Как и сколько можно хранить пельмени

Как и сколько можно хранить пельмени

0Комментировать

Горячие, сочные пельмени из тонкого теста любимы многими. Они всегда под рукой, быстро готовятся, а поедаются с большим удовольствием. И чтобы растянуть его как можно дольше, нужно знать, как и сколько правильно хранить пельмени.

Как и сколько можно хранить пельмени
Как и сколько можно хранить пельмени (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ретроэкскурс: как хранили домашние пельмени в СССР

В советских семьях одним из традиционных домашних занятий была совместная лепка пельменей. Взрослые и дети собирались за большим столом, чтобы вместе раскатывать тесто, вырезать из него кружочки, класть в середину фарш и лепить разнообразные формы. Такое времяпрепровождение было продиктовано еще и тем, что в магазинах не всегда удавалось найти полуфабрикаты хорошего качества, а домашние заготовки получались в разы вкуснее покупных.

Процесс приготовления существенно ускоряли пельменницы — специальные формы с отверстиями, с помощью которых без труда можно было сделать порцию одинаково аккуратных пельменей. За раз готовили месячный запас таких изделий, но возникал вопрос: как хранить налепленные пельмени? Холодильники в то время были небольшие, и поместить в них такой объем было нереально. Поэтому пельмени лепили зимой, в основном в морозы, чтобы потом хранить их на балконе. Заготовку выкладывали на большую доску, накрывали тканью и выносили на мороз. Когда тесто схватывалось, пельмени раскладывали по мешочкам. Обычно долго они не хранились: такое вкусное горячее блюдо съедалось довольно быстро.

В наше время для хранения этих мясных изделий необязательно должны стоять морозы. С задачей сохранения продуктов в холоде прекрасно справляются холодильники и морозильные камеры.

Как и сколько можно хранить пельмени в холодильнике: домашние и покупные

Чтобы в холодильнике тесто домашних пельменей не стало слишком мягким, настройте температуру не выше +5 °C
Чтобы в холодильнике тесто домашних пельменей не стало слишком мягким, настройте температуру не выше +5 °C (Shutterstock/FOTODOM)

Только что слепленные домашние пельмени могут храниться в холодильнике максимум сутки, при условии, что температура в нем не превышает +5 °C, иначе тесто станет слишком мягким. Если вы решили приготовить блюдо дома самостоятельно, посмотрите, как это правильно сделать, а также нашу подборку рецептов теста для пельменей и секреты приготовления.

Покупные пельмени хранятся в холодильнике максимум 2 дня, но мы рекомендуем употребить их в пищу в течение суток.

Если вы разморозили пельмени в холодильнике, постарайтесь сварить их в тот же день, иначе может испортиться начинка, что приведет к нежелательным последствиям.

Сколько можно хранить пельмени в морозилке

Сколько можно хранить покупные пельмени в морозилке, обычно указано на упаковке. Рекомендуем придерживаться этих сроков. Если указан слишком долгий срок хранения, от полугода и более, обратите внимание на состав и наличие в нем консервантов.

Если вы слепили пельмени в домашних условиях и убрали в морозильную камеру, рекомендуем съесть их в течение месяца. Срок хранения таких изделий значительно меньше магазинных из-за чистого состава без консервирующих ингредиентов, а также из-за отсутствия технологий производственной заморозки и упаковки.

Как хранить готовые и домашние пельмени: температура морозильной камеры должна быть –18 °С, а изделия должны находиться в герметичном контейнере, плотно закрытом, или в целой заводской упаковке.

Важно: хранить пельмени без холодильника или морозильной камеры не рекомендуется, так как развитие патогенных микробов при комнатной температуре может привести к пищевому отравлению. Также пельменные изделия не рекомендуется употреблять в пищу каждый день.

Как и сколько можно хранить вареные пельмени

Вареные пельмени допускается хранить в морозильной камере не более 2 недель
Вареные пельмени допускается хранить в морозильной камере не более 2 недель (Shutterstock/FOTODOM)

Вареные пельмени могут храниться в холодильнике максимум сутки, при условии, что они не находились длительное время на столе. Но бывает, что нужно сохранить вареные пельмени на более длительный срок: тогда их можно заморозить.

Как хранить пельмени после варки:

1. Дайте им остыть, предварительно слив воду.

2. Разложите сваренные пельмени на доске таким образом, чтобы они не касались друг друга, можно смазать изделия маслом. Поместите доску в морозилку.

3. Через пару часов пельмени заморозятся, и их можно будет положить в пакет или убрать в контейнер, а затем хранить в морозильной камере.

4. После замораживания вареные пельмени можно хранить не более 2 недель. Важно: они могут потерять свою текстуру и вкус после разморозки или стать слишком твердыми.

Как правильно варить пельмени, рассказываем здесь.

Как продлить срок хранения пельменей

Обычно срок годности готовых пельменей указан на упаковке, не рекомендуется превышать его, особенно если целостность упаковки была нарушена.

Как продлить срок хранения пельменей:

1. Используйте вакуумную упаковку: это поможет избежать избыточного соприкосновения продукта с кислородом.

2. Храните изделия в герметичных пакетах и контейнерах.

3. При изготовлении домашних пельменей используйте натуральные консерванты или специи.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как пожарить пельмени на сковороде, чтобы было вкусно
Как пожарить пельмени на сковороде, чтобы было вкусно

Не секрет, что покупные пельмени не всегда эталон вкуса. Но даже качественные готовые пельмени иногда надоедают. Какой выход? Простой — есть их жареными! Как пожарить пельмени? Рассказываем так, чтобы всё получилось — было вкусно и не обидно за потраченное время.

Пельмени: большая подборка рецептов с фото

ГРУППА

Пельмени: большая подборка рецептов с фото

Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками есть у многих народов: в России их называют – пельмени, в Грузии – хинкали, в Средней Азии – манты, в Италии – равиоли... По одной из версий это блюдо изобрели в Китае, где оно известно с незапамятных времен. Однако же пельмени настолько прижились в России, что называть их блюдом китайской кухни, право же, не поворачивается язык.

162 рецептов
Тесто для пельменей: все секреты приготовления идеального теста дома
Тесто для пельменей: все секреты приготовления идеального теста дома

Тесто для пельменей — актуальная тема, хотя традиция лепить пельмени всей семьей отходит все дальше и дальше. На замену приходят изделия далеко не ручной лепки. Конечно, и среди магазинного ассортимента много достойных пельменей, но стоят они достаточно дорого. Что же делать? Взяться, наконец, за дело и научиться готовить пельмени самим! Сложно? Мы подскажем, как приготовить правильное тесто для идеальных пельменей.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях