14 августа 2017 / Kuklina

Как отметить Яблочный Спас

19 августа православные славяне отмечают Яблочный Спас, который совпадает с церковным праздником Преображения Господня. Раньше на Руси до этого дня нельзя было есть яблоки, виноград и другие плоды, а с 19 августа - только после освящения в церкви во время праздника. Эта традиция появилась вместе с внедрением греческого календаря, ведь именно в день Преображения Господня греки благословляли виноград, который поспевал к этому времени. Поскольку в наших широтах виноград практически не растет, его заменили яблоками. В день Яблочного Спаса принято готовить постные блюда с яблоками: пироги, блины и десерты.

  • яблоки

Жареные яблочные кольца

Яблочный Спас отмечается во время строгого Успенского поста, и кажется, что нужно себя во всем ограничивать. Но есть много вкусных постных блюд, например, вот эти жареные яблочные кольца.

Коблер с фруктами

Коблер — это легкий фруктовый американский пирог. Мы подобрали прекрасный постный рецепт со свежими фруктами, овсяными хлопьями и ароматными специями.

Яблоки в тесте

Не зря один из главных символов царской власти — державу, называли "яблочком". Идеальный не только по форме, но и по содержанию плод очень хорош в печеном виде!

Рататуй с виноградом

У южных славян Яблочный Спас считался днём, с которого начинался сбор винограда, поэтому его также называли "виноградным". В этом легком овощном рататуе яблоки и виноград чувствуют себя буквально "в своей тарелке".

Компот из ревеня и яблок

Душистое яблоко и ревень с кислинкой — идеальная пара для освежающего летнего компота.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты из яблок

Рецепты из яблок

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом ...

Выпечка с яблоками

Выпечка с яблоками

Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в англоговорящих ...

Яблочный спас

Яблочный спас

Второй августовский праздник в честь Христа Спасителя именуется в церкви Спас на горе - Преображение ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев