24 февраля 2018 / Елена Чазова

Продукты, которые скрасят жизнь в пост

В наше время пост перестал быть испытанием для организма. Ведь есть много продуктов, способных с успехом заменить привычные мясо, молоко и масло. И если немного постараться, то можно с легкостью сделать постное меню разнообразным и вкусным. 

 

Паста
соя
Баклажан
Кускус
кокосовое молоко
мед
клубни топинамбура

Соя

Волшебное растение, появившееся в Азии, а сегодня культивируемое во всем мире. Соя универсальна. Она содержит много белка, поэтому очень популярна среду вегетарианцев и людей. держащих пост. Существует тысяча и один вариант приготовления сои, один из них - соевое мясо. Залейте его кипятком и просто оставьте на 10 минут. А когда мясо набухнет, смешайте с соевым соусом и обжарьте. Подавайте с любым гарниром.

Соевое мясо по-японски

Баклажан

Также отличный мясозаменитель. Например, в плове. Ну, и любимые рулетики из баклажана с любой начинкой никто не отменял.

Рулеты из баклажанов с овощами

Топинамбур

Он же земляная груша. Он же  «солнечный фрукт». Топинамбур растет и в России - в регионах с наиболее мягким климатом, например, в Псковской области. Очистите топинамбур и запеките его, как картофель. Смешайте с салатными листьями, курагой или изюмом, фундуком. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. 

Топинамбур, запеченный с помидорами черри

Батат

Еще одна интересная замена картофелю. Батат часто называют «сладким картофелем», но он гораздо полезнее. Смело делайте из батата пюре или картошку по-деревенски. Купить батат в Москве - не проблема, так же, как и топинамбур.

Запеченный батат

Молоко соевое, кокосовое, миндальное, рисовое

В таком молоке нет никакого животного жира. Зато привычная каша обретет новый вкус. Чем не повод попробовать?

Рисовая каша с курагой и апельсиновым соком на кокосовом или соевом молоке

Нут

Из турецкого гороха - нута - вы сами сможете приготовить хумус. Замочите нут на ночь. Утром отварите до мягкости. Взбейте блендером слегка остывший нут, 1-2 ст.л. молотого кунжута, 1 зубчик чеснока, соль и специи по вкусу - кориандр, паприку, зиру. Добавьте 1-2 ст.л. оливкового масла и сок лимона по вкусу. Подавайте с питой или чипсами.

Хумус

Кускус

Модная крупа из пшеницы твердых сортов. Кускус можно просто залить водой на 5 мин., а затем смешать с вялеными томатами, красным виноградом и зеленью.

Гарнир из кускуса с печеным перцем

Булгур

Знакомая всем пшеница, только лишенная оболочки, высушенная и раздробленная. В Азии булгур популярен не менее других круп. А в Турции булгур любят настолько, что полность заменяют им рис в плове, например. Залейте булгур водой 1:2, доведите до кипения и отварите 15-20 мин. Когда вода полностью впитается, смешайте булгур с нарезанными огурцами, помидорами, маслинами и оливками. Добавьте зелень, чеснок и оливковое масло. Перемешайте и подавайте.

Табуле по-ливански

Паста

Готовьте ее с орехами, грибами, тофу, овощами. И заправьте, например, соусом «песто кешью». Сделайте его из базилика, толченых орехов кешью, тертого пармезана, чеснока и оливкового масла.

Пенне с соусом песто

Постные сладости

Горький шоколад, козинаки, халва, мармелад. А мед - вот главный источник энергии в пост. Обжарьте хлеб, вымоченный в воде с сахаром. У вас получатся постные гренки. Полейте их медом и подавайте к чаю. 

Энергетические батончики с медом

Иллюстрации к материалу: shutterstock , Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Топинамбур

Топинамбур

Топинамбур, земляная груша, или подсолнечник клубненосный – многолетнее растение родом из ...

Булгур

Булгур

Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, ...

Постные десерты

Постные десерты

В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как отметить Медовый Спас

Как отметить Медовый Спас

14 августа по традиции отмечается Медовый Спас. Считается, что к этому времени пчелы уже заканчивают ...

Какой мед самый лучший?

Какой мед самый лучший?

После Медового Спаса стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный ...

Медово-лимонная ватрушка

Медово-лимонная ватрушка

Мы решили скрестить в одном рецепте безусловный хит домашней выпечки и модный ресторанный десерт. ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев