Как делают комбучу с добавками
Ароматизированная комбуча — это чайный гриб, прошедший два этапа ферментации. На первом нужно приготовить классический напиток с узнаваемым кисловатым вкусом. Для этого в сладкий чай подсаживают определенный вид симбиоза дрожжевого гриба с бактерией. Для домашней комбучи нужнs материнский медузомицет, который покупают или берут у знакомых, просторная и чистая стеклянная банка, сахар и чайная заварка. Как правильно приготовить чайный гриб дома, мы писали в этой статье.
Первичная ферментация может длиться до 10 дней, но допустимо перейти к следующему этапу и раньше, если вам нравится промежуточный вкус. Чем дольше настаивается напиток, тем он, как правило, более кислый и газированный. Дальше чайный гриб перекладывают на чистую тарелку, а напиток размешивают, фильтруют, разливают по бутылкам или ароматизируют. Примерно пятую часть комбучи нужно обязательно оставить для кормления гриба, если вы планируете заниматься его разведением и дальше.
Зачем же делать чайный гриб с разными вкусами? Если углубиться в тему, станет понятно, что вторичная ферментация комбучи — это отдельное кулинарное искусство, один из способов сочетать разнообразныt вкусs и пользу в одном напитке. Базовый метод — разлить напиток по бутылкам с бугельным замком и добавить немного сахара. Комбуча станет более газированной.
Чуть интереснее добавлять к чайному грибу фруктовое пюре или соки, травы и другие подобные ингредиенты. Получится газированный лимонад домашнего производства с приятным вкусом и понятной пользой. Для вторичной ферментации нужно еще 2–3 дня и нехитрый инвентарь. О нем расскажем дальше.
Чем можно ароматизировать комбучу
Рецептов комбучи с разнообразными вкусами очень много. Для вторичной ферментации используют фрукты, ягоды, специи и травы.
- Фрукты и ягоды. Комбучу настаивают с малиной, вишней, яблоком, манго, гранатом, всеми цитрусовыми, грушей. Можно использовать фрукты и ягоды кусочками, можно в виде пюре или сока. Измельчить фрукты и ягоды в блендере — самый надежный вариант для яркого вкуса. Замороженные плоды тоже подходят.
- Травы. Мята, тимьян, розмарин, лемонграсс, мелисса, базилик — каждое растение дополняет комбучу особыми акцентами. Также можно использовать травяные чаи — ройбуш или гибискус.
- Пряности. В дополнение к фруктам берут имбирь, кардамон, гвоздику или палочку корицы.
Советы и меры предосторожности
Для вторичной ферментации комбучи вам понадобятся стеклянные бутылки с бугельным замком — достаточно плотным и надежным, чтобы выдержать скопление углекислого газа внутри. Такие емкости можно стерилизовать и использовать заново, что тоже большой плюс. Обычные пластиковые бутылки с винтовыми крышами такими достоинствами не обладают.
Также стоит помнить, что во время вторичной ферментации комбуча будет выделять углекислый газ. Поэтому:
- Бутылки наполняют не полностью, а только на 9/10.
- Комбучу настаивают на ягодах и травах в течение 2–3 дней, не больше.
- Перед пробой бутылки стоит поставить в холодильник на несколько часов. В охлажденном виде комбуча меньше пенится.
- Открывать бутылку лучше в раковине или на поддоне. Когда хлопнет крышка, часть напитка убежит в виде пены.
- Смешивать ингредиенты стоит аккуратно, не слишком интенсивно поворачивая бутылку. Не встряхивайте комбучу, иначе при вскрытии она будет сильно пениться.
Рецепты ароматизированной комбучи
Комбуча с яблочным соком и тимьяном
Один из наиболее простых вариантов вторичной ферментации комбучи. Позволяет получить свежий и слегка пряный напиток, в меру сладкий, с цветочными нотами.
Для приготовления 4 порций нужно:
- комбуча на черном чае — 600 мл
- яблочный сок — 300 мл
- веточка розмарина
- Подготовьте бутылку: вымойте ее и простерилизуйте. С помощью воронки налейте в нее яблочный сок.
- Добавьте готовую комбучу и аккуратно перемешайте. Опустите в бутылку розмарин.
