Рейтинг@Mail.ru
Детские рецепты из манки

Детские рецепты из манки

Мой Магнит
23 мая 2025 г.
0Комментировать

Любит ли ваш ребенок манку? Даже если нет, это не повод исключать крупу из рациона, ведь приготовить с ней можно не только кашу. Представляем подборку детских рецептов из манки, которые способны заинтересовать любого привереду — вкусом, подачей или процессом приготовления. Попробуйте предложить юному кулинару принять участие в работе над завтраком, поручить ему подготовку простых продуктов или сложные шаги, скажем, жарку манных вафель с овощами. Это заинтересует даже малоежку, вызовет желание попробовать результат собственных стараний. Впрочем, классика завтраков здесь тоже есть — например, рецепт действительно вкусной детской запеканки из манки, которую можно украсить любыми ягодами и фруктами, быстрая Гурьевская каша, не имеющая ничего общего с той, что подают в детском саду, и, конечно, нежный пудинг из манки. 

рецепты, которые могут приготовить дети самостоятельно
рецепты, которые могут приготовить дети самостоятельно

Ньокки с зеленым горошком и вешенками

Ньокки с грибами — блюдо, которое пришло к нам из итальянской кухни. Гурманы классифицируют его по-разному: кто-то относит эти кусочки теста к клецкам, кто-то — к пасте. К тому, как правильно готовить ньокки, тоже много вопросов, ведь существуют рецепты с обычной мукой, картошкой и манной крупой. Мы остановились на последнем варианте, потому что с манкой все получается намного нежнее и сытнее. А вариантов подачи ньокки и вовсе не сосчитать, но лучшими считаются рецепты с томатным соусом, песто, сыром и, конечно, ароматными грибами. У нас это вешенки, ведь они мягче шампиньонов и при этом такие же доступные.

Ньокки с зеленым горошком и вешенками
Ньокки с зеленым горошком и вешенками (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • вешенки свежие 400 г
  • горошек зелёный замороженный 200 г
  • лук зелёный 2 шт.
  • масло оливковое по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Для ньокки:

  • манная крупа 85 г
  • молоко 500 мл
  • сыр пармезан 50 г
  • масло сливочное 30 г
  • яйцо куриное (желток) 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Налейте молоко в кастрюлю и доведите почти до кипения, уменьшите нагрев до минимума и тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпьте манку. Уваривайте 15–20 мин, до загустения, масса должна начать отходить от стенок кастрюли. Снимите с огня.
  2. Добавьте в кашу желток, 30 г пармезана и половину сливочного масла, посолите и поперчите, перемешайте. Выложите смесь ровным слоем на смоченную холодной водой доску толщиной 1 см и полностью остудите.
  3. Разогрейте духовку до 200 °С. С помощью формочки для печенья диаметром 5 см вырежьте из остывшей манки кружки, выложите их слегка внахлест в смазанную оливковым маслом форму, сверху положите оставшееся сливочное масло, нарезанное кубиками, и посыпьте пармезаном. Запекайте 15–20 мин.
  4. Пока ньокки запекаются, разогрейте 1–2 ст. л. оливкового масла на сковороде, добавьте вешенки, нарезанные соломкой, готовьте, помешивая, 7–10 мин.
  5. Добавьте к грибам нашинкованный зеленый лук и горошек, обжаривайте, помешивая, еще 2 мин, посолите и поперчите.
  6. Подавайте манные ньокки с зеленым горошком и вешенками.

На 100 г: белки 6,20 г (9,84% суточной нормы) • жиры 3,42 г (4,89%) • углеводы 11,85 г (3,89%) • ккал 103,63 (4,93%) • натрий 207,65 мг (29,66%) • общий сахар 3,28 г (10,93%) • НЖК 1,68 г (7,30%) • пищевые волокна 1,97 г (9,85%)

Хозяйке на заметку

Вместо грибов можно использовать цукини или морковку. при желании добавьте все сразу.

Бугаца (конвертики с манным кремом)

Греческий десерт бугаца из заварного крема на манке и теста фило готовится легко, а съедается быстро. Этот рецепт будет особенно кстати, если вы давно думали, что еще можно приготовить из манной крупы для ребенка, кроме каши. При этом вкусного и аппетитного. Хрустящая оболочка, нежная сладкая начинка — вряд ли кто-то всерьез откажется от такого сочетания. Кстати, традиционный греческий рецепт пирога бугаца также подразумевает сырную начинку. Но детям, конечно, гораздо больше по душе заварной крем на манке. Отдельно к десерту можно подать греческий йогурт, и завтрак получится более питательным.

Бугаца
Бугаца (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тесто фило 100 г
  • масло сливочное 30 г
  • сахарная пудра 20 г

Для крема:

  • молоко 1.5 л
  • манная крупа 400 г
  • сахар-песок 150 г
  • масло сливочное 50 г
  • сахар ванильный 1 ч.л.

Для подачи:

  • сахарная пудра по вкусу
  • корица молотая по вкусу
  • ягоды по вкусу
  1. Налейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар, ванильный сахар и сливочное масло, доведите почти до кипения. Тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпьте манную крупу.
  2. Варите до консистенции густой однородной манной каши, взбивая смесь время от времени венчиком. Снимите с огня и остудите.
  3. Разогрейте духовку до 200 °С. Разложите на столе 1 лист теста фило, смажьте его растопленным сливочным маслом. Выложите крем по центру, сверните тесто конвертом. Так же поступайте с оставшимся листами фило.
  4. Переложите конвертики на противень, выстеленный бумагой для выпечки, выпекайте 7–10 мин. Посыпьте сахарной пудрой с корицей и подавайте.

На 100 г: белки 5,29 г (8,40% суточной нормы) • жиры 6,21 г (8,87%) • углеводы 29,53 г (9,68%) • ккал 195,26 (9,30%) • натрий 57,14 мг (8,16%) • общий сахар 12,51 г (41,70%) • НЖК 3,56 г (15,48%) • пищевые волокна 0,88 г (4,40%)

Хозяйке на заметку

В манный крем можно добавить изюм, сухофрукты и орехи, например фисташки.

Овощные вафли с манкой

Ваш маленький кулинар не слишком жалует овощи? Рецепт этих овощных вафель с манкой не сделает чуда, но определенно пробудит интерес, а это уже первый важный шаг к разнообразному рациону. К тому же это замечательное блюдо можно готовить вместе, ведь жарить в вафельнице интересно и нескучно. Предложите ребенку сделать максимум шагов самостоятельно — это поможет ему гордиться результатом, а заодно научит некоторым приемам, которые помогут в будущем готовить другие блюда. Еще одно бесспорное достоинство овощных вафель — сбалансированный состав. В них есть углеводы для бодрости и энергии, овощи, а значит витамины и минералы, а также кефир — источник кальция и белка. Будьте уверены, что делаете для семьи не только вкусное, но и сытное и полезное блюдо.

Овощные вафли с манкой
Овощные вафли с манкой (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • манная крупа — 180 г
  • кефир 2.5% — 120 мл
  • вода — 150 мл
  • лук репчатый — 0.5 шт.
  • морковь — 25 г
  • кукуруза сладкая консервированная — 2 ст.л.
  • петрушка — 2 веточки
  • разрыхлитель теста — 3 г
  • паприка сладкая молотая — 0.5 ч.л.
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • масло растительное рафинированное по вкусу
  1. Смешайте в миске манную крупу, кефир и воду, оставьте на 15–30 мин, чтобы крупа впитала жидкость.
  2. Натрите морковь на мелкой терке, измельчите лук и листики петрушки.
  3. К набухшей крупе добавьте разрыхлитель, морковь, лук, петрушку и кукурузу, приправьте солью, перцем и паприкой.
  4. Поджарьте вафли, смазывая вафельницу растительным маслом. Подавайте горячими.

На 100 г: белки 4,74 г (7,52% суточной нормы) • жиры 2,00 г (2,86%) • углеводы 23,90 г (7,84%) • ккал 133,79 (6,37%) • натрий 176,40 мг (25,20%) • общий сахар 1,35 г (4,50%) • НЖК 0,60 г (2,61%) • пищевые волокна 1,51 г (7,55%)

Полезный совет

Для вафель подойдут любые овощи. главное, чтобы они не были слишком сочными.

Манный пудинг

Если дети не едят кашу, просто приготовьте им манный пудинг. Вот уж, воистину, любовь с первой ложки! Лакомство можно подать на завтрак или полдник, как основное блюдо или в качестве десерта. Оно надолго подарит чувство сытости. А мы знаем отличный рецепт, как приготовить манный пудинг в домашних условиях. Чтобы ускорить процесс, кашу лучше сварить заранее или использовать остатки от завтрака. Если захочется разнообразить рецепт, то в пудинг можно добавить кусочки рубленных орехов или шоколадные капли, хотя, на наш взгляд, ингредиентов и так достаточно. Нет маскарпоне? Тогда используйте другие сливочные сыры. Еще один вариант — замените его мягким творогом со сливками, предварительно хорошо измельчив блендером. Подавать его рекомендуется охлажденным, с джемом или вареньем по своему вкусу.

Манный пудинг
Манный пудинг (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления 6 порций нужно:

  • манная крупа — 60 г
  • маскарпоне — 400 г
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 100 г
  • цукаты — 50 г
  • лимон — 0,5 шт.
  • вода — 250 мл
  • изюм — 30 г
  • ванильный сахар — 7 г
  • корица — 5 г
  • сахарная пудра для украшения
  1. Подготовьте все ингредиенты для манного пудинга. Возьмите два яйца и отделите белки от желтков. Изюм залейте кипятком и оставьте на 30 минут, затем откиньте на сито и обсушите.
  2. Сварите манную кашу. В кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения. Помешивая, тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Варите, помешивая, 2-3 минуты. Переложите на тарелку и остудите.
  3. В миске соедините маскарпоне, два яйца и желтки двух яиц. Добавьте цукаты с изюмом, сахар и ванильный сахар, корицу и перемешайте. С лимона мелкой теркой снимите цедру. Тоже добавьте ее в сырно-яичную массу и перемешайте.
  4. Яичные белки взбейте миксером в пышную пену. Аккуратно введите их в сырно-яичную массу, и перемешайте снизу вверх, чтобы они не осели. Добавьте манную кашу и еще раз перемешайте.
  5. Духовку предварительно разогрейте до 180°C. Дно и борта формы для выпечки хорошо смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте тонким слоем муки.
  6. В форму распределите тесто, разровняйте лопаткой. Уберите форму с пудингом в разогретую духовку и выпекайте 1 час. Готовый пудинг остудите сначала в форме.
  7. Остывший пудинг переложите на сервировочное блюдо. Посыпьте через сито сахарной пудрой, нарежьте порционными кусочками и подавайте теплым или холодным.

Хозяйке на заметку

Для приготовления манного пудинга в домашних условиях по нашему рецепту важно, чтобы в каше не было комочков. Всыпьте ее тонкой струйкой в кипящую жидкость, постоянно помешивая. Либо сделайте так: всыпьте крупу и сразу же снимите с огня. Дайте постоять под крышкой 5 минут, а затем продолжите готовить.

Кстати

Еще один способ приготовления манного пудинга — на водяной бане. В довольно большую кастрюлю влейте воду и доведите до кипения, поставьте в нее форму с пудингом. Так готовьте пудинг примерно 40-50 минут.

Манная каша с грушей

Манная каша с грушей, карамелизованной с добавлением корицы, сахара и изюма, совсем не похожа на ту, что подавали на завтрак в советских столовых. Наша каша гладкая и шелковистая, с изысканным вкусом и ароматом пряной специи. А если в манной каше нет комочков, поверьте: ее способны съесть все. Попробуйте проверить это утверждение на своей семье. Только комочки — долой! А мы с радостью делимся рецептом приготовления вкусной манной каши с грушей, которая точно понравится и детям, и их родителям. 

Манная каша с грушей
Манная каша с грушей (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • манная крупа — 200 г
  • молоко — 1 л
  • груши — 2 шт.
  • изюм — 100 г
  • сливочное масло — 20 г
  • коричневое сахар — 30 г
  • молотая корица
  • соль
  1. В кастрюле доведите до кипения молоко. Постоянно помешивая, добавьте манку. Доведите до кипения и кипятите на слабом огне, помешивая, 3 мин.
  2. Груши очистите, разрежьте на 4 части. Удалите сердцевину и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте на сильном огне со сливочным маслом, 2 мин. Уменьшите огонь, добавьте изюм, сахар и корицу, готовьте ещё 1-2 мин.
  3. Кашу разложите по мискам или тарелкам. Добавьте груши. Полейте сиропом из сковороды. Сразу подавайте.

Кстати

Манная каша с грушей для ребенка может быть приготовлена немного иначе: фрукт допустимо не обжаривать со специями, а добавить в свежем виде, перед этим измельчив на терке. Корицу при этом используйте по вкусу — не все юные гурманы любят яркие пряности.

Хозяйке на заметку

Манная каша с грушей — это лишь одна из вариаций вкусного и сытного завтрака, предложенного нами. Аналогичным способом с пряной грушей можно готовить не только манную, но любую другую крупу. Возьмите, например, овсяные или пшенные хлопья быстрого приготовления, чтобы не тратить много времени на варку.

Пончики из манки с сыром

Пончики из манки с сыром — необычная закуска, которая будет очень популярна у ваших гостей на вечеринках. При этом мало кто догадается, что в составе пончиков есть манка. Пончики по этому рецепту получатся насыщенно-сырные с тягучей начинкой (если вы подадите их теплыми) и хрустящей аппетитной корочкой. К таким пончикам с сыром хорошо подойдут яркие соусы, например, томатный сацебели или пряный ткемали, сливочный соус с сыром дор блю или сладкий чили. Их, кстати, можно подать и как гарнир к густому мясному рагу или соусу болоньезе.

Сырные пончики из манной крупы
Сырные пончики из манной крупы

Для приготовления 4 порций нужно:

  • манная крупа — 150 г
  • молоко — 600 мл
  • сыр твердый тертый — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 2 ст.л.
  • сметана 18% — 2 ст.л.
  • яйцо куриное (желток) — 2 шт.
  • масло растительное рафинированное по вкусу
  • соль по вкусу
  • фисташки — 50 г
  1. Молоко со сливочным маслом доведите до кипения, тонкой струйкой всыпьте манную крупу и, постоянно помешивая, варите до загустения. Затем поставьте в разогретую до 120 °С духовку на 20–25 мин.
  2. Добавьте в манную массу желтки, тертый сыр, сметану, соль. Хорошо перемешайте.
  3. Смачивая руки холодной водой, скатайте из манной массы небольшие шарики и поставьте в холодильник до полного охлаждения.
  4. Обжарьте шарики во фритюре. Готовые пончики посыпьте фисташками.

На 100 г: белки 10,07 г (12,59% суточной нормы) • жиры 13,52 г (15,02%) • углеводы 37,24 г (22,17%) • ккал 312,35 (17,35%) • натрий 285,32 мг (19,68%) • общий сахар 2,77 г (5,54%) • НЖК 4,69 г (23,45%) • пищевые волокна 2,20 г (7,33%)

Полезный совет

Добавляйте сыр и желтки в теплую, но не горячую манку — тесто получится более однородным, а нежные яичные желтки не свернутся и распределятся равномерно.

Хозяйке на заметку

Внутрь пончиков из манки можно добавить начинку — кубик сыра моцарелла, томленые овощи или грибы, поджаренный бекон или мелко нарубленную зелень.

Творожная запеканка без муки с манкой

Творожная запеканка без муки с манкой — домашнее блюдо, которое любого из нас отправит прямиком в детские воспоминания. Нежная, ароматная, воздушная — рассказываем в рецепте, как сделать ее именно такой. Набор ингредиентов и технология предельно простые, справится даже ребенок. Самое сложное и требующее некоторых усилий — протереть творог через сито. Не пренебрегайте этим этапом, чтобы запеканка получилась по-настоящему шелковистой.

Творожная запеканка без муки с манкой
Творожная запеканка без муки с манкой (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • творог 5% — 600 г
  • манная крупа — 4 ст.л.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сахар-песок — 100 г
  • соль — 0.5 ч.л.
  • масло сливочное — 10 г
  1. Подготовьте форму диаметром 22 см для запеканки. Смажьте ее сливочным маслом и присыпьте небольшим количеством манки, лишнюю стряхните.
  2. Творог для запеканки 2 раза протрите через мелкое сито в большую миску. Можно дополнительно пробить погружным блендером, чтобы консистенция массы была максимально нежной.
  3. Духовку нагрейте до 170 °C. Яйца вбейте в чашу миксера. Добавьте сахар и соль. Взбейте миксером до получения пышной светлой массы однородной консистенции.
  4. Яичную смесь вылейте в миску с творогом. Добавьте манку и перемешайте. Оставьте на 10 мин при комнатной температуре.
  5. Получившуюся массу выложите в подготовленную ранее форму и запекайте в горячей духовке в течение 45 мин.
  6. Готовой творожной запеканке дайте остыть как минимум до теплого состояния. К столу блюдо можно подать со свежими фруктами, ягодами, сметаной или сгущенным молоком.

На 100 г: белки 19,57 г (24,46% суточной нормы) • жиры 7,04 г (7,82%) • углеводы 22,94 г (13,65%) • ккал 236,43 (13,14%) • натрий 154,88 мг (10,68%) • общий сахар 14,59 г (29,18%) • НЖК 3,48 г (17,40%) • пищевые волокна 0,43 г (1,43%)

Полезный совет

Творог можно сначала пробить блендером, чтобы разрушить более крупные кусочки, и только потом протереть через сито до абсолютной гладкости.

Хозяйке на заметку

Добавьте к тесту для запеканки любимые ароматные специи, например, ваниль, корицу или лимонную цедру, а еще — вмешайте в тесто замороженные или свежие ягоды или нарезанные сухофрукты для яркого вкуса.

Блины с манкой на молоке

Блины с манкой на молоке — явление довольно необычное, если не сказать «удивительное». Однако нам кажется, что такой рецепт многих заинтересует, поэтому и решили его опубликовать. Главная особенность теста заключается в использовании манной крупы, которая придает блинчикам пышность и плотность. Готовятся же они довольно просто, что делает рецепт особенно привлекательным. Сначала варим манную кашу, затем соединяем со всеми остальными ингредиентами, после чего жарим блинчики на сковороде. Подаем как обычно: со сметаной, сгущенкой или с растопленным маслом.

Блины с манкой на молоке
Блины с манкой на молоке (gastronom.ru)

Для приготовления 6 порций нужно:

  • манная крупа — 70 г
  • мука — 80 г
  • молоко — 750 мл
  • желтки — 2 шт.
  • сливочное масло — 30 г
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • соль — на кончике ножа
  • растительное или топленое масло для жарки — по вкусу
  1. Подготовьте все ингредиенты теста блинов с манкой. Молоко налейте в кастрюлю подходящего размера. Добавьте сахар и соль. Доведите до кипения на сильном огне.
  2. Постоянно перемешивая венчиком, тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Продолжая помешивать, варите 1–2 минуты. Снимите с огня. Добавьте в кашу сливочное масло. Перемешайте и дайте остыть.
  3. В чистую миску просейте через мелкое сито муку. Добавьте желтки и остывшую манную кашу на молоке. Взбейте венчиком до получения теста однородной консистенции.
  4. Поставьте на средний огонь большую сковороду с низкими бортиками и нагрейте. Смажьте растительным или топленым маслом. Вылейте небольшое количество теста и подрумяньте с одной стороны до золотистого цвета.
  5. Переверните кулинарной лопаткой блин на другую сторону. Жарьте 1,5 минуты. Переложите на тарелку. Таким же образом приготовьте блины из оставшегося теста.

Полезный совет

Готовые блины с манкой следует складывать стопкой на тарелку и промазывать растопленным сливочным маслом: благодаря этому они станут более нежными и вкусными.

Кстати

Если тесто получилось слишком густым, просто добавьте в него еще немного молока и перемешайте. Консистенция должна быть чуть гуще, чем для обычных блинчиков.

Быстрая Гурьевская манная каша

Быстрая Гурьевская манная каша — модифицированный рецепт исторического десерта родом из XIX века. Легенды связывают появление гурьевской каши из манки со сливками, орехами и фруктами с именем графа Дмитрия Гурьева. По одним версиям, рецепт каши принадлежит ему самому, по другим — была приготовлена для него крепостным поваром Захаром Кузьминым. В классической версии гурьевской манной каши крупу варят в топленом молоке до достаточно крутого состояния, прослаивают молочными пенками и вареными в меду орехами и фруктами, а затем запекают в печи. Приготовьте нашу версию гурьевской каши в духовке — получится шикарный завтрак выходного дня для всей семьи.

Быстрая гурьевская каша
Быстрая гурьевская каша (Мой Магнит)

Для приготовления 6 порций нужно:

  • манная крупа 1 стакан(а)
  • молоко 400 мл
  • сливки 33% (классические) 400 мл
  • сахар-песок 150 г
  • соль по вкусу
  • масло сливочное 50 г
  • ваниль по вкусу
  • яйцо куриное 3 шт.

Для прослойки:

  • клубника 400 г
  • миндальные лепестки 100 г
  • мед по вкусу
  1. Молоко и 300 мл сливок налейте в кастрюлю, добавьте сахар, ванильный сахар и соль. На небольшом огне доведите до кипения, тонкой струйкой всыпьте манку при непрерывном помешивании. Варите 4–5 мин, постоянно помешивая. Снимите кашу с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте под крышкой на 10 мин.
  2. Отделите желтки от белков. Взбейте белки до устойчивых пиков. Желтки вмешайте в кашу, аккуратно введите белки, перемешивая силиконовой лопаткой.
  3. Разогрейте духовку до 180°С. Тонко нарежьте клубнику. Смажьте жаропрочную форму сливочным маслом, выложите ¼ часть каши, разровняйте. На кашу налейте немного сливок, выложите ¼ часть клубники, посыпьте миндальными лепестками, полейте медом. Затем выложите второй слой каши и так далее. Последним слоем должна быть манная каша, а последнюю часть клубники с миндалем отложите для подачи.
  4. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 20 мин. Затем снимите фольгу и запекайте кашу еще несколько минут, до румяной корочки. Украсьте клубникой, полейте медом, посыпьте миндалем и подавайте горячей или остывшей.

На 100 г: белки 5,67 г (7,09% суточной нормы) • жиры 8,81 г (9,79%) • углеводы 10,91 г (6,49%) • ккал 143,24 (7,96%) • натрий 41,41 мг (2,86%) • общий сахар 1,66 г (3,32%) • НЖК 3,49 г (17,45%) • пищевые волокна 1,04 г (3,47%)

Полезный совет

Вмешивайте белки в манную кашу порциями аккуратными движениями снизу вверх — это поможет передать их нежную воздушную структуру готовой Гурьевской каше.

Хозяйке на заметку

В этом рецепте можно использовать и другие ягоды, фрукты и орехи. Попробуйте, например, сочетание персика или абрикоса с фундуком, малины с миндалем или груши и пекана.

Мусс из манной каши с ягодами

Мусс из манной каши с ягодами понравится даже тем, кто недолюбливает манную кашу саму по себе. В рецепте варим кашу на смеси молока и сливок с низкой жирностью, а затем аккуратно вмешиваем в остывшую кашу взбитые жирные сливки и подмораживаем мусс. Получается освежающий нежный десерт, который сочетается с любыми ягодами и фруктами. Такую манную кашу будут с удовольствием уплетать даже самые капризные малоежки!

Мусс из манной каши с ягодами
Мусс из манной каши с ягодами (Мой Магнит)

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • молоко - 300 мл
  • сливки 10% - 150 мл
  • сливки от 30% - 200 мл
  • манная крупа - 2 ст.л.
  • сахарная пудра - 4 ст.л.
  • соль - 0.3 ч.л.
  • ягоды - по вкусу
  1. В сотейнике доведите до кипения молоко и сливки жирностью 10%, убавьте огонь, посолите. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, постоянно размешивая. Варите 5 мин. Готовую кашу остудите, но не давайте ей застыть.
  2. Очень холодные сливки жирностью 30% взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахарную пудру и взбивайте до стойкой пены.  Аккуратно, в 3 приема, вмешайте взбитые сливки в кашу, перемешивая лопаточкой снизу вверх. Разложите кашу по креманкам и поставьте в морозильник на 30 мин. Подавайте с ягодами.

На 100 г: белки 3,1 г (3,88% суточной нормы) • жиры 11,94 г (13,27%) • углеводы 13,74 г (8,18%) • ккал 171,87 (9,55%) • натрий 189,73 мг (13,08%) • общий сахар 9,83 г (19,66%) • НЖК 7,34 г (36,70%) • пищевые волокна 0,62 г (2,07%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Манная крупа
91 рецептов
10  полезных сладких удовольствий для детей

ГРУППА

10 полезных сладких удовольствий для детей

Разве можно оставить детей без сладкого? Конечно, нет! Но очень хочется, чтобы детские десерты не только доставляли удовольствие, но и приносили пользу.

10 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Оладьи с манкой на кефире
Оладьи с манкой на кефире

Оладьи с манкой на кефире готовятся довольно быстро, поэтому прекрасно подходят для завтрака. Ну а чтобы ингредиенты, хранящиеся в холодильнике, имели сразу правильную, комнатную температуру, просто оставьте их с вечера на кухонном столе (конечно, если в помещении не слишком жарко). Тогда утром вы сможете соединить ингредиенты, руководствуясь нашим рецептом, быстро обжарить оладушки из манки на кефире и побаловать ими близких. Подавать блюдо можно со сметаной или вареньем или же с ягодами или кусочками фруктов, чтобы оно стало не только вкусным, но и полезным.

30 мин

gastronom

Не только каша: 6 рецептов из манки с секретными добавками на завтрак, обед и ужин
Не только каша: 6 рецептов из манки с секретными добавками на завтрак, обед и ужин

Даже те, кто в детском саду отказывался есть манную кашу с комочками, с ностальгией вспоминают об этом блюде. Тем более что мы уже выросли и научились готовить манку по-новому, без комочков, но с радостью и аппетитом.

Овощные блюда для детей: 10 рецептов для самых привередливых
Овощные блюда для детей: 10 рецептов для самых привередливых

Приучить ребенка к овощам — задача не из простых. Если картофельные блюда обычно съедаются с удовольствием, то с морковью, тыквой, кабачками или брокколи дела обстоят куда сложнее. Чтобы разнообразить детское меню и сделать овощи по-настоящему желанными, собрали рецепты, которые понравятся даже самым привередливым едокам. Готовим вкусно, полезно — и так, чтобы дети просили добавки.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях