25 апреля 2021 / Алёна Спирина

Простой способ приготовить мясо с черносливом фантастически вкусно

Когда-то в книге Элизабет Дэвид «Французская провинциальная кухня» я увидела рецепт свинины с черносливом, который показался мне очень по-французски элегантным и в то же время простым.

4,86/5
Голосов: 7
Мясо с черносливом

Котлеты из свиного карре обжаривались, затем тушились в духовке, где в это время уже томился чернослив, залитый сладким вином. Из этого ароматизированного черносливом вина, мясных соков и сливок готовился соус, которым и поливались готовые котлеты. Сам чернослив подавался как гарнир. Прекрасное парадное блюдо, но мне очень хотелось избежать обжаривания котлет: во-первых, их легко пересушить, во-вторых, не всегда известно точное число участников трапезы. Гораздо удобнее, думала я, запечь мясо в духовке одним куском.

Как запекать

Но бескостное свиное карре, которое продают под названием карбонат или корейка, даже запекая целиком, очень легко пересушить, превратив в серое, сухое, безвкусное мясо, поскольку ни жира, ни соединительных тканей в этом отрубе нет. Чтобы этого не произошло, мясо советуют готовить долго при низкой температуре: мышечные волокна не сжимаются резко, выталкивая мясные соки, и мясо остается сочным. А чтобы и мясо, и соус на основе его соков были ароматными, можно перед приготовлением быстро обжарить кусок в масле.


Пожалуй, стоит проверить, правду ли пишут умные книжки, и попробовать запечь мясо в духовке, разогретой всего до 110С до тех пор, пока температура внутри куска не достигнет отметки 60С, что будет говорить о полной готовности мяса.

Как солить

Следующая задача - приправить мясо так, чтобы оно было просоленным внутри, но при этом не пересолено снаружи. Самый простой и надежный способ - поместить его в соляной раствор. К тому же от такого замачивания мясо становится сочнее. Но не при выбранном мною режиме приготовления: за время, проведенное в нежаркой духовке, соляной раствор просто вытечет из мяса.

Еще можно натереть всю поверхность куска смесью соли среднего помола с молотым черным перцем и оставить в холодильнике часов на 6ь или на 10, а еще лучше - на сутки. Если, конечно, это время в запасе имеется. А если нет? Может быть, нужно найти какой-то способ посолить мясо внутри монолитного куска?



И тогда я вспомнила, что именно эта часть свинины чаще всего используется для приготовления мясных рулетов. Возможно, так поступают не потому, что хочется непременно приготовить рулет, а потому, что это - лучший способ равномерно приправить мясо?

Превратить монолитный продолговатый кусок плотного мяса в пласт нужной толщины - дело нескольких минут даже для начинающего. Главное, включить пространственное воображение, вооружиться острым ножом и иметь под рукой толстую нить из натурального материала.

Чем фаршировать

Когда мясо уже распластано, удержаться от соблазна чем-то его начинить просто невозможно. Сильный вкус и аромат в моем блюде - чернослив, поэтому в начине хочется чего-то нейтрального. А что может быть нейтральнее припущенного в сливочном масле лука? Желательно шалота - он гораздо охотнее обычного репчатого растворяется в масле, оставляя за собой только мягкий вкус. К тому же, масло не повредит постному, обезжиренному мясу.

Итак, режим приготовления подобран, начинка придумана. Остается только купить чернослив – без косточек и покрупнее; вино – белое полусладкое подойдет; крем-фреш или, за неимением, сметану или сливки жирностью не менее 25%, чтобы не свернулись при нагревании; черносмородиновое желе для соуса, покупное или домашнее.

Да, еще нужно подобрать жаровню с плотно прилегающей крышкой, которую можно использовать и на плите, и в духовке. Понадобится также жаропрочная емкость, в которой будет томиться чернослив, и большое блюдо для подачи.

Мясо с черносливом и сливочным соусом


6 порций

Что нужно:

  • 1,3 – 1, 5 кг свиного карре
  • 450 г сочных плодов чернослива (примерно 24 шт.)
  • 350 мл белого полусладкого вина
  • 100 г сметаны или сливок жирностью не менее 25%
  • 60 г топленого или сливочного масла
  • 1 лук-шалот
  • 1 ст.л. желе из черной смородины
  • Соль, перец

Что делать:
Залейте сливы вином и оставьте на ночь или на полдня.



Разогрейте духовку до 110С. Закройте посуду с черносливом крышкой или фольгой и поставьте в духовку. Примерно за час сливы станут мягкими, но не развалятся.

Шалот нарежьте мелко. В сковороде распустите половину томленого масла и потомите в нем лук до мягкости, не допуская изменения цвета. Остудите до комнатной температуры.

Положите мясо на доску узким концом к себе. Отступив от доски снизу примерно 1,5 см, острым ножом начните надрезать кусок по длинной стороне, держа лезвие параллельно столу. Прорежьте весь кусок, не доходя до конца примерно 1,5 см.

У вас получится тонкий пласт, который заканчивается более толстым куском-поленцем. Отверните толстый кусок и разрежьте его точно так же. Если пласт получился не одинаковой толщины, отбейте утолщения его рукояткой ножа.

Мясо с черносливом

Щедро приправьте мясо солью и перцем, разложите шалот вместе с маслом, в котором он тушился. Сверните рулет с узкой стороны так, чтобы жир оказался сверху. Обвяжите бечевкой, посолите и поперчите поверхность рулета.

В жаровне растопите оставшееся топленое масло и на средне-сильном огне обжарьте рулет, главным образом со стороны жира. Масло не должно гореть и стать коричневым!

Примерно через 10 минут закройте жаровню крышкой и поставьте в духовку, где уже томится чернослив. Готовьте 45 минут, затем проверьте температуру внутри куска. Убедитесь, что игла термометра воткнута в мясо, а не в воздушный слой рулета. Время может колебаться от 50 минут до полутора часов, в зависимости от толщины рулета.

Готовый рулет переложите на блюдо, закройте фольгой и поставьте в теплое место, чтобы мясо не остыло за время приготовления соуса.

Достаньте из духовки чернослив, слейте жидкость в жаровню и верните чернослив в духовку. Уварите жидкость от чернослива в жаровне на средне-сильном огне, чтобы осталась только половина объема. Добавьте черносмородиновое желе и растворите его. Влейте сливки. Когда соус станет густым и блестящим, снимите с плиты.

Нарежьте рулет ломтями, разложите на блюде. Вокруг расположите чернослив. Полейте соусом: его должно быть достаточно, чтобы покрыть мясо, но не сливы. Оставшийся соус подайте отдельно в сотейнике. Подавайте блюдо с красным вином. И никаких овощных гарниров! Только легкая закуска и нетяжелый десерт.

Мясо получилось просто великолепное: упругое и в то же время мягкое, полностью приготовленное, но ничуть не пересушенное. От рецепта Элизабет Дэвид остался только перечень ингредиентов и идея. Но разве не идея и есть самое важное в любом рецепте? А уж мы всегда вольны интерпретировать ее сообразно своим представлениям о кулинарно-прекрасном!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Винегрет с фасолью Винегрет с фасолью

Традиционный украинский винегрет отличается тем, что вместо картошки в него кладут фасоль. Этот ...

Венгерский суп Венгерский суп

Весна – отличное время для путешествия в Венгрию. Ольга Мамонова, недавно вернувшаяся из Будапешта, ...

Мисо суп Мисо суп

Тофу – это «ни рыба, ни мясо». И на вкус, и на ощупь непонятно что: будто из птичьего молока убрали ...

Нут – блюда из нута Нут – блюда из нута

В период витаминного дефицита Елена Мотова предлагает обратить особое внимание на нут и делится ...

Салат с адыгейским сыром Салат с адыгейским сыром

Адыгейский сыр — это наш ответ Чемберлену: итальянской рикотте, греческой фете и индийскому паниру. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Александра Александра 26 апреля 2021

Спасибо за замечательный рецепт! Сохранила!

Konstanta Konstanta 25 апреля 2021

Спасибо за советы по приготовлению и подробные пошаговые фото и описания прекрасного блюда.

Такой праздничный рецепт!!! Спасибо!

Марина Марина 15 октября 2020

Очень вкусно и интересно. Обязательно нужно приготовить!