На Руси до Яблочного Спаса нельзя было есть яблоки, виноград и другие плоды, а с 19 августа — только после освящения в церкви во время праздника. Эта традиция появилась вместе с внедрением греческого календаря, ведь именно в день Преображения Господня греки благословляли виноград, который поспевал к этому времени. Поскольку в наших широтах виноград практически не растет, его заменили яблоками. В день Яблочного Спаса принято готовить постные блюда с яблоками: пироги, блины и десерты.
Яблочный Спас отмечается во время строгого Успенского поста, и кажется, что нужно себя во всем ограничивать. Но есть много вкусных постных блюд, например, вот эти жареные яблочные кольца.
![](https://images.gastronom.ru/r1xGK59jg4ObB-RehXTB4VXmPH32rynrzUDi5Kgb02Q/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU0ZWY1Mzg0LTQ0OTgtNDg3YS1hZDk5LWIxNzQ5OTBkY2FkOC5qcGc.webp)
Коблер — это легкий фруктовый американский пирог. Мы подобрали прекрасный постный рецепт со свежими фруктами, овсяными хлопьями и ароматными специями.
![](https://images.gastronom.ru/w4F47bcoYIIc5ok6kKxeBUO31uP2R2bIaURwPGG-ulM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RmYTA4Y2Y2LTlmZWYtNDRjNS05NTJhLTNlOTQ1ZjYyYzZmMy5qcGc.webp)
Не зря один из главных символов царской власти — державу, называли "яблочком". Идеальный не только по форме, но и по содержанию плод очень хорош в печеном виде!
![](https://images.gastronom.ru/lAxxsnopGwDRbsP5jBIhor6iSxDA7QNu_X3VARKQp8w/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE1NTBkNmFkLWRmMjktNGNhNS04ZGU0LTU2YWVlMzI4MDFkZC5qcGc.webp)
У южных славян Яблочный Спас считался днём, с которого начинался сбор винограда, поэтому его также называли "виноградным". В этом легком овощном рататуе яблоки и виноград чувствуют себя буквально "в своей тарелке".
![](https://images.gastronom.ru/mdShWiZ3v551UVnseoC7ArkgT9DIFcFErkWLu2Rx7xU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzExZTQ5ZDE2LWZhNDUtNGU2My05NzY4LWFmMWQ2NDVjNGRlNS5qcGc.webp)
Душистое яблоко и ревень с кислинкой — идеальная пара для освежающего летнего компота.
![](https://images.gastronom.ru/mB4CEU064Godz_3JraO9zIYHT0g8klLrpKk3pqSh7D4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q2OWI2Mjk1LWVhNzAtNDY3My1iMDYzLTdjN2ZlNzU4MjgxZi5qcGc.webp)
Пока нет комментариев