Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить комбучу с разными вкусами: 5 рецептов напитка с чайным грибом

Как приготовить комбучу с разными вкусами: 5 рецептов напитка с чайным грибом

Ксения Воронцова
18 сентября 2025 г.
0Комментировать

Если вы уже освоили искусство приготовления домашней комбучи, самое время переходить к следующему этапу. Ведь чайный гриб можно ароматизировать. Рассказываем, как приготовить комбучу с разными вкусами, и делимся 5 удачными рецептами. 

Как приготовить комбучу с разными вкусами
Как приготовить комбучу с разными вкусами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как делают комбучу с добавками

Ароматизированная комбуча — это чайный гриб, прошедший два этапа ферментации. На первом нужно приготовить классический напиток с узнаваемым кисловатым вкусом. Для этого в сладкий чай подсаживают определенный вид симбиоза дрожжевого гриба с бактерией. Для домашней комбучи нужнs материнский медузомицет, который покупают или берут у знакомых, просторная и чистая стеклянная банка, сахар и чайная заварка. Как правильно приготовить чайный гриб дома, мы писали в этой статье

Первичная ферментация может длиться до 10 дней, но допустимо перейти к следующему этапу и раньше, если вам нравится промежуточный вкус. Чем дольше настаивается напиток, тем он, как правило, более кислый и газированный. Дальше чайный гриб перекладывают на чистую тарелку, а напиток размешивают, фильтруют, разливают по бутылкам или ароматизируют. Примерно пятую часть комбучи нужно обязательно оставить для кормления гриба, если вы планируете заниматься его разведением и дальше. 

Зачем же делать чайный гриб с разными вкусами? Если углубиться в тему, станет понятно, что вторичная ферментация комбучи — это отдельное кулинарное искусство, один из способов сочетать разнообразныt вкусs и пользу в одном напитке. Базовый метод — разлить напиток по бутылкам с бугельным замком и добавить немного сахара. Комбуча станет более газированной. 

Чуть интереснее добавлять к чайному грибу фруктовое пюре или соки, травы и другие подобные ингредиенты. Получится газированный лимонад домашнего производства с приятным вкусом и понятной пользой. Для вторичной ферментации нужно еще 2–3 дня и нехитрый инвентарь. О нем расскажем дальше. 

Вторичная ферментация помогает сделать из комбучи напиток с совершенно другим вкусом
Вторичная ферментация помогает сделать из комбучи напиток с совершенно другим вкусом (Shutterstock/FOTODOM)

Чем можно ароматизировать комбучу

Рецептов комбучи с разнообразными вкусами очень много. Для вторичной ферментации используют фрукты, ягоды, специи и травы. 

  • Фрукты и ягоды. Комбучу настаивают с малиной, вишней, яблоком, манго, гранатом, всеми цитрусовыми, грушей. Можно использовать фрукты и ягоды кусочками, можно в виде пюре или сока. Измельчить фрукты и ягоды в блендере — самый надежный вариант для яркого вкуса. Замороженные плоды тоже подходят. 
  • Травы. Мята, тимьян, розмарин, лемонграсс, мелисса, базилик — каждое растение дополняет комбучу особыми акцентами. Также можно использовать травяные чаи — ройбуш или гибискус. 
  • Пряности. В дополнение к фруктам берут имбирь, кардамон, гвоздику или палочку корицы. 

Советы и меры предосторожности

Для вторичной ферментации комбучи вам понадобятся стеклянные бутылки с бугельным замком — достаточно плотным и надежным, чтобы выдержать скопление углекислого газа внутри. Такие емкости можно стерилизовать и использовать заново, что тоже большой плюс. Обычные пластиковые бутылки с винтовыми крышами такими достоинствами не обладают.

Также стоит помнить, что во время вторичной ферментации комбуча будет выделять углекислый газ. Поэтому:

  • Бутылки наполняют не полностью, а только на 9/10. 
  • Комбучу настаивают на ягодах и травах в течение 2–3 дней, не больше. 
  • Перед пробой бутылки стоит поставить в холодильник на несколько часов. В охлажденном виде комбуча меньше пенится. 
  • Открывать бутылку лучше в раковине или на поддоне. Когда хлопнет крышка, часть напитка убежит в виде пены. 
  • Смешивать ингредиенты стоит аккуратно, не слишком интенсивно поворачивая бутылку. Не встряхивайте комбучу, иначе при вскрытии она будет сильно пениться. 

Рецепты ароматизированной комбучи

Комбуча с яблочным соком и тимьяном

Один из наиболее простых вариантов вторичной ферментации комбучи. Позволяет получить свежий и слегка пряный напиток, в меру сладкий, с цветочными нотами. 

Комбуча с яблочным соком и тимьяном
Комбуча с яблочным соком и тимьяном (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • комбуча на черном чае — 600 мл
  • яблочный сок — 300 мл
  • веточка розмарина
  1. Подготовьте бутылку: вымойте ее и простерилизуйте. С помощью воронки налейте в нее яблочный сок. 
  2. Добавьте готовую комбучу и аккуратно перемешайте. Опустите в бутылку розмарин. 
  3. Настаивайте напиток в течение 2–3 дней при комнатной температуре (не выше +26 °C). Перед тем как открывать бутылку, подержите ее 3–4 часа в холодильнике. 

Полезный совет

Необязательно использовать свежевыжатый яблочный сок, покупной тоже подойдет. Постарайтесь найти нефильтрованный. 

Комбуча с малиной и мятой

Классическая лимонадная пара малина и мята дружит и с чайным грибом. После настаивания у вас получится ароматный напиток, который особенно приятно пить со льдом. 

Комбуча с малиной и мятой
Комбуча с малиной и мятой (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • комбуча на зеленом чае — 800 мл
  • замороженная малина — 250 г
  • мята — 2 веточки
  1. Подготовьте бутылку с бугельным замком: вымойте ее и простерилизуйте.
  2. Переложите в бутылку предварительно размороженную малину. Добавьте веточку мяты. 
  3. Перелейте с помощью воронки комбучу, аккуратно перемешайте. 
  4. Настаивайте напиток в течение 2–3 дней при комнатной температуре (не выше +26 °C). Перед тем как открывать бутылку, подержите ее 3–4 часа в холодильнике.

Полезный совет

В сезон можно использовать свежую малину. Замороженную лучше заранее разморозить в холодильнике. 

Комбуча с лимоном и имбирем 

Чайный гриб сам по себе обладает массой полезных свойств, но главное из них — поддержание здорового пищеварения, а вместе с ним и иммунитета. Для большего противовирусного эффекта можно приготовить комбучу с лимоном и имбирем. 

Комбуча с лимоном и имбирем
Комбуча с лимоном и имбирем (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • комбуча на зеленом чае — 800 мл
  • лимон — 1 шт. 
  • имбирь — 30 г
  1. Подготовьте бутылку с бугельным замком: вымойте ее и простерилизуйте. С помощью воронки перелейте комбучу. 
  2. Имбирь очистите от кожуры, лимон помойте. Нарежьте имбирь и целый лимон мелкими кубиками. 
  3. С помощью воронки перелейте чайный гриб. Аккуратно перемешайте. 
  4. Настаивайте напиток в течение 2–3 дней при комнатной температуре (не выше +26 °C). Перед тем как открывать бутылку, подержите ее 3–4 часа в холодильнике.

Полезный совет

Для более насыщенного аромата в комбучу можно добавить нарезанную или тертую лимонную цедру. После ферментации напиток стоит процедить. 

Комбуча с манго и мятой   

Тропические нотки отлично сочетаются со вкусом комбучи. Сочное манго к тому же делает напиток слаще. 

Комбуча с манго и мятой
Комбуча с манго и мятой (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • комбуча на зеленом чае — 650 мл
  • пюре из манго — 250 г
  • мята — 2–3 веточки

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Подготовьте бутылку с бугельным замком: вымойте ее и простерилизуйте. С помощью воронки перелейте комбучу. 
  2. Приготовьте пюре из манго. Очистите плод любым удобным способом. Переложите мякоть в блендер и измельчите до однородности. 
  3. Добавьте пюре манго к чайному грибу. Положите в бутылку мяту и аккуратно перемешайте. 
  4. Настаивайте напиток в течение 2–3 дней при комнатной температуре (не выше +26 °C). Перед тем как открывать бутылку, подержите ее 3–4 часа в холодильнике.

Полезный совет

Для экономии времени можно использовать не пюре, а нарезанное манго. Готовую комбучу затем процедить. Также подойдет готовое пюре из магазина. 

Комбуча с гибискусом и розмарином 

Каркаде — красивый красный чай, который не только украшает комбучу, но и подчеркивает ее слегка кислый вкус. А розмарин добавляет интересный еловый акцент. 

Комбуча с гибискусом и розмарином
Комбуча с гибискусом и розмарином (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • комбуча на черном чае — 600 мл
  • гибискус — 1 ч. л. 
  • сахар — 2 ч. л. 
  • розмарин — 1 веточка
  1. Подготовьте бутылку с бугельным замком: вымойте ее и простерилизуйте. С помощью воронки перелейте комбучу.
  2. Залейте гибискус 200 мл горячей воды. Добавьте сахар. Остудите и процедите. 
  3. Перелейте каркаде в бутылку к комбуче. Добавьте розмарин и аккуратно перемешайте. 
  4. Настаивайте напиток в течение 2–3 дней при комнатной температуре (не выше +26 °C). Перед тем как открывать бутылку, подержите ее 3–4 часа в холодильнике.

Полезный совет 

Сахар можно не добавлять, но без него комбуча может получиться очень кислой. Подслащивайте каркаде по вкусу. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Проще, чем кажется: эксперты объяснили, как приготовить комбучу из чайного гриба
Проще, чем кажется: эксперты объяснили, как приготовить комбучу из чайного гриба

Домашняя комбуча — не просто модный напиток, а настоящий эликсир здоровья. И бодрит лучше кофе, и охлаждает лучше любого лимонада (если вдруг повезло застать жару).

Чайный гриб и его удивительные свойства или Как из чайного гриба приготовить модную комбучу и конфеты
Чайный гриб и его удивительные свойства или Как из чайного гриба приготовить модную комбучу и конфеты

Раньше чайный гриб на подоконнике в трёхлитровых банках выращивали бабушки, а теперь это модный напиток «комбуча», который подают в кафе и ресторанах. Оказывается, чайный гриб можно не только пить, но и есть. И всё благодаря его удивительному свойству – быть полезным и вкусным.

Салат с киноа и чайным грибом
Салат с киноа и чайным грибом

Помните, раньше на подоконниках в трёхлитровых банках жил-поживал чайный гриб. Возможно, что у многих он живет и сейчас. Как оказалось, он – отличная база для соуса. Хотите проверить, приготовьте этот салат.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чайный гриб: польза и вред для организма человека
Чайный гриб: польза и вред для организма человека

Комбуча, или чайный гриб, из домашнего «питомца в банке» превратился в настоящий велнес-тренд и звезду соцсетей. Расскажем, что это за напиток, в чем его польза и возможный вред для здоровья. А еще выясним, как правильно ухаживать за закваской, можно ли давать напиток детям и какое применение он находит в кулинарии, косметологии и в быту.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях