Рейтинг@Mail.ru
Как засушить петрушку на зиму: 3 проверенных способа и этапы подготовки

Как засушить петрушку на зиму: 3 проверенных способа и этапы подготовки

Татьяна Сотникова
06 августа 2025 г.
0Комментировать

Сушеные пряные травы очень удобны в использовании. А если речь идет о тех, что готовятся в домашних условиях, то можно смело говорить и об их качестве. Рассказываем, как засушить на зиму петрушку — одну из самых популярных пряных трав.

Как засушить петрушку на зиму: 3 проверенных способа и этапы подготовки
Как засушить петрушку на зиму: 3 проверенных способа и этапы подготовки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Добавляя петрушку в суп или в салат, мы даже не задумываемся, что она не только делает вкус блюда более выразительным, но и благотворно влияет на работу организма. В этой пряной траве содержится много витаминов, необходимых для крепкого иммунитета, красивой кожи, острого зрения и крепких костей. Немало в петрушке железа, калия и магния, способствующих нормальной работе сердечно-сосудистой и нервной систем организма. Ее регулярное употребление в пищу поможет справиться с отеками и нормализовать пищеварение. И даже если часть полезных веществ в петрушке при высушивании исчезнет (тот же витамин C), оставшиеся сохранят свои свойства практически без изменений.

Как использовать сушеную петрушку в кулинарии

Сушеную петрушку можно добавлять в пасту для аромата — лучше в конце приготовления, чтобы сохранить вкус
Сушеную петрушку можно добавлять в пасту для аромата — лучше в конце приготовления, чтобы сохранить вкус (Shutterstock/FOTODOM)

Мало кто знает, но сушеную петрушку можно добавлять даже в салаты. Вернее, в заправки для них. Так что, если под рукой нет свежей петрушки, а хочется, чтобы в салате присутствовал ее вкус, перетрите пальцами немного сушеной и добавьте в соус (майонезный, сметанный, масляный).

Более очевидный вариант использования сушеной петрушки — супы, бульоны, горячие соусы, тушеные и запеченные блюда, соленья и маринады. Причем в эти блюда можно добавлять не только зелень, но и коренья: вкус последних более выразительный и пряный. Кроме того, сушеную петрушку можно смело миксовать с другими травами и пряностями и получать натуральные домашние приправы. Соединять ее можно, например, с сушеным чесноком, с перцем, укропом, с тархуном, чабрецом и базиликом

Как подготовить петрушку к сушке

Идеальный вариант — собрать петрушку с грядки на вашей собственной даче: тогда в качестве сырья можно не сомневаться. Кстати, не выбрасывайте коренья: их тоже можно сушить.

Собирайте петрушку, когда ее листочки довольно крупные, но упругие, зеленые. Вкус и аромат начинающей желтеть или вялой будут намного хуже.

Промойте зелень холодной проточной водой. Если планируете использовать коренья, используйте жесткую щетку для овощей, чтобы удалить все загрязнения. После чего переложите петрушку на 2–3 слоя бумажных полотенец. Дождитесь, когда она обсохнет.

Решите, как вы будете сушить петрушку: целиком со стеблями, только веточки или нарезанную. Особой разницы нет, поэтому выбирайте на свой вкус. Коренья лучше нарезать тонкими ломтиками или кружочками.

Как сушить петрушку: 3 способа

Пока петрушка «отдыхает» на полотенцах, определитесь со способом сушки. Делать это можно естественным путем (на воздухе), в специальном приборе — электросушилке и в духовке. Некоторые используют для сушки микроволновку, но об этом мы поговорим отдельно чуть позже.

Как сушить петрушку на воздухе

Это самый простой способ, который использовали еще наши бабушки и прабабушки. Он не требует никаких особых приспособлений, только времени и, конечно, терпения.

Если вы живете на даче или в собственном доме, разложите подготовленную петрушку на большом куске хлопчатобумажной ткани и один слой и оставьте в хорошо проветриваемом, сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Свет — настоящий враг аромата и витаминов. Ежедневно петрушку следует переворачивать, чтобы она сушилась равномерно. Через 7–10 дней трава высохнет.

Можно поступить и по-другому: связать веточки петрушки пучками и подвесить повыше в сухом затемненном, хорошо проветриваемом помещении.

Способ точно рабочий, но придется следить за влажностью воздуха (иначе есть риск появления плесени), а также проверять, чтобы петрушку не беспокоили насекомые.

Как сушить петрушку в электросушилке

Если вы являетесь счастливым обладателем этого замечательного прибора, сушить петрушку (и коренья, и зелень) будет очень легко. Минус такого способа — лишние энергозатраты.

Зелень или коренья (их следует сушить раздельно) выложите на поддон в один слой. При какой температуре сушить петрушку в электросушилке? При 35–40 °C для зелени и около 50 °C для кореньев.

Сушите петрушку 4–6 часов. Периодически проверяйте: она должна стать хрупкой. Таким образом, после сушилки вы получите просто замечательную, очень ароматную петрушку, которая преобразит вкус ваших любимых блюд.

Улучшенной версией электросушилки является дегидратор. Благодаря особой конструкции он высушивает продукты более бережно и равномерно. Да и диапазон температурных режимов у дегидратора точно больше.

Как сушить петрушку в духовке

Обязательно проверяйте состояние петрушки в духовке, чтобы она не сгорела
Обязательно проверяйте состояние петрушки в духовке, чтобы она не сгорела (Shutterstock/FOTODOM)

Духовка может стать отличной заменой электросушилки. Как сушить петрушку в домашних условиях, используя этот прибор, который есть практически у всех? Разложите подготовленную зелень и коренья на противне, выстеленном кулинарным пергаментом. Духовку включите на 50 или 60 °C. Дверцу приоткройте, пристроив сверху деревянную ложку, чтобы обеспечить проветривание. Сушите 2–4 часа, периодически переворачивая. Для кореньев, возможно, потребуется чуть больше времени. И обязательно проверяйте состояние продукта в духовке, чтобы петрушка не сгорела.

Можно ли сушить петрушку в микроволновке

Безусловно. А если речь идет о небольших объемах, то это еще и удобно. Нарезанную петрушку необходимо выложить на половину сложенного вдвое бумажного полотенца, накрыть другой стороной и включить микроволновку на 30 секунд при средней мощности. Затем переверните и повторите еще 3–4 раза.

Способ спорный, мы бы не стали его рекомендовать. Во-первых, потому что в микроволновке петрушку можно сушить очень маленькими партиями. Во-вторых, этот прибор способен преподнести неприятный сюрприз, так как не каждый способен правильно настроить мощность устройства. Потому петрушка может просто сгореть.

Как хранить сушеную петрушку

Правильно высушенная зелень петрушки легко крошится. Так что измельчите ее и пересыпьте в небольшие баночки с надежными крышками или в пакеты с зип-застежкой. Корни можно разломать или порубить и также разложить по баночкам. Хранить надежно закрытую сушеную петрушку следует в сухом темном месте в течение 6–12 месяцев.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сохранить зелень свежей: холодильник, морозилка или сушка
Как сохранить зелень свежей: холодильник, морозилка или сушка

Зелень — богатый источник витаминов и минералов, незаменимый помощник в усвоении белковой пищи и просто вкусный продукт сам по себе. Ее добавляют почти в любые блюда, а чаще всего употребляют в свежем виде. Чтобы ни пучок укропа, ни листик мяты не ушли в мусорное ведро, рассказываем, как правильно хранить свежую зелень: в холодильнике, в морозилке или в сушеном виде.

Витаминные заготовки: 7 способов сохранить зелень прямо сейчас, чтобы зимой не нужно было ничего покупать
Витаминные заготовки: 7 способов сохранить зелень прямо сейчас, чтобы зимой не нужно было ничего покупать

Летом нужно, просто жизненно необходимо быть эгоистом и думать только о себе. Точнее, беспокоиться о том, как сохранить всю пользу урожая и унести с собой в зиму. Рассказываем, как можно бережно заготовить зелень и ваши любимые травы, чтобы потом было восхитительно вкусно!

Как заморозить петрушку на зиму: основные способы и советы
Как заморозить петрушку на зиму: основные способы и советы

Можно ли замораживать петрушку на зиму — и что с ней станет через несколько месяцев в морозилке? Если и есть сомнения, то напрасные: зелень отлично переносит минусовую температуру. Да, ею уже не украсишь блюдо, но в роли приправы она остается ароматной и насыщенной. Заморозка — один из самых надежных способов сохранить сезонные продукты. Вот как лучше поступить с петрушкой, чтобы она радовала вкусом всю зиму.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кинза и петрушка: основные отличия, как хранить и использовать
Кинза и петрушка: основные отличия, как хранить и использовать

Кинзу и петрушку легко перепутать на первый взгляд: обе зеленые, кудрявые, ароматные. Но в кулинарии это далеко не одно и то же — у каждой травы свой вкус, аромат и роль в блюдах. Отличить их просто: достаточно обратить внимание на внешний вид, запах и вкус. Рассказываем подробно.

Петрушка: рецепты
Петрушка: рецепты

Петрушка — одна из главных трав нашей кухни, да и европейской тоже.

474 рецептов
Витаминная бомба: польза и вред петрушки для здоровья, что будет, если есть ее каждый день
Витаминная бомба: польза и вред петрушки для здоровья, что будет, если есть ее каждый день

Аромат петрушки — запах лета. Без пучка этой чудесной травы невозможно представить салаты и борщи, однако она не только кормит, но и лечит: содержание витаминов и других ценных веществ в ней просто зашкаливает! Чем полезна петрушка и что будет, если начать есть ее каждый день?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях