3. В миску положите натертый и отжатый кабачок, яйцо, зелень, муку, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте и сразу же приступайте к приготовлению.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой выкладывайте круглые драники на небольшом расстоянии друг от друга. Слегка прижимайте лопаткой.
  5. Жарьте драники из кабачков на среднем огне до золотистой корочки, по 3–4 минуты с каждой стороны.
  6. Готовые драники переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  7. Для подачи пропустите чеснок через пресс и смешайте со сметаной. Посолите, поперчите по вкусу.

Полезный совет

Если для приготовления драников вы используете крупные перезрелые кабачки, обязательно очистите их от кожуры, разрежьте вдоль и удалите ложкой рыхлую мякоть с семенами.

Смузи из тыквы

Смузи из тыквы — полезный детский перекус и еще один способ спрятать овощи в блюде для ребенка. Предлагаем попробовать интересное сочетание тыквы и хурмы, чтобы мягкому витаминному коктейлю добавить нежную сладость. Выбирая тыкву, отдайте предпочтение сортам с медовым вкусом и сочной мякотью. Например, отлично подойдет баттернат.

Смузи из тыквы
Смузи из тыквы (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

25 минут 

Для приготовления 2 порций нужно:

  • тыква — 200 г
  • хурма — 1 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • апельсиновый сок — 400 мл
  • тыквенные семечки

Для украшения:

  1. Выбирайте сорт хурмы, который не вяжет. Мякоть должна быть мягкой, не плотной. Тыкву выбирайте спелую, сочную, с оранжевой мякотью.
  2. Тыкву очистите от семян и корочки. Мякоть нарежьте одинаковыми кусочками. Выложите в сотейник, добавьте 3 ст. л. апельсинового сока, залейте водой и тушите до готовности, около 15 минут.
  3. Хурму вымойте и обсушите. Очистите от кожуры и удалите семена. Переложите фрукт в чашу блендера. Из половинки лимона отожмите сок.
  4. С вареной тыквы слейте воду. Мякоть разомните вилкой в пюре — однородной консистенции добиваться не нужно.  
  5. В чашу блендера к хурме выложите тыквенное пюре, добавьте апельсиновый и лимонный сок. Измельчайте на средней скорости до получения однородной, в меру густой массы.
  6. Уберите смузи в холодильник на 2 часа. Разлейте в стаканы, украсьте ломтиком апельсина или лимона и подавайте к завтраку или в качестве перекуса.

Компот из кабачков 

Кабачковый компот — неожиданно вкусное открытие каждого лета. Детям совсем не обязательно рассказывать, какой овощ в составе главный. Важно, что освежающий напиток покорит любого ребенка нежным вкусом и приятной, неприторной сладостью.

Компот из кабачков
Компот из кабачков (gastronom.ru)

20 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • вода — 1 л
  • кабачок — 300 г
  • сахар-песок — 125 г
  • гвоздика — 5 бутонов
  • сок лимона — 2 ст. л.
  1. Для компота можно использовать как молодые, так и зрелые кабачки. Очистите их от кожицы, после чего разрежьте вдоль пополам и удалите мягкую сердцевину с семенами. Нарежьте кабачки кубиками со стороной 1,5 см.
  2. В воду добавьте сахар и доведите ее до кипения. Добавьте бутончики гвоздики и лимонный сок. Варите около 3 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Положите в сироп кабачки. Варите примерно 5 минут. Снимите компот с огня. Закройте крышкой и дайте остыть. Процедите через марлю. Перед подачей уберите в холодильник хотя бы на час.

Вафли из брокколи

Вафли из брокколи — не просто блюдо из овощей для детей, а еще и удобная основа для различных бутербродов. Подача возможна с джемом, йогуртом или со сгущенным молоком, а также с сыром, творожным кремом или сметаной. Идеальный вариант перекуса как для взрослых, так и для детей.

Вафли из брокколи
Вафли из брокколи (gastronom.ru)

30 минут 

Для приготовления 4 порций нужно:

  • капуста брокколи — 250 г
  • мука пшеничная — 40 г
  • сыр твердый — 50 г
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • прованские травы — 1 ч. л.
  • соль
  • перец черный молотый
  1. Разберите брокколи на небольшие соцветия. Опустите в кастрюлю с подсоленной водой и варите 5 минут. Соцветия не должны стать слишком мягкими. Выложите на дуршлаг, дождитесь, чтобы стекла вода. 
  2.  Когда брокколи немного остынет, переложите ее в чашу блендера и измельчите. Муку смешайте с разрыхлителем. Сыр натрите на мелкой или средней терке: так он лучше смешается с остальными ингредиентами теста.
  3. Соедините измельченную брокколи с яйцом. Добавьте прованские травы и тщательно перемешайте. Соедините с мукой, разрыхлителем и тертым сыром. Посолите и поперчите по вкусу. Вымесите тесто.
  4. Выложите тесто на пластины вафельницы (ориентируйтесь на инструкцию к устройству). Закройте прибор и выпекайте вафли 6–7 минут.
  5. Переложите готовые вафли из брокколи на тарелку и держите в тепле. Сделайте вафли из оставшегося теста. На стол подавайте горячими, дополнив сметаной, йогуртом или джемом.  
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Продукты для детей: детские йогурты
Продукты для детей: детские йогурты

Совсем недавно считалось, что малыши в возрасте до 2-3 лет не должны есть йогурты. Сейчас ситуация изменилась - благодаря появлению специальных детских йогуртов...

Анастасия Бубнова

Детские рецепты из манки
Детские рецепты из манки

Любит ли ваш ребенок манку? Даже если нет, это не повод исключать крупу из рациона, ведь приготовить с ней можно не только кашу. Представляем подборку детских рецептов из манки, которые способны заинтересовать любого привереду — вкусом, подачей или процессом приготовления. Попробуйте предложить юному кулинару принять участие в работе над завтраком, поручить ему подготовку простых продуктов или сложные шаги, скажем, жарку манных вафель с овощами. Это заинтересует даже малоежку, вызовет желание попробовать результат собственных стараний. Впрочем, классика завтраков здесь тоже есть — например, рецепт действительно вкусной детской запеканки из манки, которую можно украсить любыми ягодами и фруктами, быстрая Гурьевская каша, не имеющая ничего общего с той, что подают в детском саду, и, конечно, нежный пудинг из манки.

Что приготовить детям: 15 проверенных рецептов на каждый день
Что приготовить детям: 15 проверенных рецептов на каждый день

Что приготовить детям, чтобы они просили добавки? Этим насущным вопросом задаются взрослые каждый день. Мы собрали максимально простые в исполнении рецепты вкусных детских блюд. А те, что могут показаться посложнее, сопроводили хитрыми советами, чтобы упростить жизнь и сэкономить драгоценное время.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Яркие способы уговорить ребенка питаться правильно

СТАТЬЯ

Яркие способы уговорить ребенка питаться правильно

Сегодня поговорим о цвете еды. В моем советском детстве было мало продуктов с искусственными красителями, поэтому такой восторг вызывали первоцветы пищевого нефтехима: чупа-чупс, красивший язык в синий цвет и универсальный растворитель по имени фанта. Цвет стал мощнейшим маркетинговым инструментом продажи всего на свете. Но и нам самим под силу стрелять яркой пушкой по пищевым привычкам детей.

Что запечь для детей: 10 блюд, которые понравятся ребенку
Что запечь для детей: 10 блюд, которые понравятся ребенку

Что можно приготовить детям в духовке, кроме домашней выпечки? Множество вкусных завтраков, обедов, ужинов и полезных десертов! В нашей подборке 10 проверенных рецептов блюд, которые точно понравятся детям всех возрастов.

Детские рецепты

ГРУППА

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра. Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень серьёзное и ответственное. Ведь детское питание находится на стыке нескольких, не побоимся этого слова, наук: нутрицилогии (науки о питании), педагогики и социологии как минимум. Каждый ответственный родитель, отвечая на вопрос «чем накормить», попутно решает, как сделать это с наибольшей пользой для здоровья, причем не только физического.

2055 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях