Рейтинг@Mail.ru
Как квасить капусту: полезные советы для новичков и знатоков квашения

Как квасить капусту: полезные советы для новичков и знатоков квашения

gastronom
22 октября 2025 г.
8Комментировать

Какой же русский стол без квашеной капусты?! И сейчас самое время заготовить ее впрок, пока белокочанная капуста еще полна сил и витаминов. Даем полезные советы: как квасить капусту, как хранить ее и подавать.

Как квасить капусту: полезные советы для новичков и знатоков квашения
Как квасить капусту: полезные советы для новичков и знатоков квашения (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как стерилизовать банки

Квашеная капуста с антоновкой и клюквой
Квашеная капуста с антоновкой и клюквой
  • Классический способ: широкая кастрюля, наполненная кипящей водой, на дно кладется полотенце, чтобы банки при кипячении не соприкасались и не трескались. Обычно при этом способе хватает 10-минутного кипячения. Но есть и более «продвинутые» варианты!
  • Если у вас есть посудомоечная машина, то это самый удобный вариант. Просто ставите банки в посудомойку и включаете короткую программу мытья, выставив температуру 90 °С, — в конце вы получите готовые сухие банки. С крышками будьте осторожны: есть винтовые крышки, изнутри покрытые слоем пластика, который должен «привариться» к банке при закручивании, он это делает всего один раз при температуре от 80 °С.
  • Еще небольшие банки можно стерилизовать в микроволновой печи. Для этого нужно налить в каждую банку холодную воду примерно на 1/3 и включить микроволновку на полную мощность на 5–8 минут — банки стерилизуются и водой, и образующимся паром. После чего воду нужно вылить, а банки тщательно высушить.

Какую капусту выбрать

Щи из квашеной капусты
Щи из квашеной капусты

Раньше урожай капусты начинали собирать на Воздвижение (27 сентября). В этот день капуста и блюда из нее обязательно присутствовали на столе. Для квашения лучше использовать белокочанную капусту поздних или средних сроков созревания с крепкими, упругими листьями, а значит, лучше квасить капусту осенью. Кочаны у капусты должны быть плотные, белые на разрезе и иметь тонкий лист, маленькую кочерыжку (1/3 от высоты кочана).

Для квашения подходят сорта «слава»«гарант»«графиня»«московская поздняя»«белорусская»«триумф»«флибустьер»«зимняя грибовская»«подарок»«белоснежка».

Среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной капусты, которые долго стоят на корню и от этого только хорошеют, лучше всего убирать после первых заморозков — прихваченные морозцем, спелые кочаны становятся более сахаристыми.

Есть еще одна интересная информация про квашеную капусту. Дачники, она для вас! Квашеная капуста лучше всего готовится из… свежесобранной капусты: между 24-м и 48-м часами после сбора урожая. Это связано с тем, что популяция молочнокислых бактерий, которая живет на поверхности листьев, начинает отмирать во время долгого хранения. А именно эти бактерии — главные влиятельные лица в процессе квашения.

КСТАТИ: капуста, квашенная целыми кочанами, получится нежной и упругой, а рассол более вкусным, если между рядами кочанов насыпать по горсти толченой кукурузы.

Как квасить капусту

на 2 банки объемом по 2 л

1. Вымойте 2 банки объемом 2 л и обдайте кипятком. С капустных кочанов общим весом примерно 3 кг удалите поврежденные верхние листья.

Удалите с капусты поврежденные верхние листья
Удалите с капусты поврежденные верхние листья

2. Снимите по 1 хорошему листу с каждого кочана и заверните в них по кусочку ржаного хлеба — как заворачиваете фарш в голубец. Положите эти «голубцы» на дно банок.

Заверните в капустный лист черный хлеб и положите на дно банки
Заверните в капустный лист черный хлеб и положите на дно банки

3. Кочаны разрежьте вдоль пополам, удалите кочерыжки, капусту тонко нашинкуйте.

Тонко нашинкуйте капусту
Тонко нашинкуйте капусту

4. Морковь общим весом примерно 300 г очистите и натрите на крупной терке (или на терке-мандолине для корейской моркови). Смешайте с капустой и взвесьте получившийся объем.

Морковь натрите и смешайте с капустой
Морковь натрите и смешайте с капустой

5. Посыпьте капусту с морковью солью (обязательно без йода!), исходя из соотношения 25 г соли на 1 кг овощной смеси, и перетрите руками, чтобы капуста дала немного сока.

Посыпьте все солью и перетрите руками — для сока
Посыпьте все солью и перетрите руками — для сока

6. Выложите капусту с морковкой в подготовленные банки. Выкладывайте порциями рукой, каждый раз уплотняя. Если у банки неудобное горлышко, можно трамбовать капусту толкушкой для картофеля. Заполните банки по горлышко.

Заполните банки
Заполните банки

7. Неплотно закройте банки чистыми крышками и поставьте в миски — из банок будет вытекать сок (его нужно сохранять). Оставьте в темном месте при комнатной температуре на 24 часа.

Закройте банки и оставьте в темном месте на сутки
Закройте банки и оставьте в темном месте на сутки

8. Несколько раз проткните капусту длинной палочкой (можно использовать палочки для суши). Палочка должна доходить до самого дна. Неплотно закройте банки и оставьте на 2–3 суток. Время от времени протыкайте капусту палочкой. В готовую капусту долейте сок из миски, закройте плотно крышкой и уберите в подпол или в холодильник до использования.

Время от времени протыкайте капусту палочкой
Время от времени протыкайте капусту палочкой

Что добавить к квашеной капусте

Самая частая добавка к капусте — клюква или брусника
Самая частая добавка к капусте — клюква или брусника

В принципе квашеная капуста готовится только из капусты, но как только вы освоите базовый рецепт, продолжайте развиваться! Задействуйте дополнительные ингредиенты. Тмин, как и ягоды можжевельника, семена фенхеля или кориандра — скорее реверанс в сторону немецкого шукрута (капусты, заквашенной с большим количеством соляного раствора), но и для наших широт они вполне подходят, придавая заготовке пикантность и некую европейскую терпкость.

Можно добавить к капусте привычную морковку или более необычные редис или репу, натертые на крупной терке. Для тех, кто любит яркие вкусы, есть чеснок, имбирь и даже перец халапеньо. Хотите сладости, используйте яблоко, сладкий перец, виноград, свеклу и/или немного тыквы. Аромата добавит уникальная душистая антоновка.

А еще не забудьте про бруснику или клюкву.

Как хранить квашеную капусту

Домашняя квашеная капуста на зиму с ржаной мукой 
Домашняя квашеная капуста на зиму с ржаной мукой 

Раньше этот вопрос вообще не стоял — капусту квасили в деревянных кадушках или в бочках и хранили в холодном подполе аж до следующего лета. Если у вас нет подпола, то идеальный вариант — холодильник. А подходящая тара — большие стеклянные банки. Важен не только их объем, но и диаметр горлышка, чтобы было удобно закладывать и вынимать капусту, а также чтобы обеспечить достаточный приток воздуха в процессе заквашивания.

Хороший вариант — 2-литровые банки с горлышком диаметром не меньше 12 см. Идеальная крышка для квашеной капусты — «с замком», то есть с застегивающейся ручкой, а также с силиконовой или резиновой прокладкой (силиконовая лучше — она не меняет форму при стерилизации).

Как использовать квашеную капусту

Квашеная капуста (или репа, или свекла, или сельдерей) может быть не только самостоятельной закуской, но и частью салатов, а также горячих блюд. С салатами все понятно: просто добавляете хорошо сочетающиеся ингредиенты — свежие или моченые яблоки, соленые или маринованные грибы или огурцы, запеченный или вареный картофель, сырой или жареный лук, свежие или моченые ягоды и т. д. — и заправляете каким-нибудь нерафинированным маслом по собственному вкусу.

А вот для горячих блюд все немного сложнее: почти во всех случаях квашеные овощи нужно промыть холодной водой, иначе при термической обработке ваша капуста или другие корнеплоды сделаются не только более кислыми, но и более горькими. Что же до самого метода термической обработки, то ничего лучше печи (или заменяющей нам ее духовки, выставленной на низкую температуру — от 80 до 130 °С) еще не придумали.

ПРИГОТОВЬТЕ: Тушеная квашеная капуста с клецками, Тушеная квашеная капуста с грибами, Салат Винегрет с квашеной капустой, Пирожки с квашеной капустой и яйцами, Вареники с капустой и Солянка с куриными сердечками.

Квасим не только капусту, но и сельдерей

Салат из квашеной капусты с маринованными луком и брусникой
Салат из квашеной капусты с маринованными луком и брусникой

По рецепту квашеной капусты, который мы предлагали выше, можно заготавливать и другие овощи. Особенно вкусным получается клубень сельдерея. Его нужно очистить, тщательно срезая все грубые участки, а потом натереть на так называемой «терке для корейской моркови», которая дает длинную ровную красивую соломку.

А дальше в точности следуйте рецепту заквашивания капусты. Идеальные добавки к сельдерею — морковь, свежий корень имбиря, немного чеснока, целые семена зиры и кориандра. Также можно использовать коричневый тростниковый сахар.

Квашеная капуста в косметологии

Квашеная капуста и рассол из нее применяются в косметике давно. Такие маски освежают цвет лица, очищают, питают и тонизируют кожу любого типа.

Жирную кожу рекомендуется за 10 минут до умывания протереть соком, а марля, смоченная в нем и наложенная на 20 минут непосредственно на лицо, питает и тонизирует кожу.

Чтобы омолодить кожу, сделать ее упругой и гладкой, можно приготовить следующую маску: взбить до пены один куриный белок, соединить его с 3 ст. л. рассола. Получившуюся смесь на 20 минут нанести на лицо и шею. Эффект будет просто потрясающий!

2 ч. л. рассола кислой капусты смешать с сырым желтком и 1 ч. л. подсолнечного или оливкового масла. Такая маска отлично питает кожу, делает ее бархатистой и предупреждает образование морщин.

Поздней осенью и зимой кожа лица очень уязвима, поэтому ей требуется дополнительное питание. Маска из рассола кислой капусты отлично справится с этой задачей. Для этого необходимо взять 3 ст. л. рассола и 1 ст. л. меда, на 15 минут оставить на коже лица. По окончании процедуры нанести на лицо жирный крем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Квашеная капуста: рецепты

ГРУППА

Квашеная капуста: рецепты

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...

Заготовки на зиму: подборка рецептов

ГРУППА

Заготовки на зиму: подборка рецептов

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

Блюда из квашеной капусты

ГРУППА

Блюда из квашеной капусты

Блюда из квашеной капусты есть в кухнях многих народов. По одной из версий квашеная капуста появилась в Китае. Известно, что еще в III веке до н. э. капусту, квашенную в рисовом вине, ели строители ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела
8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела

Квашеная капуста на зиму — традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого — свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашеной капусты.

Стало известно, кому нельзя есть квашеную капусту
Стало известно, кому нельзя есть квашеную капусту

С одной стороны, квашеная капуста — это богатый источник пробиотиков, витамина С и других веществ. Они налаживают работу ЖКТ и укрепляют иммунитет. Также в ней есть молочнокислые бактерии, которые продуцируют молочную кислоту и улучшают усвоение ряда минералов.

Квашеная капуста по домашнему рецепту
Квашеная капуста по домашнему рецепту

Капуста квашеная – среди домашних заготовок это моя самая большая любовь. Я с нетерпением жду, когда можно закупить белых и хрустких кочанов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З8 октября 2021 г.

Konstanta? спасибо за комментарий! Всё дорого...

Konstanta
Konstanta7 октября 2021 г.

Ольга, самая вкусная капуста для квашения - белокочанная, но она долго не хранится. Покупаем на оптовом рынке немного белокочанки, чтобы на первое время квасить, а остальную капусту - среднепоздних сортов, среднего размера, крепкую. Она сначала немного горчит, но потом в процессе хранения горечь пропадает, как говорят - "капуста доходит"( т. е. доспевает). В прошлом году брали капусту по 8 - 10 - 12 руб за кг. В этом году ещё не покупали, но говорят, что на оптовых от 30 и выше, а в магазинах больше 40 р. ((

Ольга З
Ольга З30 октября 2019 г.

Ирина Кудряшова, а не пробовали квашеную капусту с ржаной мукой по рецепту Ольги Сюткиной? чтобы его посмотреть, если не смотрели, достаточно кликнуть на фотографию блюда. Я пока не пробовала сама такую квашеную капусту делать и у Оли не пробовала, но думаю, что капустка такая хороша и отличается по вкусу от классики. Мне ещё нравится квашенная капуста с тёмным виноградом и сладким красным перцем.

Ольга З
Ольга З30 октября 2019 г.

Konstanta, спасибо за участие в обсуждении) А капусту выбираете как для квашения? Есть какие-то приоритеты в сортах и времени сбора?)

Konstanta
Konstanta29 октября 2019 г.

Моя мама квасила капусту почти так же, только без хлеба. Капуста всегда долго хранилась, получалась очень вкусной. Я заливаю капусту рассолом - соль, сахар, мёд. Иногда делаю без мёда, просто соль и сахар. Тоже получается очень вкусная капуста.

bukashunya
bukashunya29 октября 2019 г.

Квашу примерно так же, как в статье)))) только без ржаного хлеба и тмин добавляю, немного ;-)) а с лучком и маслом это уже когда она скваситься, салатик такой)))

Ольга З
Ольга З29 октября 2019 г.

Ирина Кудряшова, а Вы квасите капусту именно так? Есть какой-то у Вас секрет в приготовлении? Поделитесь, пожалуйста.

bukashunya
bukashunya29 октября 2019 г.

Квашеная капуста с тмином, политая нерафинированным растительным маслом, с лучком- это просто песня!!!! А щи какие вкусные на кислой капусте!)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях