Рейтинг@Mail.ru
Экзотика на участке: садоводы поделились, как самостоятельно вырастить артишок

Экзотика на участке: садоводы поделились, как самостоятельно вырастить артишок

gastronom
27 марта 2025 г.
0Комментировать

Артишок — настоящий деликатес. В рядовых супермаркетах найти продукт, ценящийся в высокой кухне, нереально, да и цены на него пугают. А можно ли вырастить редкий плод самому?

Экзотика на участке: садоводы поделились, как самостоятельно вырастить артишок
Экзотика на участке: садоводы поделились, как самостоятельно вырастить артишок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Артишок показывает себя как весьма капризное растение. Вырастить его в средней полосе проблематично, но реально.

Семена сеют в марте. Сначала их замачивают в теплой воде на ночь, затем оставляют на проращивание в теплом месте. Как только пошли корни, артишок перемещают в холодильник.

Проросшие семена рассаживают в емкости, заполненные песком, дерном и перегноем в соотношении 1:1. Рассада до появление первого листа остается в светлом помещении. Важно поддерживать стабильную температуру в 20–25 ℃. С первыми побегами переставьте артишоки в более прохладное место (12–15 ℃.). Окрепшие ростки с 3–4 листьями можно высаживать в почву в мае-июне, когда нет угрозы заморозков. Между саженцами оставляйте промежуток в 45 см.

Опытные садоводы в комментарии изданию «БелНовости» рекомендуют подготовить грядки под артишоки с осени, предварительно удобрив почву суперфосфатом, золой и перегноем. Идеальное место для посадки должно быть защищено от сильных порывов ветра и располагаться не в тени.

Растение любит регулярный и обильный полив, солнечный свет и чистоту. Если постараться, то первый урожай можно ждать на второй год после посадки.

Ранее ученые подсказали, какую микрозелень вырастить в пределах квартиры.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какие пряные травы можно без проблем вырастить дома: советы и секреты
Какие пряные травы можно без проблем вырастить дома: советы и секреты

Ароматные травы ценились во все времена. Их активно использовали при приготовлении самых разных бюд, заваривали для избавления от сотни недугов, делали из них колдовские зелья. Пряные травы очень популярны и сегодня, особенно в кулинарии. А выращивать их можно не только в огороде, но и в обычной городской квартире.

Ольга Петина

Что такое преппинг и зачем выращивать овощи дома
Что такое преппинг и зачем выращивать овощи дома

В последнее время россияне все чаще стали выращивать овощи на подоконнике: как сообщает URA.ru, это делает более половины жителей России. Тем временем в западных странах набирает популярность такое движение, как преппинг или же сурвивализм, который на первый взгляд похож на российскую тенденцию.

Как работа в саду помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями
Как работа в саду помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями

Существует мнение, подкрепленное исследованиями, что любая физическая активность может помочь в профилактике рака. Более того, делать упражнения и быть в движении (даже просто заниматься любимыми цветами в саду) очень важно и пациентам с онкологией. Это повышает шансы на выздоровление.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Артишок

ПРОДУКТ

Артишок

Артишок для новичка может выглядеть немного устрашающе: колючий плод мало похож на съедобной и аппетитный. К тому же свежий овощ нужно обработать, чтобы добраться до его мясистой сердцевины, но все исправимо. Хотя самую вкусную часть артишоков консервируют в собственном соку или в растительном масле, такой продукт определенно отличается от свежей версии, которую готовят на пару, отваривают, тушат, обжаривают на гриле и даже едят сырой.

5 трав, которые легко вырастить на подоконнике
5 трав, которые легко вырастить на подоконнике

Даже если вы никогда ничего не выращивали, а единственное растение, которое есть в вашем доме – кактус, все равно попробуйте взрастить на кухонном подоконнике эти травы! Вы удивитесь, как просто это сделать.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях