Рейтинг@Mail.ru
Говядина с черносливом: 10 вкусных блюд для сытных ужинов и обедов

Говядина с черносливом: 10 вкусных блюд для сытных ужинов и обедов

Роман Рыжов
01 ноября 2025 г.
0Комментировать

Говядина с черносливом — проверенное временем сочетание мяса и кисло-сладких сухофруктов с легким дымным ароматом. Такая комбинация характерна для кухни восточных славян, ашкеназских евреев, народов Кавказа и некоторых азиатских регионов. Собрали для вас 10 вкусных и простых в приготовлении блюд из говядины с черносливом.

Говядина с черносливом: 10 вкусных блюд для сытных ужинов и обедов
Говядина с черносливом: 10 вкусных блюд для сытных ужинов и обедов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Говядина с черносливом

Говядина, запеченная с коньяком и черносливом, — идеальный вариант для праздничного стола. Готовое мясо тонко нарежьте и подавайте как самостоятельную холодную закуску или разложите на подсушенных кусочках хлеба вместе с ломтиками овощей. Лучше всего здесь подходит говяжья лопатка с небольшой жировой прослойкой, но можно взять и грудинку.

Говядина с черносливом
Говядина с черносливом (gastronom.ru)

2 часа 30 минут

Дополнительное время: 30 часов

Для приготовления 10 порций нужно:

  • мякоть говяжьей лопатки — 1,5 кг
  • чернослив без косточек — 200–300 г
  • чеснок — 1 крупная головка
  • коньяк — 14 ст. л.
  • оливковое масло — 4 ст. л
  • крупная соль — 4 ч. л.
  • смесь свежемолотых перцев — 3–4 ч. л.
  • молотая паприка — 1 ч. л.

1. Говядину хорошо обсушите, натрите молотой паприкой и смесью перцев, переложите в миску. Влейте 10 ст. л. коньяка. Переверните мясо несколько раз, чтобы алкоголь распределился равномерно. Верх миски затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 24 часа.

2. Чернослив вымойте, обсушите, переложите в небольшую миску, залейте 4 ст. л. коньяка. Затяните пленкой, оставьте при комнатной температуре на 24 часа.

3. Замаринованную говядину насухо промокните бумажными полотенцами. Смажьте со всех сторон 1/2 оливкового масла. Сильно разогрейте большую сковороду с толстым дном, положите подготовленную говядину и обжарьте с обеих сторон, по 3–5 минут, до румяной корочки.

4. Форму для запекания накройте большим листом фольги. Смажьте оставшимся оливковым маслом, разложите 1/2 чернослива в коньяке. Зубчики чеснока очистите и нарежьте длинными ломтиками. Нашпигуйте ими говядину, делая предварительно проколы острым тонким ножом.

5. Духовку разогрейте до 200 °C. Посолите мясо со всех сторон, положите в форму, сверху и по бокам разложите оставшийся чернослив, закройте свободными сторонами фольги. Готовьте говядину с черносливом в духовке 1,5–2 часа.

6. В процессе приготовления пару раз раскройте фольгу и полейте мясо образовавшимся соком. Дайте готовой говядине остыть в фольге при комнатной температуре, после чего отправьте в холодильник на 6 часов.

Полезный совет

Для вкуса и аромата добавьте вместо обычной паприки немного копченой. Не помешают блюду и пара щепоток острого перца.

Салат «Черепаха» с говядиной и черносливом

Этот сытный салат с говядиной, орехами и черносливом можно подать порционно. Возьмите бокалы или стеклянные креманки, аккуратно разложите ингредиенты слоями, а в качестве украшения возьмите ягоды винограда или несколько ломтиков ананаса. Майонез при желании можно заменить густой сметаной.

Салат «Черепаха» с говядиной и черносливом
Салат «Черепаха» с говядиной и черносливом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • отварная говядина — 250 г
  • яйца отварные — 5 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • грецкие орехи — 80 г
  • твердый сыр — 80 г
  • чернослив — 80 г
  • майонез — 60 г
  • лимонный сок

1. Отварные яйца разделите на белки и желтки (одно яйцо отложите для украшения). Белки натрите на мелкой терке и разложите первым слоем на большой плоской тарелке, формируя панцирь черепахи. Посолите и смажьте тонким слоем майонеза.

2. Отварную говядину нарежьте маленькими кубиками или тонкой соломкой. Положите на белки, смажьте майонезом. Лук нарежьте полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком. Остудите, разложите на говядине.

3. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 5–7 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите, нарежьте кубиками, положите четвертым слоем.

4. Яблоко очистите от кожуры, мякоть натрите на мелкой терке. Сбрызните лимонным соком, разложите на черносливе, смажьте майонезом. Сыр и желток натрите на мелкой терке, разложите по отдельным мискам.

5. Пятым слоем положите тертый сыр, сверху посыпьте желтком, посолите и смажьте майонезом. Сделайте голову черепахи из яйца, лапки — из грецких орехов. Панцирь посыпьте измельченными грецкими орехами, сверху с помощью майонеза нарисуйте узор.

«Гранатовый браслет» с черносливом и орехами

Благодаря зернам граната этот праздничный салат действительно напоминает усыпанный драгоценными камнями браслет — получается очень красиво. Свеклу, картофель и морковь можно запечь с вечера, а затем дать им полностью остыть прямо в фольге. Так вкус овощей станет более насыщенным, а мякоть менее водянистой.

«Гранатовый браслет» с черносливом и орехами
«Гранатовый браслет» с черносливом и орехами (Мой Магнит)

35 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

  • говядина отварная — 300 г
  • картофель отварной — 3 шт.
  • свекла отварная — 2 шт.
  • морковь отварная — 2 шт.
  • майонез — 150 г
  • сметана 10% — 150 г
  • гранат (зерна) — 1 шт.
  • яйца отварные — 2 шт.
  • грецкие орехи — 50 г
  • чернослив — 50 г
  • масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Картофель, свеклу, морковь и яйца натрите на крупной терке в отдельные миски. Чернослив залейте кипящей водой и оставьте на 20–30 минут. Говядину нарежьте маленькими кусочками. Грецкие орехи порубите ножом, перемешайте со свеклой и немного посолите.

2. Смешайте в миске сметану и майонез, приправьте солью и черным перцем по вкусу. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте до однородности.

3. В центр большого плоского блюда поставьте стакан. Разложите вокруг слой картофеля, смажьте тонким слоем майонезного соуса. Положите говядину, чернослив, яйца, морковь и свеклу с орехами. Каждый слой смазывайте майонезом.

4. Посыпьте верхний слой зернами граната, аккуратно уберите стакан и отправьте готовый салат в холодильник минимум на 2 часа.

Бозбаш с говядиной

Знаменитое блюдо кавказской кухни — бозбаш — готовят с бараниной или с жирной говядиной. В летнее время в суп добавляют томаты, каштаны и яблоки, а вот зимой стараются сделать более плотным и сытным за счет нута и картофеля. Особый вкус блюду придают чернослив и гранатовый сок.

Бозбаш с говядиной
Бозбаш с говядиной

2 часа 30 минут

Дополнительное время: 6–8 часов

Для приготовления 6 порций нужно:

  • жирная говяжья грудинка — 1 кг
  • картофель — 3 шт.
  • крупный репчатый лук — 1 шт.
  • сладкое яблоко — 1 шт.
  • гранатовый сок — 100 мл
  • чернослив — 50 г
  • масло сливочное — 50 г
  • курага — 50 г
  • нут — 3 ст. л.
  • кинза — 1/2 пучка
  • паста томатная — 1 ст. л.
  • петрушка — 2–3 веточки
  • базилик — 1–2 веточки
  • черный перец — 5–6 горошин
  • соль

1. Нут замочите в холодной воде и оставьте на 6–8 часов. Затем откиньте на дуршлаг, промойте теплой водой, обсушите. Грудинку положите в кастрюлю, залейте 4 л холодной воды, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.

2. Снимите пену, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 1 час. Выньте мясо, бульон процедите. Дайте говядине слегка остыть, после чего нарежьте крупными кусками.

3. В кастрюле с толстым дном распустите 1/2 сливочного масла, положите мясо и обжарьте до золотистой корочки. Влейте процеженный бульон, добавьте нут. Доведите суп до кипения, уменьшите огонь, варите 30 минут.

4. Лук нарежьте полукольцами, картофель — кубиками. Яблоко разделите на 6 частей, удалите сердцевину. Курагу и чернослив нарежьте крупными кусочками.

5. В сковороде распустите оставшееся сливочное масло. Положите лук, обжарьте в течение 3 минут. Добавьте томатную пасту, готовьте еще 2 минуты, после чего переложите в кастрюлю с супом.

6. Добавьте в кастрюлю картофель, яблоко, курагу и чернослив. Посолите, готовьте 10 минут. Всыпьте измельченную зелень, черный перец и соль. Влейте гранатовый сок, варите еще 10 минут. Разлейте суп по тарелкам и сразу же подавайте на стол.

Полезный совет

Вместо чернослива в бозбаш с говядиной можно добавить вяленую вишню.

Борщ с черносливом

Предварительно припущенный чернослив придает борщу приятные дымные нотки и дополнительную сладость. Обязательно попробуйте готовый суп перед тем, как разливать его по тарелкам — возможно, кислоты из томатной пасты окажется мало. В этом случае влейте в борщ немного лимонного сока или натурального яблочного уксуса. 

Борщ с черносливом
Борщ с черносливом (Shutterstock/FOTODOM)

3 часа 10 минут

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • говядина на косточке — 1 кг
  • свекла среднего размера — 4 шт.
  • отварной картофель — 4 шт.
  • белокочанная капуста — 350 г
  • чернослив без косточек — 150 г
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мука — 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Для подачи:

  • зелень свежая
  • сметана

1. Говядину на косточке положите в кастрюлю, влейте 3 л питьевой воды, доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену, уменьшите нагрев до слабого и варите около 2 часов.

2. Процедите готовый бульон, мясо крупно нарежьте. Чернослив тщательно промойте, положите в небольшую кастрюлю, влейте 500 мл воды, добавьте сахар. Поставьте на огонь, варите до мягкости, 10 минут.

3. Свеклу нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, положите свеклу, добавьте 1 ст. л. томатной пасты и тушите, периодически перемешивая, на слабом огне, 10–15 минут.

4. Лук, морковь и корень петрушки мелко нарежьте. В сковороде нагрейте оставшееся масло, положите овощи, подрумяньте в течение 3 минут. Добавьте оставшуюся томатную пасту и муку. Тушите на слабом огне 5 минут.

5. Капусту тонко нашинкуйте. Отварной картофель нарежьте небольшими ломтиками. Положите капусту в кастрюлю с говяжьим бульоном и варите 10 минут.

6. Добавьте картофель, мясо, тушеную свеклу, лук с морковью и петрушкой, а также чернослив вместе с отваром. Посолите, поперчите, варите 10 минут на слабом огне. Дайте готовому борщу настояться под крышкой хотя бы 15 минут.

Говяжьи котлеты с черносливом

Расскажем, как приготовить говядину с черносливом так, чтобы она понравилась и взрослым, и детям. Котлеты с начинкой по этому рецепту получаются нежными и пышными за счет измельченного картофеля, а еще совершенно нежирными, так как запекаются в духовке без масла и панировки. В качестве гарнира к ним можно подать разноцветное овощное пюре.

Говяжьи котлеты с черносливом
Говяжьи котлеты с черносливом

45 минут

Дополнительное время: 20 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • фарш говяжий — 500 г
  • картофель — 300 г
  • репчатый лук — 250 г
  • крупный чернослив — 8 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • половинки грецкого ореха — 8 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • сладкая молотая паприка — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • рафинированное растительное масло

1. Лук и чеснок мелко нарежьте. Распустите в большой сковороде сливочное масло, влейте 1 ст. л. растительного. Положите лук и чеснок, посолите и томите на среднем огне, часто помешивая, 7–10 минут. Посыпьте паприкой, перемешайте, снимите с плиты.

2. Картофель очистите, натрите на мелкой терке, соедините с говяжьим фаршем, посыпьте солью и перцем, тщательно перемешайте. Добавьте содержимое сковороды, вымесите фарш, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 20 минут.

3. Надрежьте сбоку чернослив, аккуратно достаньте косточку, вложите половинку ореха. Разогрейте духовку до 230 °С, установите режим конвекции.

4. Смазав руки маслом, сформируйте 8 крупных круглых котлет. В центр каждой котлеты поместите чернослив с орехом. Разложите заготовки на застеленном пергаментом противне на некотором расстоянии друг от друга.

5. Слегка прижмите руками, придавая котлетам привычную форму, отправьте в духовку, готовьте 10 минут. Уменьшите температуру до 160 °С, запекайте еще 15 минут. Подавайте на стол с гарниром.

Пельмени из говядины с черносливом

Вкусные домашние пельмени с необычной начинкой из говядины и чернослива — то самое блюдо, от которого просто невозможно отказаться. Готовьте его всей семьей — так дело пойдет гораздо быстрее, ведь за веселыми разговорами время летит незаметно. Кстати, форма пельменей может быть как привычной, так и треугольной или полукруглой.

Пельмени из говядины с черносливом
Пельмени из говядины с черносливом (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 30 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • тесто для пельменей — 650 г
  • говядина — 500 г
  • лук репчатый — 80 г
  • чернослив — 50 г
  • соус соевый — 2 ст. л.
  • петрушка — 3 веточки
  • укроп — 3 веточки
  • уксус столовый 9% — 2 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • базилик сушеный — 1 ч. л.
  • уксус бальзамический — 1 ч. л.
  • паприка сладкая молотая 
  • мускатный орех 
  • перец черный свежемолотый 
  • соль 
  • лавровый лист

Для подачи:

  • измельченный зеленый лук

1. Чернослив промойте, ошпарьте кипятком, оставьте на 10 минут. Откиньте на дуршлаг, затем мелко порубите ножом. Говядину и репчатый лук пропустите через мясорубку 2 раза.

2. Листочки укропа и петрушки мелко порубите (стебли не выбрасывайте), чеснок измельчите с помощью пресса. Добавьте в фарш чернослив, зелень, чеснок, сушеный базилик, оба вида уксуса и соевый соус.

3. Приправьте паприкой, черным перцем, мускатным орехом и солью. Тщательно вымесите фарш, оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

4. Тонко раскатайте тесто на припыленной мукой поверхности. Нарежьте кружками, разложите начинку, слепите пельмени, крепко защипывая края.

5. Варите пельмени в большом количестве подсоленной воды с лавровым листом и оставшимися стеблями укропа и петрушки. Подавайте со сметаной, посыпьте измельченным зеленым луком.

Полезный совет

Вместо укропа и петрушки в эти пельмени с говядиной и черносливом можно добавить кинзу.

Эйсик-флейш

Говядина, тушенная с черносливом, относится к традиционной ашкеназской еврейской кухне. Для этого блюда подойдут недорогие и довольно жесткие отрубы — благодаря длительной тепловой обработке мясо все равно получится нежным и вкусным. Некоторые кулинары для загущения соуса используют раскрошенные медовые пряники или подсушенные хлебные крошки.

Эйсик-флейш
Эйсик-флейш (Shutterstock/FOTODOM)

2 часа 15 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • говядина — 1,5 кг
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • квас — 1 стакан
  • чернослив — 200 г
  • корень сельдерея — 1 шт.
  • говяжий бульон — 1/2 стакана
  • сельдерей — 3–4 стебля
  • мед — 2–4 ст. л.
  • лавровый лист
  • рафинированное оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Говядину нарежьте средними кубиками, лук — тонкими полукольцами, морковь и корень сельдерея — соломкой, стебли сельдерея — тонкими ломтиками. Разогрейте в тяжелой чугунной кастрюле растительное масло.

2. Порциями обжарьте кусочки мяса со всех сторон. Переложите в миску, прикройте фольгой. В кастрюлю положите лук, морковь и сельдерей. Обжарьте на среднем огне, 5–7 минут.

3. Верните мясо к овощам, положите мед, влейте свекольный квас и бульон. Накройте кастрюлю крышкой, тушите на слабом огне 1 час. Положите чернослив, перемешайте, при необходимости подлейте немного горячей воды.

4. Тушите 15 минут, добавьте лавровый лист и черный перец, посолите, перемешайте, продолжайте готовить еще 20 минут. Сразу же подавайте тушеную говядину с черносливом на стол.

Бефстроганов с черносливом

Классический бефстроганов готовят из говядины, в идеале из вырезки — самой премиальной части туши бычка. После того как вырезку разделили на порционные стейки филе миньон, обычно остаются небольшие кусочки. Это очень нежное мясо, не требующее долгой тепловой обработки, поэтому оно идеально подходит для бефстроганова.

Бефстроганов с черносливом
Бефстроганов с черносливом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 2 порций нужно:

  • говяжья вырезка — 300 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чернослив без косточек — 1 большая горсть
  • топленое масло — 2 ст. л.
  • соль

Для соуса:

  • сметана от 20% — 2–3 ст. л.
  • мука — 1/2 ст. л.
  • томатный соус — 1 ч. л.

1. Чернослив замочите в теплой воде, оставьте на 1 час, затем откиньте на сито и мелко нарежьте. Говяжью вырезку нарежьте длинной соломкой, лук —полукольцами.

2. Разогрейте в сковороде топленое масло. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета, 10 минут. Выньте лук шумовкой, добавьте в сковороду еще немного масла, обжарьте говядину, 3 минуты.

3. На чистой сухой сковороде обжарьте муку, 2 минуты. В сотейнике прогрейте сметану, не доводя до кипения, добавьте томатный соус, перемешайте. Всыпьте муку, готовьте, интенсивно перемешивая, 1–2 минуты. Снимите с огня.

4. В сотейник с получившимся соусом положите лук и чернослив, перемешайте, добавьте обжаренное мясо вместе с выделившимися соками.

5. Посолите, прогрейте на минимальном огне в течение 3–4 минут — говядине с черносливом на сковороде противопоказано долгое тушение, иначе премиальное мясо станет жестким.

Тушеная говядина с черносливом

Чтобы говядина на сковороде с черносливом получилась мягкой, выбирайте подходящие для тушения отрубы. Лучше всего здесь подходят грудинка и лопатка. Также можно взять бюджетное мясо с задней части туши — в этом случае рекомендуется мелкая нарезка и длительное тушение.

Тушеная говядина с черносливом
Тушеная говядина с черносливом (Shutterstock/FOTODOM)

40 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • мякоть говядины — 300 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чернослив — 5 шт.
  • томатная пассата — 4 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • мелко нарезанная свежая зелень

1. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, говядину — кубиками среднего размера. Чернослив замочите в кипятке (30 минут), затем откиньте на дуршлаг и нарежьте ломтиками.

2. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте растительное масло. Положите лук, обжарьте на сильном огне, помешивая, в течение 1 минуты. Добавьте мясо, быстро обжарьте, не допуская выделения сока.

3. Положите в сковороду чернослив и томатную пассату. Перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума. Готовьте в течение 20 минут.

4. Посолите и поперчите говядину с черносливом. Подавайте с гарниром, посыпав измельченной зеленью.

Полезный совет

На гарнир к говядине с черносливом можно подать отварную гречку, рис, пасту или картофельное пюре.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Говядина, тушенная с черносливом в кисло-сладком соусе
Говядина, тушенная с черносливом в кисло-сладком соусе

Говядина, тушенная с черносливом в кисло-сладком соусе, готовится по нашему рецепту в духовке — в жаропрочной кастрюле. Но за неимением жаропрочной посуды вы можете использовать керамическую форму для запекания. Вкус готового блюда во многом зависит от качества мяса. Предпочтительнее, если оно будет с небольшим количеством жирка и прослоечками. А пока мясо томится в духовке, приготовьте рассыпчатую гречку на гарнир. Подавайте готовое блюдо порционно, посыпав зеленью. Ниже описали пошаговый процесс приготовления с фото.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Мясо с портером и черносливом по-ирландски
Мясо с портером и черносливом по-ирландски

Добавление горсти чернослива возносит самое банальное тушеное мясо на новый гастрономический уровень. В этом состоит мудрость народной кухни. Вы берете не самые лучшие отрубы мяса (а значит, не самые дорогие!), долго его тушите в ароматном портере (или в другом темном пиве), а затем доготавливаете с черносливом, чтобы придать дополнительный аромат. И получаете замечательную вкусную еду, которая не пробьет брешь в вашем кошельке.

2 ч 30 мин

gastronom

Простой способ приготовить мясо с черносливом фантастически вкусно
Простой способ приготовить мясо с черносливом фантастически вкусно

Когда-то в книге Элизабет Дэвид «Французская провинциальная кухня» я увидела рецепт свинины с черносливом, который показался мне очень по-французски элегантным и в то же время простым.

20 вкусных блюд из говядины
20 вкусных блюд из говядины

Что можно приготовить из говядины? Стейк, плов, тартар, антрекот, борщ, азу и еще примерно тысячу вкуснейших блюд на любой вкус. Одни могут быть диетическими, другие же, напротив, очень плотными и сочными. Говядина сочетается с большим количеством круп, овощей и бобовых, главное здесь — правильно подобрать отруб и специи к нему.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях