«Стожки» из фарша с картошкой в духовке
Это блюдо — яркий образец народной кулинарной смекалки, когда во времена тотального дефицита нужно было питаться сытно и разнообразно. Импровизация удалась: картошка в духовке с фаршем и помидорами стала удачным рецептом не только по вкусу, но и по исполнению. К тому же с ингредиентами сложной начинки всегда можно «поиграть».
1 час 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для фарша:
- куриный фарш — 400 г
- крошки хлебные — 40 г
- яйцо — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль
- перец черный молотый
Для начинки:
- картофель — 300 г
- шампиньоны свежие — 200 г
- помидор — 1 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- сыр полутвердый — 100 г
- петрушка — 15 г
- майонез — 40 г
- масло растительное рафинированное — 4 ст. л.
- сметана 20% — 2 ст. л.
- мука пшеничная — 2 ст. л.
- перец черный молотый
- соль
1. Репчатый лук очистите. Маленькую луковицу (50 г) нарежьте очень мелкими кубиками. Она пойдет в фарш. Луковицу, которая побольше, нарежьте четвертинками колец — это для начинки.
2. Соедините в миске куриный фарш с мелко нарезанным луком. Зубчики чеснока очистите и добавьте в фарш, пропустив через чесночный пресс. Разбейте в фарш яйцо и всыпьте хлебные крошки. Очень хорошо перемешайте, приправьте солью и перцем, отставьте.
3. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарьте лук, нарезанный четвертинками колец, на среднем огне в течение 5 минут, до золотистого румянца. Переложите лук в отдельную миску.
4. Шампиньоны нарежьте некрупно, тонкими пластинами или кубиками. Добавьте в сковороду еще ложку растительного масла и обжаривайте грибы на среднем огне, пока не выпарится жидкость и ломтики не подрумянятся, примерно 5–7 минут. Посолите и поперчите грибы.
5. Картофель вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Положите в миску, посолите и перемешайте. Зелень петрушки промойте, обсушите и порубите — только листья, без грубых стебельков. Сыр натрите на крупной терке.
6. Подготовленный куриный фарш разделите на 4 равных части, скатайте из них шарики и обваляйте в муке. Сформируйте из каждого шарика «гнездо» — круглую котлету диаметром примерно 10 см с углублением посередине и бортиками. Это основы для будущих «стожков».
7. Переложите «гнезда» из фарша на противень или в форму, смазанную растительным маслом. На дно каждого гнездышка насыпьте рубленую зелень петрушки. Сверху распределите жареный лук. На него выложите грибы и сдобрите слоем сметаны.
8. Помидор разрежьте на круглые ломтики поперек. Понадобится 4 ровных ломтика из середины толщиной 7 мм. Положите их поверх грибной начинки на каждое гнездо. Приправьте ломтики помидоров солью и перцем.
9. Слейте с тертого картофеля выделившийся сок и разложите картофель горками на каждое гнездо с начинкой. Укладывайте картофель рыхло, не приминайте. Полейте каждую картофельную горку 1 ч. л. растительного масла.
10. Посыпьте «стожки» тертым сыром и сделайте на каждом сеточку из майонеза. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекайте 30–40 минут, до готовности всех составляющих и румяной сырной корочки. Подавайте сразу.
Полезный совет
Если «стожки» из фарша во время запекания в духовке сильно подрумянятся раньше указанного в рецепте времени, прикройте их фольгой и уже в таком виде доведите до полной готовности.
Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке
Прелесть абсолютно всех запеканок заключается в том, что рецепты их приготовления очень вариативны, а в составе могут быть любые продукты, которые найдутся в холодильнике. Если использовать уже готовое пюре, то для запеканки с картошкой и фаршем в духовке по этому рецепту потребуется всего 15 минут вашего времени. При желании блюдо также можно дополнить любыми грибами, предварительно обжаренными на сковороде.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- картофель — 400 г
- мясной фарш — 400 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сыр эдам — 50 г
- сливки 22% — 50 мл
- масло сливочное — 40 г
- масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
- сухари панировочные — 2 ст. л.
- приправа овощная —1 ст. л.
- перец черный молотый
- соль
1. Картофель очистите, вымойте и отварите в слегка подсоленной воде до полной готовности (20–25 минут).
2. Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке. Луковицу очистите и мелко нарежьте.
3. В большой сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук с морковью. Помешивая, жарьте на слабом огне 10 минут. Добавьте мясной фарш, посолите и поперчите. Жарьте фарш с луком и морковью на слабом огне, часто перемешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть.
4. Когда картофель будет готов, слейте из кастрюли воду, верните на слабый огонь и немного подсушите клубни. Картофель разомните и перемешайте с горячими сливками и 30 г сливочного масла. Посолите по вкусу.
5. Форму для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите половину картофельного пюре и разровняйте. Сверху распределите мясной фарш.
6. Снова выложите картофельное пюре. Разровняйте и посыпьте тертым сыром. Духовку нагрейте до 210 °C. Картошка с фаршем в духовке приготовится в течение 15 минут — сыр должен расплавиться и затянуться золотистой корочкой. Перед подачей дайте запеканке немного остыть.
Колдуны из картофеля с фаршем
Белорусские колдуны — это картофельные котлетки с «сюрпризом» из мясного фарша. Готовят их по-разному: придают круглую или овальную форму, формируют руками или при помощи ложки. Существуют и «ленивые» способы, в которых предлагается просто смешать все ингредиенты и пожарить или запечь. Рассказываем, как приготовить классические колдуны — как у белорусской бабушки.
1 час
Для приготовления 3 порций нужно:
- картофель — 600 г
- фарш свиной — 150 г
- лук репчатый — 100 г
- масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
- перец черный молотый
- соль
Для подачи:
- сметана — 12%
- зелень
1. Очистите репчатый лук. Половину нарежьте очень мелкими кубиками или натрите на терке. Добавьте в мясной фарш. Приправьте фарш солью и молотым черным перцем.
2. Картофель хорошо вымойте, потерев жесткой губкой или щеткой, удалите глазки, очистите от кожицы. Натрите сырые картофелины на мелкой терке с зубчиками.
3. Возьмите сито, установите над миской, сложите вчетверо большой кусок марли, поместите его над ситом. Сложите туда протертую картофельную массу, скрутите концы марли и несильно отожмите — масса должна стать более плотной, но не сухой.
4. Дайте сцеженному соку постоять несколько минут — на дно миски выпадет крахмальный осадок. Аккуратно слейте жидкость из миски, а крахмал добавьте в картофельную массу вместе с солью и черным перцем.
5. Разогрейте широкую сковороду с растительным маслом на умеренном огне. Переложите на сковороду немного картофельной массы, примерно 2 ст. л., разровняйте в лепешку.
6. В центр лепешки положите немного мясного фарша, можно слепить его в небольшую котлетку. Сверху накройте ложкой картофельной массы, распределите. Так же поступите с остальным фаршем и картофелем.
7. Когда нижняя сторона у первого колдуна подрумянится, аккуратно переверните его на другую сторону и слегка утрамбуйте лопаткой. Так же поступите с остальными колдунами поочередно.
8. Через 2–3 минуты, когда вторая сторона у колдунов подрумянится, переложите их в форму для запекания. Плесните на дно формы немного воды, поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте колдуны 20 минут, до готовности.
9. Нарежьте оставшийся лук полукольцами или четвертинками колец и обжарьте в растительном масле, оставшемся от колдунов в сковороде, до золотистого цвета. Готовые колдуны посыпьте жареным луком и подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Полезный совет
Вы можете обойтись без использования духовки и довести колдуны до готовности в сковороде. Для этого обжаривайте котлетки на умеренном огне под крышкой — по 8–10 минут с каждой стороны.
«Ленивые» колдуны
Эти колдуны готовятся проще и быстрее классических: фарш смешивается сразу с тертым картофелем и остальными ингредиентами. Еще одной особенностью колдунов по этому рецепту будет нежная сметанная заливка, в которой они сразу запекаются — вам останется лишь посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.
1 час 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- картошка — 8 шт.
- фарш — 650 г
- лук — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- сметана — 200 г
- топленое сало
- соль
- свежемолотый черный перец
- Фарш смешайте с 1 мелко нарезанной луковицей, приправьте солью и перцем, тщательно вымесите руками, затяните пленкой и поставьте в холодильник.
- Картофель очистите, натрите на средней терке, переложите в сито. Поставьте сито в миску и оставьте на 10–15 минут.
- Очистите и натрите на мелкой терке 2-ю луковицу, переложите в миску. Добавьте картофель и 1 ст. л. сметаны, перемешайте.
- Слегка взбейте яйца, добавьте в картофельную массу, поперчите, посолите и перемешайте. Теперь смешайте картофельную массу с мясным фаршем.
- Мокрыми руками слепите из получившейся массы небольшие котлетки. Обжарьте их в разогретом сале на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки. Используйте сковороду с жаропрочной ручкой.
- Смешайте 200 г сметаны с 0,5 стакана воды, приправьте солью. Залейте ленивые колдуны сметанной заправкой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 минут. Подавайте горячими.
Зразы с картофельной начинкой на сковороде
А теперь представьте «колдуны наоборот» или их «богатых родственников», вкус и подачу которых в первую очередь высоко оценят мясоеды. В аппетитной говяжьей котлетке нежный картофельный центр: состав ингредиентов почти тот же, но это блюдо в совершенно новой огранке. Такие зразы вы можете готовить в духовке, аэрогриле, на пару — в зависимости от предпочтений. А мы решили пожарить их до румяных корочек на сковороде.
1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
- масло растительное для обжаривания — 1–3 ст. л.
- молоко — 50 мл
- филе говядины — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- лук зеленый — 1 пучок
- масло сливочное — 50 г
- картофель среднего размера — 4 шт.
- яйцо — 1 шт.
- соль
1. Картофель очистите, нарежьте крупными кусками и отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Зеленый лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
2. Выложите горячий картофель в миску и разомните в пюре. Молоко подогрейте вместе со сливочным маслом и влейте в картофель. Добавьте зеленый лук, тщательно перемешайте.
3. Мясо вымойте, промокните бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку. Репчатый лук очистите и измельчите. Смешайте мясной фарш, измельченный лук и яйцо, приправьте солью и перцем. Тщательно перемешайте.
4. Разделите фарш на 8–10 равных частей. Придайте каждой форму лепешки. Положите в центр по 1 ст. л. картофельного пюре.
5. Соедините края мясной лепешки, закрывая начинку; сформируйте зразы.
6. Разогрейте в сковороде растительное масло, положите зразы и обжаривайте их по 4 минуты с каждой стороны. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 5 минут.
Полезный совет
Для приготовления зраз вы можете использовать любой фарш: куриный, свиной, говяжий или их смесь. Гладкое пюре лучше всего получится из более поздних, крахмалистых сортов картофеля.
Пирог с мясом и картошкой на кефире
Остатки картофельного пюре с предыдущего ужина могут послужить замечательной начинкой для вкусного домашнего пирога. А если к начинке из картошки добавить немного говяжьего фарша, получится очень сытное блюдо с насыщенным мясным вкусом, накормить которым можно целую компанию. Тесто по нашему рецепту замешивается на кефире и без дрожжей — быстро и легко.
2 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
Для начинки:
- фарш говяжий — 500 г
- лук репчатый — 250–300 г
- картофель — 300 г
- масло сливочное — 50 г
- соль
- перец молотый черный — 1/2 ч. л.
- зира молотая — 1/2 ч. л
- кориандр молотый — 1/2 ч. л.
Для теста:
- мука пшеничная — 330 г
- масло сливочное холодное — 130 г
- яйцо категории С1 — 1 шт.
- кефир около 3% — 240 г
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- сода — 1/2 ч. л.
- соль
Дополнительно:
- яйцо для смазывания пирога
1. Для приготовления пирога с картошкой и мясом заранее включите духовку на разогрев до 190 °С. Сливочное масло для теста нарежьте кусочками и положите в форму диаметром 24–26 см. Поставьте в духовку, чтобы масло растаяло, но не закипело, на 3–5 минут. При помощи кисточки смажьте тонким слоем масла дно и бортики формы. Остальное масло понадобится для теста.
2. В миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель, соду и соль. Добавьте кефир, яйцо и растопленное масло.
3. Замесите мягкое тесто, при необходимости добавьте немного муки. Прикройте тесто перевернутой миской и оставьте на столе, пока готовите начинку.
4. Мелко нарежьте лук, посолите, пожмите руками, чтобы выделился сок. Приправьте черным перцем, зирой и кориандром, перемешайте.
5. На крупной терке натрите картофель в миску с луком. Перемешайте и добавьте мясной фарш. Тщательно смешайте.
6. Разделите тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 5–7 мм и переложите в форму так, чтобы бортики формы тоже были покрыты тестом.
7. Выложите начинку, разровняйте. Холодное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками и разложите на поверхности начинки.
8. Раскатайте оставшееся тесто, накройте им начинку, края тщательно соедините и защипните. Сделайте в центре верхнего слоя теста отверстие, чтобы пар из начинки мог свободно выходить. Смажьте слегка взбитым яйцом.
9. Выпекайте пирог 45–50 минут, до образования румяной корочки. Поставьте форму с пирогом на решетку и накройте полотняной салфеткой. Пирог с фаршем и картошкой в духовке готов. Дайте ему отдохнуть 10 минут. Достаньте пирог из формы, нарежьте и подавайте горячим.
Жареная картошка с фаршем на сковороде
Жареную картошку не назовешь полезным ежедневным блюдом, но время от времени радовать себя и близких непревзойденным вкусом точно стоит. Домашняя кухня — это, прежде всего, про удовольствие от еды и приятное чувство сытости. Готовить картошку с фаршем очень просто и быстро, и это еще один плюс в пользу вкусного семейного ужина на скорую руку.
35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриная грудка — 400 г
- картофель — 6 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- масло растительное рафинированное — 80 мл
- соль
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.
- укроп — 30 г
1. Приготовьте фарш. Мясо измельчите в блендере. Посолите, добавьте перец. Через пресс выдавите чеснок и соедините с фаршем, тщательно перемешайте до однородной массы.
2. Очистите картофель и лук. Картошку нарежьте брусочками, промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Лук порубите некрупно. Укроп измельчите ножом.
3. Добавьте масло в глубокую сковородку и хорошенько разогрейте. Переложите в нее лук и жарьте 3–5 минут. Добавьте фарш. Готовьте под крышкой на среднем огне, помешивая, 10–15 минут.
4. Отправьте в сковороду картофель, перемешайте с фаршем, жарьте 15–20 минут. Добавьте соль, посыпьте укропом, накройте крышкой, томите на среднем огне 3–5 минут. Отключите плиту и дайте картошке настояться, еще 5–10 минут.
5. Подавайте картошку с фаршем, жаренную на сковороде, в горячем виде со свежими, солеными и маринованными овощами или с любым пикантным соусом.
Полезный совет
Для приготовления этого блюда выбирайте масло с высокой температурой дымления: если растительное — то рафинированное подсолнечное или оливковое, если сливочное — то топленое.
Котлеты с картошкой в духовке
Котлеты с картошкой, запеченные в духовке, — блюдо «два в одном», а значит, дополнительный гарнир не понадобится. Добавить к нему предлагаем тарелку свежих овощей. А котлеты готовим с начинкой из сметаны и помидоров, в компанию к которым можно добавить измельченный чеснок для большего аромата и вкуса.
1 час 20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 700 г
- фарш мясной — 400 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 80 г
- томаты свежие — 1 шт.
- морковь свежая — 1 шт.
- сыр твердый — 50 г
- специи
- соль
1. Мясной фарш для котлет переложите в большую миску. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
2. Картошку тщательно вымойте, очистите и нарежьте тоненькими ломтиками (можно воспользоваться специальной теркой или обычной овощечисткой).
3. Форму для запекания смажьте растительным маслом и «корзинкой» уложите картошку, закрывая дно и бока формы. Немного картошки оставьте: она понадобится чуть позже. Посолите по вкусу.
4. Из приготовленного ранее мясного фарша сформируйте котлеты среднего размера и уложите их в форму на нарезанный кружочками картофель. Старайтесь, чтобы между котлетами было расстояние не менее 1 см.
5. Помидоры вымойте и удалите основания плодоножек. Мякоть нарежьте очень маленькими кубиками. Переложите в миску. Добавьте сметану, тщательно перемешайте.
6. В мясных котлетах, уложенных на картошку в форме, сделайте углубления и распределите по ним сметану с помидорами.
7. Морковь тщательно вымойте проточной водой, очистите и измельчите на средней или мелкой терке. Распределите сверху по котлетам с начинкой из помидоров со сметаной.
8. Отложенную ранее картошку уложите «заборчиком» вокруг котлет. Накройте форму фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 200 °С духовку на 30–40 минут.
9. Выньте форму из духовки и снимите фольгу. Посыпьте котлеты тертым сыром и верните форму в духовку еще на 10–15 минут. Следите, чтобы блюдо не подгорело.
10. Картошка, запеченная с котлетами в духовк, готова. Дайте ей немного остыть (так будет легче делить блюдо на порции). Посыпьте при желании рубленой зеленью и подавайте на стол.







Пока нет комментариев