Рейтинг@Mail.ru
Картошка с фаршем в духовке и на сковороде: 8 блюд для сытных обедов и ужинов

Картошка с фаршем в духовке и на сковороде: 8 блюд для сытных обедов и ужинов

Ольсан Уварова
06 декабря 2025 г.
0Комментировать

Картофель и фарш — главные герои, которые помогут быстро и вкусно накормить всю семью. Главное — иметь под рукой несколько удачных рецептов. В нашей подборке мы расскажем, как приготовить аппетитные классические и «ленивые» колдуны, зразы, запеканки и пироги для уютных ужинов и праздничного стола.

Картошка с фаршем в духовке и на сковороде: 8 блюд для сытных обедов и ужинов
Картошка с фаршем в духовке и на сковороде: 8 блюд для сытных обедов и ужинов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

«Стожки» из фарша с картошкой в духовке

Это блюдо — яркий образец народной кулинарной смекалки, когда во времена тотального дефицита нужно было питаться сытно и разнообразно. Импровизация удалась: картошка в духовке с фаршем и помидорами стала удачным рецептом не только по вкусу, но и по исполнению. К тому же с ингредиентами сложной начинки всегда можно «поиграть».

«Стожки» из фарша с картошкой в духовке
«Стожки» из фарша с картошкой в духовке (gastronom.ru)

1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

Для фарша:

  • куриный фарш — 400 г
  • крошки хлебные — 40 г
  • яйцо — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль
  • перец черный молотый

Для начинки:

  • картофель — 300 г
  • шампиньоны свежие — 200 г
  • помидор — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сыр полутвердый — 100 г
  • петрушка — 15 г
  • майонез — 40 г
  • масло растительное рафинированное — 4 ст. л.
  • сметана 20% — 2 ст. л.
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • перец черный молотый
  • соль

1. Репчатый лук очистите. Маленькую луковицу (50 г) нарежьте очень мелкими кубиками. Она пойдет в фарш. Луковицу, которая побольше, нарежьте четвертинками колец — это для начинки.

2. Соедините в миске куриный фарш с мелко нарезанным луком. Зубчики чеснока очистите и добавьте в фарш, пропустив через чесночный пресс. Разбейте в фарш яйцо и всыпьте хлебные крошки. Очень хорошо перемешайте, приправьте солью и перцем, отставьте.

3. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарьте лук, нарезанный четвертинками колец, на среднем огне в течение 5 минут, до золотистого румянца. Переложите лук в отдельную миску.

4. Шампиньоны нарежьте некрупно, тонкими пластинами или кубиками. Добавьте в сковороду еще ложку растительного масла и обжаривайте грибы на среднем огне, пока не выпарится жидкость и ломтики не подрумянятся, примерно 5–7 минут. Посолите и поперчите грибы.

5. Картофель вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Положите в миску, посолите и перемешайте. Зелень петрушки промойте, обсушите и порубите — только листья, без грубых стебельков. Сыр натрите на крупной терке.

6. Подготовленный куриный фарш разделите на 4 равных части, скатайте из них шарики и обваляйте в муке. Сформируйте из каждого шарика «гнездо» — круглую котлету диаметром примерно 10 см с углублением посередине и бортиками. Это основы для будущих «стожков».

7. Переложите «гнезда» из фарша на противень или в форму, смазанную растительным маслом. На дно каждого гнездышка насыпьте рубленую зелень петрушки. Сверху распределите жареный лук. На него выложите грибы и сдобрите слоем сметаны.

8. Помидор разрежьте на круглые ломтики поперек. Понадобится 4 ровных ломтика из середины толщиной 7 мм. Положите их поверх грибной начинки на каждое гнездо. Приправьте ломтики помидоров солью и перцем.

9. Слейте с тертого картофеля выделившийся сок и разложите картофель горками на каждое гнездо с начинкой. Укладывайте картофель рыхло, не приминайте. Полейте каждую картофельную горку 1 ч. л. растительного масла.

10. Посыпьте «стожки» тертым сыром и сделайте на каждом сеточку из майонеза. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекайте 30–40 минут, до готовности всех составляющих и румяной сырной корочки. Подавайте сразу.

Полезный совет

Если «стожки» из фарша во время запекания в духовке сильно подрумянятся раньше указанного в рецепте времени, прикройте их фольгой и уже в таком виде доведите до полной готовности

Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке

Прелесть абсолютно всех запеканок заключается в том, что рецепты их приготовления очень вариативны, а в составе могут быть любые продукты, которые найдутся в холодильнике. Если использовать уже готовое пюре, то для запеканки с картошкой и фаршем в духовке по этому рецепту потребуется всего 15 минут вашего времени. При желании блюдо также можно дополнить любыми грибами, предварительно обжаренными на сковороде.

Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке
Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • картофель — 400 г
  • мясной фарш — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сыр эдам — 50 г
  • сливки 22% — 50 мл
  • масло сливочное — 40 г
  • масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
  • сухари панировочные — 2 ст. л.
  • приправа овощная —1 ст. л.
  • перец черный молотый 
  • соль

1. Картофель очистите, вымойте и отварите в слегка подсоленной воде до полной готовности (20–25 минут). 

2. Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке. Луковицу очистите и мелко нарежьте.

3. В большой сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук с морковью. Помешивая, жарьте на слабом огне 10 минут. Добавьте мясной фарш, посолите и поперчите. Жарьте фарш с луком и морковью на слабом огне, часто перемешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть.

4. Когда картофель будет готов, слейте из кастрюли воду, верните на слабый огонь и немного подсушите клубни. Картофель разомните и перемешайте с горячими сливками и 30 г сливочного масла. Посолите по вкусу.

5. Форму для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите половину картофельного пюре и разровняйте. Сверху распределите мясной фарш.

6. Снова выложите картофельное пюре. Разровняйте и посыпьте тертым сыром. Духовку нагрейте до 210 °C. Картошка с фаршем в духовке приготовится в течение 15 минут — сыр должен расплавиться и затянуться золотистой корочкой. Перед подачей дайте запеканке немного остыть.

Колдуны из картофеля с фаршем

Белорусские колдуны — это картофельные котлетки с «сюрпризом» из мясного фарша. Готовят их по-разному: придают круглую или овальную форму, формируют руками или при помощи ложки. Существуют и «ленивые» способы, в которых предлагается просто смешать все ингредиенты и пожарить или запечь. Рассказываем, как приготовить классические колдуны — как у белорусской бабушки.

Колдуны из картофеля с фаршем
Колдуны из картофеля с фаршем (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 3 порций нужно:

  • картофель — 600 г
  • фарш свиной — 150 г
  • лук репчатый — 100 г
  • масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
  • перец черный молотый
  • соль

Для подачи:

  • сметана — 12%
  • зелень

1. Очистите репчатый лук. Половину нарежьте очень мелкими кубиками или натрите на терке. Добавьте в мясной фарш. Приправьте фарш солью и молотым черным перцем.

2. Картофель хорошо вымойте, потерев жесткой губкой или щеткой, удалите глазки, очистите от кожицы. Натрите сырые картофелины на мелкой терке с зубчиками.

3. Возьмите сито, установите над миской, сложите вчетверо большой кусок марли, поместите его над ситом. Сложите туда протертую картофельную массу, скрутите концы марли и несильно отожмите — масса должна стать более плотной, но не сухой.

4. Дайте сцеженному соку постоять несколько минут — на дно миски выпадет крахмальный осадок. Аккуратно слейте жидкость из миски, а крахмал добавьте в картофельную массу вместе с солью и черным перцем.

5. Разогрейте широкую сковороду с растительным маслом на умеренном огне. Переложите на сковороду немного картофельной массы, примерно 2 ст. л., разровняйте в лепешку.

6. В центр лепешки положите немного мясного фарша, можно слепить его в небольшую котлетку. Сверху накройте ложкой картофельной массы, распределите. Так же поступите с остальным фаршем и картофелем.

7. Когда нижняя сторона у первого колдуна подрумянится, аккуратно переверните его на другую сторону и слегка утрамбуйте лопаткой. Так же поступите с остальными колдунами поочередно. 

8. Через 2–3 минуты, когда вторая сторона у колдунов подрумянится, переложите их в форму для запекания. Плесните на дно формы немного воды, поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте колдуны 20 минут, до готовности.

9. Нарежьте оставшийся лук полукольцами или четвертинками колец и обжарьте в растительном масле, оставшемся от колдунов в сковороде, до золотистого цвета. Готовые колдуны посыпьте жареным луком и подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Полезный совет

Вы можете обойтись без использования духовки и довести колдуны до готовности в сковороде. Для этого обжаривайте котлетки на умеренном огне под крышкой — по 8–10 минут с каждой стороны.  

«Ленивые» колдуны

Эти колдуны готовятся проще и быстрее классических: фарш смешивается сразу с тертым картофелем и остальными ингредиентами. Еще одной особенностью колдунов по этому рецепту будет нежная сметанная заливка, в которой они сразу запекаются — вам останется лишь посыпать готовое блюдо рубленой зеленью. 

«Ленивые» колдуны
«Ленивые» колдуны (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картошка — 8 шт.
  • фарш — 650 г
  • лук — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 200 г 
  • топленое сало
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Фарш смешайте с 1 мелко нарезанной луковицей, приправьте солью и перцем, тщательно вымесите руками, затяните пленкой и поставьте в холодильник.
  2. Картофель очистите, натрите на средней терке, переложите в сито. Поставьте сито в миску и оставьте на 10–15 минут. 
  3. Очистите и натрите на мелкой терке 2-ю луковицу, переложите в миску. Добавьте картофель и 1 ст. л. сметаны, перемешайте.
  4. Слегка взбейте яйца, добавьте в картофельную массу, поперчите, посолите и перемешайте. Теперь смешайте картофельную массу с мясным фаршем.
  5. Мокрыми руками слепите из получившейся массы небольшие котлетки. Обжарьте их в разогретом сале на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки. Используйте сковороду с жаропрочной ручкой.
  6. Смешайте 200 г сметаны с 0,5 стакана воды, приправьте солью. Залейте ленивые колдуны сметанной заправкой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 минут. Подавайте горячими.

Зразы с картофельной начинкой на сковороде 

А теперь представьте «колдуны наоборот» или их «богатых родственников», вкус и подачу которых в первую очередь высоко оценят мясоеды. В аппетитной говяжьей котлетке нежный картофельный центр: состав ингредиентов почти тот же, но это блюдо в совершенно новой огранке. Такие зразы вы можете готовить в духовке, аэрогриле, на пару — в зависимости от предпочтений. А мы решили пожарить их до румяных корочек на сковороде.

Зразы с картофельной начинкой на сковороде
Зразы с картофельной начинкой на сковороде

1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

  • масло растительное для обжаривания — 1–3 ст. л.
  • молоко — 50 мл
  • филе говядины — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лук зеленый — 1 пучок
  • масло сливочное — 50 г
  • картофель среднего размера — 4 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль

1. Картофель очистите, нарежьте крупными кусками и отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Зеленый лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте.

2. Выложите горячий картофель в миску и разомните в пюре. Молоко подогрейте вместе со сливочным маслом и влейте в картофель. Добавьте зеленый лук, тщательно перемешайте.

3. Мясо вымойте, промокните бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку. Репчатый лук очистите и измельчите. Смешайте мясной фарш, измельченный лук и яйцо, приправьте солью и перцем. Тщательно перемешайте.

4. Разделите фарш на 8–10 равных частей. Придайте каждой форму лепешки. Положите в центр по 1 ст. л. картофельного пюре.

5. Соедините края мясной лепешки, закрывая начинку; сформируйте зразы.

6. Разогрейте в сковороде растительное масло, положите зразы и обжаривайте их по 4 минуты с каждой стороны. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 5 минут.

Полезный совет

Для приготовления зраз вы можете использовать любой фарш: куриный, свиной, говяжий или их смесь. Гладкое пюре лучше всего получится из более поздних, крахмалистых сортов картофеля.

Пирог с мясом и картошкой на кефире 

Остатки картофельного пюре с предыдущего ужина могут послужить замечательной начинкой для вкусного домашнего пирога. А если к начинке из картошки добавить немного говяжьего фарша, получится очень сытное блюдо с насыщенным мясным вкусом, накормить которым можно целую компанию. Тесто по нашему рецепту замешивается на кефире и без дрожжей — быстро и легко.  

Пирог с мясом и картошкой на кефире
Пирог с мясом и картошкой на кефире (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

2 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

Для начинки:

  • фарш говяжий — 500 г
  • лук репчатый — 250–300 г
  • картофель — 300 г
  • масло сливочное — 50 г
  • соль
  • перец молотый черный — 1/2 ч. л.
  • зира молотая — 1/2 ч. л
  • кориандр молотый — 1/2 ч. л.

Для теста:

  • мука пшеничная  330 г
  • масло сливочное холодное — 130 г
  • яйцо категории С1 — 1 шт.
  • кефир около 3% — 240 г
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль

Дополнительно:

  • яйцо для смазывания пирога

1. Для приготовления пирога с картошкой и мясом заранее включите духовку на разогрев до 190 °С. Сливочное масло для теста нарежьте кусочками и положите в форму диаметром 24–26 см. Поставьте в духовку, чтобы масло растаяло, но не закипело, на 3–5 минут. При помощи кисточки смажьте тонким слоем масла дно и бортики формы. Остальное масло понадобится для теста.

2. В миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель, соду и соль. Добавьте кефир, яйцо и растопленное масло.

3. Замесите мягкое тесто, при необходимости добавьте немного муки. Прикройте тесто перевернутой миской и оставьте на столе, пока готовите начинку.

4. Мелко нарежьте лук, посолите, пожмите руками, чтобы выделился сок. Приправьте черным перцем, зирой и кориандром, перемешайте.

5. На крупной терке натрите картофель в миску с луком. Перемешайте и добавьте мясной фарш. Тщательно смешайте.

6. Разделите тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 5–7 мм и переложите в форму так, чтобы бортики формы тоже были покрыты тестом.

7. Выложите начинку, разровняйте. Холодное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками и разложите на поверхности начинки.

8. Раскатайте оставшееся тесто, накройте им начинку, края тщательно соедините и защипните. Сделайте в центре верхнего слоя теста отверстие, чтобы пар из начинки мог свободно выходить. Смажьте слегка взбитым яйцом.

9. Выпекайте пирог 45–50 минут, до образования румяной корочки. Поставьте форму с пирогом на решетку и накройте полотняной салфеткой. Пирог с фаршем и картошкой в духовке готов. Дайте ему отдохнуть 10 минут. Достаньте пирог из формы, нарежьте и подавайте горячим.

Жареная картошка с фаршем на сковороде

Жареную картошку не назовешь полезным ежедневным блюдом, но время от времени радовать себя и близких непревзойденным вкусом точно стоит. Домашняя кухня — это, прежде всего, про удовольствие от еды и приятное чувство сытости. Готовить картошку с фаршем очень просто и быстро, и это еще один плюс в пользу вкусного семейного ужина на скорую руку.  

Жареная картошка с фаршем на сковороде
Жареная картошка с фаршем на сковороде (gastronom.ru)

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриная грудка — 400 г
  • картофель — 6 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное рафинированное — 80 мл
  • соль
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • укроп — 30 г

1. Приготовьте фарш. Мясо измельчите в блендере. Посолите, добавьте перец. Через пресс выдавите чеснок и соедините с фаршем, тщательно перемешайте до однородной массы.

2. Очистите картофель и лук. Картошку нарежьте брусочками, промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Лук порубите некрупно. Укроп измельчите ножом.

3. Добавьте масло в глубокую сковородку и хорошенько разогрейте. Переложите в нее лук и жарьте 3–5 минут. Добавьте фарш. Готовьте под крышкой на среднем огне, помешивая, 10–15 минут.

4. Отправьте в сковороду картофель, перемешайте с фаршем, жарьте 15–20 минут. Добавьте соль, посыпьте укропом, накройте крышкой, томите на среднем огне 3–5 минут. Отключите плиту и дайте картошке настояться, еще 5–10 минут.

5. Подавайте картошку с фаршем, жаренную на сковороде, в горячем виде со свежими, солеными и маринованными овощами или с любым пикантным соусом.

Полезный совет

Для приготовления этого блюда выбирайте масло с высокой температурой дымления: если растительное — то рафинированное подсолнечное или оливковое, если сливочное — то топленое.

Котлеты с картошкой в духовке

Котлеты с картошкой, запеченные в духовке, — блюдо «два в одном», а значит, дополнительный гарнир не понадобится. Добавить к нему предлагаем тарелку свежих овощей. А котлеты готовим с начинкой из сметаны и помидоров, в компанию к которым можно добавить измельченный чеснок для большего аромата и вкуса.  

Котлеты с картошкой в духовке
Котлеты с картошкой в духовке (Фото автора рецепта)

1 час 20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель — 700 г
  • фарш мясной — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 80 г
  • томаты свежие — 1 шт.
  • морковь свежая — 1 шт.
  • сыр твердый — 50 г
  • специи
  • соль

1. Мясной фарш для котлет переложите в большую миску. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте.

2. Картошку тщательно вымойте, очистите и нарежьте тоненькими ломтиками (можно воспользоваться специальной теркой или обычной овощечисткой).

3. Форму для запекания смажьте растительным маслом и «корзинкой» уложите картошку, закрывая дно и бока формы. Немного картошки оставьте: она понадобится чуть позже. Посолите по вкусу.

4. Из приготовленного ранее мясного фарша сформируйте котлеты среднего размера и уложите их в форму на нарезанный кружочками картофель. Старайтесь, чтобы между котлетами было расстояние не менее 1 см.

5. Помидоры вымойте и удалите основания плодоножек. Мякоть нарежьте очень маленькими кубиками. Переложите в миску. Добавьте сметану, тщательно перемешайте.

6. В мясных котлетах, уложенных на картошку в форме, сделайте углубления и распределите по ним сметану с помидорами. 

7. Морковь тщательно вымойте проточной водой, очистите и измельчите на средней или мелкой терке. Распределите сверху по котлетам с начинкой из помидоров со сметаной.

8. Отложенную ранее картошку уложите «заборчиком» вокруг котлет. Накройте форму фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 200 °С духовку на 30–40 минут.

9. Выньте форму из духовки и снимите фольгу. Посыпьте котлеты тертым сыром и верните форму в духовку еще на 10–15 минут. Следите, чтобы блюдо не подгорело.

10. Картошка, запеченная с котлетами в духовк, готова. Дайте ей немного остыть (так будет легче делить блюдо на порции). Посыпьте при желании рубленой зеленью и подавайте на стол.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельная запеканка с фаршем на сковороде
Картофельная запеканка с фаршем на сковороде

Картофельная запеканка с фаршем на сковороде – простое и вкусное блюдо для семейного ужина. Вам не понадобится духовка: готовить будем прямо на сковороде. Нужно отдельно обжарить картофель и фарш, а затем добавить яичную заливку и тушить прямо на сковороде до готовности. Продукты простые и доступные: картофель и любой мясной фарш, который вы купили или приготовили дома при помощи мясорубки или блендера. Картофель понадобится сырой. Но если есть вареный – еще лучше. Это сильно сократит время готовки. Рецепт простой, так что, благодаря нашему пошаговому рецепту с фото, вы без труда освоите это вкусное блюдо.

45 мин

gastronom

Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке старшему поколению навевает воспоминания об обеде в детском саду, в школе или в пионерском лагере. То есть, в СССР блюдо считалось частью детского меню. И это тот случай, когда стремление взрослых накормить юное поколение сытно (и недорого!) приветствовалось им. Ведь в запеканке картофель и мясо сливаются воедино в самом удобном и любимом детьми виде — в измельченном. Впрочем, мамы и бабушки иногда готовили это блюдо и дома. И, конечно же, такой вариант картофельной запеканки с фаршем, приготовленной в духовке, получался особенно вкусным, поэтому ему были рады и маленькие, и взрослые!

1 ч 20 мин

gastronom

Как пожарить фарш: 10 вкусных блюд для будней и праздников
Как пожарить фарш: 10 вкусных блюд для будней и праздников

Мясной фарш — продукт универсальный. С ним можно приготовить не один десяток вкуснейших блюд, чтобы без особого труда накормить даже большую голодную компанию. Разберемся, как пожарить фарш на сковороде, в сотейнике, в мультиварке. А еще поделимся лучшими проверенными рецептами с фаршем.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Блюда из фарша в духовке: секреты сочности и лучшие рецепты на каждый день
Блюда из фарша в духовке: секреты сочности и лучшие рецепты на каждый день

Запекание в духовке — это всегда минимум жира, сочный вкус и очевидная польза по сравнению с жаркой на сковороде. Правда, блюда из фарша — не частые гости в духовом шкафу. Кажется, что готовить котлеты, тефтели, голубцы и другое горячее из фарша быстрее и удобнее на плите. Предлагаем пересмотреть свои кулинарные взгляды и убедиться, насколько вкусными получаются блюда из фарша в духовке.

Домашний фарш: какое мясо выбрать, как приготовить и хранить
Домашний фарш: какое мясо выбрать, как приготовить и хранить

Фарш – основа для котлет и фрикаделек, пельменей и запеканок, блинчиков и пирожков, фаршированных овощей и других вкусных блюд. Домашний фарш имеет много преимуществ перед покупным, но придется потратить время. Рассказываем обо всех тонкостях приготовления фарша в домашних условиях.

Блюда из картофеля
Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай...

2674 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях