Ньокки с зеленым горошком и вешенками
Ньокки с грибами — блюдо, которое пришло к нам из итальянской кухни. Гурманы классифицируют его по-разному: кто-то относит эти кусочки теста к клецкам, кто-то — к пасте. К тому, как правильно готовить ньокки, тоже много вопросов, ведь существуют рецепты с обычной мукой, картошкой и манной крупой. Мы остановились на последнем варианте, потому что с манкой все получается намного нежнее и сытнее. А вариантов подачи ньокки и вовсе не сосчитать, но лучшими считаются рецепты с томатным соусом, песто, сыром и, конечно, ароматными грибами. У нас это вешенки, ведь они мягче шампиньонов и при этом такие же доступные.
Для приготовления 4 порций нужно:
- вешенки свежие 400 г
- горошек зелёный замороженный 200 г
- лук зелёный 2 шт.
- масло оливковое по вкусу
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Для ньокки:
- манная крупа 85 г
- молоко 500 мл
- сыр пармезан 50 г
- масло сливочное 30 г
- яйцо куриное (желток) 1 шт.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Налейте молоко в кастрюлю и доведите почти до кипения, уменьшите нагрев до минимума и тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпьте манку. Уваривайте 15–20 мин, до загустения, масса должна начать отходить от стенок кастрюли. Снимите с огня.
- Добавьте в кашу желток, 30 г пармезана и половину сливочного масла, посолите и поперчите, перемешайте. Выложите смесь ровным слоем на смоченную холодной водой доску толщиной 1 см и полностью остудите.
- Разогрейте духовку до 200 °С. С помощью формочки для печенья диаметром 5 см вырежьте из остывшей манки кружки, выложите их слегка внахлест в смазанную оливковым маслом форму, сверху положите оставшееся сливочное масло, нарезанное кубиками, и посыпьте пармезаном. Запекайте 15–20 мин.
- Пока ньокки запекаются, разогрейте 1–2 ст. л. оливкового масла на сковороде, добавьте вешенки, нарезанные соломкой, готовьте, помешивая, 7–10 мин.
- Добавьте к грибам нашинкованный зеленый лук и горошек, обжаривайте, помешивая, еще 2 мин, посолите и поперчите.
- Подавайте манные ньокки с зеленым горошком и вешенками.
На 100 г: белки 6,20 г (9,84% суточной нормы) • жиры 3,42 г (4,89%) • углеводы 11,85 г (3,89%) • ккал 103,63 (4,93%) • натрий 207,65 мг (29,66%) • общий сахар 3,28 г (10,93%) • НЖК 1,68 г (7,30%) • пищевые волокна 1,97 г (9,85%)
Хозяйке на заметку
Вместо грибов можно использовать цукини или морковку. при желании добавьте все сразу.
Бугаца (конвертики с манным кремом)
Греческий десерт бугаца из заварного крема на манке и теста фило готовится легко, а съедается быстро. Этот рецепт будет особенно кстати, если вы давно думали, что еще можно приготовить из манной крупы для ребенка, кроме каши. При этом вкусного и аппетитного. Хрустящая оболочка, нежная сладкая начинка — вряд ли кто-то всерьез откажется от такого сочетания. Кстати, традиционный греческий рецепт пирога бугаца также подразумевает сырную начинку. Но детям, конечно, гораздо больше по душе заварной крем на манке. Отдельно к десерту можно подать греческий йогурт, и завтрак получится более питательным.
Для приготовления 4 порций нужно:
- тесто фило 100 г
- масло сливочное 30 г
- сахарная пудра 20 г
Для крема:
- молоко 1.5 л
- манная крупа 400 г
- сахар-песок 150 г
- масло сливочное 50 г
- сахар ванильный 1 ч.л.
Для подачи:
- сахарная пудра по вкусу
- корица молотая по вкусу
- ягоды по вкусу
- Налейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар, ванильный сахар и сливочное масло, доведите почти до кипения. Тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпьте манную крупу.
- Варите до консистенции густой однородной манной каши, взбивая смесь время от времени венчиком. Снимите с огня и остудите.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Разложите на столе 1 лист теста фило, смажьте его растопленным сливочным маслом. Выложите крем по центру, сверните тесто конвертом. Так же поступайте с оставшимся листами фило.
- Переложите конвертики на противень, выстеленный бумагой для выпечки, выпекайте 7–10 мин. Посыпьте сахарной пудрой с корицей и подавайте.
На 100 г: белки 5,29 г (8,40% суточной нормы) • жиры 6,21 г (8,87%) • углеводы 29,53 г (9,68%) • ккал 195,26 (9,30%) • натрий 57,14 мг (8,16%) • общий сахар 12,51 г (41,70%) • НЖК 3,56 г (15,48%) • пищевые волокна 0,88 г (4,40%)
Хозяйке на заметку
В манный крем можно добавить изюм, сухофрукты и орехи, например фисташки.
Овощные вафли с манкой
Ваш маленький кулинар не слишком жалует овощи? Рецепт этих овощных вафель с манкой не сделает чуда, но определенно пробудит интерес, а это уже первый важный шаг к разнообразному рациону. К тому же это замечательное блюдо можно готовить вместе, ведь жарить в вафельнице интересно и нескучно. Предложите ребенку сделать максимум шагов самостоятельно — это поможет ему гордиться результатом, а заодно научит некоторым приемам, которые помогут в будущем готовить другие блюда. Еще одно бесспорное достоинство овощных вафель — сбалансированный состав. В них есть углеводы для бодрости и энергии, овощи, а значит витамины и минералы, а также кефир — источник кальция и белка. Будьте уверены, что делаете для семьи не только вкусное, но и сытное и полезное блюдо.
Для приготовления 4 порций нужно:
- манная крупа — 180 г
- кефир 2.5% — 120 мл
- вода — 150 мл
- лук репчатый — 0.5 шт.
- морковь — 25 г
- кукуруза сладкая консервированная — 2 ст.л.
- петрушка — 2 веточки
- разрыхлитель теста — 3 г
- паприка сладкая молотая — 0.5 ч.л.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- масло растительное рафинированное по вкусу
- Смешайте в миске манную крупу, кефир и воду, оставьте на 15–30 мин, чтобы крупа впитала жидкость.
- Натрите морковь на мелкой терке, измельчите лук и листики петрушки.
- К набухшей крупе добавьте разрыхлитель, морковь, лук, петрушку и кукурузу, приправьте солью, перцем и паприкой.
- Поджарьте вафли, смазывая вафельницу растительным маслом. Подавайте горячими.
На 100 г: белки 4,74 г (7,52% суточной нормы) • жиры 2,00 г (2,86%) • углеводы 23,90 г (7,84%) • ккал 133,79 (6,37%) • натрий 176,40 мг (25,20%) • общий сахар 1,35 г (4,50%) • НЖК 0,60 г (2,61%) • пищевые волокна 1,51 г (7,55%)
Полезный совет
Для вафель подойдут любые овощи. главное, чтобы они не были слишком сочными.
Манный пудинг
Если дети не едят кашу, просто приготовьте им манный пудинг. Вот уж, воистину, любовь с первой ложки! Лакомство можно подать на завтрак или полдник, как основное блюдо или в качестве десерта. Оно надолго подарит чувство сытости. А мы знаем отличный рецепт, как приготовить манный пудинг в домашних условиях. Чтобы ускорить процесс, кашу лучше сварить заранее или использовать остатки от завтрака. Если захочется разнообразить рецепт, то в пудинг можно добавить кусочки рубленных орехов или шоколадные капли, хотя, на наш взгляд, ингредиентов и так достаточно. Нет маскарпоне? Тогда используйте другие сливочные сыры. Еще один вариант — замените его мягким творогом со сливками, предварительно хорошо измельчив блендером. Подавать его рекомендуется охлажденным, с джемом или вареньем по своему вкусу.
Для приготовления 6 порций нужно:
- манная крупа — 60 г
- маскарпоне — 400 г
- яйца — 4 шт.
- сахар — 100 г
- цукаты — 50 г
- лимон — 0,5 шт.
- вода — 250 мл
- изюм — 30 г
- ванильный сахар — 7 г
- корица — 5 г
- сахарная пудра для украшения
- Подготовьте все ингредиенты для манного пудинга. Возьмите два яйца и отделите белки от желтков. Изюм залейте кипятком и оставьте на 30 минут, затем откиньте на сито и обсушите.
- Сварите манную кашу. В кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения. Помешивая, тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Варите, помешивая, 2-3 минуты. Переложите на тарелку и остудите.
- В миске соедините маскарпоне, два яйца и желтки двух яиц. Добавьте цукаты с изюмом, сахар и ванильный сахар, корицу и перемешайте. С лимона мелкой теркой снимите цедру. Тоже добавьте ее в сырно-яичную массу и перемешайте.
- Яичные белки взбейте миксером в пышную пену. Аккуратно введите их в сырно-яичную массу, и перемешайте снизу вверх, чтобы они не осели. Добавьте манную кашу и еще раз перемешайте.
- Духовку предварительно разогрейте до 180°C. Дно и борта формы для выпечки хорошо смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте тонким слоем муки.
- В форму распределите тесто, разровняйте лопаткой. Уберите форму с пудингом в разогретую духовку и выпекайте 1 час. Готовый пудинг остудите сначала в форме.
- Остывший пудинг переложите на сервировочное блюдо. Посыпьте через сито сахарной пудрой, нарежьте порционными кусочками и подавайте теплым или холодным.
Хозяйке на заметку
Для приготовления манного пудинга в домашних условиях по нашему рецепту важно, чтобы в каше не было комочков. Всыпьте ее тонкой струйкой в кипящую жидкость, постоянно помешивая. Либо сделайте так: всыпьте крупу и сразу же снимите с огня. Дайте постоять под крышкой 5 минут, а затем продолжите готовить.
Кстати
Еще один способ приготовления манного пудинга — на водяной бане. В довольно большую кастрюлю влейте воду и доведите до кипения, поставьте в нее форму с пудингом. Так готовьте пудинг примерно 40-50 минут.
Манная каша с грушей
Манная каша с грушей, карамелизованной с добавлением корицы, сахара и изюма, совсем не похожа на ту, что подавали на завтрак в советских столовых. Наша каша гладкая и шелковистая, с изысканным вкусом и ароматом пряной специи. А если в манной каше нет комочков, поверьте: ее способны съесть все. Попробуйте проверить это утверждение на своей семье. Только комочки — долой! А мы с радостью делимся рецептом приготовления вкусной манной каши с грушей, которая точно понравится и детям, и их родителям.
Для приготовления 4 порций нужно:
- манная крупа — 200 г
- молоко — 1 л
- груши — 2 шт.
- изюм — 100 г
- сливочное масло — 20 г
- коричневое сахар — 30 г
- молотая корица
- соль
- В кастрюле доведите до кипения молоко. Постоянно помешивая, добавьте манку. Доведите до кипения и кипятите на слабом огне, помешивая, 3 мин.
- Груши очистите, разрежьте на 4 части. Удалите сердцевину и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте на сильном огне со сливочным маслом, 2 мин. Уменьшите огонь, добавьте изюм, сахар и корицу, готовьте ещё 1-2 мин.
- Кашу разложите по мискам или тарелкам. Добавьте груши. Полейте сиропом из сковороды. Сразу подавайте.
Кстати
Манная каша с грушей для ребенка может быть приготовлена немного иначе: фрукт допустимо не обжаривать со специями, а добавить в свежем виде, перед этим измельчив на терке. Корицу при этом используйте по вкусу — не все юные гурманы любят яркие пряности.
Хозяйке на заметку
Манная каша с грушей — это лишь одна из вариаций вкусного и сытного завтрака, предложенного нами. Аналогичным способом с пряной грушей можно готовить не только манную, но любую другую крупу. Возьмите, например, овсяные или пшенные хлопья быстрого приготовления, чтобы не тратить много времени на варку.
Пончики из манки с сыром
Пончики из манки с сыром — необычная закуска, которая будет очень популярна у ваших гостей на вечеринках. При этом мало кто догадается, что в составе пончиков есть манка. Пончики по этому рецепту получатся насыщенно-сырные с тягучей начинкой (если вы подадите их теплыми) и хрустящей аппетитной корочкой. К таким пончикам с сыром хорошо подойдут яркие соусы, например, томатный сацебели или пряный ткемали, сливочный соус с сыром дор блю или сладкий чили. Их, кстати, можно подать и как гарнир к густому мясному рагу или соусу болоньезе.
Для приготовления 4 порций нужно:
- манная крупа — 150 г
- молоко — 600 мл
- сыр твердый тертый — 2 ст.л.
- масло сливочное — 2 ст.л.
- сметана 18% — 2 ст.л.
- яйцо куриное (желток) — 2 шт.
- масло растительное рафинированное по вкусу
- соль по вкусу
- фисташки — 50 г
- Молоко со сливочным маслом доведите до кипения, тонкой струйкой всыпьте манную крупу и, постоянно помешивая, варите до загустения. Затем поставьте в разогретую до 120 °С духовку на 20–25 мин.
- Добавьте в манную массу желтки, тертый сыр, сметану, соль. Хорошо перемешайте.
- Смачивая руки холодной водой, скатайте из манной массы небольшие шарики и поставьте в холодильник до полного охлаждения.
- Обжарьте шарики во фритюре. Готовые пончики посыпьте фисташками.
На 100 г: белки 10,07 г (12,59% суточной нормы) • жиры 13,52 г (15,02%) • углеводы 37,24 г (22,17%) • ккал 312,35 (17,35%) • натрий 285,32 мг (19,68%) • общий сахар 2,77 г (5,54%) • НЖК 4,69 г (23,45%) • пищевые волокна 2,20 г (7,33%)
Полезный совет
Добавляйте сыр и желтки в теплую, но не горячую манку — тесто получится более однородным, а нежные яичные желтки не свернутся и распределятся равномерно.
Хозяйке на заметку
Внутрь пончиков из манки можно добавить начинку — кубик сыра моцарелла, томленые овощи или грибы, поджаренный бекон или мелко нарубленную зелень.
Творожная запеканка без муки с манкой
Творожная запеканка без муки с манкой — домашнее блюдо, которое любого из нас отправит прямиком в детские воспоминания. Нежная, ароматная, воздушная — рассказываем в рецепте, как сделать ее именно такой. Набор ингредиентов и технология предельно простые, справится даже ребенок. Самое сложное и требующее некоторых усилий — протереть творог через сито. Не пренебрегайте этим этапом, чтобы запеканка получилась по-настоящему шелковистой.
Для приготовления 4 порций нужно:
- творог 5% — 600 г
- манная крупа — 4 ст.л.
- яйцо куриное — 3 шт.
- сахар-песок — 100 г
- соль — 0.5 ч.л.
- масло сливочное — 10 г
- Подготовьте форму диаметром 22 см для запеканки. Смажьте ее сливочным маслом и присыпьте небольшим количеством манки, лишнюю стряхните.
- Творог для запеканки 2 раза протрите через мелкое сито в большую миску. Можно дополнительно пробить погружным блендером, чтобы консистенция массы была максимально нежной.
- Духовку нагрейте до 170 °C. Яйца вбейте в чашу миксера. Добавьте сахар и соль. Взбейте миксером до получения пышной светлой массы однородной консистенции.
- Яичную смесь вылейте в миску с творогом. Добавьте манку и перемешайте. Оставьте на 10 мин при комнатной температуре.
- Получившуюся массу выложите в подготовленную ранее форму и запекайте в горячей духовке в течение 45 мин.
- Готовой творожной запеканке дайте остыть как минимум до теплого состояния. К столу блюдо можно подать со свежими фруктами, ягодами, сметаной или сгущенным молоком.
На 100 г: белки 19,57 г (24,46% суточной нормы) • жиры 7,04 г (7,82%) • углеводы 22,94 г (13,65%) • ккал 236,43 (13,14%) • натрий 154,88 мг (10,68%) • общий сахар 14,59 г (29,18%) • НЖК 3,48 г (17,40%) • пищевые волокна 0,43 г (1,43%)
Полезный совет
Творог можно сначала пробить блендером, чтобы разрушить более крупные кусочки, и только потом протереть через сито до абсолютной гладкости.
Хозяйке на заметку
Добавьте к тесту для запеканки любимые ароматные специи, например, ваниль, корицу или лимонную цедру, а еще — вмешайте в тесто замороженные или свежие ягоды или нарезанные сухофрукты для яркого вкуса.
Блины с манкой на молоке
Блины с манкой на молоке — явление довольно необычное, если не сказать «удивительное». Однако нам кажется, что такой рецепт многих заинтересует, поэтому и решили его опубликовать. Главная особенность теста заключается в использовании манной крупы, которая придает блинчикам пышность и плотность. Готовятся же они довольно просто, что делает рецепт особенно привлекательным. Сначала варим манную кашу, затем соединяем со всеми остальными ингредиентами, после чего жарим блинчики на сковороде. Подаем как обычно: со сметаной, сгущенкой или с растопленным маслом.
Для приготовления 6 порций нужно:
- манная крупа — 70 г
- мука — 80 г
- молоко — 750 мл
- желтки — 2 шт.
- сливочное масло — 30 г
- сахар — 1/2 ч. л.
- соль — на кончике ножа
- растительное или топленое масло для жарки — по вкусу
- Подготовьте все ингредиенты теста блинов с манкой. Молоко налейте в кастрюлю подходящего размера. Добавьте сахар и соль. Доведите до кипения на сильном огне.
- Постоянно перемешивая венчиком, тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Продолжая помешивать, варите 1–2 минуты. Снимите с огня. Добавьте в кашу сливочное масло. Перемешайте и дайте остыть.
- В чистую миску просейте через мелкое сито муку. Добавьте желтки и остывшую манную кашу на молоке. Взбейте венчиком до получения теста однородной консистенции.
- Поставьте на средний огонь большую сковороду с низкими бортиками и нагрейте. Смажьте растительным или топленым маслом. Вылейте небольшое количество теста и подрумяньте с одной стороны до золотистого цвета.
- Переверните кулинарной лопаткой блин на другую сторону. Жарьте 1,5 минуты. Переложите на тарелку. Таким же образом приготовьте блины из оставшегося теста.
Полезный совет
Готовые блины с манкой следует складывать стопкой на тарелку и промазывать растопленным сливочным маслом: благодаря этому они станут более нежными и вкусными.
Кстати
Если тесто получилось слишком густым, просто добавьте в него еще немного молока и перемешайте. Консистенция должна быть чуть гуще, чем для обычных блинчиков.
Быстрая Гурьевская манная каша
Быстрая Гурьевская манная каша — модифицированный рецепт исторического десерта родом из XIX века. Легенды связывают появление гурьевской каши из манки со сливками, орехами и фруктами с именем графа Дмитрия Гурьева. По одним версиям, рецепт каши принадлежит ему самому, по другим — была приготовлена для него крепостным поваром Захаром Кузьминым. В классической версии гурьевской манной каши крупу варят в топленом молоке до достаточно крутого состояния, прослаивают молочными пенками и вареными в меду орехами и фруктами, а затем запекают в печи. Приготовьте нашу версию гурьевской каши в духовке — получится шикарный завтрак выходного дня для всей семьи.
Для приготовления 6 порций нужно:
- манная крупа 1 стакан(а)
- молоко 400 мл
- сливки 33% (классические) 400 мл
- сахар-песок 150 г
- соль по вкусу
- масло сливочное 50 г
- ваниль по вкусу
- яйцо куриное 3 шт.
Для прослойки:
- клубника 400 г
- миндальные лепестки 100 г
- мед по вкусу
- Молоко и 300 мл сливок налейте в кастрюлю, добавьте сахар, ванильный сахар и соль. На небольшом огне доведите до кипения, тонкой струйкой всыпьте манку при непрерывном помешивании. Варите 4–5 мин, постоянно помешивая. Снимите кашу с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте под крышкой на 10 мин.
- Отделите желтки от белков. Взбейте белки до устойчивых пиков. Желтки вмешайте в кашу, аккуратно введите белки, перемешивая силиконовой лопаткой.
- Разогрейте духовку до 180°С. Тонко нарежьте клубнику. Смажьте жаропрочную форму сливочным маслом, выложите ¼ часть каши, разровняйте. На кашу налейте немного сливок, выложите ¼ часть клубники, посыпьте миндальными лепестками, полейте медом. Затем выложите второй слой каши и так далее. Последним слоем должна быть манная каша, а последнюю часть клубники с миндалем отложите для подачи.
- Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 20 мин. Затем снимите фольгу и запекайте кашу еще несколько минут, до румяной корочки. Украсьте клубникой, полейте медом, посыпьте миндалем и подавайте горячей или остывшей.
На 100 г: белки 5,67 г (7,09% суточной нормы) • жиры 8,81 г (9,79%) • углеводы 10,91 г (6,49%) • ккал 143,24 (7,96%) • натрий 41,41 мг (2,86%) • общий сахар 1,66 г (3,32%) • НЖК 3,49 г (17,45%) • пищевые волокна 1,04 г (3,47%)
Полезный совет
Вмешивайте белки в манную кашу порциями аккуратными движениями снизу вверх — это поможет передать их нежную воздушную структуру готовой Гурьевской каше.
Хозяйке на заметку
В этом рецепте можно использовать и другие ягоды, фрукты и орехи. Попробуйте, например, сочетание персика или абрикоса с фундуком, малины с миндалем или груши и пекана.
Мусс из манной каши с ягодами
Мусс из манной каши с ягодами понравится даже тем, кто недолюбливает манную кашу саму по себе. В рецепте варим кашу на смеси молока и сливок с низкой жирностью, а затем аккуратно вмешиваем в остывшую кашу взбитые жирные сливки и подмораживаем мусс. Получается освежающий нежный десерт, который сочетается с любыми ягодами и фруктами. Такую манную кашу будут с удовольствием уплетать даже самые капризные малоежки!
Для приготовления на 4 порции нужно:
- молоко - 300 мл
- сливки 10% - 150 мл
- сливки от 30% - 200 мл
- манная крупа - 2 ст.л.
- сахарная пудра - 4 ст.л.
- соль - 0.3 ч.л.
- ягоды - по вкусу
- В сотейнике доведите до кипения молоко и сливки жирностью 10%, убавьте огонь, посолите. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, постоянно размешивая. Варите 5 мин. Готовую кашу остудите, но не давайте ей застыть.
- Очень холодные сливки жирностью 30% взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахарную пудру и взбивайте до стойкой пены. Аккуратно, в 3 приема, вмешайте взбитые сливки в кашу, перемешивая лопаточкой снизу вверх. Разложите кашу по креманкам и поставьте в морозильник на 30 мин. Подавайте с ягодами.
На 100 г: белки 3,1 г (3,88% суточной нормы) • жиры 11,94 г (13,27%) • углеводы 13,74 г (8,18%) • ккал 171,87 (9,55%) • натрий 189,73 мг (13,08%) • общий сахар 9,83 г (19,66%) • НЖК 7,34 г (36,70%) • пищевые волокна 0,62 г (2,07%)





Пока нет комментариев