Белковый омлет с киноа, авокадо и артишоками
Свежие артишоки имеют приятный ореховый вкус — их часто добавляют в салаты и легкие горячие блюда в сыром виде. Кроме того, артишоки богаты полезной клетчаткой, растительным белком и сложными углеводами, поэтому рекомендованы для здорового и диетического питания.
20 минут
Дополнительное время: 20 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- белок яичный — 100 г
- киноа отварная — 60 г
- артишок маринованный — 40 г
- авокадо — 40 г
- дайкон — 10 г
- морковь — 10 г
- свекла — 10 г
- масло растительное рафинированное
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- зеленое масло
1. Белок, не взбивая, перемешайте венчиком. Обжарьте на сковороде с добавлением масла, соли и перца.
2. Отварите киноа согласно инструкции на упаковке. Тонко нарежьте авокадо и артишоки. Натрите на терке дайкон, морковь, свеклу (максимально тонко).
3. Положите на тарелку омлет, фаршированный киноа, артишоками и авокадо. Украсьте овощами, сбрызните зеленым маслом, подавайте на стол.
Полезный совет
Зеленое масло к этому омлету с артишоками лучше всего приготовить с добавлением базилика.
Запеченные фаршированные артишоки
Артишоки знали и употребляли в пищу еще в Древней Греции. Существует легенда, что однажды Зевс спустился на землю, заметил там прекрасную юную девушку Кинару, взял ее с собой на Олимп и сделал богиней. Когда же она заскучала и вернулась в мир смертных, то в наказание была превращена в артишок (лат. cynara).
1 час 10 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- свежие артишоки — 6 шт.
- лимон (сок) — 1/2 шт.
- свежие крошки белого хлеба — 6 ст. л.
- масло оливковое рафинированное — 6 ст. л.
- пармезан тертый — 3 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- петрушка мелко нарезанная — 1 ч. л.
- соль
Для подачи:
- веточки петрушки
- дольки лимона
1. Срежьте с артишоков внешние листья, у остальных удалите верхнюю часть до половины. Вырежьте острые внутренние листья и сердцевину, полейте артишоки лимонным соком.
2. Смешайте хлебные крошки, петрушку, измельченный чеснок и пармезан. Влейте оливковое масло, приправьте по вкусу.
3. Нафаршируйте артишоки получившейся начинкой, поместите в форму для запекания. На дно влейте немного воды и остатки лимонного сока.
4. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 190 °С духовку. Запекайте 45 минут, подавайте в горячем или холодном виде с веточкой петрушки и долькой лимона.
Артишоки в оливковом масле
В наших магазинах свежие артишоки появляются в самом начале весны — их привозят с берегов Средиземного моря. Для маринования лучше взять небольшие плотные плоды примерно одинакового размера. Обратите внимание, что самые колючие артишоки на вкус наиболее насыщенные и ароматные.
45 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 10 порций нужно:
- свежие артишоки — 1 кг
- белый винный уксус — 4 стакана
- оливковое масло — 2–3 стакана
- лимон (сок) — 1 шт.
- зелень (розмарин, укроп, майоран) — 2 пучка
- крупная соль — 1 ст. л.
- семена укропа — 1 ст. л.
- черный перец горошком — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
1. У артишоков отрежьте ножницами листья, очистите хвостики. Каждый артишок разрежьте вдоль пополам и сразу же сбрызните лимонным соком.
2. Положите артишоки в миску с холодной водой, добавьте оставшийся лимонный сок, оставьте на 1 час.
2. В кастрюлю влейте уксус, добавьте соль, семена укропа, черный перец и лавровый лист. Доведите до кипения. Артишоки обсушите, опустите в маринад, варите 10 минут.
4. Добавьте пучок зелени и зубчики чеснока, готовьте еще 5 минут. Шумовкой переложите артишоки в стерилизованные банки. Залейте горячим оливковым маслом.
5. Закройте плотными крышками, остудите и поставьте в холодильник на 4–6 дней.
Салат с артишоком и авокадо
Этот интересный салат привлекает прежде всего сочетанием текстур — мягкое спелое авокадо и плотные хрустящие артишоки. Для большей сытности можно добавить к ним сыровяленую ветчину или запеченную куриную грудку, нарезанную тонкими ломтиками.
15 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- артишок — 45 г
- авокадо — 65 г
- масло трюфельное — 5 мл
- соус юдзу — 5 г
- масло оливковое — 5 мл
- соль — 3 г
- перец черный свежемолотый — 1 г
- свежевыжатый лимонный сок
Для подачи:
- сыр пармезан
- кресс-салат
1. Артишок очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните лимонным соком. Мякоть авокадо разомните вилкой до состояния пюре.
2. Смешайте в маленькой миске соль, свежемолотый перец, соус юдзу, оливковое и трюфельное масло. Половину получившейся массы добавьте в пюре из авокадо, второй половиной сбрызните артишоки.
3. Положите на тарелку пюре из авокадо, сверху разложите артишоки. Посыпьте пармезаном, украсьте кресс-салатом. Подавайте на стол.
Полезный совет
Если под рукой нет трюфельного масла, замените его на любое ароматное нерафинированное. Например, идеально подойдет масло грецкого ореха.
Салат с сибасом и артишоками
Вместо готового соуса мацухиса можно взять концентрированный соевый соус, масло виноградных косточек, рисовый уксус и пару капель темного кунжутного масла. Такая смесь прекрасно сочетается с белой рыбой, салатными листьями, хрустящими овощами и артишоками.
20 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- филе дикого сибаса — 100 г
- свежие артишоки — 40 г
- микс-салат — 30 г
- соус мацухиса — 30 г
- помидоры черри — 20 г
- маринованный имбирь — 5 г
- оливковое масло — 5 г
- маслины таджасские — 5 г
- каперсы в соли — 3 г
- чеснок — 2 г
Для подачи:
- редис — 5 г
- сушеные маслины
1. Очищенные артишоки нарежьте тонкими ломтиками, филе сибаса — крупными кусочками. Разогрейте в сковороде оливковое масло.
2. Обжарьте рыбу вместе с артишоками, каперсами, маслинами и чесноком. Добавьте разрезанные на четвертинки черри, влейте вино, убавьте нагрев, накройте крышкой и тушите до готовности.
3. Переложите содержимое сковороды в порционную тарелку, добавьте заправленный соусом мацухиса салатный микс и очень мелко нарезанный маринованный имбирь.
4. Подавайте салат теплым, украсив раскрошенными сушеными маслинами и ломтиками свежего редиса.
Сливочный суп из артишоков
В этом рецепте расскажем, как приготовить вкусные артишоки с французским акцентом. Для этого вам потребуются жирные сливки, мука, херес, сливочное масло и ломтики подсушенного багета для подачи. Для большей аутентичности укроп и петрушку замените на свежий тимьян и майоран.
50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- очищенные артишоки — 1 кг
- куриный бульон — 350–400 мл
- сливки 35% — 130 г
- сливочное масло — 120 г
- натуральный йогурт — 120 г
- репчатый лук — 1 шт.
- мука — 60 г
- сахар — 40 г
- херес — 3 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 2–3 веточки
- укроп — 2–3 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- петрушка кудрявая
- укроп свежий
1. Репчатый лук мелко нарежьте, зубчики чеснока разрежьте пополам. В кастрюле с толстым дном распустите 40 г сливочного масла. Обжарьте лук, 7 минут. Добавьте чеснок, готовьте еще 2 минуты.
2. Добавьте херес, сахар и нарезанные артишоки. Быстро обжарьте, залейте бульоном, посолите, поперчите. Доведите до кипения, томите 30 минут.
3. В сотейнике распустите оставшееся масло, всыпьте муку. Жарьте, помешивая, 2 минуты, снимите с огня.
4. Влейте йогурт и сливки, перемешайте. Верните на огонь, доведите до кипения, загустите. Влейте тонкой струйкой получившийся соус в кастрюлю с артишоками.
5. Измельчите суп блендером, добавьте мелко нарезанную свежую зелень, перемешайте, слегка остудите, разлейте по тарелкам. Подавайте на стол, украсив веточкой петрушки и укропа.
Паста с артишоками
Если думаете, как приготовить вкусные артишоки, попробуйте сочетать их с томатами, чесноком, базиликом, петрушкой и качественным оливковым маслом. А для большей сытности подавайте с любой тонкой пастой, например, с вермишелью, спагетти, спагеттини. Масло, которое остается в баночке с артишоками, можно использовать для заправки салатов и приготовления соусов.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- артишоки в масле — 1 банка (400 г)
- крупные помидоры — 3 шт.
- спагеттини — 400 г
- кедровые орехи — 50 г
- чеснок — 6 зубчиков
- базилик — 5 веточек
- рафинированное оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- тертый пармезан — 30 г
1. Слейте масло с артишоков (не выбрасывайте, оно может пригодиться). На помидорах сделайте крестообразные надрезы, поместите в кипяток, оставьте на 30 секунд, затем сразу опустите в холодную воду.
2. Снимите с помидоров кожицу, мякоть нарежьте небольшими кубиками, предварительно удалив семена вместе с соком.
3. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Крупно порубите орехи. В большом сотейнике с толстым дном разогрейте на среднем огне растительное масло. Положите чеснок и орехи, жарьте в течение 2 минут.
4. Оборвите с веточек листочки базилика, положите друг на друга стопкой, скатайте в рулетик и тонко нарежьте очень острым ножом.
5. Добавьте в сотейник артишоки, помидоры и базилик. Приправьте солью и перцем, прогрейте, снимите с огня.
6. В большом количестве кипящей подсоленной воды отварите спагеттини до готовности. Откиньте на сито, добавьте в сотейник, перемешайте с соусом. Разложите по тарелкам, посыпьте пармезаном, подавайте на стол.
Полезный совет
В зимний сезон в эту пасту лучше использовать помидоры черри — они более насыщенного вкуса, чем крупные тепличные.
Жареные артишоки с петрушкой
Артишоки очень богаты железом, поэтому на срезе могут темнеть. Чтобы этого избежать, сбрызните ломтики свежевыжатым лимонным соком или положите в холодную воду с парой-тройкой долек лимона и оставьте на несколько минут. При подаче жареные артишоки можно украсить свежей мятой или базиликом.
20 минут
Дополнительное время: 5 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- артишоки — 8 шт.
- оливковое масло — 40 мл
- чеснок очищенный — 10 зубчиков
- лимон — 1/4 шт.
- соль
Для подачи:
- петрушка свежая
1. Артишоки очистите и сразу же положите в воду с четвертинкой лимона, чтобы они не потемнели, 5 минут.
2. Слейте воду, артишоки обсушите и нарежьте крупными ломтиками. Обжарьте до корочки в разогретом оливковом масле, 7 минут. Посолите.
3. Добавьте очищенные зубчики чеснока, продолжайте жарить на сильном огне до мягкости.
4. Подавайте жареные артишоки на стол, посыпав измельченной петрушкой.
Артишоки баригуль
Расскажем, как приготовить артишоки, рецепты которых особенно популярны в странах Средиземноморья. Там их тушат, жарят, варят в кипятке и на пару, а еще кладут в салаты в свежем виде. Артишоки баригуль получили свое название от гриба barigoule, который когда-то добавляли в это блюдо.
1 час 15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- артишоки — 20 шт.
- латук — 2 кочана
- куриный бульон — 250 мл
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- свиное сало с мясными прожилками — 150 г
- сухое белое вино — 150 мл
- рафинированное растительное масло — 1/2 стакана
- свежий шпинат — 2 горсти
- щавель — 1 горсть
- чеснок — 3 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Снимите у артишоков грубые наружные листья, затем отрежьте верхнюю треть. Удалите пушистую часть из центра артишоков, очистите стебель при помощи ножа для чистки овощей.
2. Обработанные артишоки сразу же переложите в подкисленную лимонным соком воду. Сало нарежьте полосками, лук, морковь, латук, щавель и шпинат измельчите.
3. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. На слабом огне обжарьте сало и рубленые овощи, 3–4 минуты.
4. Добавьте в кастрюлю с овощами артишоки и измельченный чеснок. Посолите и поперчите, готовьте на среднем огне 10 минут, время от времени помешивая.
5. Влейте бульон и вино. Прибавьте огонь, доведите до кипения, выпарьте 1/2 жидкости. Убавьте нагрев, готовьте 45 минут. Подавайте артишоки баригуль горячими.
Артишоки, зеленый горошек и фасоль
Ученые считают, что выращивать артишоки начали североафриканские мавры задолго до наступления нашей эры. Затем овощ попал в Древнюю Грецию, где приобрел славу афродизиака, а далее в Рим и Европу. В кулинарии артишок ценен как отличный антиоксидант. Среди множества продуктов он занимает 4-е место после грецких орехов, клубники и ежевики.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- артишоки в масле — 280–300 г
- лук репчатый — 2 шт.
- замороженный зеленый горошек — 150 г
- зеленая стручковая фасоль — 150 г
- рубленые помидоры в собственном соку — 150 г
- лимонный сок — 1–1,5 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- петрушка — 2–3 веточки
- сахар — 1 щепотка
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Репчатый лук нарежьте соломкой. Разрежьте на 3–4 части зубчики чеснока. В сковороде разогрейте 3 ст. л. масла от артишоков.
2. Обжарьте подготовленные овощи до золотистого цвета, 5–7 минут. Добавьте помидоры, сахар и лимонный сок. Перемешайте.
3. Уменьшите огонь и готовьте, помешивая, 4–5 минут. Если масса будет слишком плотной, влейте еще немного масла от артишоков.
4. Добавьте нарезанные средними кусочками артишоки, горошек и фасоль. Готовьте 5–6 минут, посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Посолите и поперчите. Подавайте на стол в горячем виде.
Полезный совет
При пассеровании овощей часть масла от артишоков можно заменить на сливочное. Оно придаст блюду мягкость и нежный вкус.









Пока нет комментариев