Что такое комбуча, или чайный гриб: польза и вред напитка

Что такое комбуча, или чайный гриб: польза и вред напитка

Наталья Соколова
30 ноября 2024 г.
0Комментировать

Комбуча — второе название напитка из чайного гриба, бывшего популярным в советское время. Сейчас чайный гриб переживает новый виток популярности. Чем полезен для организма чайный гриб, или комбуча, есть ли к нему противопоказания и как приготовить напиток дома — в нашем материале.

Чем полезен чайный гриб для организма человека
Чем полезен чайный гриб для организма человека (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что это такое

На самом деле правильное название знакомого всем чайного гриба звучит как медузомицет или зооглея. Некоторые еще называют его «медуза» из банок.

Где взять чайный гриб или зооглею? Можно попросить часть разросшегося гриба у знакомых, занимающихся приготовлением напитка, или купить такую смесь. Вместе с ней обязательно должно быть около 150 мл жидкости, в которой чайный гриб выращивали. Она поможет медузомицету адаптироваться в новых условиях.

Чайный гриб в наши дни относят к функциональным продуктам (приносящим пользу), чаще называют комбуча и производят во многих странах мира.

Комбуча — напиток из чая, получаемый благодаря специальным культурам бактерий и грибков SCOBY (symbiotic culture of bacteria and yeast). Они запускают процесс ферментации, и через несколько дней мы получаем не только вкусный, но и полезный продукт. В Древнем Китае до конца не понимали, чем полезен чайный гриб для организма человека, но именно там его впервые начали пить.

Предполагают, что название комбуча произошло от имени корейского врача Комбу. В V веке он уже знал, чем чайный гриб может быть полезен для организма человека, и использовал его для лечения проблем с желудком и кишечником. Одним из пациентов стал японский император, после удачного излечения имя врача прославило напиток и подарило ему название.

Сейчас, благодаря научным исследованиям, мы лучше знакомы со свойствами напитка. Рассмотрим их и разберем не только пользу чайного гриба, но и противопоказания к его употреблению.

Полезные свойства чайного гриба

В состав комбучи входят медь, железо, марганец, цинк
В состав комбучи входят медь, железо, марганец, цинк (Shutterstock/FOTODOM)

Чайный гриб богат полифенолами, молочнокислыми бактериями, витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, гидролитическими ферментами. В его состав входят и микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк. Вот его основные свойства:

1. Укрепление иммунитета. Кишечная микрофлора напрямую связана с работой иммунитета. Улучшение состава микроорганизмов помогает организму противостоять вирусам и бактериям.

2. Антиоксидант. Полифенолы — сильные антиоксиданты, они защищают клетки тела от вредных продуктов обмена веществ, солнечного излучения и мутаций.

3. Противобактериальное действие. Чайный гриб может уменьшать системное воспаление, правильно влиять на соотношение нейтрофилов и лимфоцитов — клеток крови, защищающих нас от бактериальных и вирусных инфекций.

4. Снижает риск развития сахарного диабета II типа. В исследовании было показано, что ежедневный прием 60 мл чайного гриба в течение 3 месяцев приводил к нормализации глюкозы в крови. Но полезен ли чайный гриб людям с сахарным диабетом? Несмотря на обнадеживающие данные исследования, комбуча содержит в составе сахар. Поэтому человеку с сахарным диабетом не следует пить напиток, не проконсультировавшись с врачом.

5. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Отмечена способность напитка из чайного гриба снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Важно помнить, что чайный гриб не лечит, а выступает как дополнительное полезное средство, он не может заменять лекарств в случае необходимости их приема.

Польза и противопоказания чайного гриба для женщин

1. Комбуча может уменьшать симптомы менопаузы, например, приливы.

2. Чайный гриб помогает в снижении веса, активируя обмен веществ. Пробиотики также уменьшают аппетит и помогают дольше сохранять ощущение насыщения.

3. Витамины группы В, медь и цинк, входящие в состав напитка, улучшают состояние кожи и волос.

4. Чайный гриб содержит 0,7–1,3% алкоголя, поэтому он противопоказан во время беременности и в период кормления.

Польза и противопоказания чайного гриба для мужчин

1. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства комбучи могут быть полезны при заболеваниях предстательной железы.

2. Чайный гриб улучшает обмен веществ и способен придать сил после активных спортивных тренировок.

3. Специальных противопоказаний у чайного гриба именно для мужчин нет. Они в равной степени относятся и к мужчинам, и к женщинам.

Чем может быть опасен чайный гриб

Готовый напиток на основе чайного гриба хранят в чистых стеклянных емкостях в холодильнике
Готовый напиток на основе чайного гриба хранят в чистых стеклянных емкостях в холодильнике (Shutterstock/FOTODOM)

Несмотря на множество полезных свойств чайного гриба, возможен и вред от его употребления. Описаны единичные случаи токсического поражения печени, серьезных нарушений обмена веществ (накопление в крови лактата, снижение содержания натрия).

При каких состояниях комбучу пить нельзя:

Аллергия. Комбуча может принести вред людям с сильным снижением работы иммунной системы. Есть риск, что при приготовлении напитка дома в нем вырастут не только полезные, но и опасные микроорганизмы. Для человека с ослабленной защитой это более угрожающая ситуация, чем при нормальной работе иммунитета. Напитки, выпущенные на производстве, проходят контроль качества, и такие риски от их употребления намного меньше.

Поражение печени. Чайный гриб обладает детоксикационным действием, может помогать клеткам печени бороться с вредными веществами. Но при гепатите от чайного гриба возможна не только польза, но и вред для организма. Серьезные заболевания печени являются противопоказанием к употреблению напитка.

Расстройство желудочно-кишечного тракта. Поскольку комбуча содержит небольшую долю алкоголя, то может вызывать повышенное газообразование, тошноту и рвоту.

Головные и мышечные боли в области шеи. Кофеин, содержащийся в напитке, может усугубить эти неприятные симптомы.

Ухудшение здоровья зубов. К этому могут привести кислоты, содержащиеся в составе чайного гриба. Рекомендуется после употребления напитка полоскать полость рта водой.

Лактоацидоз. При этом заболевании в организме накапливается избыточное количество кислоты из-за проблем с окислительным метаболизмом в организме. Оно может возникнуть, если на протяжении длительного времени употреблять напиток из чайного гриба.

Как правильно пить чайный гриб

Утром комбуча может служить тонизирующим средством. При употреблении за 30 минут до или через 2 часа после еды она будет улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуют пить напиток перед сном из-за содержащегося в составе кофеина.

Комбучу можно приготовить самостоятельно дома или купить готовый напиток, выпущенный на производстве. Магазины предлагают разнообразные варианты: со вкусом малины, клюквы, манго, топинамбура, мяты и многие другие. Есть варианты, не содержащие сахара.

Как приготовить комбучу дома

Для приготовления комбучи потребуется основа, содержащая симбиотическую смесь бактерий и дрожжей (SCOBY).

Комбуча
Комбуча (Shutterstock/FOTODOM)

На 1 литр воды требуются:

  • сухой чай (черный или зеленый) — 8 г
  • сахар — 60 г
  • закваска (жидкость, вместе с которой вы получили чайный гриб) — 150 мл

1. Заварить чай, добавить в него сахар, размешать.

2. Дать чаю остыть до комнатной температуры и аккуратно процедить его в чистую (!) стеклянную емкость.

3. Заселить медузомицет на его новое место жительства. Для этого нужно добавить к остывшему чаю чайный гриб и закваску, накрыть банку тканью, завязать или прихватить ткань резинкой. Можно предварительно купить специальные тканевые крышки.

4. Оставить емкость в темном проветриваемом месте при комнатной температуре на неделю.

5. Через неделю можно снимать пробу — должен получиться кисло-сладкий, слегка газированный напиток.

6. Готовый напиток можно отливать и пить порционно или разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Уход за чайным грибом

Комбуча не является лекарственным средством, но на организм влияет положительно
Комбуча не является лекарственным средством, но на организм влияет положительно (Shutterstock/FOTODOM)

Перед приготовлением новой порции напитка емкость с чайным грибом следует тщательно промывать. Сам чайный гриб мыть не рекомендуют, так как это уменьшает количество полезных бактерий на его поверхности и замедляет в дальнейшем процессы ферментации. За месяц чайный гриб увеличится примерно на 1–2 мм, со временем потребуется отделять разросшиеся части. Их можно отдать знакомым, превратив их в новых медузомицетоводов.

Все операции с чайным грибом нужно проводить тщательно вымытыми руками, можно использовать перчатки. Это позволит предотвратить попадание вредных микроорганизмов в напиток и их дальнейшее размножение. Благодаря этому в комбуче будут расти только полезные для организма человека молочнокислые бактерии из зооглеи.

Чайный гриб позволяет утолить жажду, разнообразить рацион и имеет полезные свойства. Комбуча не лечит, но положительно влияет на самые разнообразные функции в организме. Если вы не уверены, что сможете правильно вырастить чайный гриб дома, заметить рост неправильных микроорганизмов в жидкости, безопаснее отдать предпочтение готовым напиткам. Если чувствуете в себе силы освоить все процессы домашнего приготовления, бонусом к комбуче можно получить еще и новое хобби по выращиванию медузогриба.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Эксперты назвали квашеную капусту, чайный гриб и еще несколько продуктов, которые помогут похудеть
Эксперты назвали квашеную капусту, чайный гриб и еще несколько продуктов, которые помогут похудеть

Еще Гиппократ считал, что лишь при правильно сбалансированном питании наш организм будет верно работать. О том, какие полезные продукты должны всегда быть в холодильнике, рассказали диетологи и эксперты по здоровому питанию Лиза Ричардс и Триста Бест, а также сертифицированный тренер по холистическому здоровью Али Фиорелла.

Яна Фоменко

Живучие твари и где они обитают: вся правда о чайном, кефирном и тибетском грибах
Живучие твари и где они обитают: вся правда о чайном, кефирном и тибетском грибах

Обычно мы все упрощаем и каталогизируем в уже известные нам категории. Поэтому незнакомое растение становится земляным или золотым яблоком (сегодня это картофель и помидор соответственно), каждая третья специя начинает именоваться перцем, а каждая зооглея — грибом. Почему это неправильно и о чем вообще речь, нам подробно рассказал основатель Телеграм-канала Food and Science Всеволод Остахнович.

Как приготовить комбучу дома: 3 способа
Как приготовить комбучу дома: 3 способа

Комбуча — это чайный гриб, ферментированный напиток, который полезен для здоровья и улучшения пищеварения. В магазинах он продается расфасованным в бутылки, но есть ли способ приготовить его дома? Пора вспомнить чайный гриб наших бабушек.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях