Как организовать незабываемый пикник

Пора пикников будет длиться все лето, а ближайший выезд или выход на природу - в ближайшие 3 дня праздников. Как организовать незабываемый пикник: веселый, небанальный и вкусный? Читайте наши советы, готовьте по нашим рецептам, и вам будет, что вспомнить, и чем поделиться в соцсетях

Форель в беконе
Лепешки с паприкой и куркумой
пунш
пикник, корзина для пикника

Сколько продуктов и напитков нужно для пикника?

Формула пикника довольно проста. Давайте будем считать, что у вас с собой­ 3 закуски или салата, и они не очень сытные (не оливье), а состоят скорее из овощей и зелени. Плюс одно мясное блюдо (шашлык или мясо для гриля), или рыба, или птица,
которую вы хотите пожарить на углях, а к ним еще и овощи, приготовленные для той же цели. Это, собственно говоря, и есть идеальный сценарий пикника, при котором еда достаточно разно­образная, но ее не слишком много, и останется­ время и интерес не только для поглощения пищи, но еще и для всяких симпатичных игр на свежем воздухе, прогулок,­ купания и всего, чем так хорош пикник.

Итак, расчеты. Вооружитесь калькулятором. Мяса вам понадобится в среднем 400 г на человека (традиционно мужчины едят больше, чем женщины, примерно на четверть, а дети – вполовину). Если мясо­ с костями (крылышки, ребрышки) – покупайте по 600 г. Овощей на гриле вам нужно будет примерно по 200 г на человека, а свежих овощей для закусок и салатов – по 300–400 г. И не забудьте про хлеб, особенно про те его виды, в которые можно что-то завернуть или положить (лепешки, тонкий лаваш и пита). Примерно 150–180 г на человека. И помните, что дети чаще всего едят довольно мало овощей и мяса, зато хлеба едят очень много. Так что если пикник у вас детский – это будет основная еда, и лучше наготовить из нее сэндвичей. Что касается питья, то безалкогольных напитков нужно действительно много. Пусть это будет в основном просто вода, газированная и простая, – примерно по 1,5 л на человека. Можно добавить соки или газировку, но понемногу, не больше 500 мл на человека. Количество алкоголя обычно считают так: если вы пьете пиво, то это не меньше 2 бокалов на человека (то же самое с вином, только бокалы тут не 300 мл, а 150). Крепкие благородные напитки (виски,­ коньяк, бренди) обычно по 100 мл на человека, а менее благородные (водка, текила, джин) – по 150.

Пока готовятся основные блюда, а вы уже успели немного проголодаться на свежем воздухе, заморить червячка можно закусками и салатами. Салаты делаются быстро,  закуски - еще быстрее. В качестве "аперитива", например,  вполне подойдут приготовленные заранее и захваченные из дома мясной паштет и лепешки.

Паштет из свинины с абрикосами для мясоедов

Такой паштет с абрикосами в принципе можно готовить из любого жирного мяса или птицы (например, утки или гуся).

Паштет из свинины с абрикосами

Лепешки с паприкой и куркумой, которые просто готовятся 

На приготовление лепешек с паприкой и куркумой у вас уйдет часа полтора, зато и накормить ими можно очень большую компанию - хватит на всех.

Лепешки с паприкой и куркумой

Салат из сезонной зелени с сыром, фенхелем, виноградом, клубникой и орехами для всей семьи

Клубнику в этом салате  из сезонной зелени с сыром можно заменить любыми сезонными фруктами, а сыр – камамбером или бри. Главное в нём – не забыть про сезонную зелень. Активно используйте черемшу, она прекрасно дополняет здесь сладость ягод и пряный вкус фенхеля.

Салат из сезонной зелени с сыром, фенхелем, виноградом, клубникой и орехами

Как правильно жарить продукты на мангале

Хорошая решетка – очень важный инструмент для удачного пикника с мангалом. Она не должна быть ободранной или ржавой, замок должен хорошо держаться, ручка должна быть длинной и не нагревающейся.

Чтобы продукты не прилипали к решетке во время жарения, обязательно прокаливайте ее, перед тем как использовать, и тщательно промазывайте жиром – удобно использовать для этого кусок сала или силиконовую кисть, смоченную в масле. Но для нежных продуктов этого недостаточно – все равно прилипнут. Перед тем как класть рыбу, например, выложите на решетку разобранный на слои лемонграсс или предварительно замоченные в воде веточки тимьяна/розмарина.

Запекая рыбу, старайтесь защитить ее чем-нибудь, особенно если угли сильные, – иначе велика вероятность, что снаружи она быстро сгорит, а изнутри не прожарится. Кроме бекона, который не для всех приемлем, есть разные листья: зеленая часть порея, хрен и даже лопухи. Распространенный вариант – фольга, но можно также воспользоваться и газетами, сложив их в несколько слоев и хорошо промочив водой. Перед заворачиванием щедро смажьте рыбу растительным­ маслом или другим жиром.

Форель в беконе - вкусно и эффектно

 Форель, запеченная  в беконе - тот самый вариант, когда рыба хорошо прожарится внутри и при этом не сгорит снаружи.

Форель в беконе

Лучшие соусы к шашлыкам

 Какой шашлык без соуса? К мясу или рыбе можно приготовить несколько вариантов различных соусов и дипов из овощей, фруктов и ягод.

Для перечного соуса обожгите над открытым огнем несколько сладких перцев до черноты, сложите в миску под пленку или крышку, через 15 мин. очистите и мелко порубите. Добавьте немного­ рубленого чеснока и базилика, винного уксуса, соли, перца и оливкового масла и дайте настояться.

Для баклажанового соуса точно так же обожгите баклажаны над открытым огнем и дайте им остыть в миске под крышкой. Разрежьте вдоль пополам, выньте ложкой мякоть и порубите ее вместе с кинзой и чесноком или взбейте блендером, понемногу подливая оливковое масло. Посолите и поперчите.

Для соуса из помидоров запеките целые крупные помидоры над прогоревшими углями, рядом запеките небольшой чили и чеснок в шелухе. Очистите помидоры, чили­ и чеснок, сложите в блендер, добавьте ложечку хрена, растительное масло, соль и перец. Взбейте до однородности. Дайте соусу немного настояться.

Чатни из яблок, манго и изюма - пряное и нужное дополнение к рыбе

Вместо манго в этом чатни из яблок можно использовать ананасы, а вместо изюма – свежий виноград без косточек.

Чатни из яблок, манго и изюма

 Еще один вариант сопровождения к шашлыкам - маринованные овощи, которые можно приготовить заранее.

Маринованная капуста в тайском стиле для любителей острого

Маринованная капуста - прекрасный вариант закуски к шашлыкам, как мясным, так и к рыбным.

Маринованная капуста в тайском стиле

Как определить, когда блюдо готово?

Курица

Самое распространенное куриное мясо для барбекю и пикников – крылышки. Их имеет смысл мариновать в чуть сладкой смеси, тогда кожа зажарится до приятного карамельного цвета. Если вы предварительно разрезали крылышки между суставами на 2 фаланги (третью обычно не готовят, оставляя для бульонов), то в таком виде крылышки будут жариться на решетке на сильных углях 20–25 мин. Столько же времени жарятся куриные ножки (голени). Если вы нанизываете целые крылышки на шампуры, жарьте их не меньше получаса на чуть менее сильном огне. То же время будет готовиться филе куриных бедрышек,­ их лучше жарить на решетке. Куриные грудки жарятся на углях очень быстро – 10 мин. вполне достаточно, только нужно обязательно дать грудкам полежать на тарелке, прикрыв их фольгой – еще 10 мин. Дольше всего из «запчастей» жарятся куриные бедрышки­ с кожей и на кости – до 40 мин. Цыплят весом до 500 г можно готовить, нанизав на 3 шампура (веером) или уложив в решетку. Время жарения – около 45 мин.

Шашлык из курицы и овощей в пряностях для всех

Для этого шашлыка из курицы мы взяли куриные бедра и крылышки. Чтобы продукты не прилипали к решетке во время жарения, воспользуйтесь советом выше - обязательно прокалите ее перед  использованием и тщательно промажьте каким-нибудь жиром.

Шашлык из курицы и овощей в пряностях

Свинина

Свиное мясо жарить на гриле проще всего – оно достаточно жирное, его сложно пересушить.­ Единственное исключение – это два отруба: вырезка и обезжиренный карбонад. Вырезка жарится мгновенно, всего на пять минут дольше, чем филе куриной грудки. А вот карбонад лучше жарить целиком большим куском по той же технологии, что жарится большой говяжий стейк.
Шашлык чаще всего делают из свиной шеи – нарезанное кубиками со стороной 4–5 см мясо прожаривается на углях за 25 мин. Свиные отбивные толщиной 2 см (из шеи или из карбонада на косточке и с жиром) на решетке жарятся столько же. Свиные ребрышки (их тоже удобнее всего жарить на решетке) в зависимости от размера и жирности жарятся от 20 до 35 мин.

Говядина

Если вы хотите жарить на гриле стейки, постарайтесь­ выбрать наиболее мраморные – с мелкими прожилками жира, толщиной не меньше 2, а лучше 3 см. Не существует одного совета по времени жарения, поскольку вы можете захотеть мясо одной из 4–7 степеней прожарки, от bleu (почти сырого) или rare (с кровью) до medium (средняя прожарка) или well-done (полная прожарка). Вам для этого случая лучше вооружиться таблицами прожарки стейков. Но есть одно правило, позволяющее прожаривать говядину
равномерно, не пересушивая края. Особенно­ хорошо это правило подходит для больших стейков весом больше 1 кг. Для этого вам нужно жарить стейк по 3 мин. с каждой стороны (а сторон у такого куска мяса обычно шесть) – а потом откладывать на тарелку «отдохнуть» на 10–15 мин. Затем­ опять обжаривать так же, как в первом случае – и снова класть «отдохнуть».
Количество подходов зависит от желаемой степени прожарки, но через четыре подхода вы получите прожарку medium rare. И это будет очень, очень вкусное мясо.­ Ростбиф на гриле – из говяжьей вырезки весом примерно 1200 г – делается так: обжарьте мясо со всех сторон до уверенной румяной корочки и заверните в несколько слоев фольги. Оставьте вырезку на решетке вдали от жара, просто в теплом месте. Через полчаса он будет готов.

Рыба

Рыбное филе на углях готовится очень быстро – от 4 минут для самых тонких кусков­ до 12 минут для самых толстых. Запекание целой рыбы занимает обычно от 8 до 30 минут, в зависимости от ее размера.

Cладкое для пикника

Из всех видов сладкого на пикник удобнее всего брать с собой выпечку. Вне зависимости от того, пирожные это или пирожки, не складывайте их в пакет – там они обязательно помнутся или раздавятся. Пользуйтесь только пластиковыми контейнерами или картонными коробочками. Чтобы тесто не отмокало в закрытом объеме­ во время транспортировки, положите внутрь
сложенное в несколько раз бумажное полотенце.

Булочки с сухофруктами

 Булочки с сухофруктами -  самый подходящий вариант десерта на пикнике: не испортятся в процессе "до" и "во время" в отличие от пирожных с кремом, не растают на жаре как мороженое или шоколад. Ди и вообще их можно подать вместо хлеба к шашлыкам.

Булочки с сухофруктами

Напитки для пикника

Ни один пикник не может обойтись без напитков.  Можно их просто купить, а лучше подойти к делу с душой и приготовить самостоятельно что-то не совсем обычное и очень летнее, например, сангрию или пунш. Для большой компании - самое оно.

Пунш из апероля с джином, просекко и клубникой

Ароматный, душистый, с летними ягодами и цитрусовыми, пунш из апероля с джином и просекко - самый подходящий напиток для летего пикника.

Пунш из апероля с джином, просеко и клубникой

Ключевые слова
пикник, блюда для пикника
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном», shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пикник Пикник

Вы, конечно, знаете, чем отличается пикник от барбекю. На барбекю надо везти громоздкий гриль, мешок ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев