Почему мы так любим кашу
Каша — исторически важное блюдо для русской кухни. В ней много тепла и уюта. Сложно представить семью, где бы не готовили крупу в том или ином виде. А началось все еще с языческих времен, когда каша была не просто едой, а частью обрядов. Она служила даром божествам за хороший урожай, ее готовили к важным событиям — на свадьбу, перед битвой и во имя победы, на рождение ребенка и после смерти близкого человека.
Готовить кашу и любить ее у нас практически в генах. При этом многие злаки, которые издревле готовили на территории России, уже не в ходу, но есть блюда, придуманные давно и до сих пор известные. Например, поминальная кутья из пшеницы или ячменя и гурьевская каша из манки, такая сладкая и нежная, что похожа на десерт.
Сегодня каша — это чаще всего гарнир и завтрак. В первой половине дня принято варить крупу на молоке. Это и вкусно, и правильно с точки зрения нутрициологии: так в одном блюде объединяются источники углеводов, белков и жиров. Остается только добавить фрукты — и готов сытный и сбалансированный завтрак.
Каша варится на молоке быстро и просто. Но если вы не мастер в этом деле, не знаете, как приготовить кашу без комочков, мы подробно расскажем.
Как варить овсяную кашу
Овес для каши продается уже подготовленным: в виде хлопьев разной степени обработки. Чем мельче нарезана и сильнее спрессована крупа, тем быстрее она готовится. Хлопья «минутка» можно вообще не варить, а просто залить кипятком или горячим молоком.
Приготовить овсянку без комочков довольно просто, нужно лишь периодически помешивать. Главное — определиться с желаемой консистенцией. Для густой и вязкой каши овсянку и молоко нужно брать в пропорции 1:2, а если хотите пожиже — 1:2,5.
Наиболее вкусная и полезная овсянка получается из наименее обработанных хлопьев: их называют «Геркулес» и варят не менее 15 минут. Но вы можете выбирать любую овсянку по своему вкусу и кулинарному ритму. Кстати, намного лучше сначала сварить овсяную кашу на воде до нужной консистенции, а затем добавлять в нее молоко или сливки. Получится вкуснее и менее калорийно.
Рецепт овсянки на сливках
Сливки жирнее молока, а потому вкус у них плотнее и ярче. Овсянка по этому рецепту отлично подходит для завтрака, когда организму нужно сразу много энергии, чтобы проснуться и настроиться на длинный день.
30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- овсяные хлопья — 250 г
- сливки — 22% 200 мл
- сахар-песок — 1 ч. л.
- соль — 1/3 ч. л.
- Овсяные хлопья насыпьте в кастрюлю с толстым дном. Залейте 300–350 мл холодной отфильтрованной или бутилированной воды. Перемешайте. Оставьте на 2 минуты. За это время на поверхность всплывут остатки жесткой оболочки зерна. Удалите их ситечком.
- Поставьте кастрюлю с овсянкой в воде на сильный огонь. Помешивая, доведите до кипения. Всыпьте соль и сахар. Уменьшите огонь до слабого. Варите кашу на воде под крышкой 10–12 минут. Периодически перемешивайте.
- Сливки подогрейте в микроволновой печи до теплого состояния. Откройте кастрюлю с кашей. Влейте сливки и перемешайте. Снова закройте крышкой. Убавьте огонь до минимального.
- Варите овсянку на сливках около 10 минут, периодически помешивая. Выключите огонь под кастрюлей с кашей. Оставьте овсянку еще на 10 минут. Крышку не открывайте. Затем разложите кашу по тарелкам.
Полезный совет
Кашу маслом не испортить, но в овсянку на сливках его все же добавлять необязательно. Она и так получится нежной, и лишние калории здесь ни к чему.
Как приготовить манную кашу без комочков
Вопрос, как варить манную кашу на молоке без комочков, очень актуальный. У всех в жизни хотя бы раз случалась встреча с неудачно приготовленной манкой. Многие помнят пресловутые комочки в каше на завтрак, который подавали в детском саду или в школе. Это стало поводом разлюбить блюдо навсегда.
Предлагаем дать каше второй шанс. У манки на молоке много достоинств: она нежная, сливочная и хорошо сочетается со множеством продуктов. Вы даже можете предложить к приготовленной по классическому рецепту каше несколько топингов на выбор: ветчину и тертый сыр, нарезанную грушу, голубику, колотый миндаль. Пусть каждый за завтраком соберет свое блюдо по вкусу.
А чтобы сварить кашу без комочков, попробуйте один из двух методов. Первый: непрерывно помешивайте молоко венчиком, всыпая крупу тонкой струйкой. Варите манку от 2 до 5 минут, не переставая размешивать ее венчиком. Внимательно следите, чтобы каша не начала пригорать.
Второй способ вы узнаете из предложенного рецепта.
Рецепт манной каши
Весь секрет в том, чтобы начать заваривать манку при более низкой температуре. Очень мелкая крупа быстро схватывается, отсюда и комочки. Готовьте манку нестандартно.
12 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- молоко — 500 мл
- сливки 22% — 500 мл
- манная крупа — 6 ст. л.
- масло сливочное — 50 г
- соль — 1/2 ч. л.
- сахар-песок — по вкусу
- Соедините молоко и сливки в кастрюле с толстым дном, доведите до комнатной температуры. Необязательно для этого держать молоко и сливки вне холодильника, можно просто слегка подогреть.
- Добавьте в молочно-сливочную смесь манную крупу и соль. Перемешайте венчиком, чтобы манка не образовала комочков, и поставьте кастрюлю на средний огонь.
- Доведите смесь до кипения, постоянно и активно перемешивая ее венчиком или лопаточкой с плоским краем — такими приборами удобно проходиться по дну кастрюли, чтобы каша не прилипала.
- Когда смесь закипит, всыпьте сахар, если используете его, и продолжайте варить, помешивая, до желаемой степени густоты, от 2 до 5 минут. Тем временем мелко нарежьте сливочное масло.
- Снимите кастрюлю с манной кашей с огня. Добавьте в кашу сливочное масло и энергично перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и дайте манной каше настояться, 2–3 минуты.
Полезный совет
Подавайте манную кашу сразу, пока на поверхности не образовалась пленка. А если она все же появилась, хорошо размешайте кашу, а потом раскладывайте по тарелкам.
Как варить рисовую кашу на молоке
Перед тем как начать варить рисовую кашу, представьте, какой она должна быть. От этого зависит выбор сорта крупы. Если вы любите кремовую текстуру, выбирайте круглозерный рис, например, «кубанский». Для консистенции, близкой к ризотто, подходит сорт «арборио» и любой среднезерный рис. Рассыпчатая каша получается из длинной крупы сортов «жасмин» и «басмати».
Рисовую кашу без комочков на молоке варят чаще из короткого круглозерного риса с высоким содержанием крахмала. Правда, промыть крупу все равно нужно, это важно для правильной текстуры. Останется правильно рассчитать соотношение жидкости и крупы, чтобы каша не получилась слишком крутой. Классика — 4 части молока и 1 часть риса.
Рецепт классической рисовой каши на молоке
Не удивляйтесь, что в этом базовом рецепте нужно сначала варить рис в воде. Дайте ему хорошо разбухнуть, а затем добавляйте молоко. Обещаем, он станет мягким и нежным.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- круглозерный рис — 200 г
- питьевая вода — 600 мл
- соль — 1/2 ч. л.
- молоко — 500 мл
- сахар — 70 г
- ванильный сахар — 8 г
- сливочное масло — 70 г
- Подготовьте ингредиенты для каши. Рис насыпьте в глубокую миску и промывайте, периодически меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Откиньте на сито.
- В кастрюлю налейте питьевую воду и нагрейте. Добавьте соль и доведите до кипения на сильном огне. Всыпьте подготовленный рис и перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне около 10 минут.
- Откройте кастрюлю с рисом. Почти вся вода должны выкипеть. Если этого не произошло, аккуратно слейте лишнюю. Залейте рис в кастрюле молоком. Всыпьте обычный и ванильный сахар. Перемешайте и доведите до кипения.
- Варите кашу на слабом огне под крышкой около 12 минут. Периодически снимайте ее и перемешивайте содержимое кастрюли ложкой. Выключите огонь. Добавьте сливочное масло и перемешайте. Кашу оставьте под крышкой на плите еще на 10 минут.
Полезный совет
Если вы по каким-то причинам не пьете коровье молоко, попробуйте приготовить рисовую кашу на козьем или даже растительном молоке: миндальном, соевом, кокосовом.
Как варить пшенную кашу
Пшено отлично сочетается с тыквой и сухофруктами, но и без дополнений эта крупа прекрасна в качестве гарнира и самостоятельного блюда. Пшенку на молоке обычно варят до состояния «размазни», так что жидкости потребуется много. Оптимальное соотношение — 1:4, при этом лучше не заливать крупу цельным молоком, а разбавить его пополам с водой. Второй вариант — сначала варить пшенку на воде, а когда она выкипит, долить еще две части горячего молока. Так каша не пригорит к стенкам и дну кастрюли. И все же рекомендуем за ней следить и периодически помешивать.
Перед приготовлением пшено промывают в холодной проточной воде, а если позволяет время, еще и замачивают на 1–2 часа. Это нужно, чтобы убрать горечь, и на вкус каша станет нежнее.
Рецепт пшенной каши с изюмом на молоке
Пшенная каша готовится чуть дольше, чем манная, рисовая и овсяная, но результат вас приятно удивит. К тому же в этом рецепте есть секретный ингредиент — творог. С ним пшенная каша получается еще более сытной и вкусной.
50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- пшено — 1 стакан
- творог 5% — 200 г
- молоко — 2 стакана
- изюм — 100 г
- сахар-песок — 1 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- масло сливочное — 40 г
- Пшено переберите, промойте в нескольких водах, пока стекающая вода не станет прозрачной. Промытое пшено залейте большим количеством воды — хватит литра, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите пшено на слабом огне в течение 15 минут. По прошествии этого времени снимите кастрюлю с огня и слейте воду через сито. Пшено верните в кастрюлю.
- Тем временем налейте молоко в сотейник и доведите до кипения. Залейте пшено в кастрюле кипящим молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Хорошо перемешайте, доведите до кипения.
- Кастрюлю неплотно прикройте крышкой и варите пшенную кашу на молоке в течение получаса на небольшом огне. Время от времени проверяйте и помешивайте, чтобы каша не пригорела ко дну.
- Пока пшенная каша в кастрюле варится, тщательно промойте изюм. Если он очень сухой, то залейте его кипятком и оставьте минут на 20. Затем воду слейте.
- Творог можете при желании протереть через сито, если хотите, чтобы каша была более гладкой. И наоборот, если любите крупинки, оставьте творог как есть, просто разомните его вилкой.
- Добавьте в пшенную кашу творог и изюм, тщательно перемешайте до равномерного распределения ингредиентов, снимите с огня. Кастрюлю заверните в одеяло и дайте каше настояться 25–30 минут.
Полезный совет
Еще один способ довести пшенную кашу на молоке до готовности — поставить ее в духовку с конвекцией. Выставьте температуру 180 °С и поставьте пшенку в подходящей жаропрочной посуде, сразу после того, как зальете ее горячим молоком.








Пока нет комментариев