Рейтинг@Mail.ru
Яблочный Спас в 2025 году: традиции и дата празднования

Яблочный Спас в 2025 году: традиции и дата празднования

Вероника Соловьева
06 августа 2025 г.
0Комментировать

Удивительно, как народные праздники сочетаются с религиозными. Для древних славян период Яблочного Спаса был связан со сбором урожая, а с приходом на Русь православия этот день в сознании наших предков стал ассоциироваться с праздником Преображения Господня. Вот как две эти особенности сочетаются между собой.

Яблочный Спас в 2025 году: традиции и дата празднования
Яблочный Спас в 2025 году: традиции и дата празднования (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Когда отмечается Яблочный Спас в 2025 году

Этот праздник приходится на 19 августа — дата фиксированная каждый год.

История праздника

Когда стали отмечать Яблочный Спас, доподлинно неизвестно, но история праздника восходит к эпизоду из Священного Писания. Считается, что именно в этот день Иисус Христос узнал о своем божественном происхождении. Вместе с тремя апостолами мессия поднялся на гору Фавор и стал молиться, когда с неба раздался голос, назвавший Христа Сыном Божьим.

В народе же этот праздник был связан со сбором урожая яблок. В Яблочный Спас их освящают — ведь без этого яблоки остаются символом грехопадения, и до освящения есть их нельзя. А какие еще традиции сложились на Яблочный Спас?

Традиции праздника

Подавая на стол освященные яблоки, наши предки верили, что, откусив от первого в этот день яблока, можно было загадать желание, которое непременно должно было исполниться.

Существовал даже специальный заговор, который произносили, когда готовили блюда с яблоками — считалось, что это придаст им чудесные свойства.

Так как к Яблочному Спасу осень становится все ближе, в последние летние дни было принято провожать солнце с размахом: петь и танцевать.

Религиозная составляющая праздника заключается в том числе в соблюдении поста. Однако на Яблочный Спас разрешается есть рыбу и пить вино — ведь на этот день приходится церковный праздник.

Поэтому же в день Преображения Господня украшаются храмы, проводится крестный ход, а служители церкви облачаются в праздничные одежды. Конечно, не обходится без особых богослужений.

Приметы

С Яблочным Спасом связаны разнообразные приметы. Например, считалось, что от погоды в этот день зависит, какой будет осень — если светит солнце, она будет сухой, а если идет дождь — то и осень будет дождливой. Есть и еще одна примета, связанная с погодой. Так, если в Яблочный Спас дует сильный ветер, то грядущая зима будет суровой. Особенно холодным будет январь, если на деревьях в Яблочный Спас много скворцов.

Что приготовить на Яблочный Спас

Раз уж урожай яблок собран, пришло время использовать их в приготовлении различных блюд. Вот чем можно угостить семью и гостей на Яблочный Спас.

Яблочный пирог как у бабушки

Бабушкин яблочный пирог
Бабушкин яблочный пирог

2 часа 30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • мука — 500 г 
  • сливочное масло — 300 г
  • сахарная пудра — 150 г
  • желток — 5 шт.

Для начинки:

  • кисло-сладкие яблоки — 800 г
  • миндаль — 50 г
  • сахар — 80 г
  • сливочное масло — 2 ч. л.
  • сок 1 лимона
  • сок 1 апельсина

1. Накануне просейте муку в миску. Добавьте размягченное при комнатной температуре сливочное масло, сахарную пудру и желтки. Вымесите однородное тесто, накройте и поставьте в холодильник на ночь.

2. Миндаль обжарьте на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Дайте остыть, затем порубите в крошку.

3. Яблоки очистите и нарежьте дольками, удалив сердцевину. Растопите в сковороде 2 ч. л. сливочного масла, положите яблоки, посыпьте их 40 г сахара и готовьте, время от времени перемешивая, 5 мин. Снимите с огня.

4. Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. Выложите его в слегка смазанную маслом круглую форму с низкими бортиками так, чтобы были закрыты дно и бортики. Лишнее тесто срежьте.

5. Распределите по тесту ровным слоем обжаренные яблоки и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин.

6. Выньте пирог из духовки, полейте соком лимона и апельсина, посыпьте миндальной крошкой и оставшимся сахаром и верните в духовку еще на 20 мин. Подавайте теплым.

Яблоки в карамели с корицей

Яблоки в карамели с корицей
Яблоки в карамели с корицей

15 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • крупные яблоки — 3 шт.
  • молотая корица — 0,5 ч. л.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.

1. Десерт будет красиво смотреться, если взять яблоки разных цветов — красное, желтое и зеленое. Яблоки вымойте. Тонким ножом сделйте глубокий надрез вокруг плодоножки, удалите сердцевину. Смешайте 1 ст. л. сахара с молотой корицей. Всыпьте в середину каждого яблока равную порцию получившейся смеси.

2. Разогрейте духовку до 220 ºС. Яблоки поместите срезом вверх в жаростойкую форму, влейте немного воды (слоем примерно 1 см) и поставьте в духовку. Запекайте 5–7 мин. в зависимости от размера яблок.

3. Растопите в сотейнике сливочное масло, не доводя его до кипения. Добавьте оставшийся сахар. Перемешйте, уменьшите огонь до среднего и готовьте, постоянно помешивая, пока сахар не начнет карамелизоваться, 5–7 мин. Снимите яблоки с огня и полейте карамелью. Дайте карамели застыть.

Яблочный сорбет

Яблочный сорбет
Яблочный сорбет (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Дополнительное время: 6 часов

Для приготовления 3 порций нужно:

  • яблоко — 2 шт.
  • сахарная пудра — 80 г
  • яйцо куриное (белок) — 1 шт.
  • вода — 100 мл

1. Яблоки вымойте, оботрите и очистите от кожицы. Удалите сердцевинки. Нарежьте мякоть на кусочки среднего размера, положите в чашу блендера, добавьте сахарную пудру и воду. Измельчите до однородного состояния.

2. Тщательно вымойте яйцо, оботрите салфеткой. Отделите белок от желтка. В отдельной миске взбейте белок миксером до получения воздушной устойчивой пены.

3. Осторожно введите взбитый белок в яблочное пюре, перемешивая массу снизу вверх. Положите будущий сорбет в пластиковый контейнер и уберите его в морозилку.

4. Каждые полчаса, максимум каждый час доставайте сорбет и тщательно перемешивайте. Удобнее делать это при помощи миксера с насадками для теста. Это важно, чтобы сорбет замерзал равномерно и при этом оставался гладким.

5. По истечении 6–8 часов гладкий и воздушный яблочный сорбет будет готов. Его можно хранить в морозилке, как мороженое. Перед подачей лучше недолго выдержать в холодильнике, чтобы он слегка размягчился.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Успенский пост в 2025 году
Успенский пост в 2025 году

Успенский пост служит для очищения души перед важным христианским праздником.

Опасен ли воск, которым покрывают яблоки? Ответили эксперты
Опасен ли воск, которым покрывают яблоки? Ответили эксперты

Многие знают, что перед хранением и транспортировкой яблоки покрывают защитным слоем воска. Мы привыкли считать его вредным, из-за чего фрукты зачастую едят без кожуры. Действительно ли нужно бояться этого воска?

Как сварить компот из яблок: свежих, сушеных или замороженных
Как сварить компот из яблок: свежих, сушеных или замороженных

Домашний яблочный компот — один из самых популярных сезонных напитков. Особенно он актуален в урожайные годы, когда дачники настойчиво предлагают сочные фрукты всем знакомым. Рассказываем обо всех тонкостях приготовления ароматного яблочного компота.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Яблочный спас
Яблочный спас

Яблочный Спас

Ольга Петровская

5 простых рецептов на Яблочный Спас
5 простых рецептов на Яблочный Спас

19 августа отмечают Яблочный Спас, который совпадает с церковным праздником Преображения Господня. Рассказываем, как отметить и что приготовить.

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях