Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить голубцы: советы шеф-повара

Как приготовить голубцы: советы шеф-повара

Мой Магнит
15 октября 2024 г.
0Комментировать

Голубцы — блюдо, популярное во многих славянских кухнях, в том числе и в русской. Подкупает его простота: всего-то завернуть в капустный лист мясной фарш и немного потушить. Но есть у этого блюда и свои тонкости. Секретами приготовления вкусных голубцов делится Александр Челмакин, шеф-повар ресторана Nome.

Как приготовить голубцы: советы шеф-повара
Как приготовить голубцы: советы шеф-повара (Фото: Мой Магнит)
Как приготовить голубцы: советы шеф-повара
Как приготовить голубцы: советы шеф-повара (Фото: Мой Магнит)
Как приготовить голубцы: советы шеф-повара
Как приготовить голубцы: советы шеф-повара (Фото: Мой Магнит)
Как приготовить голубцы: советы шеф-повара
Как приготовить голубцы: советы шеф-повара (Фото: Мой Магнит)
  • Правильно выбрать капусту — это очень важно. Я советую использовать молодую капусту: ее легче разобрать на листья, и они будут максимально сочными и нежными. Если под рукой только поздняя, жесткая капуста, есть одна хитрость. Отварите капустные листы, а после аккуратно отбейте, особенно толстые прожилки.
  • Заготовьте капустные листья впрок. Как это сделать: отварите листья 3 минуты, остудите, срежьте толстый край. Сложите листья в стопку, заверните в рулет и уберите в банку. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15 минут. Слейте воду и повторите процедуру еще раз, добавьте 1 таблетку аспирина на 1 л воды и закатайте. Переверните банку и остудите, а потом уберите в прохладное место.
    Так же можно бланшировать капустные листья, а потом заморозить. После размораживания они будут мягкими и податливыми.
  • Не выбрасывайте грубые внешние листья. Они понадобятся, чтобы выстелить дно кастрюли, — тогда при медленном томлении голубцы не подгорят. Также можно накрыть ими блюдо сверху.
  • Белокочанная капуста — не единственный вариант. Используйте для голубцов листья пекинской и савойской капусты, ревеня и свеклы, шпината и хрена. Главное правило — листья должны быть молодыми и сочными. Они более тонкие, поэтому их можно отварить в течение минуты, а некоторые, например шпинат, можно только ошпарить и сразу остудить.
    Листья диктуют начинку. Для деликатной пекинской капусты подойдет нежный фарш из креветок со сливочным сыром, кунжутным маслом и соевым соусом. А вот яркий вкус листьев хрена хорошо сыграет с начинкой из баранины.
  • Соблюдайте пропорции и отбивайте мясной фарш для начинки. Классикой считается смесь свиного и говяжьего фарша. Обычно берут свиную шею и говяжью лопатку в пропорции 50 на 50.
    Я обязательно отбиваю фарш. От этого ткани разбиваются, мясо насыщается кислородом, а начинка получается более нежной и сочной.
  • Добавьте в мясные голубцы репчатый лук и круглозерный рис, который хорошо держит текстуру при долгой варке. Посолите, перемешайте и дайте постоять. Для сочности добавьте сметану или мягкий сыр. Кстати будут и овощи, например морковь.
  • Чтобы фарш был сочным, мелко порубите его ножом, а не прокручивайте через мясорубку.
  • Хотите приготовить голубцы с рыбой? Берите треску, тихоокеанского палтуса, щуку. Отличное сочетание — савойская капуста с семгой. Семгу надо нарезать мелкими кубиками, как на тартар, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец и сливки. Перемешать и дать постоять. Можно добавить немного манки. Листья савойской капусты отварите 30–40 минут. Потом заверните начинку и тушите до готовности рыбы. Подавайте со сливочным соусом.
  • Подварите крупы для начинки, тогда они не будут впитывать сок из мяса, начинка останется сочной, а голубцы будут мягкими.
  • Голубцы не будут пригорать, если готовить их в чугунной посуде или кастрюле с толстым дном.
  • Чтобы голубцы не развалились во время приготовления, их кладут швом вниз. Есть еще один лайфхак: завязать каждый голубец поварской ниткой. Можно предварительно обжарить голубцы — так мы их скрепим и сохраним больше сока.
  • Какой соус подать к голубцам? Классические соусы — сметанный с чесноком и зеленью и томатный с пассерованным болгарским перцем и морковью. Добавление розмарина или тимьяна к сметане придаст итальянский колорит. А голубцы с рыбными начинками будут хорошо сочетаться с сушеным тимьяном, кориандром, копченой паприкой, сушеным базиликом и орегано.

Рецепт голубцов

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ленивый рис, ленивые голубцы и другие неспешные вкусные блюда
Ленивый рис, ленивые голубцы и другие неспешные вкусные блюда

Ленивый рис... Для одних – это ленивые голубцы, другие вспоминают вчерашний рис с курицей на сковороде, третьи – быстрый салат с кукурузой, а есть ещё любители ленивого риса, приготовленного в духовке ...

Как приготовить действительно вкусные голубцы
Как приготовить действительно вкусные голубцы

Голубцы — универсальных правил по их приготовлению не так много, и все они относятся, скорее, к области технологии, а не к подбору продуктов. Потому что голубцы — почти как борщ — дело очень индивидуальное. Кто-то любит в начинке полный набор из мяса, риса и овощной поджарки; другие терпеть не могут рис и заменяют его на прочие крупы; третьи делают упор на грибы; кому-то милее голубцы веганские, кому-то — кето-голубцы только из мяса с жиром. Давайте разбираться со всем по порядку.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить голубцы в домашних условиях
Как приготовить голубцы в домашних условиях

Аккуратные, завернутые в капустные листья голубцы так и хочется приголубить — то есть взять и съесть одним махом! Готовят это блюдо во многих семьях, трепетно сохраняя фирменный рецепт. Вариаций голубцов множество — варьируют и начинку, и виды листьев, и соус. В статье разберемся с формой и содержанием блюда и узнаем, как выбирать капусту, из чего лучше делать фарш, зачем бланшировать капустные листья, надо ли добавлять рис и как сворачивать голубцы, чтобы они не лопались.

Голубцы с перловкой
Голубцы с перловкой

Голубцы с перловкой получатся не хуже, чем голубцы с традиционным рисом. Перловая крупа — упругая, плотная — придаст текстурности начинке и сытности блюду. И если у нас в России не так часто используют перловку вместо риса, то в странах Восточной Европы это обычное дело. Можно, кстати, использовать в голубцах любую крупу — и гречку, и пшеницу, и булгур. Наш рецепт оригинален еще и тем, что в начинке не будет мясного фарша. Вместо него для аромата добавим обжаренный бекон, а для того, чтобы было еще вкуснее, — грибы. Сочетание перловки, бекона и жареных с луком грибов просто великолепно. Добавьте к этому ароматный овощной соус, в котором мы будет тушить наши необычные голубцы, и можете звать гостей. Кстати, если исключить бекон, получится отличный постный вариант голубцов!

1 ч 30 мин

gastronom

Голубцы из савойской капусты с рыбой
Голубцы из савойской капусты с рыбой

Красивые и необычные голубцы из савойской капусты с рыбой подойдут для тех, кто любит готовить что-то небанальное и при этом достаточно простое. В рецепте совсем не много ингредиентов: нарядная савойская капуста, родственница белокочанной, яркий по вкусу палтус, каперсы и сливочное масло — вот, собственно, и все, если не считать соли и перца. Технология приготовления тоже незамысловатая, еще проще, чем у классических голубцов, ведь в начинку филе палтуса отправляется целиком, даже фарш готовить не нужно. Чистая радость и отличный способ удивить гостей ценой небольших усилий.

Капуста для голубцов в микроволновке: как приготовить
Капуста для голубцов в микроволновке: как приготовить

«Сто одежек и все без застежек» – эту детскую загадку я вспоминаю, когда нужно снять с капусты листья для голубцов. Голубцы я очень люблю и поэтому ищу способы, как быстро и эффективно раздеть капусту. Делюсь личным опытом.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях