Рейтинг@Mail.ru
Что такое писко и зачем его добавляют в коктейли по всему миру

Что такое писко и зачем его добавляют в коктейли по всему миру

2Комментировать

Писко — виноградный дистиллят с многовековой историей и строгими стандартами производства. За право называть его своим национальным достоянием спорят Перу и Чили. Этот ароматный крепкий напиток все чаще встречается в коктейльных картах и на полках российских баров. Рассказываем, как производят писко, каким он бывает, как и с чем его пьют.

Что такое писко и зачем его добавляют в коктейли по всему миру
Что такое писко и зачем его добавляют в коктейли по всему миру (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как производят перуанский писко

Перуанский писко — крепкий алкогольный напиток, не имеющий аналогов в мире. На первом этапе производства спелый виноград отжимают и отделяют сок — он становится основой для будущего дистиллята. Дальше идет этап ферментации, или брожения сусла, после чего его отправляют в перегонный куб — обычно медный аламбик. Допускается только один цикл дистилляции.

Готовый спирт должен созревать не менее 3 месяцев, но только в нейтральной таре — дубовые бочки исключены. После выдержки напиток бутилируют строго без добавления воды или ароматизаторов, даже натуральных — это важное правило.

Высокая крепость напитка достигается за счет природных условий. Виноградники расположены вдоль засушливого побережья Перу: от Лимы до чилийской границы. Благодаря интенсивному солнечному свету и жаркому климату виноград накапливает большое количество сахара. Это дает напитку высокую крепость уже на этапе брожения, что позволяет обойтись одной перегонкой без потери аромата и тела.

История и споры вокруг названия

Перуанский писко — крепкий алкогольный напиток, не имеющий аналогов в мире
Перуанский писко — крепкий алкогольный напиток, не имеющий аналогов в мире (Shutterstock/FOTODOM)

Спор о том, кто вправе считать писко своим национальным достоянием — Перу или Чили, — продолжается не одно десятилетие.

Название «писко» перуанского происхождения и на языке коренных индейцев означает «маленькая птичка». Так же называлось поселение и долина южнее Лимы, где еще до прихода испанцев местные жители производили слабоалкогольную чичу.

С XVI века, с появлением испанских колонизаторов, здесь научились выращивать виноград, делать вино и перегонять его в крепкий дистиллят. Хранили напиток в тех же кувшинах, что раньше использовали для чичи: они тоже стали называться писко. В конце XIX века, во время войны с Перу, чилийцы переняли и название, и идею, но стали делать напиток по совершенно другой технологии: с добавлением воды и выдержкой в дубе. Тем не менее, по мнению многих экспертов, именно перуанский писко аутентичный.

Сорта винограда и стили писко

Для производства писко используют только 8 разрешенных сортов винограда: неароматичные куэбранта, негра криолла, молар и увина, и ароматичные италиа, москатель (мускат), альбийа, торонтел. На свое усмотрение мастер-пискур может изготовить напиток из одного сорта (пуро) или создать купаж (ачоладо), сочетая различные виноградные сорта.

Пуро подчеркивает особенности конкретного сорта. Одни дают насыщенный вкус с нотами сухого сена, шоколада и банановой кожуры, другие — с ярким букетом цветов, фруктов и специй: от розы до жасмина, от личи до клубники, от ванили до корицы.

Ачоладо — купаж нескольких сортов винограда, благодаря которому вкус и аромат становятся особенно многогранными.

Мосто верде — отдельная гордость перуанцев, элитный и самый дорогой вид писко. Для его производства требуется вдвое больше винограда, а дистилляции подвергается не сухое вино, а бродящее сладкое сусло. Готовый напиток сохраняет гладкую, бархатистую текстуру и обладает богатым, удивительно мягким вкусом.

Как и с чем пьют писко

Писко в Перу пьют и в чистом виде, и в коктейлях. Если вы пробуете высококачественный писко, подавайте его при комнатной температуре — так лучше раскрывается аромат. В этом случае его пьют не спеша, из бокалов для коньяка, смакуя аромат. Отличное сопровождение — фрукты, свежий хлеб, выдержанные сыры или темный шоколад.

Подача возможна и охлажденной до 6–8 °C. Писко наливают в маленькие рюмки и выпивают шотами перед едой. Напиток хорошо возбуждает аппетит, особенно в сочетании с плотными, сытными блюдами.

Один из главных энтузиастов писко в Перу, Джонни Шулер, разработал специальную дегустационную рюмку. Она напоминает бокал для граппы: небольшая, с ромбовидными стенками и узким горлышком. Такая рюмка помогает уловить тонкие ароматические ноты. Шулер советует наслаждаться коктейлями перед едой, вино оставить на сопровождение блюд, а чистый писко подать как дижестив — на десерт. «Писко создан для дружбы и общения», — говорит он.

Самый известный коктейль на основе писко — Pisco sour («Писко сауэр») — идеально подходит для аперитива. В 2007 году коктейль был официально признан национальным достоянием Перу. День «Писко сауэр» ежегодно празднуют в первую субботу февраля.

В нашем баре мы отдаем предпочтение именно перуанскому писко, так как технология его производства уникальна. Писко хорош как в чистом виде, так и в смешанных напитках. Мой фаворит из коктейлей — Pisco sour.

Сергей Макаров,

бар-менеджер Alpaca Bar

Коктейль «Писко сауэр»

Коктейль «Писко сауэр»
Коктейль «Писко сауэр» (предоставлено пресс-службой)

Для приготовления 1 порции нужно:

  • писко — 50 мл
  • свежевыжатый лайм — 30 мл
  • сахарный сироп — 15 мл
  • немного яичного белка
  • несколько капель травяного биттера

1. Соедините все ингредиенты в шейкере.

2. Интенсивно смешайте.

3. Процедите через ситечко в бокал и подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Алкогольные коктейли: рецепты
Алкогольные коктейли: рецепты

Алкогольные коктейли, рецепты которых мы приводим ниже, очень разнообразны, хотя готовятся по чётким единым правилам. В сущности, среди алкогольных коктейлей выделяют три большие группы.

266 рецептов
Наливки и настойки: в чем разница и как их правильно пить
Наливки и настойки: в чем разница и как их правильно пить

Наливки и настойки — напитки, которые хранят ароматы сезона: в крепком, сладком или терпком виде. Они разные — по вкусу, по крепости, по настроению. В чем отличие настойки от наливки? Почему одна бродит, а другая нет? И как не перепутать десерт с лекарством? Мы разобрали все по пунктам — от сырья до рюмки. Помог нам в этом Виталий Аршук, эксперт и основатель образовательного проекта для бартендеров Bar Boss, с опытом работы в HoReCa более 17 лет.

Марго Бор

Абсент: история, особенности производства, виды и культура потребления
Абсент: история, особенности производства, виды и культура потребления

Как только ни называли абсент за время его существования: «зеленая фея», «безумие в бутылке» и даже «зеленая ведьма». Спиртной напиток из полыни всегда вызывал особое любопытство. Английский культуролог Фил Бейкер писал в своей книге «Абсент»: «История абсента являет нам удовольствие, смешанное с ужасом». Что же это за таинственный зеленый напиток? — разбираемся в его особенностях вместе с экспертом Иваном Баранихиным, бар-менеджером первого российского абсентного бара Silencio.

Марго Бор

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Коктейли с историей со всего мира
Коктейли с историей со всего мира

Коктейльная карта мира также широка, как и географическая. Практически в каждом уголке земного шара можно найти оригинальный рецепт смешанного напитка, окутанный легендой или просто составленный из локальных ингредиентов. В этой подборке мы предлагаем вам известные коктейли с историей — яркий апероль шприц, загадочную кайпиринью, крепкий негрони, брутальный олд фэшн, модный во все времена космополитен и солнечный дайкири. Совершите небольшое путешествие по странам и континентам, попробовав коктейли из Италии, Бразилии, Северной Америки, Кубы. Маленький общий совет: для приготовления льда, который вам понадобится, используйте только хорошую питьевую воду.

Путешествие в Кентукки: как делают настоящий бурбон, как его пить и с чем сочетать
Путешествие в Кентукки: как делают настоящий бурбон, как его пить и с чем сочетать

Говорим «американский виски» и чаще всего подразумеваем бурбон. Этот напиток, настоянный на солнце и упрямом характере, делают не для витрин, а для тех, кто знает, что такое вкус, и умеет его ценить. И хотя законодательство США позволяет производить бурбон в любом уголке страны, 95% всего американского виски создается в штате Кентукки. Город Бардстаун по праву носит титул «бурбоновой столицы мира», где каждую осень проходит знаменитый Бурбоновый фестиваль для ценителей напитка со всего света. Как же все начиналось и насколько популярен бурбон сегодня? Рассказывает Андрей Долотказин, эксперт в области крепких спиртных напитков и амбассадор виски в России.

Марго Бор

Водка с лаймом, с беконом, со сливочным маслом: как создают необычные вкусы и с чем их сочетают
Водка с лаймом, с беконом, со сливочным маслом: как создают необычные вкусы и с чем их сочетают

История вкусовой водки в России насчитывает несколько веков. Когда-то такой напиток готовили лишь аптекари, а сегодня на полках баров можно встретить водку с самыми неожиданными вкусами. Как менялась технология производства, какие варианты ароматной водки были в СССР? Об истории, специфике приготовления и гастрономических сочетаниях вкусовой водки поговорили с экспертом по крепким спиртным напиткам Константином Духаниным.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Евгений (гость)

26 сентября 2012 г.

Писко - хорошо. Если немного. Незабываемый коктейль Писко Сауэр в г. Арекипа, да и вообще во всём Перу. Опять хочу в Перу.

WILDER GOMEZ RAMOS (гость)

15 сентября 2011 г.

ПИСКО (PISCO)- ГОРОД , СПИРТНОЙ НАПИТОК И САМО СЛОВО ПИСКО ИМЕЮТ БЕЗУСЛОВНО ТОЛЬКО - ПЕРУАНСКИЕ КОРНИ. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ. ================ В ЧИЛИ ПРОИЗВОДИТЬСЯ ОДИН ВИД АГУАРДИЕНТЕ ИЗ ВИНОГРАДА . В ТО ВРЕМЯ КАК В ПЕРУ ПРОИЗВОДИТЬСЯ ПИСКО. Оттуда, что - НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ ПРО ЧИЛИЙСКИЙ ПИСКО -. Так как это было бы утверждать, что тоже в Чили производиться Писко. И это не так. Потому что : ------------- Во 1ых. Работы Лексикографов, Летописцев и Историков доказывают что Название Писко (Pisco) имеет БЕЗУСЛОВНО ПЕРУАНСКИЕ КОРНИ . ---- и ---- Во 2ых. Потому что - СУЩЕСТВУЮТ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ - , которые подтверждают, что напиток Писко (Pisco) по происхождению принадлежит ПЕРУ « Les appellations d’origine » и является Национальным Перуанским напитком. И так имеется - МЕЖДУНАРОДНУО РЕГИСТРАЦИЮ - на трёх языках ( Французский, Английский и Испанский ) в ВОИС = WIPO ( Meжд. организация Интеллектуальной Собственности ) под номером 865, что « Наименование по месту Происхождения Писко » является ПЕРУАНСКОЙ. Всё это подтверждение основано на существование множество документов , источники большой моральной и этической платежеспособности, которые подтверждают тесный связь с Перу , не только самого слова но и также напитка Писко через историю. В РОССИИ КАК И НА УКРАИНЕ И В БЕЛОРУССИИ К СОЖАЛЕНИЮ ЕЩЁ НЕ ПРИСУТСТВУЕТ , НЕ ИМЕЕТСЯ ЕЩЁ НА ПРОДАЖЕ НАПИТОК ПИСКО . Только с начала 2002 года сталы продаваться напиток чилийского происхождения так называемый " АГУАРДИЕНТЕ из винограда " , под торговым марком Capel , ПЛОХО названный и без права на это имя т.е. на название ПИСКО. ( Слово АГУАРДИЕНТЕ в переводе с испанского обозначает - огнённая вода ) Примерно с 2005 года этот напиток - ЧИЛИЙСКИЙ АГУАРДИЕНТЕ исчез или практический исчез из магазинов. И СЛАВА БОГУ ТАК КАК ОН НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НАПИТКОМ ПИСКО. Будем надеется что скоро будет на продаже единственный и настоящий ПИСКО - ПРОИЗВОДСТВО ПЕРУ. Надеюсь, на то что в статьях где - ОЧЕНЬ ЧАСТО ПИШУТ ЧТО ПИСКО - ЭТО НАПИТОК ЧИЛИЙСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ и ПОПЫТКИ ПРИГОТОВИТЬ ПИСКО - САУЭР , УПОТРЕБЛЯЯ НЕ НАПИТКА ПИСКО , А АГУAРДИЕНТЕ ИЗ ВИНОГРАДА ПОД ТОРГОВЫМ МАРКОМ CAPEL , КОТОРЫЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОДУКТОМ ПЕРУАНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И КАК ТАКЖЕ - НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НА НАЗВАНИЕ ПИСКО ; просто вкралась ДОСАДНАЯ НЕТОЧНОСТЬ , так же надеюсь на то , что эта неточность будет устранена. С уважением WILDER GOMEZ RAMOS 15-08\9-2011 P.S. Передайте и представьте содержание этого текста

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях