Рейтинг@Mail.ru
Проще, чем кажется: эксперты объяснили, как приготовить комбучу из чайного гриба

Проще, чем кажется: эксперты объяснили, как приготовить комбучу из чайного гриба

Эля Газина
02 июля 2025 г.
0Комментировать

Домашняя комбуча — не просто модный напиток, а настоящий эликсир здоровья. И бодрит лучше кофе, и охлаждает лучше любого лимонада (если вдруг повезло застать жару).

Проще, чем кажется: эксперты объяснили, как приготовить комбучу из чайного гриба
Проще, чем кажется: эксперты объяснили, как приготовить комбучу из чайного гриба (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Приготовить комбучу дома проще, чем кажется, заявили эксперты Gastronom.ru. Проверьте, чтобы в наличии имелись 1 л воды (фильтрованной или кипяченой), 5 г черного или зеленого чая (это 1–2 ч. л.), 2 ст. л. сахара, сам чайный гриб и стартовая закваска (100–150 мл уже готовой комбучи). 

Сначала заварите чай. Через 10 минут удалите листья, добавьте сахар и хорошо размешайте. Перед добавлением гриба чай должен остыть до комнатной температуры. 

Простерилизуйте стеклянную банку (1,5–2 л). Перелейте в нее сладкий чай, добавьте стартовую закваску и аккуратно опустите чайный гриб. Накройте банку чистой марлей, сложенной в несколько слоев, и закрепите резинкой — никаких крышек!

Поставьте банку в теплое темное место. Уже через 5–7 дней начнется брожение: напиток станет кислее, появится легкая газированность. Вкус можно проверять каждый день ложечкой. Классическая ферментация длится 7–10 дней. 

Спустя неделю достаньте гриб и сохраните (его можно использовать повторно). Комбучу процедите через сито, разлейте по бутылкам. По желанию добавьте кусочек имбиря, сок лимона или ягоды и оставьте напиток в плотно закрытых бутылках при комнатной температуре еще на 2 дня. Как время выйдет, переставьте запасы в холодильник. 

Комбуча содержит пробиотики, органические кислоты, витамины группы B и антиоксиданты. Она помогает пищеварению, поддерживает микрофлору и просто бодрит. Пить ее лучше охлажденной, за 20–30 минут до еды или между приемами пищи.

Ранее в России сварили пиво со вкусом каши

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как вырастить чайный гриб и приготовить комбучу в домашних условиях
Как вырастить чайный гриб и приготовить комбучу в домашних условиях

Отвечаем на вопрос, как вырастить в домашних условиях чайный гриб с нуля и что делать с ним потом. Рецепт полезной и вкусной комбучи тоже даем. А еще объясняем, с чего люди вообще решили выращивать «медузу» в банке с чаем.

Чайный гриб: польза и вред для организма человека
Чайный гриб: польза и вред для организма человека

Комбуча, или чайный гриб, из домашнего «питомца в банке» превратился в настоящий велнес-тренд и звезду соцсетей. Расскажем, что это за напиток, в чем его польза и возможный вред для здоровья. А еще выясним, как правильно ухаживать за закваской, можно ли давать напиток детям и какое применение он находит в кулинарии, косметологии и в быту.

Врач назвала главную опасность напитка на основе чайного гриба
Врач назвала главную опасность напитка на основе чайного гриба

Чайный гриб раньше можно было встретить практически в каждом доме. И сейчас большая стеклянная банка с этим обитателем есть у многих людей. Связано это с полезными свойствами напитка. Но оказалось, что чайный гриб может нанести существенный вред здоровью.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чайный гриб и его удивительные свойства или Как из чайного гриба приготовить модную комбучу и конфеты
Чайный гриб и его удивительные свойства или Как из чайного гриба приготовить модную комбучу и конфеты

Раньше чайный гриб на подоконнике в трёхлитровых банках выращивали бабушки, а теперь это модный напиток «комбуча», который подают в кафе и ресторанах. Оказывается, чайный гриб можно не только пить, но и есть. И всё благодаря его удивительному свойству – быть полезным и вкусным.

Учёные рассказали, как чайный гриб поможет колонизировать другие планеты
Учёные рассказали, как чайный гриб поможет колонизировать другие планеты

Учёные Европейского космического агентства (ЕКА) уверены, что чайный гриб можно использовать в вопросе колонизации планет.

Удивительный напиток, знакомый многим с детства, как универсальное домашнее лекарство
Удивительный напиток, знакомый многим с детства, как универсальное домашнее лекарство

В последние годы напиток под названием «комбуча» триумфально ворвался в нашу жизнь, потеснив привычную газировку и лимонады. Рассказываем, откуда комбуча берет свою силу и как она влияет на наше самочувствие.

Как приготовить комбучу с разными вкусами: 5 рецептов напитка с чайным грибом
Как приготовить комбучу с разными вкусами: 5 рецептов напитка с чайным грибом

Если вы уже освоили искусство приготовления домашней комбучи, самое время переходить на следующий этап. Ведь чайный гриб можно ароматизировать. Рассказываем, как приготовить комбучу с разными вкусами, и делимся пятью удачными рецептами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях