Как держать Великий пост честно, но без фанатизма. Личный опыт за 25 лет

Как держать Великий пост честно, но без фанатизма. Личный опыт за 25 лет

Андрей Бугайский
15 марта 2024 г.

Ежегодно в период Великого поста социальные сети бывают обуреваемы спорами про «как соблюдаете», оживлёнными, а то и ожесточёнными. Православная общественность тоже довольно насыщенно дискутирует на эту тему. Не претендуя на истину ни в какой инстанции, хочу поделиться своим опытом, накопившимся за 25 лет практики «постования».

Как держать Великий пост честно, но без фанатизма. Личный опыт за 25 лет
Как держать Великий пост честно, но без фанатизма. Личный опыт за 25 лет

Опыт впервые постящегося человека

Как все неофиты, 25 лет назад я ринулся в это непривычное для меня занятие с усердием, но не имея знания. Уже через несколько дней выяснилось, что есть мне практически нечего  повсюду таилось запретное. Внешнего руководства я не имел и всё постигал своим неподготовленным и слабосильным умом. Откровением было, что нельзя всего молочного. Я молочного никогда не ел, но надеялся на него, как на метод изнурения плоти. Надежды не оправдались. Можно было овощи, но свежие овощи в феврале дороги, да и мало их было в те годы. Оставались картошка и квашеная капуста. И то, и другое я люблю с постным маслом. Оказалось, что в пост нельзя постное масло. Тогда я счёл это явным фарисейством и до сих пор так думаю.

Как всегда вовремя, под руку мне попалось исследование средневековой жизни европейских монастырей, из которого я узнал, что именно из-за постов братия приучилась есть улиток, лягушек и прочих каракатиц. Креветки, лангусты и омары тоже оказались постными, это разнообразило выбор, но только удорожало процесс. К счастью, я очень люблю морскую капусту  репертуар сразу вырос вдвое.

Три вопроса о Великом посте

Тут встаёт во весь рост один из главных вопросов поста: следует ли мирянам тянуться за монашеством и соблюдать устав? Во-первых, какой устав? В каждом монастыре свой, как мы помним. Во-вторых, есть устав гарнизонной службы, например, но никто не предлагает его соблюдать шпакам, военные бы даже обиделись, должно быть, такому обезьянничанью. Если вы не приняли постриг, то не примеряйте и власяницу, ни к чему это. Я так думаю.

Второй вопрос: нужно ли всегда и везде упорствовать, всем объявлять о своём воздержании, шарахаться от скоромного и стыдить не соблюдающих? Всегда лучше своим поведением не задевать добрых чувств близких и проявляющих заботу о вас. Как-то на Страстной неделе мы прилетели на переговоры в Иран и вынуждены были на каждом шагу отказываться от угощений. Иранцы с полным пониманием и серьёзностью отнеслись к соблюдению нами религиозных ограничений, но вообще-то лучше не планировать на такое время поездок. Если хотите предаться молитве и посту, возьмите отпуск и стойте на службах  так будет правильнее.

Третий вопрос о сущностном смысле поста, как концепции. Великий пост символически повторяет 40-дневное пребывание Христа в пустыне  время, по нашему представлению, потраченное Им на размышления и принятие решений, включая преодоление искушений диавольских. Мы тоже создаём для себя обстановку, наиболее стимулирующую к размышлениям, ограничиваем воздействие внешних факторов и раздражителей. Очевидно, что еда давно уже не столь существенный фактор в нашей жизни. В Европе уже никто не голодает. В списке смертных грехов сменились приоритеты: гнев, зависть, лжесвидетельство куда значительнее портят нас, чем масло на хлебе. Пост  время для размышлений и работы над собой, а воздержание  не цель, а способ (не подменяйте концепцию).

Пост — время для размышлений и работы над собой
Пост — время для размышлений и работы над собой

Что готовить во время поста

Достаточно нравоучений, давайте перейдём к практике. Итак, монахов мы из себя не строим, а стремимся к тому, чтобы еда не выходила за скромные рамки пропитания и поддержания сил. Если здоровье позволяет, конечно. Главное  не надо всё время думать о том, как бы не съесть чего запретного. Не об этом надо думать  о душе задумайтесь, для этого пост.

Еда в пост должна быть простой и незамысловатой. Это не значит, что есть нужно непременно скудно и невкусно, но и «жрать капусту из бочки прямо руками» тоже не следует. Чем меньше еда занимает мысли, тем лучше.

Что мы имеем в ассортименте? Крупы, корнеплоды, ягоды-фрукты, грибы, водоросли, муку, всякие соленья-квашенья, мёд и варенье. Не так мало при умелом обращении. Масло в моей практике постное, можно просто не усердствовать.

Ассортимент постных продуктов большой: корнеплоды, ягоды-фрукты, грибы, водоросли, соленья-квашенья, мёд и варенье
Ассортимент постных продуктов большой: корнеплоды, ягоды-фрукты, грибы, водоросли, соленья-квашенья, мёд и варенье

О рыбе

Да, важный момент. В русской кухне рыба всегда была постной, за исключением дней строгого поста, а их немного. И. Шмелёв, безупречный рассказчик, в своём «Лете Господнем» пишет: «Рыбные лавки открывались уже в субботу первой недели Поста». Так что, если не планируете быть святее Папы, не отказывайте себе в рыбе. Сам я не варю в пост архиерейскую уху и севрюжину с хреном не кушаю, но всякие кильки-селёдки и простые консервы зазорными не считаю, не говоря уж о сущике и снетках,  самая монастырская еда.

В русской кухне рыба всегда была постной, за исключением дней строгого поста
В русской кухне рыба всегда была постной, за исключением дней строгого поста

О кашах

Сам я не особо люблю каши, к примеру, но вот несколько месяцев по утрам кормил ими старшую сестру и выучился их готовить довольно прилично. Есть немало рецептов несладких каш у братских народов: молдавская мамалыга, грузинский гоми, армянские пшеничные каши  всё это можно осваивать для разнообразия. Отличные результаты даёт сопровождение каши подливами и соусами. К примеру, та же рассыпчатая гречка преображается в прекрасное блюдо, если сделать простейшую мучную подливу из лука и соленых огурцов или из лука и грибов  свежих, сушёных или солёных, или потушить морковь. Пшёнку и перловку можно разнообразить фруктами и сухофруктами.

Пшёнку и перловку можно разнообразить фруктами и сухофруктами
Пшёнку и перловку можно разнообразить фруктами и сухофруктами

О супах

Супы в пост особенно уместны, они создают объём. Многие рецепты щей и борщей не требуют мяса совершенно, ничего не теряя во вкусе. Щи из квашеной капусты на сухих грибах  классика и не просто знаковое, но и одно из вкуснейших блюд русской кухни. Отлично варятся горох, фасоль и чечевица, всякие пряные заправки, свежая зелень и сухарики позволяют их украсить, к тому же бобовые  хороший источник белка. Они легко создают вкусные комбинации с упомянутыми щами-борщами  та же капуста с красной фасолью или борщ с белой фасолью сочетаются замечательно.

Щи из квашеной капусты на сухих грибах — классика и одно из вкуснейших блюд русской кухни
Щи из квашеной капусты на сухих грибах — классика и одно из вкуснейших блюд русской кухни

Об овощах

Овощи легко комбинируются во всякие тушёные смеси: рагу, стю, айнтопфы, чанахи, но без мяса. Готовится это всё очень просто. Вымойте, очистите и крупно нарежьте всякие корнеплоды: картошку, морковку, лук, репу, сельдерей, кольраби, самые толстые части капусты. Разложите на противне в один слой и запекайте 2025 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Переложите овощи в толстостенную кастрюлю или горшок, влейте стакан воды или томатного сока, добавьте соль, пряности и сухие травы, плотно закройте и потушите 1015 минут. Для разнообразия можно добавить всяких мороженых овощей: горошек, зеленую фасоль, бамию и т.п. или ту же простую фасоль из банки.

Овощи легко комбинируются в разнообразные тушёные смеси
Овощи легко комбинируются в разнообразные тушёные смеси

Конечно, в таком составе отлично играют свежие баклажаны, цукини и сладкие перцы, но это заметно удорожает блюдо и привносит элемент разврата. Я воздерживаюсь. А вот шампиньоны и вешенки (ещё недавно по 100 рублей кило) всячески одобряю.

Гречка с шампиньонами
Гречка с шампиньонами

О рисе

Понятно, что рис даёт необозримое поле различных комбинаций в азиатском духе. Сварите любой рассыпчатый рис по инструкции на упаковке, дайте ему постоять ещё под крышкой (если не откидная), переложите на противень, растеребите вилкой или руками, как только немного остынет, подсушите полчаса и переложите в контейнер в холодильник. (Это важный момент, иначе у вас будет получаться каша.) На следующий день такой рис можно поджарить с любыми наполнителями. Самое простое  быстро обжарить в большой сковороде пакет смеси замороженных овощей (мексиканская, гавайская  сейчас их полно), вмешать рис и прогреть вместе. Чеснок, имбирь, соусы, специи, масло позволят создать богатый спектр вкусов и ароматов. Свежие грибы и баклажаны, горошек и кукуруза из банки здесь как родные. Понятное дело, что дорогущие манжту, молодая плоская фасоль и мелкая спаржа украсят блюдо необычайно, но помните о разврате. Не позволим!

Рис даёт необозримое поле различных комбинаций в азиатском духе
Рис даёт необозримое поле различных комбинаций в азиатском духе

О лапше и прочих макаронах

Такой же фокус с разной азиатской лапшой: рисовой, бобовой, яичной, пшеничной и гречневой. Лапша прекрасно заменяет рис, доступных сочетаний десятки (вообще их тысячи, но не заморачивайтесь).

Макароны могут прокормить человека всегда, не вызывая скуки и отвращения. Да, большинство соусов для пасты содержат сыр, яйца, сливки или мясо, но далеко не все. Взять хотя бы один из столпов  алла помодоро, с томатным соусом. Совсем без оливкового масла обойтись, конечно, трудно, но и необходимости такой нет. А разнообразные песто  смеси рубленых трав с маслом и орешками  можно делать и без сыра. Вместо гламурного итальянского песто из зелёного базилика можно сделать демократичный прованский писту из петрушки. Я варю домашний томатный соус из обычной банки помидоров в собственном соку с разными добавками: лук, сельдерей, маслины, копчёная паприка. С таким соусом можно, не задумываясь, съесть что угодно, а это нам и нужно.

Макароны могут прокормить человека всегда, не вызывая скуки и отвращения
Макароны могут прокормить человека всегда, не вызывая скуки и отвращения

О десертах

Казалось бы, сладкое вообще нужно исключить на время поста, но это опять издержки рвения новообращённых. Мёд всегда ели в пост, не использовали рафинад, потому как при очистке применялся животный казеин, но был постный сахар — я ещё застал, такой мягкий, не кристаллический. Можно и сейчас купить за большие деньги мусковадо для пущего благочестия, но много ли благочестия в соблюдении формальностей? Не лучше ли будет купить дешёвый песок, а разницу в 300 рублей раздать на паперти? Пост  как раз для этого время.

Проблема сладкого отлично решается всякими ягодными киселями. На рынках можно по бросовым ценам купить мороженые ягоды, любой крахмал вполне доступен. Чудесный кисель получается из смеси ягод: клубника, вишня, черная смородина, малина... Залейте ягоды холодной водой в пропорции 1:3, доведите до кипения, добавьте сахар по вкусу. В чашке аккуратно разведите крахмал холодной водой  я кладу 1 ст. л. с горкой на каждые пол-литра жидкости, холодной воды нужно столько же, сколько крахмала,  и влейте струйкой при помешивании в кисель. Дайте снова вскипеть и выключайте. Если кисель для детей, взбейте растительные сливки и украсьте. Впрочем, взрослые тоже за милую душу такое съедят.

На сладкое во время поста хорошо подать ягодный кисель  
На сладкое во время поста хорошо подать ягодный кисель  

Не могу и не хочу рекомендовать всякие заменители и обманки. Вот это вот «соевое мясо» всякое, маргариновые спреды, «фитомайонез» и т.д. Не надо никого обманывать: ни себя, ни людей. Нет греха в слабости, грех — слабость не признавать или потакать ей. Лучше уж съесть бутерброд с колбасой, если так припёрло, чем юлить: «и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

Повторюсь, не нужно создавать или намеренно попадать в ситуации, когда запреты придётся нарушать, но и оскоромиться лучше, чем обидеть, да ещё и возгордиться.

Пару слов про алкоголь

«Вино даётся постящимся в утешение»  это мы помним. Не следует при этом утешаться всё время. Некоторые мои друзья по убеждениям своим на Великий пост дают зарок от всякого алкоголя  это их выбор, должно быть, им так надо на их пути к цели. Не могу ни рекомендовать, ни хоть сколько-нибудь осуждать. Понятно, что любое излишество в пост неуместно. Но в том числе и в рвении. Спокойно и сосредоточенно идите своим путём к лучшему в себе, будет нужно  ангелы подадут вам руку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Можно ли пить пиво и вино во время Великого поста?

Великий пост в 2021 году продлится до 2 мая. Люди постящиеся и те, кто старается соблюдать пост хотя бы частично, ограничивают себя во многих удовольствиях, одно из которых — употребление ...

СТАТЬЯ

Великий пост 2023 – когда начинается и заканчивается, суть поста

Великий пост наступает ежегодно, в конце зимы и начале весны, после разудалой и весёлой Масленицы. Он начинается с Чистого понедельника и заканчивается Великой субботой. Мы составили календарь ...

Кто и когда празднует Пасху в 2024 году

Каждую весну на протяжении многих веков в разных уголках планеты отмечают Пасху. Есть Пасха еврейская, армянская, католическая и православная — и их даты редко совпадают, но практически всегда рядом. Рассказываем, как определяются даты праздников и кто их отмечает.

gastronom.ru

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях