Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить артишоки: идеи от закусок до горячих блюд

Как приготовить артишоки: идеи от закусок до горячих блюд

Роман Рыжов
20 октября 2025 г.
0Комментировать

Артишоки иногда называют устрицами растительного мира. Если их тщательно очистить, а затем правильно приготовить, это настоящий деликатес, способный менять вкусовое восприятие. Секрет артишоков в особом веществе — цинарине: он оседает на рецепторах сладкого, но при этом не активирует их. Расскажем, как приготовить артишоки в домашних условиях, чтобы получилось не хуже, чем в ресторане.

Как приготовить артишоки: идеи от закусок до горячих блюд
Как приготовить артишоки: идеи от закусок до горячих блюд (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Белковый омлет с киноа, авокадо и артишоками

Свежие артишоки имеют приятный ореховый вкус — их часто добавляют в салаты и легкие горячие блюда в сыром виде. Кроме того, артишоки богаты полезной клетчаткой, растительным белком и сложными углеводами, поэтому рекомендованы для здорового и диетического питания.

Белковый омлет с киноа, авокадо и артишоками
Белковый омлет с киноа, авокадо и артишоками (Фото автора рецепта)

20 минут

Дополнительное время: 20 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • белок яичный — 100 г
  • киноа отварная — 60 г
  • артишок маринованный — 40 г
  • авокадо — 40 г
  • дайкон — 10 г
  • морковь — 10 г
  • свекла — 10 г
  • масло растительное рафинированное
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • зеленое масло

1. Белок, не взбивая, перемешайте венчиком. Обжарьте на сковороде с добавлением масла, соли и перца.

2. Отварите киноа согласно инструкции на упаковке. Тонко нарежьте авокадо и артишоки. Натрите на терке дайкон, морковь, свеклу (максимально тонко).

3. Положите на тарелку омлет, фаршированный киноа, артишоками и авокадо. Украсьте овощами, сбрызните зеленым маслом, подавайте на стол.

Полезный совет

Зеленое масло к этому омлету с артишоками лучше всего приготовить с добавлением базилика.

Запеченные фаршированные артишоки

Артишоки знали и употребляли в пищу еще в Древней Греции. Существует легенда, что однажды Зевс спустился на землю, заметил там прекрасную юную девушку Кинару, взял ее с собой на Олимп и сделал богиней. Когда же она заскучала и вернулась в мир смертных, то в наказание была превращена в артишок (лат. cynara).

Запеченные фаршированные артишоки
Запеченные фаршированные артишоки (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 10 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • свежие артишоки — 6 шт.
  • лимон (сок) — 1/2 шт.
  • свежие крошки белого хлеба — 6 ст. л.
  • масло оливковое рафинированное — 6 ст. л.
  • пармезан тертый — 3 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка мелко нарезанная — 1 ч. л.
  • соль

Для подачи:

  • веточки петрушки
  • дольки лимона

1. Срежьте с артишоков внешние листья, у остальных удалите верхнюю часть до половины. Вырежьте острые внутренние листья и сердцевину, полейте артишоки лимонным соком.

2. Смешайте хлебные крошки, петрушку, измельченный чеснок и пармезан. Влейте оливковое масло, приправьте по вкусу.

3. Нафаршируйте артишоки получившейся начинкой, поместите в форму для запекания. На дно влейте немного воды и остатки лимонного сока.

4. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 190 °С духовку. Запекайте 45 минут, подавайте в горячем или холодном виде с веточкой петрушки и долькой лимона.

Артишоки в оливковом масле

В наших магазинах свежие артишоки появляются в самом начале весны — их привозят с берегов Средиземного моря. Для маринования лучше взять небольшие плотные плоды примерно одинакового размера. Обратите внимание, что самые колючие артишоки на вкус наиболее насыщенные и ароматные.

Артишоки в оливковом масле
Артишоки в оливковом масле (Shutterstock/FOTODOM)

45 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 10 порций нужно:

  • свежие артишоки — 1 кг
  • белый винный уксус — 4 стакана
  • оливковое масло — 2–3 стакана
  • лимон (сок) — 1 шт.
  • зелень (розмарин, укроп, майоран) — 2 пучка
  • крупная соль — 1 ст. л.
  • семена укропа — 1 ст. л.
  • черный перец горошком — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.

1. У артишоков отрежьте ножницами листья, очистите хвостики. Каждый артишок разрежьте вдоль пополам и сразу же сбрызните лимонным соком.

2. Положите артишоки в миску с холодной водой, добавьте оставшийся лимонный сок, оставьте на 1 час.

2. В кастрюлю влейте уксус, добавьте соль, семена укропа, черный перец и лавровый лист. Доведите до кипения. Артишоки обсушите, опустите в маринад, варите 10 минут.

4. Добавьте пучок зелени и зубчики чеснока, готовьте еще 5 минут. Шумовкой переложите артишоки в стерилизованные банки. Залейте горячим оливковым маслом.

5. Закройте плотными крышками, остудите и поставьте в холодильник на 4–6 дней.

Салат с артишоком и авокадо

Этот интересный салат привлекает прежде всего сочетанием текстур — мягкое спелое авокадо и плотные хрустящие артишоки. Для большей сытности можно добавить к ним сыровяленую ветчину или запеченную куриную грудку, нарезанную тонкими ломтиками.

Салат с артишоком и авокадо
Салат с артишоком и авокадо (предоставлено пресс-службой)

15 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • артишок — 45 г
  • авокадо — 65 г
  • масло трюфельное — 5 мл
  • соус юдзу — 5 г
  • масло оливковое — 5 мл
  • соль — 3 г
  • перец черный свежемолотый — 1 г
  • свежевыжатый лимонный сок

Для подачи:

  • сыр пармезан
  • кресс-салат

1. Артишок очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните лимонным соком. Мякоть авокадо разомните вилкой до состояния пюре.

2. Смешайте в маленькой миске соль, свежемолотый перец, соус юдзу, оливковое и трюфельное масло. Половину получившейся массы добавьте в пюре из авокадо, второй половиной сбрызните артишоки.

3. Положите на тарелку пюре из авокадо, сверху разложите артишоки. Посыпьте пармезаном, украсьте кресс-салатом. Подавайте на стол.

Полезный совет

Если под рукой нет трюфельного масла, замените его на любое ароматное нерафинированное. Например, идеально подойдет масло грецкого ореха.

Салат с сибасом и артишоками

Вместо готового соуса мацухиса можно взять концентрированный соевый соус, масло виноградных косточек, рисовый уксус и пару капель темного кунжутного масла. Такая смесь прекрасно сочетается с белой рыбой, салатными листьями, хрустящими овощами и артишоками.

Салат с сибасом и артишоками
Салат с сибасом и артишоками (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • филе дикого сибаса — 100 г
  • свежие артишоки — 40 г
  • микс-салат — 30 г
  • соус мацухиса — 30 г
  • помидоры черри — 20 г
  • маринованный имбирь — 5 г
  • оливковое масло — 5 г
  • маслины таджасские — 5 г
  • каперсы в соли — 3 г
  • чеснок — 2 г

Для подачи:

  • редис — 5 г
  • сушеные маслины

1. Очищенные артишоки нарежьте тонкими ломтиками, филе сибаса — крупными кусочками. Разогрейте в сковороде оливковое масло.

2. Обжарьте рыбу вместе с артишоками, каперсами, маслинами и чесноком. Добавьте разрезанные на четвертинки черри, влейте вино, убавьте нагрев, накройте крышкой и тушите до готовности.

3. Переложите содержимое сковороды в порционную тарелку, добавьте заправленный соусом мацухиса салатный микс и очень мелко нарезанный маринованный имбирь.

4. Подавайте салат теплым, украсив раскрошенными сушеными маслинами и ломтиками свежего редиса.

Сливочный суп из артишоков

В этом рецепте расскажем, как приготовить вкусные артишоки с французским акцентом. Для этого вам потребуются жирные сливки, мука, херес, сливочное масло и ломтики подсушенного багета для подачи. Для большей аутентичности укроп и петрушку замените на свежий тимьян и майоран.

Сливочный суп из артишоков
Сливочный суп из артишоков (Shutterstock/FOTODOM)

50 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • очищенные артишоки — 1 кг
  • куриный бульон — 350–400 мл
  • сливки 35% — 130 г
  • сливочное масло — 120 г
  • натуральный йогурт — 120 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • мука — 60 г
  • сахар — 40 г
  • херес — 3 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 2–3 веточки
  • укроп — 2–3 веточки
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • петрушка кудрявая
  • укроп свежий

1. Репчатый лук мелко нарежьте, зубчики чеснока разрежьте пополам. В кастрюле с толстым дном распустите 40 г сливочного масла. Обжарьте лук, 7 минут. Добавьте чеснок, готовьте еще 2 минуты.

2. Добавьте херес, сахар и нарезанные артишоки. Быстро обжарьте, залейте бульоном, посолите, поперчите. Доведите до кипения, томите 30 минут.

3. В сотейнике распустите оставшееся масло, всыпьте муку. Жарьте, помешивая, 2 минуты, снимите с огня.

4. Влейте йогурт и сливки, перемешайте. Верните на огонь, доведите до кипения, загустите. Влейте тонкой струйкой получившийся соус в кастрюлю с артишоками.

5. Измельчите суп блендером, добавьте мелко нарезанную свежую зелень, перемешайте, слегка остудите, разлейте по тарелкам. Подавайте на стол, украсив веточкой петрушки и укропа.

Паста с артишоками

Если думаете, как приготовить вкусные артишоки, попробуйте сочетать их с томатами, чесноком, базиликом, петрушкой и качественным оливковым маслом. А для большей сытности подавайте с любой тонкой пастой, например, с вермишелью, спагетти, спагеттини. Масло, которое остается в баночке с артишоками, можно использовать для заправки салатов и приготовления соусов.

Паста с артишоками
Паста с артишоками

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • артишоки в масле — 1 банка (400 г)
  • крупные помидоры — 3 шт.
  • спагеттини — 400 г
  • кедровые орехи — 50 г
  • чеснок — 6 зубчиков
  • базилик — 5 веточек
  • рафинированное оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • тертый пармезан — 30 г

1. Слейте масло с артишоков (не выбрасывайте, оно может пригодиться). На помидорах сделайте крестообразные надрезы, поместите в кипяток, оставьте на 30 секунд, затем сразу опустите в холодную воду.

2. Снимите с помидоров кожицу, мякоть нарежьте небольшими кубиками, предварительно удалив семена вместе с соком.

3. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Крупно порубите орехи. В большом сотейнике с толстым дном разогрейте на среднем огне растительное масло. Положите чеснок и орехи, жарьте в течение 2 минут.

4. Оборвите с веточек листочки базилика, положите друг на друга стопкой, скатайте в рулетик и тонко нарежьте очень острым ножом.

5. Добавьте в сотейник артишоки, помидоры и базилик. Приправьте солью и перцем, прогрейте, снимите с огня.

6. В большом количестве кипящей подсоленной воды отварите спагеттини до готовности. Откиньте на сито, добавьте в сотейник, перемешайте с соусом. Разложите по тарелкам, посыпьте пармезаном, подавайте на стол.

Полезный совет

В зимний сезон в эту пасту лучше использовать помидоры черри — они более насыщенного вкуса, чем крупные тепличные.

Жареные артишоки с петрушкой

Артишоки очень богаты железом, поэтому на срезе могут темнеть. Чтобы этого избежать, сбрызните ломтики свежевыжатым лимонным соком или положите в холодную воду с парой-тройкой долек лимона и оставьте на несколько минут. При подаче жареные артишоки можно украсить свежей мятой или базиликом.

Жареные артишоки с петрушкой
Жареные артишоки с петрушкой (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Дополнительное время: 5 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • артишоки — 8 шт.
  • оливковое масло — 40 мл
  • чеснок очищенный — 10 зубчиков
  • лимон — 1/4 шт.
  • соль

Для подачи:

  • петрушка свежая

1. Артишоки очистите и сразу же положите в воду с четвертинкой лимона, чтобы они не потемнели, 5 минут.

2. Слейте воду, артишоки обсушите и нарежьте крупными ломтиками. Обжарьте до корочки в разогретом оливковом масле, 7 минут. Посолите.

3. Добавьте очищенные зубчики чеснока, продолжайте жарить на сильном огне до мягкости.

4. Подавайте жареные артишоки на стол, посыпав измельченной петрушкой.

Артишоки баригуль

Расскажем, как приготовить артишоки, рецепты которых особенно популярны в странах Средиземноморья. Там их тушат, жарят, варят в кипятке и на пару, а еще кладут в салаты в свежем виде. Артишоки баригуль получили свое название от гриба barigoule, который когда-то добавляли в это блюдо.

Артишоки баригуль
Артишоки баригуль

1 час 15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • артишоки — 20 шт.
  • латук — 2 кочана
  • куриный бульон — 250 мл
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • свиное сало с мясными прожилками — 150 г
  • сухое белое вино — 150 мл
  • рафинированное растительное масло — 1/2 стакана
  • свежий шпинат — 2 горсти
  • щавель — 1 горсть
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Снимите у артишоков грубые наружные листья, затем отрежьте верхнюю треть. Удалите пушистую часть из центра артишоков, очистите стебель при помощи ножа для чистки овощей.

2. Обработанные артишоки сразу же переложите в подкисленную лимонным соком воду. Сало нарежьте полосками, лук, морковь, латук, щавель и шпинат измельчите.

3. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. На слабом огне обжарьте сало и рубленые овощи, 3–4 минуты.

4. Добавьте в кастрюлю с овощами артишоки и измельченный чеснок. Посолите и поперчите, готовьте на среднем огне 10 минут, время от времени помешивая.

5. Влейте бульон и вино. Прибавьте огонь, доведите до кипения, выпарьте 1/2 жидкости. Убавьте нагрев, готовьте 45 минут. Подавайте артишоки баригуль горячими.

Артишоки, зеленый горошек и фасоль

Ученые считают, что выращивать артишоки начали североафриканские мавры задолго до наступления нашей эры. Затем овощ попал в Древнюю Грецию, где приобрел славу афродизиака, а далее в Рим и Европу. В кулинарии артишок ценен как отличный антиоксидант. Среди множества продуктов он занимает 4-е место после грецких орехов, клубники и ежевики.

Артишоки, зеленый горошек и фасоль
Артишоки, зеленый горошек и фасоль (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • артишоки в масле — 280–300 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • замороженный зеленый горошек — 150 г
  • зеленая стручковая фасоль — 150 г
  • рубленые помидоры в собственном соку — 150 г
  • лимонный сок — 1–1,5 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — 2–3 веточки
  • сахар — 1 щепотка
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Репчатый лук нарежьте соломкой. Разрежьте на 3–4 части зубчики чеснока. В сковороде разогрейте 3 ст. л. масла от артишоков.

2. Обжарьте подготовленные овощи до золотистого цвета, 5–7 минут. Добавьте помидоры, сахар и лимонный сок. Перемешайте.

3. Уменьшите огонь и готовьте, помешивая, 4–5 минут. Если масса будет слишком плотной, влейте еще немного масла от артишоков.

4. Добавьте нарезанные средними кусочками артишоки, горошек и фасоль. Готовьте 5–6 минут, посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Посолите и поперчите. Подавайте на стол в горячем виде.

Полезный совет

При пассеровании овощей часть масла от артишоков можно заменить на сливочное. Оно придаст блюду мягкость и нежный вкус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Экзотика на участке: садоводы поделились, как самостоятельно вырастить артишок
Экзотика на участке: садоводы поделились, как самостоятельно вырастить артишок

Артишок — настоящий деликатес. В рядовых супермаркетах найти продукт, ценящийся в высокой кухне, нереально, да и цены на него пугают. А можно ли вырастить редкий плод самому?

Салат с артишоками, томатами и спаржей
Салат с артишоками, томатами и спаржей

Салат с артишоками, томатами и спаржей от шеф-повара L’Atelier Petrovka Рахима Кишибаева — это все 50 оттенков зеленого (красные акценты помидоров не в счет) на одной тарелке. Здесь встречаются нежно-зеленый молодой горошек, ярко-зеленая бланшированная спаржа, темные листья салатного микса и глубокий изумруд артишока. Вкусовая палитра не менее выразительна: от сладости сезонных томатов до легкой травянистой горечи зелени и мягкой маслянистости артишока. Истинно летнее настроение задает заправка — соус винегрет на основе оливкового масла с бальзамическим уксусом, рубленым шалотом и пряной ноткой орегано. Он не перегружает, а лишь подчеркивает естественный вкус свежих овощей.

30 мин

Shefs

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях