10 января 2014 / Анастасия Бубнова

Продукты для детей: детские йогурты

Совсем недавно считалось, что малыши в возрасте до 2-3 лет не должны есть йогурты. Сейчас ситуация изменилась - благодаря появлению специальных детских йогуртов...

  • детские йогурты

Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ, который получают путем сквашивания молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком (иными словами, основа йогурта - закваска). Польза йогурта заключается в том, что болгарская палочка — это вид микроорганизмов, который обладает высокой биологической активностью, ускоряющей гибель патогенных болезнетворных микроорганизмов и бактерий, тем самым являясь натуральным антибиотиком.

Чем полезны йогурты для детей?

  • Йогурты являются отличными источниками белка с высокой биологической ценностью.
  • Йогурты содержат кальций, необходимый для формирования и укрепления костей, а также для роста зубов, и витамин В2, который благотворно влияет на рост детского организма.
  • Благодаря употреблению йогурта в организм поступают пробиотики — вещества, которые стимулируют иммунные процессы и обеспечивают нормальное пищеварение как у детей, так и у взрослых.

Состав детских йогуртов:

  • молоко,
  • закваска (состоящая из термофильного стрептококка и болгарской палочки),
  • в зависимости от производителя, добавляются разнообразные наполнители (свежие ягоды и фрукты, а не жмых),
  • зачастую дополнительно йогурты для детей обогащают витаминами группы B, С, а также микроэлементами — железом, цинком, йодом.

Важно отметить, что детские йогурты не могут содержать синтетических красителей, ароматизаторов, биологически активных добавок и токсических элементов.
Йогурты для детей, как правило, производятся без использования загустителей, поэтому такой продукт обычно имеет жидкую консистенцию и называется питьевым йогуртом. Если же загуститель все же используется, то в его качестве выступают безопасный пектин или крахмал.

Когда давать малышу детские йогурты?
Сегодня педиатры считают, что до 6 месяцев ребенок должен получать только грудное молоко или адаптированную смесь. По мере взросления ребенок может пить йогурты и увеличивать объем ежедневного их потребления.
Какие йогурты и в каком объеме можно детям:

  • Специализированные детские йогурты можно вводить в питание малышей старше 8 месяцев в объеме 100 мл в день.
  • Йогурты, не предназначенные для детского питания, но «живые» (которые получают при нагревании молока до 80 градусов, тем самым сохраняя полезные микроорганизмы в продукте, без красителей и консервантов), можно давать ребенку начиная с 1,5-2 лет в объеме до 150 мл в день.
  • Для детей старше 2 лет количество йогурта можно увеличить до 150-200 мл.

Обратите внимание, что специалисты не рекомендуют использовать в детском питании большие объемы йогуртов. Это связано с тем, что общий объем кисломолочной продукции, куда входят помимо йогуртов еще творог, кефир, ряженка и т. п., должен составлять не более 50% от общего объема «молочной части рациона» ребенка.
На «взрослый» йогурт детей можно переводить в возрасте 2 лет (некоторые специалисты рекомендуют эту планку поднять до 3 лет).

Детские йогурты. Правила успешной покупки

  • Продукт должен называться «йогуртом». Если перед вами продукты с названиями «йогуртер», «биогурт», «продукт йогуртовый» и т. п., то следует понимать, что они не имеют полезной микрофлоры и обладают лишь питательной ценностью.
  • Старайтесь выбирать йогурты без добавок. Натуральные фрукты могут храниться в йогурте, только если в него добавлены специальные химические стабилизаторы и консерванты. Лучше купите йогурт без добавок и дома перед употреблением смешайте в блендере с фруктами или ягодами и сразу же дайте ребенку.
  • Для малыша не старше 2 лет выбирайте йогурты с жирностью до 2,5%, для ребенка старше 2 лет — до 5%.
  • Если на упаковке йогурт в названии имеет приставку био-, значит, на ней должна быть указана информация о концентрации микроорганизмов на конец срока годности. Их должно быть не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц) на 1 г продукта.
  • Если на упаковке указано, что продукт может храниться при комнатной температуре, значит, он не содержит живых полезных микроорганизмов, биокультуры.

Андрей Абахов, врач-педиатр: «Йогурт — очень важный продукт в рационе ребенка, особенно живой йогурт. При покупке детского йогурта помните о ключевых различиях обычных (пастеризованных) и биойогуртов. Живые йогурты, имеющие в своем составе необходимые микроорганизмы и полезные бактерии, важны для правильной работы желудка и кишечника малыша. Срок хранения таких продуктов от 10 до 20 дней (в среднем, 14-15 дней). А в пастеризованных йогуртах после тепловой обработки не остается «живых» бактерий, соответственно, в них полезных свойств меньше, чем в живых йогуртах, но сроки хранения при этом выше: у отдельных производителей могут доходить до 30 дней.
Если вы не доверяете магазинной продукции, можно приготовить домашний йогурт. Но хранить их можно максимум 3 дня при температуре +4-6°С, как и самые «живые» йогурты, которые иногда появляются на прилавках супермаркетов (правда, такого качества продукцию найти в продаже практически невозможно)».

детские йогурты, состав детских йогуртов, польза детских йогуртовПример с полки магазина
Состав детского йогурта «ТЁМА Детский зеленое яблоко», 210 г:

  • нормализованное молоко,
  • натуральный фруктовый наполнитель «зеленое яблоко» (сироп фруктозы, фрукты - яблоко, яблоко-пюре из концентрата),
  • вода,
  • загустители (пектины, гуаровая камедь (консервант)),
  • регуляторы кислотности (цитраты натрия, цитраты кальция, лимонная кислота),
  • ароматизатор натуральный краситель (экстракты натуральных каротинов),
  • молоко сухое обезжиренное,
  • премикс минеральный (кальций, цинк, медь, марганец),
  • премикс витаминный (А, Д3, Е, В6)
  • йогуртная закваска.

Комментарий:
Нормализованное молоко — это молоко, прошедшее термическую обработку, в ходе которой ряд полезных свойств продукта все же сохраняется. К тому же следует отметить, что данный йогурт обогащен витаминами и минералами, что также является плюсом. Покупателей могут смутить консерванты в составе: гуаровая камедь, цитрат натрия, цитрат кальция, лимонная кислота. Они не считаются вредными и при умеренном потреблении продуктов с их содержанием в принципе не могут вызвать негативного влияния на организм ребенка. Но если вы все же щепетильны в этом вопросе, то старайтесь выбирать йогурты с оправданно коротким перечнем компонентов.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Надежда 3 апреля 2017

Есть такое мнение, что живой йогурт может храниться только несколько дней, потом бактерии дохнут. Но так происходит только при домашнем производстве. Технологи молочной промышленности знают, что на современном производстве процесс изготовления йогуртов идет без доступа кислорода, при абсолютной стерильности, в особых условиях, которые дома обеспечить невозможно. Когда я в этом разобралась, то мне стало ясно, что вполне могут быть живые йогурты со сроком 1 месяц. Этот срок даже в ГОСТе записан. С тех пор спокойно покупаю детям продукты с таким сроком, особенно они любят растишку. Она ведь очень вкусная, да еще и полезная, добавлен кальций и витамины, бактерии живые. Никаких химических добавок в составе нет. После 3-х лет стала покупать детям растишку и не знаю проблем с кисломолочкой.

Елена 28 декабря 2016

Очень люблю Ваш журнал за интересные и необычные рецепт. Было весьма интересно почитать статью о детских йогуртах. Мое к ним отношение зависит от того, магазинный это вариант или приготовленный самостоятельно. До того, как мамой стала я не особо этим вопросом задавалась, но на данный момент своему ребенку (да и всем знакомым тоже) никогда не покупаю кисломолочку. Во-первых, там срок годности мягко говоря “продлен” - настоящий, живой продукт имеет срок хранения не более 3х дней в холодильнике - и не более того. Знаю это, т.к. сама готовлю для семьи йогурты на заквасках натуральных (беру Бакздрав) - для ребенка специальный Бифидум, а для нас с мужем Протект. там на каждой упаковке очень четко про сроки написано, да и на сайте тоже. Слабо представляю себе, что же это за живой йогурт со сроком хранения около 1 месяца. Относительно добавок в магазинных вариантах - это вообще мрак: некоторые производители добавляют в качестве красителей растения, которые вообще не предназначены для использования в пищу! Про сахар, загустители и консерванты даже и говорить не приходится - при разрешенной норме первого до 5-6% на упаковках некоторых четко обозначено 7,5-8%! Лучше триста раз подумать, прежде, чем унести из магазина такую “полезную кисломолочку”.

Аля Черкасова 25 февраля 2015

Мы пока маленькие были, Тёму пили хорошо.Сейчас подросли и после трех лет растишку покупаю ребенку, он та же без консервантов и красителей.Йогурт хорошо утром ребенок кушает и за полдником

Рада, что статья оказалась полезной!

юлианна 12 января 2015

Пасиба