- Настаивайте напиток в течение 2–3 дней при комнатной температуре (не выше +26 °C). Перед тем как открывать бутылку, подержите ее 3–4 часа в холодильнике.
Полезный совет
Необязательно использовать свежевыжатый яблочный сок, покупной тоже подойдет. Постарайтесь найти нефильтрованный.
Комбуча с малиной и мятой
Классическая лимонадная пара малина и мята дружит и с чайным грибом. После настаивания у вас получится ароматный напиток, который особенно приятно пить со льдом.
Для приготовления 4 порций нужно:
- комбуча на зеленом чае — 800 мл
- замороженная малина — 250 г
- мята — 2 веточки
- Подготовьте бутылку с бугельным замком: вымойте ее и простерилизуйте.
- Переложите в бутылку предварительно размороженную малину. Добавьте веточку мяты.
- Перелейте с помощью воронки комбучу, аккуратно перемешайте.
- Настаивайте напиток в течение 2–3 дней при комнатной температуре (не выше +26 °C). Перед тем как открывать бутылку, подержите ее 3–4 часа в холодильнике.
Полезный совет
В сезон можно использовать свежую малину. Замороженную лучше заранее разморозить в холодильнике.
Комбуча с лимоном и имбирем
Чайный гриб сам по себе обладает массой полезных свойств, но главное из них — поддержание здорового пищеварения, а вместе с ним и иммунитета. Для большего противовирусного эффекта можно приготовить комбучу с лимоном и имбирем.
Для приготовления 4 порций нужно:
- комбуча на зеленом чае — 800 мл
- лимон — 1 шт.
- имбирь — 30 г
- Подготовьте бутылку с бугельным замком: вымойте ее и простерилизуйте. С помощью воронки перелейте комбучу.
- Имбирь очистите от кожуры, лимон помойте. Нарежьте имбирь и целый лимон мелкими кубиками.
- С помощью воронки перелейте чайный гриб. Аккуратно перемешайте.
- Настаивайте напиток в течение 2–3 дней при комнатной температуре (не выше +26 °C). Перед тем как открывать бутылку, подержите ее 3–4 часа в холодильнике.
Полезный совет
Для более насыщенного аромата в комбучу можно добавить нарезанную или тертую лимонную цедру. После ферментации напиток стоит процедить.
Комбуча с манго и мятой
Тропические нотки отлично сочетаются со вкусом комбучи. Сочное манго к тому же делает напиток слаще.
Для приготовления 4 порций нужно:
- комбуча на зеленом чае — 650 мл
- пюре из манго — 250 г
- мята — 2–3 веточки
Для приготовления 4 порций нужно:
- Подготовьте бутылку с бугельным замком: вымойте ее и простерилизуйте. С помощью воронки перелейте комбучу.
- Приготовьте пюре из манго. Очистите плод любым удобным способом. Переложите мякоть в блендер и измельчите до однородности.
- Добавьте пюре манго к чайному грибу. Положите в бутылку мяту и аккуратно перемешайте.
- Настаивайте напиток в течение 2–3 дней при комнатной температуре (не выше +26 °C). Перед тем как открывать бутылку, подержите ее 3–4 часа в холодильнике.
Полезный совет
Для экономии времени можно использовать не пюре, а нарезанное манго. Готовую комбучу затем процедить. Также подойдет готовое пюре из магазина.
Комбуча с гибискусом и розмарином
Каркаде — красивый красный чай, который не только украшает комбучу, но и подчеркивает ее слегка кислый вкус. А розмарин добавляет интересный еловый акцент.
Для приготовления 4 порций нужно:
- комбуча на черном чае — 600 мл
- гибискус — 1 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
- розмарин — 1 веточка
- Подготовьте бутылку с бугельным замком: вымойте ее и простерилизуйте. С помощью воронки перелейте комбучу.
- Залейте гибискус 200 мл горячей воды. Добавьте сахар. Остудите и процедите.
- Перелейте каркаде в бутылку к комбуче. Добавьте розмарин и аккуратно перемешайте.
- Настаивайте напиток в течение 2–3 дней при комнатной температуре (не выше +26 °C). Перед тем как открывать бутылку, подержите ее 3–4 часа в холодильнике.
Полезный совет
Сахар можно не добавлять, но без него комбуча может получиться очень кислой. Подслащивайте каркаде по вкусу.





Пока нет комментариев