Можно ли пить пиво и вино во время Великого поста

Можно ли пить пиво и вино во время Великого поста

gastronom
18 марта 2024 г.

Великий пост в 2024 году продлится до 5 мая. Люди постящиеся и те, кто старается соблюдать пост хотя бы частично, ограничивают себя во многих привычных продуктах и напитках, в том числе в алкоголе. Но, оказывается, в этом вопросе Церковь не категорична.

Можно ли пить пиво и вино во время Великого поста
Можно ли пить пиво и вино во время Великого поста

Содержание:

Можно ли употреблять вино во время Великого поста

Во время поста есть ограничения на употребление в пищу мяса, молочных продуктов, даже растительного масла, а вот на вино как такового запрета нет. В те времена, когда создавался Типикон — устав, определяющий правила совершения богослужений, постов и церковных праздников, люди не пили кофе или чай. В монастырях Малой Азии и Египта, откуда пришел устав, употребляли чаще всего в качестве напитка сухое вино, которое не только утоляло жажду, но было калорийным, питательным продуктом, который хорошо хранился. Интересно, что в Пятикнижии Моисея слово «вино» встречается 250 раз, тогда как «вода»  220 раз, а «хлеб»  200 раз. В Ветхом Завете есть псалом 103, который гласит: «Ты произращаешь траву для скота, и зелень на пользу человека, чтобы произвесть из земли пищу и вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лице его, и хлеб, который укрепляет сердце человека». Да и таинство причастия состоит из хлеба и вина, поэтому в пост употребление вина не воспрещается.

Только его обязательно разбавляли водой в соотношении 1 к 3 (три части воды и одна часть вина) — так повелось еще с античных времен. Вино, разбавленное водой (крепостью 810°), позволяло грекам не только не испытывать жажду и голод, но и использовать его как лекарство. Не является грехом также и продажа вина во время поста.

Сколько вина можно выпивать во время Великого поста

Несмотря на то, что не существует полного запрета на употребления в пост алкоголя, важно соблюдать меру. Епископ Пантелеймон, говоря о количестве вина, которое можно употреблять в пост, приводит цитату жителей Древней Греции: «Первая чаша принадлежит жажде, вторая — удовольствию, третья — безумию». Типикон позволял употребить в постный день, когда дозволено, не более двух красовуль: небольших церковных чаш объемом 125150 мл красного сухого разбавленного вина.

Согласно церковному календарю, допускается употребление в пищу сухого вина во время поста в выходные дни, субботу и воскресенье, а также в дни престольных праздников.

Разрешено ли употреблять пиво постящимся христианам

Вино можно было делать только там, где рос виноград. В христианских странах с более холодным климатом в монастырях было принято варить пиво. Поэтому оно также не под запретом, и употребление пива во время Великого поста не считается грехом. Но важно количество — насколько умеренно мы употребляем этот, как и любой другой, продукт.

Стоит учитывать и тот факт, что в России культура пивоварения утрачена, в отличие от тех же католиков, поэтому традиция употребления пива в небольших количествах во время поста более распространена в других странах. Например, в Германии, под Мюнхеном, в одном из монастырей еще в XVII веке появилась традиция поститься на пиве, полностью отказавшись от твердой пищи. Монахи-аскеты называли это крепкое, насыщенное питательными веществами пиво «жидким хлебом».

Кому стоит воздержаться от употребления алкоголя в пост

Если у человека есть алкогольная зависимость — явная вредная привычка, то от любого алкоголя в период поста необходимо отказаться. Также стоит воздержаться от даже небольшого количества пива и вина людям пожилым и с проблемами со здоровьем, беременным женщинам.

Употребление крепких спиртных напитков — водки, коньяка, самогона — во время Великого поста нежелательно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как держать Великий пост честно, но без фанатизма. Личный опыт за 25 лет
Как держать Великий пост честно, но без фанатизма. Личный опыт за 25 лет

Ежегодно в период Великого поста социальные сети бывают обуреваемы спорами про «како соблюдаете», оживлёнными, а то и ожесточёнными. Православная общественность тоже довольно насыщенно дискутирует на ...

Кому нельзя поститься? И как поститься без вреда для здоровья?
Кому нельзя поститься? И как поститься без вреда для здоровья?

48 дней без животного белка. Пост — достаточно серьезное испытание даже для относительно здоровых людей. Кому стоит воздержаться от подобных экспериментов и как выдержать такой режим питания тем, кто ...

Рыба в пост, когда можно есть, что готовить, чтобы не допустить ошибки
Рыба в пост, когда можно есть, что готовить, чтобы не допустить ошибки

Рыбу в Великий пост есть можно, но для этого отведено только два специальных дня – Благовещение и Вербное воскресенье, а рыбную икру можно есть в Лазареву субботу. Два взгляда на приготовление рыбы в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях