Салат с брокколи и яйцом
Этот яркий салат с брокколи и яйцом можно подавать не только холодным, но и теплым. В этом случае бланшированные соцветия сразу же переложите из кастрюли в миску с маринадом, не обдавая предварительно холодной водой.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- капуста брокколи — 350 г
- яйца отварные — 3 шт.
- морковь по-корейски классическая готовая — 60 г
- лук красный — 50 г
- соль
Для маринада:
- лимонный сок — 1 ст. л.
- уксус бальзамический — 1 ст. л.
- соус соевый — 1 ст. л.
- масло оливковое — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- сахар тростниковый — 1/2 ч. л.
- перец черный свежемолотый
Для заправки:
- майонез легкий — 2 ст. л.
- йогурт натуральный — 2 ст. л.
- масло оливковое — 1 ст. л.
- горчица зернистая — 1 ч. л.
- соль
1. В большой салатной миске смешайте все жидкие ингредиенты для маринада. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, сахар и свежемолотый черный перец. Хорошо перемешайте.
2. Красный лук нарежьте перьями. Положите в миску с маринадом, перемешайте. Вскипятите в кастрюле примерно 1 л воды. Разделите брокколи на соцветия, слишком крупные разрежьте на части, стебель удалите.
3. Бланшируйте брокколи 5 минут, не дольше. Откиньте на сито, сразу же обдайте холодной фильтрованной водой, чтобы остановить процесс варки.
4. Обсушите соцветия, переложите в миску с маринадом и луком. Хорошо перемешайте, добавьте корейскую морковку и еще раз перемешайте.
5. Отварные яйца разрежьте на четвертинки. Приготовьте заправку: смешайте майонез с йогуртом, оливковым маслом и зернистой горчицей. Посолите по вкусу.
6. Разложите готовый салат по тарелкам, украсьте дольками яйца, полейте заправкой. Подавайте на стол.
Полезный совет
Если не хотите салат с корейской морковью, замените ее на красный сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой, замаринованный вместе с луком.
Салат с брокколи и крабовыми палочками
Сытный и вкусный салат с брокколи, сладким перцем и кукурузой можно дополнить не только крабовыми палочками, но и маринованным морским коктейлем. Для баланса вкуса здесь отлично подходит бальзамический уксус или свежевыжатый лимонный сок.
20 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- капуста брокколи — 1 шт.
- крабовые палочки — 200 г
- перец сладкий желтый — 150 г
- кукуруза сладкая консервированная — 150 г
- лук красный — 70 г
- салат кочанный — 50 г
- уксус яблочный 3% — 1 ст. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
Для заправки:
- масло оливковое — 4 ст. л.
- уксус яблочный 3% — 1 ст. л.
- горчица зернистая — 1 ч. л.
- чеснок — 1 зубчик
1. Разделите брокколи на соцветия. Доведите до кипения примерно 3 л воды, посолите, положите брокколи, варите 5 минут. Переложите соцветия в миску с ледяной водой, оставьте на 5 минут, чтобы сохранить ярко-зеленый цвет. Откиньте на дуршлаг.
2. Крабовые палочки нарежьте кружками, красный лук — соломкой, переложите в миску, влейте 1 ст. л. яблочного уксуса. Перемешайте. Сладкий перец нарежьте соломкой. Салат порвите руками.
3. Соедините в большом салатнике брокколи, лук, крабовые палочки, сладкий перец, листья салата и консервированную кукурузу. Посолите, поперчите, перемешайте.
4. Чеснок для заправки пропустите через пресс. Добавьте оливковое масло, горчицу и яблочный уксус. Тщательно перемешайте.
5. Полейте салат получившейся заправкой. Перемешайте и оставьте на 15 минут, сразу подавайте на стол.
Салат из брокколи с клюквой и фундуком
Салат с брокколи получится вкусным, даже если использовать замороженную капусту. В этом случае залейте соцветия кипящей водой, доведите до кипения, оставьте на пару минут, откиньте на дуршлаг и хорошо обсушите.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- брокколи — 400 г
- маленький красный лук — 1 шт.
- клюква свежая — 1 горсть
- жареный фундук — 1 горсть
Для заправки:
- рафинированное оливковое масло — 4 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- дижонская горчица — 1 ч. л.
- бальзамический уксус — 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. В кастрюле вскипятите подсоленную воду. Очистите брокколи от крупных листьев, отрежьте стебель. Разберите кочан на соцветия, стебель нарежьте кусочками длиной 2–3 см.
2. Положите в кипящую воду стебель, варите на среднем огне 5–7 минут. Добавьте соцветия, готовьте еще 3 минуты. Остудите брокколи в ледяной воде, откиньте на дуршлаг, обсушите.
3. Смешайте в миске все ингредиенты заправки, слегка взбейте венчиком. Фундук крупно порубите. Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
4. В салатнике соедините брокколи, кольца лука, клюкву и орехи. Полейте заправкой, перемешайте. Разложите по порционным тарелкам и сразу же подавайте на стол.
Запеченный салат из цукини с брокколи и тархуном
Если думаете, какой салат можно приготовить из брокколи на праздничный стол, обратите внимание на этот интересный рецепт. Капуста здесь используется в сыром виде, но если это смущает, то предварительно обжарьте соцветия в разогретом оливковом масле, а потом остудите до комнатной температуры.
50 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- цукини среднего размера — 2 шт.
- свежая брокколи — 1/3 шт.
- рафинированное растительное масло — 3 ст. л.
- измельченный жареный миндаль — 30–40 г
- тархун — 5–7 веточек
Для заправки:
- натуральный греческий йогурт — 125 г
- чеснок — 1 головка
- лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.
- соль
- черный свежемолотый перец
1. Головку чеснока, не очищая, разрежьте поперек пополам. Цукини нарежьте толстыми полосками длиной 10 см и шириной 3 см. Кожуру не удаляйте.
2. Полейте цукини и чеснок оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Аккуратно перемешайте, переложите на противень, отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут. Остудите.
3. Для заправки выдавите из кожуры зубчики печеного чеснока, разомните, смешайте с натуральным йогуртом, соком и цедрой лимона. Приправьте солью и перцем.
4. Переложите в миску с заправкой цукини, добавьте размятые в пальцах листочки тархуна, перемешайте. Поставьте в холодильнике на 2 часа.
5. Отделите соцветия от кочана брокколи. Срежьте стебли так, чтобы цветы рассыпались на крошки.
6. Перед подачей добавьте в охлажденный салат измельченный миндаль и крошку брокколи. Перемешайте, подавайте на стол.
Полезный совет
Миндаль в этом салате можно заменить на другие орехи: кешью, фисташки, фундук и т. д.
Салат из брокколи с копченым лососем
Этот салат с капустой брокколи и копченой рыбой в паназиатском стиле — замечательный сбалансированный полдник или ужин, в котором много белка, клетчатки и полезных жиров. Подавать можно как холодным, так и теплым.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- брокколи — 600 г
- филе лосося горячего копчения — 200 г
- семена льна — 2 ст. л.
Для заправки:
- соевый соус — 2 ст. л.
- рисовый уксус — 1 ст. л.
- кунжутное масло — 1 ч. л.
- мед — 1 ч. л.
1. Брокколи разделите на соцветия, стебель нарежьте кубиками со стороной 1 см, отварите на пару в течение 3–5 минут. Капуста должна остаться хрустящей.
2. Филе лосося разделите на небольшие сегменты. Смешайте с брокколи.
3. Соедините соевый соус, кунжутное масло, уксус и мед. Полейте получившейся заправкой брокколи и рыбу.
4. При подаче посыпьте салат семенами льна.
Зеленый салат с брокколи, киноа, орешками и маринованной моцареллой
Этот вкусный и очень красивый салат сочетает в себе только самые полезные ингредиенты: богатое растительным белком киноа, свежий пак-чой, отварную на пару брокколи и ароматную заправку. Настоящий ресторанный вариант на собственной кухне.
55 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- моцарелла — 100 г
- брокколи — 60 г
- киноа — 60 г
- фасоль кенийская — 50 г
- салат пак-чой — 30 г
- перец черный свежемолотый
- соль
Для заправки:
- сыр творожный — 30 г
- шпинат свежий — 20 г
- кинза свежая — 20 г
- соус мирин — 15 мл
Для маринада:
- фреш апельсиновый — 100 мл
- сахар — 20 г
- крахмал кукурузный — 5 г
- свежевыжатый лимонный сок
- порошок имбиря
- соль
Для подачи:
- орехи кешью — 15 г
- малиновая пудра
1. Для заправки измельчите в чаше блендера свежий шпинат, листья кинзы, творожный сыр и мирин.
2. В сотейнике соедините апельсиновый фреш, сахар, соль, имбирный порошок и лимонный сок. Перемешайте, доведите до кипения, загустите крахмалом. Остудите.
3. Моцареллу нарежьте кубиками со стороной 1 см. Залейте апельсиновым маринадом, перемешайте, оставьте на 15 минут.
4. Киноа отварите до готовности согласно инструкции на упаковке. Фасоль и брокколи отварите на пару до состояния аль денте. Остудите.
5. Соедините киноа, моцареллу, пак-чой, фасоль и брокколи, посолите и поперчите. Добавьте заправку, перемешайте, переложите в порционную тарелку. Украсьте кешью и малиновой пудрой. Подавайте.
Теплый салат с брокколи, кальмарами и кабачками
Такой салат с брокколи готовится буквально за несколько минут. Просто нарежьте все ингредиенты удобными для еды кусочками и обжарьте, постоянно помешивая, на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием. Если под рукой не оказалось свежемороженого кальмара, возьмите консервированный.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- тушки кальмаров — 800 г
- брокколи — 300 г
- кабачок — 250 г
- растительное масло — 50 мл
- нежареный кунжут — 4 ст. л.
- чеснок — 4 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Подготовленные тушки кальмаров надсеките крест-накрест через каждые 2 см, затем нарежьте кусочками, удобными для еды. Залейте кипятком, оставьте на 1 минуту, откиньте на дуршлаг.
2. Стебель брокколи очистите и нарежьте тонкими кружками, кочанчик разделите на соцветия. Кабачок нарежьте квадратными кусочками по 2 см. Чеснок очень мелко порубите.
3. В большой сковороде с толстым дном хорошо разогрейте растительное масло, добавьте чеснок и обжарьте кусочки кальмаров на сильном огне, не дольше 30 секунд. Затем переложите их на тарелку с помощью шумовки.
4. Положите в сковороду брокколи и кабачок, обжаривайте 3–4 минуты. Влейте 100 мл воды, посолите, поперчите, выпарьте жидкость. Верните в сковороду кальмары, посыпьте кунжутом, готовьте еще 20 секунд. Сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
Вместо кунжута в этот салат идеально подойдет мелко дробленный арахис, поджаренный без масла.
Салат с брокколи, помидорами, яйцами и луком
Салат с брокколи и помидорами — это не только вкусно, но и очень красиво. Яркие цвета овощей украсят любой стол. Вместо красного лука можно взять шалот или белую часть порея — так вкус блюда получится более деликатным.
30 минут
Дополнительное время: 5–10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- капуста брокколи — 250 г
- яйца отварные — 3 шт.
- помидоры черри — 200 г
- лук красный — 100 г
- петрушка — 2 веточки
Для заправки:
- масло оливковое — 5 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- уксус яблочный 6% — 2 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Поставьте на огонь кастрюлю емкостью не менее 2 л. Влейте воду, слегка посолите. Разделите кочан брокколи на небольшие соцветия, опустите в кипящую воду, варите не более 5 минут.
2. Откиньте брокколи на дуршлаг, ополосните несколько раз ледяной водой: так капуста сохранит яркий цвет и упругую текстуру.
3. Красный лук нарежьте соломкой, переложите в миску. Залейте яблочным уксусом, дайте настояться, 10 минут. Отварные яйца крупно нарежьте. Помидоры разрежьте на половинки.
4. Чеснок для заправки пропустите через пресс. Соедините с оливковым маслом, лимонным соком, солью и молотым перцем. Перемешайте венчиком или вилкой. Листочки петрушки мелко порубите.
5. Осторожно отожмите красный лук, переложите в большую миску. Добавьте подготовленные ингредиенты: брокколи, помидоры черри, яйца, петрушку.
6. Полейте салат чесночно-масляной заправкой. Осторожно перемешайте и оставьте на 5–10 минут. Подавайте на стол.
Овощной салат с зеленой гречкой
Салат с брокколи, сладким перцем и зеленой гречкой — отличный сбалансированный обед или ужин. Легкий и сытный одновременно. Если дать блюду немного настояться, оно станет еще вкуснее. Вместо гречки можно использовать и другую крупу, например, булгур или кускус.
50 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- брокколи — 250 г
- зеленая гречка — 1 стакан
- красный лук — 1 шт.
- небольшой красный сладкий перец — 1 шт.
- оливки без косточек — 12 шт.
- грецкие орехи — 50 г
- укроп — 1 маленький пучок
- мята — 4 веточки
- свежемолотый черный перец
- соль
Для заправки:
- лайм (сок) — 1 шт.
- белый винный уксус — 2 ст. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
1. В небольшой кастрюле доведите до кипения 400 мл воды, добавьте 1/2 ч. л. соли. Всыпьте гречневую крупу, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока вся вода не впитается, около 10 минут. Снимите гречку с огня и остудите, 30 минут.
2. Лук нарежьте маленькими кубиками. Крупно порубите грецкие орехи. Измельчите укроп и листья мяты. Оливки разрежьте на 4 части.
3. Сладкий перец нарежьте маленькими кубиками. Брокколи разберите на очень маленькие соцветия. Соедините сок лайма, оливковое масло и белый винный уксус. Слегка взбейте венчиком.
4. Смешайте все ингредиенты в большой миске, посолите и поперчите. Полейте заправкой, перемешайте. Дайте салату настояться в холодильнике в течение 1 часа.
Салат из брокколи и моцареллы с апельсиновой заправкой
Салат с брокколи, рецепт которого мы предлагаем, идеально подходит и к запеченной белой рыбе, и к нежирному мясу. Изюминку блюду придает не только яркая заправка, но и обжаренные со свежим тимьяном панировочные сухари.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- свежая брокколи — 2 шт.
- крупные шарики моцареллы — 2 шт.
- молотые сухари — 5 ст. л.
- размягченное сливочное масло — 2 ст. л.
- зеленый лук — 4 стебля
- тимьян — 4 веточки
- соль
Для соуса:
- апельсин (сок) — 1/2 шт.
- оливковое масло — 5–6 ст. л.
- дижонская горчица — 2 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- молотый имбирь — 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Брокколи разберите на мелкие соцветия. Опустите в кипящую подсоленную воду, варите 2–3 минуты. С помощью шумовки переложите в миску с очень холодной водой, откиньте на дуршлаг.
2. Поместите все ингредиенты для соуса в небольшую банку, закройте плотной крышкой и несколько раз сильно встряхните.
3. Распустите в сковороде сливочное масло. Всыпьте сухари, добавьте листочки тимьяна и щепотку соли. Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
4. Моцареллу нарежьте дольками или кружками. Разложите по тарелкам брокколи и моцареллу, полейте соусом, обильно посыпьте хрустящей панировкой и рубленым зеленым луком. Перемешайте и сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
Вместо моцареллы в этот салат можно добавить любой рассольный сыр. Попробуйте приготовить с фетой или адыгейским.
Салат из брокколи с черешней
В этом вкусном салате удачно сочетаются и соленые, и сладкие, и кислые ингредиенты. Обратите внимание, что брокколи должна быть очень свежей и хрустящей, иначе вкус блюда пострадает.
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- средний кочан брокколи — 1 шт.
- черешня — 1,5 стакана
- красный лук — 1 шт.
- фета — 100 г
- фисташки рубленые — 1/2 стакана
Для заправки:
- домашний майонез — 1/4 стакана
- яблочный уксус — 1/4 стакана
- жидкий мед — 1/4 стакана
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Для заправки соедините майонез, уксус и мед. Посолите и поперчите. Взбейте до однородности.
2. Брокколи разберите на соцветия, затем мелко нарежьте. Лук нарежьте маленькими кубиками. Ягоды черешни разрежьте пополам, удалите косточки. Фету раскрошите на небольшие кусочки.
3. Соедините в миске все подготовленные ингредиенты, полейте заправкой. Хорошо перемешайте, накройте пленкой, уберите в холодильник на 30 минут.
Салат из брокколи с перцем, изюмом и семечками
Этот сытный салат со свежей брокколи, перцем и тыквенными семечками прекрасно подходит для постного стола. Изюм лучше взять темный — в магазинах и на рынках он продается под названием «шигани».
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- брокколи — 1 кочан
- сладкий красный перец — 1 шт.
- очищенные тыквенные семечки — 50 г
- мелкий изюм — 50 г
Для крема:
- мягкий тофу — 100 г
- соевый майонез — 4 ст. л.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- зелень (укроп, базилик, петрушка) — 7–9 веточек
- чеснок — 1–2 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Зелень для крема мелко порубите. Раздавите и очистите чеснок. Положите на зелень и порубите все вместе.
2. Смешайте майонез с оливковым маслом, солью, перцем и зеленью с чесноком. Взбейте погружным блендером до однородности. Не переставая взбивать, добавьте тофу.
3. Брокколи разделите на маленькие соцветия, стебель удалите. Красный сладкий перец нарежьте квадратами со стороной 1–1,5 см.
4. Смешайте перец, брокколи, семечки и изюм. Полейте кремом, еще немного поперчите и сразу же подавайте на стол.




Пока нет комментариев