Какой фарш можно использовать для запекания в духовке
Для запекания в духовке подойдет любой фарш, но с некоторыми оговорками. Если вы берете классический говяжий фарш с насыщенным вкусом, после приготовления блюдо может получиться суховатым. Для смягчения и сочности добавляйте в него пропущенное через мясорубку сало или смешайте в пропорции 2:1 со свиным фаршем.
Свиной фарш — отличный вариант для духовки: достаточно жирный и нежный и для котлет, и для запеканок, и для начинки. Но вкус у него не слишком выразительный, поэтому обязательно добавляйте пряности, лук и зелень.
Куриный и индюшачий фарш — диетические варианты, которые тоже неплохо подходят для запекания. Но чтобы блюда не были сухими, нужно добавить в фарш тертые кабачки, морковь, побольше измельченного репчатого лука.
Ну и, конечно, ни один даже самый качественный магазинный фарш не сравнится с домашним. Если хотите действительно получить удовольствие от обеда или ужина, купите свежий кусок мяса или мякоть птицы и проверните его через мясорубку — так вы на 100 % будете уверены в составе фарша.
Как приготовить вкусные блюда из фарша в духовке
Главная задача при запекании — удержать в блюдах влагу, то есть жир и мясные соки. В фарш для котлет и тефтелей можно добавить размоченный в воде или в молоке мякиш хлеба, тертый картофель, а также морковь. Эти «добавки» будут отвечать за нежность и сочность готового блюда.
Еще один продукт, который придает фаршу сочность, — репчатый лук. Его можно добавлять в фарш как сырым, так и обжаренным.
Если вы планируете запекать в духовке котлеты, тефтели или фрикадельки, дополняйте их соусом: томатным, сливочным, сметанным. Это проверенный и один из лучших способов сделать блюда из фарша нежными и сочными.
Важно также соблюдать правильный температурный режим. Не разогревайте духовку слишком сильно: 180–190 °С вполне достаточно. В этом случае блюда из фарша будут прогреваться равномерно и не пересохнут в процессе термической обработки.
Полезный совет
Перед тем как запекать котлеты, их можно быстро обжарить на сковороде в небольшом количестве масла. В этом случае на них образуется корочка, которая не позволит сокам вытечь. В духовке котлеты отлично дойдут до полной готовности.
Какие блюда из фарша можно готовить в духовке
Если думаете, что приготовить из фарша в духовке, вот несколько вариантов: тефтели, котлеты, фрикадельки, запеканки с картофелем, макаронами, овощами, фаршированные перцы, кабачки, баклажаны. Можно сделать блюда из пасты — например, нафаршировать большие ракушки (конкильони) или макароны-гнезда.
Рулеты с начинкой, лазанья, мусака — количество блюд огромное, и каждое из них имеет десятки разновидностей. Если сделать заготовки из фарша, то каждый день можно экспериментировать и не тратить много времени на приготовление ужина.
Как правильно запекать котлеты в духовке
Запекать котлеты из мясного фарша (смешанного, говяжьего, свиного) следует при средней температуре в форме или на противне. Чтобы они не подгорели, застелите противень кулинарным пергаментом. Котлеты среднего размера готовят в духовке около 30 минут при 180–200 °С. За время приготовления изделия можно перевернуть один раз.
Если хотите, чтобы котлеты приобрели румяную корочку, включите в духовке режим «гриль» за 5–7 минут до конца приготовления.
Как правильно запекать тефтели и фрикадельки
Идеальный вариант — в соусе. Тогда изделия получатся очень нежными и вкусными. Лучшие соусы для запекания блюд из фарша — томатный, сливочный и сметанный. Томатный придает тефтелям и фрикаделькам из любого фарша насыщенный вкус и легкую кислинку. Сметанный и сливочный обеспечивают приятные молочные ноты и бархатистую текстуру. Со вкусами соусов можно легко «поиграть»: добавить по вкусу чеснок, зелень и любые пряности. Запекайте тефтели и фрикадельки в жаропрочной форме, заливая их соусом так, чтобы он покрывал мясо почти полностью. Время приготовления — 35–40 минут при 180 °С.
Как готовить запеканки из фарша
Если думаете, что приготовить на ужин из фарша в духовке так, чтобы понравилось всем близким или друзьям, беспроигрышный вариант — запеканка. Универсальное решение с массой рецептов и простором для кулинарного творчества: с картофелем, овощами, макаронами, грибами, рисом и другими крупами.
Секрет сочности запеканки — чередующиеся слои ингредиентов, сдобренные томатным, сливочным или сметанным соусом. Отдельного внимания заслуживает сыр, который добавляется сверху и между слоями, чтобы скреплять «этажи». Простые варианты запеканок из фарша — с начинкой из сваренных вкрутую яиц или из зелени. Один из самых сложных — греческая мусака, которая потребует не только времени, но и определенной сноровки.
Как готовить в духовке блюда с начинкой из фарша
Фаршированные овощи — классика, которая никогда не надоедает. Запекать можно перцы, кабачки, баклажаны и даже помидоры. Готовьте подобные блюда в форме с крышкой или под фольгой, чтобы ингредиенты равномерно и полностью пропеклись. За несколько минут до готовности уберите фольгу, чтобы получилась румяная корочка.
Отдельный вид блюд с начинкой из фарша — крупная паста. Некоторые ее виды даже не требуют предварительного отваривания. Но в любом случае паста также нуждается в соусе, например, в бешамели.
Классические блюда из фарша в духовке
Пышные котлеты в духовке
По рецепту котлеты готовятся из «домашнего» фарша: равных частей говядины и свинины. Но можно использовать и другие виды фарша, соблюдая наши рекомендации для придания блюду сочности.
Голубцы в томатном соусе
Это блюдо не такое сложное, как может показаться на первый взгляд. Голубцы в духовке ничем не уступают блюду на плите, приготовленному в большом количестве соуса.
Фаршированные перцы с киноа
Вариант «фарш плюс рис» — классика. В этом рецепте мы используем киноа — отличный современный суперфуд. Попробуйте приготовить фаршированный перец с этой крупой — вам обязательно понравится.
Кабачки с куриным фаршем
Нежнейший диетический вариант с нежирным куриным фаршем и большим количеством овощей. Начинку можно менять по вкусу и придумывать разные версии блюда.
Помидоры с фаршем
Вот где о сухости блюда с говяжьим фаршем можно не волноваться — основу здесь составляют сочные помидоры, которые запекаются в томатном соусе.
Картофельная запеканка с фаршем
Знакомое блюдо, но в новом исполнении. Картофель здесь выкладывается не в виде пюре, а в форме тонких ломтиков. Фарш можно сделать из одной говядины или смешанный.
Лодочки из баклажанов с фаршем
Аппетитное и очень красивое блюдо. Готовить лодочки лучше всего с говяжьим фаршем, чтобы обеспечить изделию насыщенный вкус.
Лазанья болоньезе
Настоящая классика итальянской кухни для праздничного стола. Чтобы лазанья получилась мягкой и нежной, не торопитесь и дайте фаршу с овощами потомиться в соусе болоньезе.
Рис с фаршем в духовке
Эта простая, но очень вкусная запеканка имеет все шансы войти в список любимых семейных блюд. В нем почти ничто не отвлекает от главного ингредиента — фарша.
Гнезда с фаршем в духовке
Все очень просто: макаронные изделия в виде симпатичных гнезд начиняются мясным фаршем и запекаются в томатном соусе. Быстро и просто, понравится и взрослым, и детям.
Мусака
А это горячее, которое считается одной из визитных карточек греческой кухни, потребует времени и небольших усилий. Но награда будет достойной — аромат, вкус и искренняя благодарность близких.
Частые вопросы
Как сделать блюда из фарша еще вкуснее
Используйте свежие травы: петрушку, укроп, базилик, розмарин. Добавляйте сыр — он сделает вкус глубже и придаст блюду аппетитную корочку. Можно экспериментировать с приправами, добавляя паприку, мускатный орех, кориандр, чеснок. Или использовать такие добавки, как грибы, орехи и сухофрукты.
Нужно ли смазывать маслом форму, пергамент или силиконовый коврик
Это лишь вопрос привычки — необходимости в этом нет. Если вы учли все советы по выбору фарша, то благодаря содержанию сока и естественному жиру котлеты не прилипнут к форме или коврику. Для запеканок или фаршированных блюд, как правило, нужен соус — изделие в нем томится и тоже не подгорит.
Сколько готовятся блюда из фарша в духовке
Все зависит от выбранного блюда. Котлеты среднего размера готовятся около 30 минут при температуре 180 °С. Если вы их предварительно обжарили на сковороде, время сократится до 15–20 минут. Запеканки, как правило, готовятся от 30 до 90 минут. Если для нее используется уже готовое картофельное пюре или отваренные макароны, время приготовления меньше, чем с сырыми ингредиентами.




Пока нет комментариев